ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Не переносится, а дизайнится. За два-три года перинатального развития.
Основной закон всего живого.
С вашим личным пониманием "законов всего живого", я, разумеется, знаком очень плохо.
Социум - это и есть способ существования вида ХС
Зачем же обществу наколдовывать "Дубли"(С) Эйнштейна, если после смерти его мозга, его мысли преотличненько живут?
Структуру мозга вы никак не скопируете.
А зачем "точно копировать"? Есть прекрасный способ передачи личного и генетического опыта двух людей своим "неточным клонам". Он традиционен, эффективен, приятен, и временами даёт потрясающие результаты.
Откуда Вы уверены, что это прямо вот одно и то же сознание что и вчера и 12 лет назад?
Интересно, с чего вы решили, что ваше личное понимание законов всего живого - более точное, чем у собеседника?
Только социум это не вид. Так же как белое не есть мягкое.
Социуму нужно удовлетворять потребности индивидов из которых он состоит, в той мере как это не противоречит общим задачам социума.
Заратуштра запрещает?
Зачем пользоваться интернетом, если примитивная письменность всем устраивает? Зачем вам лично нужно что бы человечество отказывалось от тех технологий которые будут востребованы социумом?
ХС - это одновременно и уникальный биологический вид, и глобальный социум.
Но если обществу не нужны дубли даже "Эйнштейнов" - зачем обществу тратить ресурсы на дубли бесполезных личностей?
А что, вам Шуб-Ниггурат уже управляемый онтогенез ЦНС подогнала?
ибо письменность и интернет лишь технологические формы одного и того же явления. Наша с вами беседа ничем не отличается от переписки Пушкина и Вяземского.
А вот зачем обществу наши с вами клоны - совершенно неясно.
А на основании чего я должен был сделать обратный вывод?
Такой вывод должен делаться на основании каких-то доказательств и/или ссылок на АИ.
На данный момент, здесь обсуждается совершенно ненаучный, фантастический,
Пока что все рассуждения в этой теме находятся на уровне двухкассетника, который валяется у меня на чердаке. Встваили кассету "Депеш Мод". Вставили чистую кассету. Нажали REC. Вуаля, чистая кассета теперь тоже "Депеш Мод"!
Если я правильно понимаю, то для переноса сознания достаточно стереть память в черепной коробке и записать память другого человека.
То что я чувствую "субъективно" - это моё сознание , которое было 12 лет назад.
Он традиционен, эффективен, приятен
Так, например, возник уже упомянутый мною Эйнштейн.
Но если обществу не нужны дубли даже "Эйнштейнов"
Это аргумент от Лисы относительно винограда. Дубль Эйнштейна, да даже просто конкретного профессора с приличным Хиршем обществу всяко нужен - и чем быстрее и дешевле его можно получить - тем лучше.
Весь процесс занимает два десятилетия без малого.
Ну Вы бы у рожавших женщин спросили что-ли - насколько он "приятен". Особенно первые. Да и потом год-полтора подгузники да слюнявчики менять - тоже не сказать, что особо весело.
С чего Вы взяли, что ваша непрерывность - не точно такая же иллюзия как непрерывность "бегущих огоньков" по гирлянде в нужном порядке вспыхивающих лампочек? Особенно с учётом того, что почти каждые сутки оно целиком отключается на несколько часов. Дениел Деннет приводил как раз такой аргумент, чтобы показать иллюзорность непрерывности сознания - и Нам неизвестны содержательные возражения на этот тезис
поскольку подкрепляется наблюдаемыми фактами, в виде идентичности воспоминаний и черт характера до и после сна.
Проснувшись, человек не знает, сколько времени спал. Говорить о непрерывности сознания становится затруднительно.
Цитата: morotopitek от 11 Дек 2018 [23:39:48]Проснувшись, человек не знает, сколько времени спал. Говорить о непрерывности сознания становится затруднительно.Не путайте непрерывность активного функционирования с непрерывностью существования. Раттус оспаривает второе, утверждая, что просыпается каждый день совсем не тот "вы", который до этого заснул Примерно так же можно заявить, что включаете вы не тот компьютер, который до этого выключили...
И что? это повод приравнивать одно определение к другому? Это повод выдавать одно за другое? Да еще и с пафосом про законы всего живого...
Вы делаете бездоказательные утверждения о невозможности эмуляции психики. Я делаю предположение что это просто противоречит вашей вере. И дальнейший ваш диалог подтверждает что у вас отсутствуют аргументы по поводу невозможности копирования ЦНС.
Они нужны не обществу в первую очередь, а конкретно индивиду, который готов за это платить. Например мне, когда придет время. Хотя в целом продление жизни отдельных людей всегда полезно и для социума.
....Примерно так же можно заявить, что включаете вы не тот компьютер, который до этого выключили...
Фантастический, возможно....ненаучный с какого перепугу?
А ваши рассуждения находятся на уровне ....НИЗЯ!!!