A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 117803 раз)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
вообще же если даже просто выход на поверхность - событие, связанное с нехилыми затратами (подсказка - на большей части Земли - никаких), а единственный источник энергии вдвое урезанный солнечный свет, ресурсы такие как воздух, который тут везде
(затраты на добычу 0 кроме высокогорий где никто не живёт и не ведёт хозяйства) - там просто отсутвует, воду надо добывать примерно как каменный уголь (затраты на Земле иногда существенны, но повсеместно ниже) ни о каком сведении балланса самообеспечения колонии вообще речь не идёт... чего-то особенно ценного в сравении с Землёй там тоже нет

такого рода простые и понятные аргументы следует адресовать адекватным людям

Да, чтобы они посмеялись. Потому, что адекватные люди знают, что нет ресурсов, которые ничего не стоят, и не могут кончиться. в том числе и чистая вода и чистый воздух.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Nucleosome

• Гость
нет ресурсов, которые ничего не стоят, и не могут кончиться. в том числе и чистая вода и чистый воздух.
то-то я смотрю на Марсе этого добра прям заваль - списком лучше всех вообще. кстати когда кончаться эти ресурсы тут?
Платиноиды, хром и никель там есть, но цена вопроса пока?!
ну что-то там конечно есть, но чтобы добыть нужны другие, которых не всегда там хватает - что уже много обсуждалось. так что пока может растянуться на... очень долгий срок.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Нет ресурсов, которые ничего не стоят, и не могут кончиться. в том числе и чистая вода и чистый воздух.
то-то я смотрю на Марсе этого добра прям заваль - списком лучше всех вообще.

А кто сказал, что экспансия заканчивается Марсом? Наоборот, Мар просто удобная первая ступенька для экспансии, речь вообще-то идёт об освоении Солнечной Системы.

кстати когда кончаться эти ресурсы тут?

Некоторые кое где уже кончились.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
В плане ресурсов никакой Марс нам не нужен.
Класс "железных" астероидов - вот вам ничейные (пока еще) горы полезных ископаемых.
А воды и воздуха (этих возобновляемых ресурсов) и на Земле хватит... Если хамски к ним не относиться.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Марс просто удобная первая ступенька для экспансии, речь вообще-то идёт об освоении Солнечной Системы.
Не первая >:D, именно так, не первая ступенька, и даже не вторая, и скорее даже не третья, а четвёртая.
Первая ступенька — Луна, вторая — околоземные астероиды( впервую очередь сближающиеся с Землей), третья — крупные атероиды пояса, четвёртая — Марс.
Класс "железных" астероидов - вот вам ничейные (пока еще) горы полезных ископаемых.
А воды и воздуха (этих возобновляемых ресурсов) и на Земле хватит... Если хамски к ним не относиться.
Астероиды класса металлик в принципе тоже не особо нужны, если добыча редких и редкоземельных элементов из пустой породы будет покрывать утечку их из рециклинга.
Класс металлических астероидов — гора бесполезного для Земли железа, его можно на Земле биотехнологически получать для покрытия утечки из рециклинга.
Из этого астероидного железа, на месте нужно выделить, то что действительно ценно: хром, никель, медь, кобальт, молибден, серебро, золото, платиноиды..
« Последнее редактирование: 09 Мая 2019 [10:23:33] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Не первая >:D, именно так, не первая ступенька, и даже не вторая, и скорее даже не третья, а четвёртая.
Первая ступенька — Луна, вторая — околоземные астероиды( впервую очередь сближающиеся с Землей), третья — крупные атероиды пояса, четвёртая — Марс.
Астероиды класса металлик в принципе тоже не особо нужны, если добыча редких и редкоземельных элементов из пустой породы будет покрывать утечку их из рециклинга.
Класс металлических астероидов — гора бесполезного для Земли железа, его можно на Земле биотехнологически получать для покрытия утечки из рециклинга.
Из этого астероидного железа, на месте нужно выделить, то что действительно ценно: хром, никель, медь, кобальт, молибден, серебро, золото, платиноиды..
Это для Земли. А непосредственно для иноземных колоний железо - важнейший ресурс, как и вода, ибо это самый доступный и эффективный строительный материал. При таком количестве железа, которое есть в космосе, можно поистине исполинские постройки делать, и все равно не затратив даже малую часть его.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Важнее углистые хондриты. В их составе много воды, летучих веществ и органики. Но это не "ступенька", это сырьё.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Марс просто удобная первая ступенька для экспансии, речь вообще-то идёт об освоении Солнечной Системы.

Нет, именно первая ступенька. Потому, что Луна и околоземные астероиды не пригодны для колонизации, астероиды это сырьё, Луна - седьмой континент Земли, она не самостоятельна. А освоение по настоящему начнётся именно с колонизации. А освоение Главного Пояса, Меркурия и спутников гигантов будет позже.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Опять общие разговоры.
Может лучше про технические проблемы освоения Марса, а не вообще о Вселенной.

Нет, именно первая ступенька. Потому, что Луна и околоземные астероиды не пригодны для колонизации, астероиды это сырьё, Луна - седьмой континент Земли, она не самостоятельна. А освоение по настоящему начнётся именно с колонизации. А освоение Главного Пояса, Меркурия и спутников гигантов будет позже.
Главный пояс будет осваиваться раньше или быстрее, так как атмосферы у астероидов нет -т.е. свет не рассеивается,  а следовательно СЭС и солнечные печи будут эффективнее, расстояние между максимально удаленными друг от друга точками астероида намного меньше, т.е. ЛЭП будут короче, гравитация меньше, значит аналогичные конструкции на погонный метр будут легче, что компенсирует некоторое их увеличение площади. Опять же сутки короткие, следовательно аккумуляторов потребуется меньше.

Nucleosome

• Гость
Наоборот, Мар просто удобная первая ступенька для экспансии, речь вообще-то идёт об освоении Солнечной Системы.
прекрасно - тогда список расширяется: не ресусры Марса списком, а всего указанного вами:
освоение Главного Пояса, Меркурия и спутников гигантов будет позже.
в теме 4 с лишним тысячи сообщений, и сказано много, но вы твердите одно и то же, а списка того, что и как взять теперь уже со всей солнечной системы, а Луна у нас вообще:
Луна - седьмой континент Земли, она не самостоятельна
так не было. не будет списка будет троллинг в особо крупном размере.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
   Это всё просто великолепно. А сами диоксины ты будешь доставлять с Земли или производить на месте? Ведь никто пока не доказал их наличие на Марсе в каких-то заметных количествах.
Мы обсуждаем вариант, если они всё-таки обнаружатся в заметных количествах.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Зачем уж так сразу, а как же геологические исследования ? Роботами?
Не сразу, а только если обнаружатся. Да, роботами, управляемыми с орбиты. Также как Венеру, Ио и Европу.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Об этом я и пишу уже несколько раз ---- выход на поверхность достаточно редкое событие, обычно будет хватать телеуправляемых роботов-манипуляторов.
Не ради флуда, а истины для: телеуправляемыми роботами-манипуляторами можно управлять и с орбиты! ;)

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
   Это всё просто великолепно. А сами диоксины ты будешь доставлять с Земли или производить на месте? Ведь никто пока не доказал их наличие на Марсе в каких-то заметных количествах.
Мы обсуждаем вариант, если они всё-таки обнаружатся в заметных количествах.

Нет. Мы обсуждаем программу колонизации Марса.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Зачем уж так сразу, а как же геологические исследования ? Роботами?
Не сразу, а только если обнаружатся. Да, роботами, управляемыми с орбиты. Также как Венеру, Ио и Европу.

Зачем создавать себе дополнительные проблемы? Сколько раз повторять - на орбите в принципе нет топлива для возвращения.

Как это нет? А Фобос с Деймосом? Пилите их >:D Шура доспочтенный Валерий, пилите >:D! Плотность объектов позволяет предполагать, что они включают в себя значительную долю лёгких компонентов, типа льда и органики. Остальная часть скорее всего силикаты.
Берём мелкозернистый реголит и выпариваем из него органику, пиролизуем её и получаем различные фракции углеводородов и их производных...Вода подлежит электролизу или фотолизу в фотохимических ячейках. Силикаты тоже можно развалить на простые соединения и выделить кислород.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
речь вообще-то идёт об освоении Солнечной Системы.
Освоение Солнечной системы лучше начинать с Луны. Она гораздо больше подходит на роль первой ступеньки.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Потому, что Луна и околоземные астероиды не пригодны для колонизации,
А зачем их колонизировать? На Земле никто нефтедобывающие платформы и шахте не колонизируют, туда просто ездят работать.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
  Нет. Мы обсуждаем программу колонизации Марса.
И обнаруженные в процессе этой колонизации диоксины. ^-^