A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 117760 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
С Луны на околомарсианскую орбиту и Марс имеет смысл доставлять тяжёлые грузы:
1) орбитальные СЭС и приёмники энергиии;
2) заводы и гигаватные АЭС;
3) необходимый набо расходных материалов, который пока невозможно произвести на Марсе(вроде больших количеств калия или диоксида кремния) или невозможно никогда -  вроде плутония и урана, так как на Марсе нет тория и урана.
4) технику -грузовую, строительную, добывающую перерабатывающую, пассажирский транспорт.
Заниматься кустарщиной на Марсе, производя необходимые товары, воздух и продовольствие в лабораторных условиях — это опасный для жизни марсонавтов бред. И практически бессмысленный.
1/6-ая земного g открывает любопытные перспективы по увеличению полезной нагрузки за счёт низкой силы тяжести или по удешевлению конструкционных материалов ракет, за счёт использования более тяжёлых, но более дешёвых материалов.
Отсутствие атмосферы на Луне позволяет использовать горючие и или плавящиеся и испаряющиеся в атмосфере Земли лёгкие конструкционные материалы для первых ступеней ракет. Например натрий или гидрид натрия Эти вещества могут служить компонентом топливной пары.
С Луны в космос можно выводить модульные корабли -циклёры, имеющие тяжёлую защиту от радиации и достаточно крупные для поддержания комфорта и нескучной спортивной деятельности.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2019 [03:09:36] от crazy_terraformer »

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
С точки зрения освоения Марса вы предлагаете топливо для перелёта, которое, по вашему мнению, будет дешевле земного.
Нет. Конструкционные материалы в первую очередь.

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Вот вариант быстровозводимой теплицы, предназначенной для выращивания преимущественно технических культур, например для производства этанола.
Устройство её очень просто: она представляет собой капсулу из материала похожего на ПВХ, сложенного "гармошкой", для приведения её в рабочее положение достаточно подключить к капсуле баллон со сжатым газом ( например СО2 ) но не напрямую а через нагреватель и начать подачу сжатого , подогретого газа в капсулу, она  примет рабочую форму , а высокая температура внутри неё изменит свойства материала капсулы, тем самым фиксируя её в раскрытом положении. Далее донная часть раскрытой капсулы должна быть изолирована от грунта теплоизоляционным материалом, "поддоном", с торцов таким же , подходящей формы, и сверху на ночь и в непогоду будет прикрываться складными створками, все указанные теплоизоляционные элементы с внутренней стороны должны быть покрыты отражающим слоем , для имитации "условий термоса". Теплоизоляционные элементы могут быть как привозными, так и произведёнными на месте, достаточно привезти  формы  в которые закачивается монтажная пена, после её полимеризации изделие в виде цилиндра извлекается и делится на три части: первая-поддон, вторая и третья- створки, а торцевые "заглушки" точно так же но в отдельных формах, с внутренней стороны они могут быть покрыты аэрозольной краской типа "хром" или чем - либо подобным. Собранная теплица присыпается грунтом примерно на 30% своей высоты, для фиксации на поверхности, и улучшения теплоизоляции. Устанавливается она на линии ЮГ-СЕВЕР, что позволяет ей получать солнечный свет  не открывая створок полностью, а "сыграть" на внутреннем отражающем слое, который направит солнечные лучи внутрь теплицы, на внутренней стороне этих створок можно установить и светодиодную подсветку, включаемую в ночное время, для ускорения роста растений.
На рисунке показана конструкция этой  теплицы и массив из них.   
« Последнее редактирование: 19 Мая 2019 [05:11:58] от Андрей 2 »

во-первых показывает реальные альтернативы освоению Марса

Здесь мы не обсуждаем альтернативы колонизации Марса, здесь мы обсуждаем программу освоения Марса вплоть до колонизации. Никто вам не мешает создать тему для обсуждения альтернатив, там я с удовольствием с вами поспорю.
Не стоит использовать вместо  :-X местоимения "я" местоимение "мы", так как Вы — не император Российской империи. >:D
Я же с сотоварищами вношут нотку реализма в тутошние фантазии. >:D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
С точки зрения общей идеи доставка чего-либо с Земли или Луны на Марс различается не на порядки, поэтому это можно считать граничными условиями.
P.S.
Не надоело свой флуд выдавать за реализм?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
С точки зрения общей идеи доставка чего-либо с Земли или Луны на Марс различается не на порядки, поэтому это можно считать граничными условиями.
Да что Вы! И как вы считаете, насколько отличаются? Например, возможность использовать ускорители для сокращения расхода реактивной массы и/или "оберт" у Земли как перспективную схему доставки (0,8 км/с с окололунной)? Этот вопрос выше разбирался.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2019 [10:31:33] от noxx77 »

Оффлайн Проходящий Кот

По мне, не принципиально.
А у вас есть другие данные?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
По мне, не принципиально.
По мне тоже, учитывая абсурдность темы при исходных установках. Но интересно же!

Оффлайн Проходящий Кот

Пока ничего абсурдного в теме нет. Дорого есть, но не абсурдно.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Дорого есть, но не абсурдно.
Смотря что считать дорогим.Программа "Artemis" потребует  превышения на 30-40% (до 24-ого года)от ежегодного стандартного  бюджета NASA.В начале 60-х JFK пришлось восьмикратно увеличить  бюджет агенства чтобы Apollo положил Армстронга на Луну и всех прочих иже с ним.За пол-века космос(даже государственный) подешевел в десятки раз.Если SpaceX и дальше будут прицеливаться к Марсу,и исповедовать те подходы по которым они сейчас ведут апробацию тех.решений,то цена марсианского поселения будет по сути копеечной по сравнению с усилиями 50-летней давности.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2019 [14:04:59] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
    • Сообщения от Андрей 2
Вообще пора бы провести ревизию темы, для того чтобы определиться с тем какие пункты колонизации Марса в недалёком будущем уже проработаны а какие нет, разбить задачи на первоочередные и второстепенные, Валерий, как вы на это смотрите? Может быть составите список этих задач?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2019 [21:55:31] от Андрей 2 »

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вообще пора бы провести ревизию темы, для того чтобы определиться с тем какие пункты колонизации Марса в недалёком будущем уже проработаны а какие нет, разбить задачи на первоочередные и второстепенные, Валерий, как вы на это смотрите? Может быть составите список этих задач?

Собственно, ради этого и заведена  эта тема (ну, плюс обсудить возможные решения задач). Хорошо, я сделаю ревизию темы, но через пару дней, когда будет больше свободного времени.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Проходящий Кот

И лучше завести новую тему.
А то иначе число сообщений уйдет в бесконечность.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Вот потому и не может Луна служить "первой ступенькой" к освоению Солнечной Системы. Добраться до нее почти так же сложно, как и до Марса, а смысла на пять копеек.
Да ладно! Люди слетали на Луну ещё в 1969 г., а на Марс до сих пор никто не слетал.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
  Павел, вы их уже обнаружили и наелись, а теперь сюда "продукт переработки" несёте?
Валерий, а Вы умеете общаться без хамства?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Валерий, а Вы умеете общаться без хамства?

Да, умею. Но вы хамите непрерывно, например, в сотыйраз предлагая обсуждать Луну в топике об освоении Марса. Так почему вы хотите от меня уважения?

Я просто отвечаю вам тем же.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Проблема во многом воображаемая, а даже если и есть, то решаемая.
Плохо она решается. 100% очистка от отдельных молекул невозможна. Значит, рано или поздно внутрь натаскают.

Проблема во многом воображаемая, а даже если и есть, то решаемая.
Плохо она решается. 100% очистка от отдельных молекул невозможна. Значит, рано или поздно внутрь натаскают.
А 100%-ная не нужна, достаточно чтобы организмы человека и живущей в его окружении и внутри него биоты справлялилсь биодеструкцией диоксинов.
Да рано или поздно территория вокруг поселений или баз будет зачищена от диоксинов, перхлоратов, тяжёлых металлов. Так как буквально любая сыпучая или раздробленная порода — это сырьё для производства чего-нибудь необходимого. Останется только скальный грунт и переносимая ветром пыль со следами токсичных соединений, уж её-то проще всего собрать пневматическими и электростатическими устройствами.

Оффлайн saag

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от saag
Марс как то не очень удобная планета для колонизации, главная засада это пыль, точнее пылевые бури, которые могут растянуться на полгода. Задует так и видимость падает, и связь ухудшается и солнечные батареи заносит, разве что развивать подземный транспорт Марс-сити - Канал-сити. В таком случае колонизация планеты будет носить подземный характер. Подземные залы с высокими сводами, освещаемые лампами со спектром близким к солнечному, подземные озера с зимними садами. Но тут нужен атомный реактор(не 10 KW мощности), атомному реактору нужна защита. все эти металлоконструкции много весят, их будет крайне сложно запустить, еще более сложно опустить не повредив на Марс, следовательно мощного атомного реактора, даже который сейчас проектируется мегаватного класса (там только теневая защита) на Марсе не предвидится, следовательно все эти "Сады Семирамиды" отменяются. Только энергия светила и маломощные мобильные реакторы и то...Общество, которое захочет там поселиться будет депрессивным в силу непогоды - рыжая муть и черно-фиолетовое небо и все от недостатка энергетики, а земная метрополия не будет поставлять всяким отщепенцам делящиеся материалы.