ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Valerij56 от 27 Апр 2019 [21:54:53] Плотность атмосферы исключает возможность каких-либо пассажирских авиаперевозок. Максимум, и очень не сразу после первого полёта - баллистические перелёты.Пусть так, я не настаиваю. В принципе, если налажено производство топлива, почему бы и нет? Это очень быстрый и удобный способ перевозить людей с базы на базу.
Плотность атмосферы исключает возможность каких-либо пассажирских авиаперевозок. Максимум, и очень не сразу после первого полёта - баллистические перелёты.
Дезактивация посредством душа. Сначала обдув сжатым углекислым газом(или сжатым местным воздухом) в портале перед входом шлюз, возможно в сочетании с какими-то электростатическими методами очистки от микрочастиц пыли.Затем в шлюзе душ водными растворами различных реактивов.Раствор хорошего детергента, затем чистая техническая вода, затем щелочной раствор перекиси водорода с катализатором на основе ионов каких-нибудь переходных металлов, затем опять вода(но с углекислым газом), снова детергента раствор и т.д...И так пока анализаторы не покажут отсутствие отравы.
Мне единственно непонятно для колесного транспорта Марса ---- а нужны ли там шины или можно обойтись колесом от телеги.
Ещё раз повторю - у тебя в квартиру идёт три разных системы (горячая и холодная вода и канализация), как и здесь. И уже на уровне микрорайона эти сети продублированны, а на уровне города есть воможность снабжения питьевой водой цистернами. Это обычная инфраструктура в городе.
Цитата: Valerij56 от 02 Мая 2019 [00:47:02] Ещё раз повторю - у тебя в квартиру идёт три разных системы (горячая и холодная вода и канализация), как и здесь. И уже на уровне микрорайона эти сети продублированны, а на уровне города есть воможность снабжения питьевой водой цистернами. Это обычная инфраструктура в городе.Ещё раз повторюсь, специально для Вас, - отдельное у меня только горячее теплоснабжение. Вот там отдельный оператор и отдельная система водоподготовки /очистки/. Горячая и холодная вода, а также канализация - это всё одна целая система, которой заведует наше МУП Водоканал.
Ага, а если кислород кончается? Да не, проще с Земли роверами рулить.
Цитата: Проходящий Кот от 30 Апр 2019 [06:56:55]Мне единственно непонятно для колесного транспорта Марса ---- а нужны ли там шины или можно обойтись колесом от телеги.Американские роверы обходятся без шин. Правда, они особо и не гоняют.
Точно так же будет и на Марсе. Эти системы совместно так и называются "системы водоснабжения и водоотведения". На Земле ещё есть системы орошения и мелиорации.
Цитата: crazy_terraformer от 27 Апр 2019 [23:06:05]Дезактивация посредством душа. Сначала обдув сжатым углекислым газом(или сжатым местным воздухом) в портале перед входом шлюз, возможно в сочетании с какими-то электростатическими методами очистки от микрочастиц пыли.Затем в шлюзе душ водными растворами различных реактивов.Раствор хорошего детергента, затем чистая техническая вода, затем щелочной раствор перекиси водорода с катализатором на основе ионов каких-нибудь переходных металлов, затем опять вода(но с углекислым газом), снова детергента раствор и т.д...И так пока анализаторы не покажут отсутствие отравы. Ага, а если кислород кончается?
Труднее выделять дистиллированную воду из мочи, а ещё труднее из фекалий.
Цитата: pkl от 03 Мая 2019 [00:26:03]Горячая и холодная вода, а также канализация - это всё одна целая система, которой заведует наше МУП Водоканал.Ну и пусть себе заведует. Или ты используешь в пищу содержимое унитаза?
Горячая и холодная вода, а также канализация - это всё одна целая система, которой заведует наше МУП Водоканал.
Почему нет? Но очень редко. Причина очевидна - необходимо топливо в огромных количествах. Но иногда вполне возможно, не спорю.
Ну и пусть себе заведует. Или ты используешь в пищу содержимое унитаза?
Хоть один из них проехал сто километров? А для транспортного ровера нужен дневной пробег в несколько сотен.
При дыхании эукариоты окисляют органику до CO2 и воды.Для примера беру глюкозу.C6H12O6+6O2—>6CO2+6H2OВода выходит из тела в виде паров из лёгких, капель слюны изо рта, пота и мочи, в составе фекалий.Пот частично испаряется, а частично впитывается в слой ткани надетой на космонавта.Проще всего очищать воду сконденсировавшуюся из паров из лёгких и испарений пота и слюны.Очищать и электролизовать. Электричество в шлюзе получаем из сети по беспроводному каналу.Труднее выделять дистиллированную воду из мочи, а ещё труднее из фекалий.Мочу можно выпаривать при низком давлении, а ректификат пропускать через фильтры и на электролиз.
Таскать на спине установку для производства кислорода? "Умно", ничего не скажешь.
Цитата: Valerij56 от 02 Мая 2019 [21:16:27] Точно так же будет и на Марсе. Эти системы совместно так и называются "системы водоснабжения и водоотведения". На Земле ещё есть системы орошения и мелиорации.На исследовательских базах - несомненно. А для цивилизации лучше использовать биохимию и водный цикл, как это происходит на Земле.Просто одно дело - сооружать завод по очистке, другое - сходить с ведёрком к озеру и потом прокипятить.
Цитата: Valerij56 от 03 Мая 2019 [01:47:35] Хоть один из них проехал сто километров? А для транспортного ровера нужен дневной пробег в несколько сотен. В том то и дело, что ни один, а проблемы с колёсами уже начались. Титановыми!
Пневматика - значит эластомеры. Перепады температур и жёсткий УФ вызывают у в.п.с. смутные сомнения в достаточной долговечности шин из органического материала.
Цитата: pkl от 03 Мая 2019 [10:35:30]Таскать на спине установку для производства кислорода? "Умно", ничего не скажешь.На Марсе можно и потаскать, тем более там гравитация 0,378 земного же; тепло отводится лучше, чем в открытом космосе, так как есть жиденькая атмосфера и подошвы сапог стоят на грунте, а следовательно система охлаждения может быть менее массивной, чем в о.космосе и на Луне; атмосферное давление позволяет уменьшить прочность "полотна" скафандра на растяжение, и следовательно массу.
В шлюзе же можно предусмотреть быструю очистку разъёмов для подключения кислородных шлангов от СЖО посещаемого объекта.