A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 117856 раз)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
   Плотность атмосферы исключает возможность каких-либо пассажирских авиаперевозок. Максимум, и очень не сразу после первого полёта - баллистические перелёты.
Пусть так, я не настаиваю. В принципе, если налажено производство топлива, почему бы и нет? Это очень быстрый и удобный способ перевозить людей с базы на базу.

Почему нет? Но очень редко. Причина очевидна - необходимо топливо в огромных количествах. Но иногда вполне возможно, не спорю.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Дезактивация посредством душа. Сначала обдув сжатым углекислым газом(или сжатым местным воздухом) в портале перед входом шлюз, возможно в сочетании с какими-то электростатическими методами очистки от микрочастиц пыли.
Затем в шлюзе душ водными растворами различных реактивов.
Раствор хорошего детергента, затем чистая техническая вода, затем щелочной раствор перекиси водорода с катализатором на основе ионов каких-нибудь переходных металлов, затем опять вода(но с углекислым газом), снова детергента раствор и т.д...И так пока анализаторы не покажут отсутствие отравы.
Ага, а если кислород кончается? Да не, проще с Земли роверами рулить.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Мне единственно непонятно для колесного транспорта Марса ---- а нужны ли там шины или можно обойтись колесом от телеги.
Американские роверы обходятся без шин. Правда, они особо и не гоняют.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
  Ещё раз повторю - у тебя в квартиру идёт три разных системы (горячая и холодная вода и канализация), как и здесь. И уже на уровне микрорайона эти сети продублированны, а на уровне города есть воможность снабжения питьевой водой цистернами. Это обычная инфраструктура в городе.
Ещё раз повторюсь, специально для Вас, - отдельное у меня только горячее теплоснабжение. Вот там отдельный оператор и отдельная система водоподготовки /очистки/. Горячая и холодная вода, а также канализация - это всё одна целая система, которой заведует наше МУП Водоканал.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
  Ещё раз повторю - у тебя в квартиру идёт три разных системы (горячая и холодная вода и канализация), как и здесь. И уже на уровне микрорайона эти сети продублированны, а на уровне города есть воможность снабжения питьевой водой цистернами. Это обычная инфраструктура в городе.
Ещё раз повторюсь, специально для Вас, - отдельное у меня только горячее теплоснабжение. Вот там отдельный оператор и отдельная система водоподготовки /очистки/. Горячая и холодная вода, а также канализация - это всё одна целая система, которой заведует наше МУП Водоканал.

Ну и пусть себе заведует. Или ты используешь в пищу содержимое унитаза?

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Ага, а если кислород кончается? Да не, проще с Земли роверами рулить.

Китайскими игрушечными машинками ещё проще, и совсем не дорого.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Мне единственно непонятно для колесного транспорта Марса ---- а нужны ли там шины или можно обойтись колесом от телеги.
Американские роверы обходятся без шин. Правда, они особо и не гоняют.

Хоть один из них проехал сто километров? А для транспортного ровера нужен дневной пробег в несколько сотен.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
  Точно так же будет и на Марсе. Эти системы совместно так и называются "системы водоснабжения и водоотведения". На Земле ещё есть системы орошения и мелиорации.
На исследовательских базах - несомненно. А для цивилизации лучше использовать биохимию и водный цикл, как это происходит на Земле.

Просто одно дело - сооружать завод по очистке, другое - сходить с ведёрком к озеру и потом прокипятить.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Дезактивация посредством душа. Сначала обдув сжатым углекислым газом(или сжатым местным воздухом) в портале перед входом шлюз, возможно в сочетании с какими-то электростатическими методами очистки от микрочастиц пыли.
Затем в шлюзе душ водными растворами различных реактивов.
Раствор хорошего детергента, затем чистая техническая вода, затем щелочной раствор перекиси водорода с катализатором на основе ионов каких-нибудь переходных металлов, затем опять вода(но с углекислым газом), снова детергента раствор и т.д...И так пока анализаторы не покажут отсутствие отравы.
Ага, а если кислород кончается?
При дыхании эукариоты окисляют органику до CO2 и воды.
Для примера беру глюкозу.
C6H12O6+6O2—>6CO2+6H2O
Вода выходит из тела в виде паров из лёгких, капель слюны изо рта, пота и мочи, в составе фекалий.
Пот частично испаряется, а частично впитывается в слой ткани надетой на космонавта.
Проще всего очищать воду  :-[ сконденсировавшуюся из паров из лёгких и испарений пота и слюны.
Очищать и электролизовать. Электричество в шлюзе получаем из сети по беспроводному каналу.
Труднее выделять дистиллированную воду из мочи, а ещё труднее из фекалий.
Мочу можно выпаривать при низком давлении, а ректификат пропускать через фильтры и на электролиз.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Цитата
У евреев ничего не пропадает зазря - активированный уголь из фекалий
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095965261832849X?via%3Dihub
Потом через этот уголь будем фильтровать воду из мочи :)
Либо проще - на первой стадии, до активации  получаются просто углеродные брикеты
https://aftershock.news/?q=node/711225&full
В ходе нашей процедуры патогены в фекалиях уничтожаются», говорит Гросс. Только цвет брикетов до сих пор напоминает, из чего они были первоначально сделаны. Запаха, напротив, больше не чувствуется.
В последующих исследованиях ученые из университета Бен-Гуриона хотят проверить, как брикеты из человеческого экскремента ведут себя при использовании в гриле.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [09:08:47] от библиограф »

Переработка фекалий усложняет устройство СЖО и массу скафандра.
А эту ссылку из сайнсдиректдотком про биоуголь я уже подсовывал страницей или две ранее.
Горячая и холодная вода, а также канализация - это всё одна целая система, которой заведует наше МУП Водоканал.
Ваш оппонент, которому Вы тыкаете, это не жуёт даже в виде шитбургеров >:D, думаю, что Вы вполне вероятно пока тоже.
А реальные колонисты Марса :angel: будут, обязательно будут >:D.
Ведь фекалии на одну треть по массе состоят из микроорганизмов, а они источник витаминов, белков, жиров и углеводов.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/932961/ieda_budushchiegho_miaso_iz_fiekalii_muchnyie_chiervi_mieduzy_i_fiolietovyie_tomaty

https://hi-news.ru/technology/nasa-nakormit-kosmonavtov-edoj-iz-fekalij.html
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [09:21:58] от crazy_terraformer »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
   Почему нет? Но очень редко. Причина очевидна - необходимо топливо в огромных количествах. Но иногда вполне возможно, не спорю.
Топливо так и так понадобится в огромных количествах. И его должно быть в избытке.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Да я ничего, я просто говорю о том, что это единая система.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
  Хоть один из них проехал сто километров? А для транспортного ровера нужен дневной пробег в несколько сотен.   
В том то и дело, что ни один, а проблемы с колёсами уже начались. Титановыми!

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
При дыхании эукариоты окисляют органику до CO2 и воды.
Для примера беру глюкозу.
C6H12O6+6O2—>6CO2+6H2O
Вода выходит из тела в виде паров из лёгких, капель слюны изо рта, пота и мочи, в составе фекалий.
Пот частично испаряется, а частично впитывается в слой ткани надетой на космонавта.
Проще всего очищать воду  :-[ сконденсировавшуюся из паров из лёгких и испарений пота и слюны.
Очищать и электролизовать. Электричество в шлюзе получаем из сети по беспроводному каналу.
Мочу можно выпаривать при низком давлении, а ректификат пропускать через фильтры и на электролиз.
Таскать на спине установку для производства кислорода? "Умно", ничего не скажешь.

Таскать на спине установку для производства кислорода? "Умно", ничего не скажешь.
На Марсе можно и потаскать, тем более там гравитация 0,378 земного же; тепло отводится лучше, чем в открытом космосе, так как есть жиденькая атмосфера и подошвы сапог стоят на грунте, а следовательно система охлаждения может быть менее массивной, чем в о.космосе и на Луне; атмосферное давление позволяет уменьшить прочность "полотна" скафандра на растяжение, и следовательно массу.

В шлюзе же можно предусмотреть быструю очистку разъёмов для подключения кислородных шлангов от СЖО посещаемого объекта.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
  Точно так же будет и на Марсе. Эти системы совместно так и называются "системы водоснабжения и водоотведения". На Земле ещё есть системы орошения и мелиорации.
На исследовательских базах - несомненно. А для цивилизации лучше использовать биохимию и водный цикл, как это происходит на Земле.

Просто одно дело - сооружать завод по очистке, другое - сходить с ведёрком к озеру и потом прокипятить.

Очевидно, что ты никогда не видел ни водопроводной станции, ни станции очистки стоков.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
В том то и дело, что ни один, а проблемы с колёсами уже начались. Титановыми!

Алюминиевыми, и далеко после запланированного ресурса. Просто при такой энерговооружённости невозможна большая скорость и нет смысла делать больший ресурс. Например, у лунного ровера, который будет делать Тойота ресурс будет не менее 10 000 километров https://global.toyota/en/newsroom/corporate/27059582.html

Оффлайн Бизоныч

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бизоныч
Пневматика - значит эластомеры. Перепады температур и жёсткий УФ вызывают у в.п.с. смутные сомнения в достаточной долговечности шин из органического материала.
https://pikabu.ru/story/po_marsu_na_pantsirnyikh_krovatyakh_5515674
Вот пост по приведенным вами колесам.
Китайский noname рефрактор 50/360  на теодолитном штативе, SW 150/750 на AZ4.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
На Марсе можно и потаскать, тем более там гравитация 0,378 земного же; тепло отводится лучше, чем в открытом космосе, так как есть жиденькая атмосфера и подошвы сапог стоят на грунте, а следовательно система охлаждения может быть менее массивной, чем в о.космосе и на Луне; атмосферное давление позволяет уменьшить прочность "полотна" скафандра на растяжение, и следовательно массу.
А энергию откуда брать будем?

В шлюзе же можно предусмотреть быструю очистку разъёмов для подключения кислородных шлангов от СЖО посещаемого объекта.
Закончится всё тем, что потравятся.