ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В свое время шасси марсохода Curiosity специально оснастили датчиками износа, которые показали, что коварный марсианский грунт разрушает колеса машины быстрее запланированного. Слабые места той конструкции – недостаточная гибкость и малая прочность к механической деформации. Мелкие камушки не воспринимались как преграда, но при проезде по ним острые грани портили металл колеса.Решением может стать новый формат колес для ровера, сплетенных на манер кольчуги, но не из колец, а из сотен тонких спиралей. Они очень похожи на пружины, но все переплетены между собой в единое целое и не имеют выступающих частей. Благодаря этому колесо почти невозможно проколоть или порвать, оно не зацепится за препятствие, но обеспечивает большую площадь соприкосновения с грунтом.Одним плетением ноу-хау не ограничивается, инженеры NASA применили здесь еще и новый никель-титановый сплав. Он обладает памятью формы и без труда выдерживает пластическую деформацию до 10 % своего объема. Вкупе с тем, что структура самого колеса гибкая, получается сверхэластичная конструкция, которой не страшны никакие механические повреждения.
В духе центробежного литья тяжелые элементы(сиречь сперва платина а потом рыжье) будут мигрировать к краям вращающегося диска,а мы их будем тихохонько срезать резцом наподобие токарного.Из стружки на разнице температур плавления отделяем платиновую группу.И вуаля!
Ужас какой! Я надеюсь, что это вы не сами придумали, а цитируете чей-то бред!
Ну отливки таким образом делают.
Да что вы заладили, взлёт да посадка... Аэродром должен быть подготовлен соответствующим образом.
Нет, надо придумывать самолёт вертикального взлёта и посадки.
Цитата: pkl от 27 Апр 2019 [12:05:50]Т.е. надо три независимые системы водоочистки, я правильно понял? В общем да. Разные типы загрязнителей требуют разных подходов для очистки. Методы хорошие для одних могут совершенно не годится для других.
Т.е. надо три независимые системы водоочистки, я правильно понял?
Засек время. Через сколько минут последуют предложения (от нескольких неутомимых колонизаторов) о постройке теплиц с березовыми рощами.Опять же, если станет тоскливо - обнял березку...
Цитата: AlexAV от 27 Апр 2019 [12:13:23]Цитата: pkl от 27 Апр 2019 [12:05:50]Т.е. надо три независимые системы водоочистки, я правильно понял? В общем да. Разные типы загрязнителей требуют разных подходов для очистки. Методы хорошие для одних могут совершенно не годится для других.Хреново. А ведь каждая из систем должна быть, как минимум, продублирована. Мда. В общем, для базы на 6 - 12 чел это решение ещё сгодится, но не для города с населением >100 000.
Но эффект будет копеечным (различие концентраций примеси в центре диска и на перемирие) и совершенно не оправдывающим затрат и технических сложностей связанных с работой такого центробежного сепаратора.
В метеоритном металле платина находится не в свободном состояние, а в виде твёрдого раствора. Если его расплавит - получим жидкий раствор.
-В продолжение этих всех золотых дел.,и качестве перспективной технологии отделения золота/платины для моего гипотетического марсианского рудника Fourth Gold.- А для него мы используем найденные на поверхности железно-никелевые метеориты.Плющим такую железяку в диск/блин(предварительно его индукционно нагревши),далее ставим его на ось через которую также идет индукционный нагрев до полу-жидкого состояния и вращаем.В духе центробежного литья тяжелые элементы(сиречь сперва платина а потом рыжье) будут мигрировать к краям вращающегося диска,а мы их будем тихохонько срезать резцом наподобие токарного.Из стружки на разнице температур плавления отделяем платиновую группу.И вуаля!
То, что водоснабжение и водоотведение у вас в квартире тоже имеет три самостоятельных системы вас не напрягает?
Цитата: Valerij56 от 27 Апр 2019 [13:43:55] То, что водоснабжение и водоотведение у вас в квартире тоже имеет три самостоятельных системы вас не напрягает? Вообще-то это три подсистемы одной. Так что нет, не напрягает.
Сначала их там днём с огнём найти нужно в такой концентрации.
Плотность атмосферы исключает возможность каких-либо пассажирских авиаперевозок. Максимум, и очень не сразу после первого полёта - баллистические перелёты.
Цитата: Valerij56 от 27 Апр 2019 [21:21:25] Сначала их там днём с огнём найти нужно в такой концентрации.Допустим, они там есть.