A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 117872 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Пневматика - значит эластомеры. Перепады температур и жёсткий УФ вызывают у в.п.с. смутные сомнения в достаточной долговечности шин из органического материала.
Цитата
В свое время шасси марсохода Curiosity специально оснастили датчиками износа, которые показали, что коварный марсианский грунт разрушает колеса машины быстрее запланированного. Слабые места той конструкции – недостаточная гибкость и малая прочность к механической деформации. Мелкие камушки не воспринимались как преграда, но при проезде по ним острые грани портили металл колеса.

Решением может стать новый формат колес для ровера, сплетенных на манер кольчуги, но не из колец, а из сотен тонких спиралей. Они очень похожи на пружины, но все переплетены между собой в единое целое и не имеют выступающих частей. Благодаря этому колесо почти невозможно проколоть или порвать, оно не зацепится за препятствие, но обеспечивает большую площадь соприкосновения с грунтом.

Одним плетением ноу-хау не ограничивается, инженеры NASA применили здесь еще и новый никель-титановый сплав. Он обладает памятью формы и без труда выдерживает пластическую деформацию до 10 % своего объема. Вкупе с тем, что структура самого колеса гибкая, получается сверхэластичная конструкция, которой не страшны никакие механические повреждения.

https://youtu.be/m3F42ttA3o8

https://pikabu.ru/story/kolesa_dlya_marsa_4968691

https://habr.com/ru/post/373289/

« Последнее редактирование: 01 Мая 2019 [10:43:22] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Никель и титан на Марсе вроде есть в соединениях.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
 -В продолжение этих всех золотых дел.,и качестве перспективной технологии отделения золота/платины для моего гипотетического марсианского рудника Fourth Gold.- А для него мы используем найденные на поверхности железно-никелевые метеориты.Плющим такую железяку в диск/блин(предварительно его индукционно нагревши),далее ставим его на ось через которую также идет индукционный нагрев до полу-жидкого состояния и вращаем.В духе центробежного литья тяжелые элементы(сиречь сперва платина а потом  рыжье) будут мигрировать к краям вращающегося диска,а мы их будем тихохонько срезать резцом наподобие токарного.Из стружки на разнице температур плавления отделяем платиновую группу.И вуаля!
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
РЕШИЛИ СЕПАРАТОРОМ ВЗЯТЬ7

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Цитата
В духе центробежного литья тяжелые элементы(сиречь сперва платина а потом  рыжье) будут мигрировать к краям вращающегося диска,а мы их будем тихохонько срезать резцом наподобие токарного.Из стружки на разнице температур плавления отделяем платиновую группу.И вуаля!
Ужас какой! Я надеюсь, что это вы не сами придумали, а цитируете чей-то бред!
Таким способом надо  разделять изотопы урана. а не мудиться с газовыми центрифугами...
только вы никому не говорите - засмеют...   

Оффлайн Кремальера

Цитата
Ужас какой! Я надеюсь, что это вы не сами придумали, а цитируете чей-то бред!
Ну отливки таким образом делают.Предположим что в нашей дискообразной  блиннице 2000С,все металлы в жидкой фазе.А из нашего метеорита-блина мы предварительно уже отогнали 5% селикатов(т.е. у нас там 99,5%-металлы). Что помешает элементам с более высокой моллекулярной массой мигрировать под действием центробежных сил?Далее мы снимаем нагрев(можно для удобства подобрать ступенчатое охлаждение),окрываем торцы "блинницы" и работаем резцом.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Ну отливки таким образом делают.

В метеоритном металле платина находится не в свободном состояние, а в виде твёрдого раствора. Если его расплавит - получим жидкий раствор. Разделять его центрифугой - столь же продуктивное занятие, как опреснять морскую воду сепаратором для молока  :). Т.е. формально конечно некоторое перераспределение концентраций в быстро вращающемся растворе будет, считая раствор идеальным и пренебрегая эффектами связанными с наличием градиента давления отношение концентраций примеси в центре вращающегося диска и на его краю можно оценить как

\[ С/С_0 = exp(\frac{d\rho (c)}{dc} \frac{\omega^2r^2}{2RT}) \]

\( \rho (c) \) - функция зависимости плотности металла от концентрации примеси (кг/м3), \( с \) - концентрация примеси (моль/м3), \( \omega \) - угловая скорость диска (рад/с), \( r \) - радиус диска (м), \( R \) - универсальная газовая постоянная, \( T \) - температура диска (К). Но эффект будет копеечным (различие концентраций примеси в центре диска и на перемирие) и совершенно не оправдывающим затрат и технических сложностей связанных с работой такого центробежного сепаратора.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Да что вы заладили, взлёт да посадка... Аэродром должен быть подготовлен соответствующим образом.
Нет, надо придумывать самолёт вертикального взлёта и посадки.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Нет, надо придумывать самолёт вертикального взлёта и посадки.

Так предлагал, не прокатило.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Т.е. надо три независимые системы водоочистки, я правильно понял? :-[
В общем да. Разные типы загрязнителей требуют разных подходов для очистки. Методы хорошие для одних могут совершенно не годится для других.
Хреново.  А ведь каждая из систем должна быть, как минимум,  продублирована. Мда. В общем, для базы на 6 - 12 чел это решение ещё сгодится, но не для города с населением >100 000.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Засек время. Через сколько минут последуют предложения (от нескольких неутомимых колонизаторов) о постройке теплиц с березовыми рощами.
Опять же, если станет тоскливо - обнял березку...
Только терраформинг свят, остальное - ересь! >:D >:D >:D

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Т.е. надо три независимые системы водоочистки, я правильно понял? :-[
В общем да. Разные типы загрязнителей требуют разных подходов для очистки. Методы хорошие для одних могут совершенно не годится для других.
Хреново.  А ведь каждая из систем должна быть, как минимум,  продублирована. Мда. В общем, для базы на 6 - 12 чел это решение ещё сгодится, но не для города с населением >100 000.

Ещё раз повторю - у тебя в квартиру идёт три разных системы (горячая и холодная вода и канализация), как и здесь. И уже на уровне микрорайона эти сети продублированны, а на уровне города есть воможность снабжения питьевой водой цистернами. Это обычная инфраструктура в городе.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Кремальера

Цитата
Но эффект будет копеечным (различие концентраций примеси в центре диска и на перемирие) и совершенно не оправдывающим затрат и технических сложностей связанных с работой такого центробежного сепаратора.
В целом тут я согласен,это был мой экспромт.Но к самому способу(механо-инерциальному) получения высоких температур в условиях Марса можно присмотреться более пристально.У класса "Зумвальт" революционный привод-электродвижок с высокотемпературными сверхпроводящими обмотками в 37 МВт от фирмы American Super Сonductor.Он в 3,5 раза менее увесистый и в 5 раз менее габаритный чем продвинутый асинхронный эл. движок этих же характеристик.Но более 10 % его веса занимает рубашка сверхпроводимости,плюс каскад компрессоров охлаждения.На Марсе (по крайней мере на полюсах) вообще можно обойтись без охлаждающих петель для такого двигателя.Утитывая гравитацию Марса подобный двигатель с обмотками ВТСП был бы очень эффективен.С помощью трения вращающихся дисков маховика можно было бы получать очень высокие температуры,вплоть до 4000С (температура испарения палладия).Останется его только каким-нибудь способом осадить и все.
Тут еще вот статья по марсианским вкусняшкам.Авторы интересно сравнивают марсианские депозиты с земными аналогами.
https://www.researchgate.net/publication/239594538_Potential_martian_mineral_resources_Mechanisms_and_terrestrial_analogues
« Последнее редактирование: 02 Мая 2019 [01:25:28] от Кремальера »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Цитата
В метеоритном металле платина находится не в свободном состояние, а в виде твёрдого раствора. Если его расплавит - получим жидкий раствор.
На диаграмме состояний сплава железо-никель видно, что температура плавления сплава минимальна
при содержании никеля 68%
Если мы начнем охлаждать расплав, более богатый железом, оно начнет кристаллизоваться сперва,
обогащенная никелем (и платиной  :)) фаза будет вытеснятся растущими кристаллами.
Вот их-то и можно отцентрифугировать.
Многократно повторив этот процесс - типа зонной плавки в центрифуге, мы можем добиться некоторого
разделения никеля и железа. 

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
-В продолжение этих всех золотых дел.,и качестве перспективной технологии отделения золота/платины для моего гипотетического марсианского рудника Fourth Gold.- А для него мы используем найденные на поверхности железно-никелевые метеориты.Плющим такую железяку в диск/блин(предварительно его индукционно нагревши),далее ставим его на ось через которую также идет индукционный нагрев до полу-жидкого состояния и вращаем.В духе центробежного литья тяжелые элементы(сиречь сперва платина а потом  рыжье) будут мигрировать к краям вращающегося диска,а мы их будем тихохонько срезать резцом наподобие токарного.Из стружки на разнице температур плавления отделяем платиновую группу.И вуаля!
А :D Ви таки любите шаурму?!

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
  То, что водоснабжение и водоотведение у вас в квартире тоже имеет три самостоятельных системы вас не напрягает? 
Вообще-то это три подсистемы одной. Так что нет, не напрягает.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
  То, что водоснабжение и водоотведение у вас в квартире тоже имеет три самостоятельных системы вас не напрягает? 
Вообще-то это три подсистемы одной. Так что нет, не напрягает.

Точно так же будет и на Марсе. Эти системы совместно так и называются "системы водоснабжения и водоотведения". На Земле ещё есть системы орошения и мелиорации.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
  Сначала их там днём с огнём найти нужно в такой концентрации.
Допустим, они там есть.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
   Плотность атмосферы исключает возможность каких-либо пассажирских авиаперевозок. Максимум, и очень не сразу после первого полёта - баллистические перелёты.
Пусть так, я не настаиваю. В принципе, если налажено производство топлива, почему бы и нет? Это очень быстрый и удобный способ перевозить людей с базы на базу.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
  Сначала их там днём с огнём найти нужно в такой концентрации.
Допустим, они там есть.

Сначала надо доказать это. Летите, и доказывайте.