ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Тут проблема, что роботизированных систем такой сложности сейчас просто не существует.
Собственно за 1/10 затрат на такой завод можно в автоматизированном режиме отобрать керн и доставить его на Землю (закрыв вопрос о палеожизни на Марсе вообще без пилотируемой миссии), ведь бурение глубоких скважин с отбором и изучением керна абсолютно необходимый элемент такой системы, причём лишь её малая часть.
который съест часть из этих 17 тонн и, главное, сам будет ну очень сильно не бесплатным.
Ну как же, а автоматические заводы? А подводные добычные комплексы?
Далеко не факт. Мне кажется, образцов потребуется много. Тем более, что мы пока не вполне себе представляем, что именно надо искать.
Тем более, что мы пока не вполне себе представляем, что именно надо искать.
Цитата: crazy_terraformer от 20 Апр 2019 [19:12:18]Органика окисляется атмосферным кислородом? Деградация органических полупроводников в солнечных элементах связана в основном паразитные электрохимические процессы, в меньшей степени с воздействием УФ. Кислород для них тоже не полезен, но они и без него не так чтобы особо стабильны. Кстати на Марсе в части воздействия кислорода на материалы (прежде всего органические) всё будет не настолько хорошо, как могло бы показаться. Там в атмосфере довольно заметные концентрации озона, до 0,35 ppm, а озон - главный враг полимеров и других органических материалов.
Органика окисляется атмосферным кислородом?
Цитата: LV46 от 20 Апр 2019 [23:28:10]Давайте возьмем в нынешних реалиях. Грузоподъемность FH к Марсу заявлена как 17 тонн. Стоимость запуска 90 млн.$90 000 000/17 000 = 5300$ за кг. Это цена доставки груза.Это не вполне корректный расчёт. Это не стоимость груза на Марсе, а стоимость отправки груза на переходную орбиту к Марсу, а это сильно не одно и тоже. Чтобы он оказался на поверхности Марса нужен ещё посадочный аппарат, который съест часть из этих 17 тонн и, главное, сам будет ну очень сильно не бесплатным.
Давайте возьмем в нынешних реалиях. Грузоподъемность FH к Марсу заявлена как 17 тонн. Стоимость запуска 90 млн.$90 000 000/17 000 = 5300$ за кг. Это цена доставки груза.
Не согласен. Программа Аполло показала, что перерывы после флаговтыка могут очень затянуться. В этом отношении Маск и Безос абсолютно правы, мы где-то рядом с точкой бифуркации, и от неё идёт две возможности - самоизоляция Земли, ограничение, а в дальнейшем и прекращение развития, что неизбежно приведёт к стагнации и регрессу, или превращение человеческой Цивилизации в мультипланетную, освоение Солнечной Системы, и продолжение развития.
Вы ограничиваетесь исследованиями и пилотируемым полётом с Земли в Главный Пояс. Освоение Главного Пояса, например, создание из астероидного материала "эфирных островов" (колоний О'Нила и других) потребует создания там пилотируемых станций. А пилотируемые станции потребуют регулярной доставки расходных материалов - пищи, химикатов для производства, запчастей. Регулярное снабжение таких станций массовыми, но относительно низкотехнологическими материалами с Марса намного проще, чем с Земли.
В конце концов об этом совсем недавно писал Зубрин.
Чем меньше общество, тем легче гражданам контролировать парламент, суд и полицию.
У вас какое то виртуальное начальство: мудрое, справедливое, действующие в интересах всех колонистов, а не в своих личных, принимающие сугубо верные решения и т.д. Люди реально эгоисты, но толпа эгоистов может договориться о разумном распределении ресурсов и (главное!) проконтролировать это распределение.
А диктатору и не надо ни на кого спихивать ответственность. Он может просто забить на проблемы подданых, да и все. А что они ему сделают?
Если мы этого всего в донных осадках древнего озера (причём абсолютно любого случайно выбранного) не найдём - то можно будет сделать вывод, что жизни даже в период относительно благоприятного климата нойской и гесперийской эры на Марсе не было, а сейчас нет тем более.
И не факт, что на Марсе сии власти ветви похожи на земные будут, так как условий влияние местных, о юный падаван, обязательно на психику, физическое здоровье людей , эволюцию микроорганизмов действие окажет.
Выжрать ресурсы надо суметь, для этого надо как следует размножиться. Контроль рождаемости это предотвратит.
Цитата: pkl от 19 Апр 2019 [00:41:48]А евреев просто мало, какой им космос!Да нормально у евреев с космосом. И носитель свой есть и космодром, если чо.
А евреев просто мало, какой им космос!
Но если это озеро в своё время было аналогом Мёртвого моря
На Марсе скорее будет кастовое общество.Каста энергетиков, каста оранжерейщиков, каста купцов(между отдельными поселениями), каста электронщиков, каста медиков.Каждая каста будет внутренне совершенно независима от других.Хотя фактически, естественно, зависимость у них будет на уровне "быть или не быть".
Прежде всего железо буквально отбрасываем в качестве рабочего тела
Вообще на Земле невозможно найти ни одного места, где была бы жидкая вода, но не было бы жизни. Если на Марсе была жизнь, то в тот период когда она там была, должно было бы быть также. Местные микроорганизмы должны были бы встречаться в каждой луже.
Цитата: crazy_terraformer от 19 Апр 2019 [02:01:28]И не факт, что на Марсе сии власти ветви похожи на земные будут, так как условий влияние местных, о юный падаван, обязательно на психику, физическое здоровье людей , эволюцию микроорганизмов действие окажет.Да уж, общество, которое Вы обрисовали, реально ужасает. Наверное, ему и не будет аналогов в земной истории.
Цитата: crazy_terraformer от 19 Апр 2019 [02:01:28]Выжрать ресурсы надо суметь, для этого надо как следует размножиться. Контроль рождаемости это предотвратит.Если мы освоим контроль над рождаемостью, нам вообще никуда не надо будет лететь.
0,35ppm, не нравится мне миллионная доля, не понятно по массе она или по объёму, или по количеству вещества.
о контроле рождаемости во внеземных анклавах нашей цивилизации, расходование
Ракета только лёгкая, на ГСО и межпланетные траектории ничего вывести нельзя. Пуски редкие. Пилотируемой космонавтики нет. Телескопов нет. И вообще вся программа с явным военным уклоном.