ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, операция по подготовке топливной пары для возвращения на Землю и задача создания полуавтономной базы на Марсе противоречат друг другу в смысле того, что их выполнение одновременно уменьшает эффективность обеих.Поэтому эти две разные задачи и должны выполняться двумя разными потоками.1) На Марс прилетают два корабля , садятся вблизи полюса и марсианским полярным днем нарабатывают топливную пару.2) На Марс в район экватора прилетают два корабля с оборудованием и первыми марсианами . Эти корабли для обратного полета не предназначены, поэтому топливные баки заранее должны быть подготовлены для использования в качестве элементов жилья и оранжереи.На этих кораблях прилетают 10 человек. Каждая из двух теплиц имеет производительность не меньше чем на 10 человек(то есть у нас двойной запас).....После прилета и разворачивания базы через пару месяцев марсонавты по заранее намеченной на Земле трассе двумя вездеходами едут к двум полярным кораблям. Экипажи по 2 марсонавта....Такие рейсы становятся регулярными. Единственное требование к ним --- это чтобы общее количество топливной пары на этих кораблях не уменьшалось меньше 110 % от необходимого для старта на Землю....В один из этих рейсов останавливается одна из установок по изготовлению топливной пары, демонтируется с корабля и вновь собирается на безопасном расстоянии от корабля, если он потребуется для взлета.Аналогично поступают и со второй установкой.Возможно при этом будет создана трубопроводная система по перекачке на корабли элементов топливной пары.Собственно . моя мысль в том, что эти две задачи ---- создание базы и создание условий для возможной эвакуации на Землю, не обязательно должны выполняться в одном месте.
На полюсах Марса лед ---водяной и углекислый есть точно. Поэтому необходимо сесть кораблям вблизи полюса и за полярный день изготовить необходимое количество топливной пары.
И собственно, предложение о топливной паре с Земли противоречит самой сущности концепции данной темы.
Однако требуется по элементарному соображению ---- а вдруг что-то не получится.Вариант последней надежды должен быть.
Таки, о белый господин, серийный выпуск подразумевает автоматизацию производства и снижение издержек, как за счёт массовости , так и снижения воздействия человеческого фактора.
Сублимирование и заморозка сохранят свежесть мяса, овощей и фруктов на долгие десятилетия.
Уже сто раз просилось "терраформирование" и всякие "орбитальные зеркала" обсуждать в своих темах. Ну че вы лезете сюда? При попустительстве модераторов.
Цитата"Продолжением Земли", "Седьмым континентом" - сколько угодно. Более или менее самостоятельной колонией - нет.Да,пожалуй.Но для достижения поверхности Луны потребна дельта на 2,06 км/сек превышающая таковую для достижения поверхности Марса.Архитектура системы Starship/FSH плохо приспособлена для миссий на поверхность Луны.
"Продолжением Земли", "Седьмым континентом" - сколько угодно. Более или менее самостоятельной колонией - нет.
Цитата: Valerij56 от 16 Апр 2019 [01:52:59] Колонии викингов в Гренландии существовали с 980 по 1410 год как минимум, это 430 лет.430 лет - не такой уж и большой срок по историческим меркам. Атомная цивилизация на Земле /на реакторах-размножителях/ сможет беспроблемно существовать порядка 2000 лет. Проигрывает Ваша колония.
Колонии викингов в Гренландии существовали с 980 по 1410 год как минимум, это 430 лет.
Цитата: Андрей Астрофизический от 16 Апр 2019 [02:05:27]Кстати, чем черт не шутит, в свете недавних высказываний высоких чинов Израиля о господдержке Берешита-2. Не выльется ли все это затем в Марсианскую гонку между арабами и евреями. Они будут наперегонки строить свои города на Марсе, а SpaceX будет извозчиком у обоих. Благо, с финансами у обоих сторон все хорошо)Вариант конечно выглядит фантастично, но учитывая ревностное отношения этих стран друг к другу... мне кажется вероятность ненулевая. Могут такую гонку развязать.Не могут. Нет ресурсов. У арабов дальше заявлений дело не идёт, космическую технику им делают другие. А евреев просто мало, какой им космос!
Кстати, чем черт не шутит, в свете недавних высказываний высоких чинов Израиля о господдержке Берешита-2. Не выльется ли все это затем в Марсианскую гонку между арабами и евреями. Они будут наперегонки строить свои города на Марсе, а SpaceX будет извозчиком у обоих. Благо, с финансами у обоих сторон все хорошо)Вариант конечно выглядит фантастично, но учитывая ревностное отношения этих стран друг к другу... мне кажется вероятность ненулевая. Могут такую гонку развязать.
После прилета и разворачивания базы через пару месяцев марсонавты по заранее намеченной на Земле трассе двумя вездеходами едут к двум полярным кораблям. Экипажи по 2 марсонавта. По прибытию на место полярных кораблей они заправляют свои баки топливной парой с этих кораблей и одновременно проверяют техсостояние кораблей на предмет их возможности для возврата на Землю.Такие рейсы становятся регулярными. Единственное требование к ним --- это чтобы общее количество топливной пары на этих кораблях не уменьшалось меньше 110 % от необходимого для старта на Землю.При этом топливо, доставленное на базу, разделяется --- часть отбирается для местного использования, часть остается для похода на северную базу(110% процентов от необходимого).
Вообще выбор одного из вариантов:1) полный ISRU;2) частичный ISRU;3) доставка топливной пары исключительно с Земли;
Кроме третьего варианта непонятно, что вы имеете в виду под этими терминами.
Цитата: Проходящий Кот от 17 Апр 2019 [19:50:44]Выбор между теплицей и доставкой пищи с Земли это вопрос между флаговтыком и длительной базой.Причем в случае теплицы есть перспектива роста базы до колонии.Нет, перспективы будут только если есть куда расти и на чём. А функция теплицы проста - сократить трафик и повысить шансы на выживание в случае затруднений с транспортом.
Выбор между теплицей и доставкой пищи с Земли это вопрос между флаговтыком и длительной базой.Причем в случае теплицы есть перспектива роста базы до колонии.
Цитата: pkl от 21 Апр 2019 [00:02:58]Ну как же, а автоматические заводы? А подводные добычные комплексы?Это всё не собирается само где-то и не работает в условиях недостатка информации. Эти комплексы выполняют чётко заданную последовательность операций причём после длительных пуск-наладочных работ, осуществляемой при непосредственном участие команды инженеров. А тут надо, чтобы то оборудование в ящиках, которое мы отправили на Марс, само собралось в работоспособный завод
Ну как же, а автоматические заводы? А подводные добычные комплексы?
Если же посмотреть на достижения современных АМС, то тут робот за 850 млн. $ опустить щуп в грунт на 5 метров не смог, а здесь задача на много порядков сложнее, причём никаких готовых решений для неё сейчас нет. Кто-то действительно думает, что столь сложную систему можно сделать быстро и дёшево?
Цитата: pkl от 21 Апр 2019 [00:02:58]Далеко не факт. Мне кажется, образцов потребуется много. Тем более, что мы пока не вполне себе представляем, что именно надо искать.Никак не могу с этим согласится. Жизнь на планете чуть-чуть быть не может, это такая вещь которая или есть (и тогда она есть везде) или её нет. Ситуация что на планете была жизнь, но в каком-то озере с жидкой водой её не оказалось совершенно не представима и невозможна. Соответственно, осадочные отложения любого водоёма нойской и гесперийской эры, в том случае если тогда на планете была жизнь, обязаны содержать её остатки, органическое вещество специфического состава со специфическими химическими и изотопными маркерами, а также микрофоссилии (которые сейчас умеют довольно эффективно искать). Если мы этого всего в донных осадках древнего озера (причём абсолютно любого случайно выбранного) не найдём - то можно будет сделать вывод, что жизни даже в период относительно благоприятного климата нойской и гесперийской эры на Марсе не было, а сейчас нет тем более. И закрыть этот вопрос.
Далеко не факт. Мне кажется, образцов потребуется много. Тем более, что мы пока не вполне себе представляем, что именно надо искать.
Две-три тысячи лет стагнации и загнивания или четыреста развития? Представить, какой будет цивилизация в результате 400 лет развития мы не сможем. Но 2000 лет поздневековья вполне представимы. И будем ли мы в принципе способны развиваться после тысячелетий гниения - большой вопрос.
Цитата: pkl от 21 Апр 2019 [22:31:29]о контроле рождаемости во внеземных анклавах нашей цивилизации, расходование Цитата: pkl от 21 Апр 2019 [22:31:29]Ракета только лёгкая, на ГСО и межпланетные траектории ничего вывести нельзя. Пуски редкие. Пилотируемой космонавтики нет. Телескопов нет. И вообще вся программа с явным военным уклоном.Тем не менее. Знания есть, средства выведения есть, опыт есть.Что касается массы ПН, пилотируемых полётов и прочей невоенной направленности, то в их условиях это очень непрактично, ибо израильский космодром - единственный в мире, который вынужден осуществлять пуски сугубо в противоположную от вращения Земли сторону.
о контроле рождаемости во внеземных анклавах нашей цивилизации, расходование
Ракета только лёгкая, на ГСО и межпланетные траектории ничего вывести нельзя. Пуски редкие. Пилотируемой космонавтики нет. Телескопов нет. И вообще вся программа с явным военным уклоном.