A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 114705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Valerij56Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 307
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Цитата
Помним следующее - что "грузовой отсек" находится примерно на уровне восьмого-десятого этажа, а "пассажирский" ещё выше. Техника сама не выедет.
Почему?Маск в презентации на этих карго-подах отдельно остановился.Народ вовсю спекулирует.
   

   
Каждый из этих двенадцати ютовых "форпиков" имеет объем около 4,5 м.куб.,и по моим прикидкам сможет содержать до 1,5 тонны нагрузки.Т.е. вполне себе и роверы-изыскатели,шанец и боцманские рундучки с заначками туда поместятся.
   
По моему мнению роль этих контейнеров двояка. Во первых, это полный аналог авиационных контейнеров для багажа и грузовых перевозок. Вот один из типов (они бывают разными, для разных типов самолётов) таких контейнеров:
   

   
Под спойлером несколько фото, из которых понятны плюсы их использования в этом качестве:
   
(кликните для показа/скрытия)
   
Но есть и второе применение для подобных стоек.
   

   
Например, такую миниатюрную центрифугу доставили на МКС почти год назад. Вот ещё примеры:
   

   

   
На американском (интернациональном) сегменте МКС используются International Standard Payload Rack, ISPR https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_стандартная_стойка_полезной_нагрузки (В статье ВИКИ ошибка. Стойки могут доставлять на МКС Сигнусы 10 штук за рейс, а грузовой Дракон может не только доставить на МКС две стойки, но и вернуть их на Землю.) Используются они не только для перемещения и хранения грузов, но и для монтажа экспериментальных установок. В некоторых случаях экспериментальная установка монтируется в нескольких стойках, которые на МКС размещаются рядом и соединяются между собой.
   
(кликните для показа/скрытия)
   
Использование стандартных стоек на МКС признано очень эффективным, поэтому, вероятно, и в Марсианской Колонии они будут активно использоваться. Очевидно, что Маск задал внешние размеры стоек, которые можно будет перевозить в багажном отделении пассажирской BFS.
   
В грузовом варианте, вероятно, будет предусмотрено место для относительно крупногабаритного неделимого груза (закрепилось название "квант груза"). Это, прежде всего, строительная техника, транспортные средства, модули базы и пилотируемых роверов. Спустить их вниз можно используя выдвижную стрелу и вспомогательную лебёдку. Первым опускается на грунт легкий ровер с буром-перфоратором (в дальнейшем этот ровер может использоваться для поиска льда), тот установит на грунт и закрепит вспомогательную лебёдку, которая будет оттягивать груз от корпуса BFS.
   
В пассажирском варианте с выдвижной стрелы вниз опустить ходовой/страховочный трос (возможно два), конец которого закрепить на грунте, по нему на подъёмном тросе спускать/поднимать кабину лифта.
   
З.Ы.
На самом деле то, что Маск уделил этим контейнерам внимание в своей презентации означает, что проектирование BFS уже  переходит в стадию рабочих чертежей.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2018 [12:49:32] от Valerij56, Причина: З.Ы. »
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.
 
Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 669
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Уже наверное в третий раз меняют дизайн корабля, и похоже его уже строят.

http://www.youtube.com/watch?v=QCz3rzA18hA#
« Последнее редактирование: 01 Окт 2018 [12:10:11] от Андрей 2 »

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 864
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
А доп.грузовые отсеки расположены вокруг двигателей, и когда ракета встанет на хвост, будут у самой поверхности. Там можно разместить несколько роверов/роботов, которые например помогут с выгрузкой остального груза из основного грузового отсека. Трап внизу-на грунте закрепят чтоб не колыхался.
А, эти. Да. Но выпрыгивать в духе "Миссия не выполнима"- тоже врят-ли. Там тоже полюбому должны быть некие сходни или выдвижной ГПМ. Даже роверы сегодня колесящие по Марсу- не спрыгивали с посадочных платформ. А по сравнению с ними- Высота вспомогательных каргобэев- как небоскрёб против землянки.
тчк

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Дальние экспедиции будут? Тогда нужен тяжелый транспорт - с герметичными кабинами для сна - и на чем он будет ездить? На солнечных батареях наверное много он не наездит - атомный реактор на него ставить? Делать движок на метане с кислородом?

Без транспорта - база будет способна изучить только сотню другую ближайших квадратных километров - а если место окажется неудачным? Все бросать и перелетать
на другое место?
Вот про транспортную инфраструктуру, НЕ относящуюся к собственно центральной базе. Я думаю, ее вполне можно реализовать без атомных мобилей. Берем электрокары банально на батарейках, как "Тесла".
А по окрестной пустыне, куда собираемся иногда ездить, разбрасываем несколько полностью автономных, стационарных, зарядных станций. Какой у них будет источник энергии - совершенно не важно, можно ритэг, можно солнечные панели. Уязвимость к пыльным бурям в данном случае не критична, т.к. эта зарядная станция не является критическим для выживания колонии узлом. В составе каждой зарядной станции обязательно аккумулятор-"повербанк" такой емкости, чтобы на зарядку нескольких электрокаров за раз его хватило. И так же небольшой передатчик, который передает на базу состояние зарядной станции, уровень батареи, и еще какие-нибудь полезные сведения.
Если там пыльная буря, или еще чего случилось, мы просто туда на электрокаре не едем. А едем на чем-то более автономном, но малочисленном и редко используемом ввиду энергетической дороговизны.
Т.к. разведка и тому подобная деятельность вряд ли создаст очень интенсивный траффик) то можно предполагать, что каждая отдельно взятая зарядная станция будет посещаться редко. Раз в неделю или месяц в лучшем случае. А значит мощность ее источника энергии может быть не больше мощности одного электрокара. У нее же повербанк есть, она себе медленно но верно накапливает заряд, рапортуя на базу об уровне заряда.
Не кажется ли Вам, что проще использовать мобильную базу. Исследовали и картографировали сотню-другую ближайших км2, нашли интересный объект для долговременного изучения перевезли к нему базу, если нет такого объекта на данной территории, перевезли мобильную базу на удобный для размещения участок на границе исследованной территории, и новый участок изучаем.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2018 [17:54:43] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В кооперации с Лос-Аламосом(ребятами которые сделали Kilopower).
Цитата
Берем электрокары банально на батарейках, как "Тесла".
Да,к 20-му году они обещают новое поколение батарей.Их Родстер-2 будет иметь пробег в 1000км.
Обещать  - не значит жениться. Как долго они это обещают и имеется под этим обещанием какие-то обоснования?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ваш водородный бак должен выдержать два запуска, две посадки и два полёта без критических повреждений, чтобы полёт стал возможным, а вы сравниваете его массу с ракетой, предназначенной для одноразового запуска с Земли, где дефектацию бака будут делать постоянно... Боюсь, что ваш 100 м/куб вагон при посадке со второй космической сгорит, аки свечка.
Речь шла о хранении ЖВ ,а не о запуске вагонов в космос.Позволю себе краткое резюме из темы Крылья для короны относитель полета на Марс..КОРОНА многоразовая одноступенчатая РН на кислородно -водородном топливе.Заправленная масса 300 т.Согласно заверениям авторов и результатам  оценки проекта ЦИИМАШем стоимость вывода на НОО в 5-10 дешевле нынешнего.(Предлагаемый мною воздушный старт упростит конструкцию,поднимет ПН  и несколько удешевит полеты.)Предлагаемый для полета супертяж лишь сделает вывод ПН на НОО пожалуй еще дороже.Поднимаемый блок ограничен массой100-150 т.Но ведь его еще нужно разработать и испытать.Серийная (модифицированная) Корона заправленная на НОО как блок в два раза весомее.ХС КОРОНы 9000 м/сек позволяет в грузовом  варианте значительно увеличить ПН,в пилотируемом значительно(особенно в предложенном авторами двойном старте)  уменьшить время полета,а расположение ПН между баками уменьшит радиационную опасность.
И тут акын затянул свою песню.
Для Короны нет волшебных клиновоздушных двигателей.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Не кажется ли Вам, что проще использовать мобильную базу.
Нет, не кажется.
Мобильная база может быть хорошим вариантом для геологического отряда небольшой численности, ведущего разведку местности. Не отменяя всего вышесказанного. И только для именно небольшого, мобильного отряда. Для основной колонии вариант "мобильная база" неприемлем, т.к. куча видов деятельности не очень одобряет постоянные переезды с места на место. Выращивание растений например.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Первичной задачей добывающей промышленности Марса является добыча льда, с целью выработки из него топливной пары.
И не только. Ледобетон, особенно армированный, весьма мощный конструкционный материал, в целом не уступающий бетону.
А теплоотвод от конструкции из этого материала делать будете? Иначе она плавиться будет, если внутри будет источник тепла.
Кстати, по мне идеальный для первого времени вариант базы - палатки и легкие домики в ледяной (льдобетонной) пещере. Можно вполне обеспечить комфортное жильё минимальными средствами.
Костерок и шашлыки из марсианских крыс - ляпота! Что ещё нужно на Марсе, чтобы встретить старость?!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Не кажется ли Вам, что проще использовать мобильную базу.
Нет, не кажется.
Мобильная база может быть хорошим вариантом для геологического отряда небольшой численности, ведущего разведку местности. Не отменяя всего вышесказанного. И только для именно небольшого, мобильного отряда. Для основной колонии вариант "мобильная база" неприемлем, т.к. куча видов деятельности не очень одобряет постоянные переезды с места на место. Выращивание растений например.
Стационарную базу можно использовать как для ведения деятельности не приемлющей переездов. А в мобильной возить замороженную еду растительного и животного происхождения, сублимированную пищу в герметичных вакуумированных пакетах.
К тому же процесс исследования площадки в сотню-другую км2 вполне вероятно может занимать время достаточное для выращивания растений и сбора урожая.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А теплоотвод от конструкции из этого материала делать будете? Иначе она плавиться будет, если внутри будет источник тепла.
Да. Каналы внутри "кирпичей" для холодного воздуха, как отопление в римских домах и термах (там для дыма) + теплоизоляция от объёма базы (пенолёд+прочая пенка). На внешнем контуре самой базы (подо людом) - 10: держим кондиционером. Отвод тепла наружу делать тоже придётся. Плюс тепловой (холодовой) аккумулятор на случай проблем с радиаторами.
 
Костерок и шашлыки из марсианских крыс - ляпота! Что ещё нужно на Марсе, чтобы встретить старость?!
Это на первое время. А вот костерок и крысы - отказать...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Получение сплавов... Мда. Что бы сделать сплав железа с чем нибудь, надо добыть и железо и это самое что нибудь. А это абсолютно разные технологии. Да и врятли на Марсе все элементы таблицы Менделеева аккуратно сложены в одну горочку.
Поэтому на первых порах  :-[ одна вещь будет чрезвычайно занимать освоителей Марса и марсианских геологических роботов - это поиск и сбор железо-никелевых метеоритов, вполне вероятно посредством :-X миноискателей, :-X совмещённых с достаточно мощными электромагнитами для сбора мелких метеоритов.
Предвижу марсианскую железо-никелевую лихорадку, толпы робостарателей хлынут на бескрайные равнины этой мёртвой планеты! Шутка!
Железо-никелевых метеоритов на Марсе д.б. больше, чем на Земле, т.к. скорость падения объекта меньше из-за меньшей гравитации, следовательно нагрев в атмосфере меньше, т.е. больше процент метеоритов достигает поверхности не успев испариться, кинетическая энергия в момент импакта меньше, поэтому есть шанс на то, что больше массы метеорита не диспергируется и не испарится по сравнению с метеоритом той же массы упавшим на Землю. К тому же сбору метеоритов не будут препятствовать обширные водные пространства и растительность. Практическое отсутствие многих факторов эрозии позволяет надеяться, что там за миллиарды лет накопилось очень много (?) метеорного железа в неокисленном виде.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Что мешает использовать пропорциональное управление и 3Д телевидение?
Ощущения не те!
Да, а также необходимость совмещения рационального мышления для телеуправления роботами и принятия всё возрастающих доз каннабиноидов для нивелирования отрицательных эффектов воздействия на нежную психику оператора десятков минут задержки сигнала.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2018 [17:51:24] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Только это марсианская атмосфера, и для взлёта с поверхности Марса нам потребуются метан и кислород.
Дык о том и речь, кстати, не обязательно эта пара. Можно жидкие углеводороды+перекись водорода. А
И взлетать с Марса в летний солнечный полдень, ибо жидкие углеводороды и перекись в любое другое время будут твёрдыми без подогрева. Остаётся ещё экватор с его солнечным полднем.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Да, а также необходимость совмещения рационального мышления для телеуправления роботами и принятия всё возрастающих доз конопли для нивелирования отрицательных эффектов воздействия на нежную психику оператора десятков минут задержки сигнала.
Справедливости ради, автор предлагает операторам болтаться на низкой околомарсианской орбите (НОМО). Таким образом задержка сигнала околонулевая.

Правда, если подумать, то находясь в невесомости управлять "аватаром", находящимся под 1/3g - это тот еще психодел... Покруче всякой конопли бует :-\

Оффлайн Valerij56Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 307
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
А по окрестной пустыне, куда собираемся иногда ездить, разбрасываем несколько полностью автономных, стационарных, зарядных станций. Какой у них будет источник энергии - совершенно не важно, можно ритэг, можно солнечные панели. Уязвимость к пыльным бурям в данном случае не критична, т.к. эта зарядная станция не является критическим для выживания колонии узлом. В составе каждой зарядной станции обязательно аккумулятор-"повербанк" такой емкости, чтобы на зарядку нескольких электрокаров за раз его хватило. И так же небольшой передатчик, который передает на базу состояние зарядной станции, уровень батареи, и еще какие-нибудь полезные сведения.
 
Все правильно, только почему стационарной? Мобильной, с СБ веерного типа:
   

   
Благодаря двум степеням свободы на подъёмном штоке СБ можно направлять на Солнце, что повысит их эффективность. А добавив "ядерную батарейку" можно быть уверенным, что станция не замёрзнет, и будет оставаться на связи при любой пылевой буре.

Не кажется ли Вам, что проще использовать мобильную базу. Исследовали и картировали сотню-другую ближайших км2, нашли интересное объект для долговременного изучения перевезли к нему базу, если нет такого объекта на данной территории, перевезли мобильную базу на удобный для размещения участок на границе исследованной территории, и новый участок изучаем.
   
Всё верно. СБ веерного типа можно не только развернуть, но, при необходимости, и сложить...
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.
 
Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А добавив "ядерную батарейку" можно быть уверенным, что станция не замёрзнет, и будет оставаться на связи при любой пылевой буре.
А почему бы не пользовать один только ядрен батон, не заморачиваясь с громоздкими панелями? Вот эта штука на картинке, имеет мощность 1 кВт, но в земных условиях при идеальной инсоляции. На Марсе стало быть, будет не более 500 Вт. А весит, к слову, около 200-250 кг. Не больно-то и повозишь...

Оффлайн Изобретатель

  • ****
  • Сообщений: 452
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
И тут акын затянул свою песню.
Для Короны нет волшебных клиновоздушных двигателей.
МсъЁ!У Вас нет никаких сложностей с восприятием?!Я несколько раз и в нескольких читаемых Вами темах описывал ВСЕ преимущества воздушного старта для КОРОНЫ!В том числе и наличия ОТСУТСВИЯ в необходимости создания клиновоздушного двигателя.НУЖЕН водородный ЖРД с вакуумным соплом Например РД-0120.Будте внимательнее,что бы в очередной раз не сесть в лужу.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ага, а гиперзвуковой самолёт у Вас в гараже спрятан?

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 472
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Концепт прошлого века излагает , что если вы не можете реплицироваться на реголите, то вам в космосе делать нечего.
Это всё замечательно, вот только есть мнение, что данная нам этой вселенной совокупность существующих в ней ограничений механики, химии и термодинамики вообще не позволит сделать это с итоговым EROEI>1 вообще никак и никогда.

Организм радиации СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, поэтому некоторое количество радиации можно считать условно безопасным.
Организм сопротивляется в лучшем случае только повреждениям, нанесённым радиацией или иным источником свободных радикалов или мутагеном. Вообще трудно найти другой фактор, к которому живые организмы были бы столь же специфично-беззащитны, нежели проникающее ионизирующее излучение.

вообще-то понятие "колония" подразумевает, что люди будут заводить семью, рожать и воспитывать детей, и т.д.
Да не будет там непреодолимых препятствий для создания семьи и заведения детей. Не говоря уже о заборе генетического материала ещё до полёта, на Земле, доставки его в замороженном виде и под мощной противорадиационной защитой на Марс.
Если вы знаете только про радиационный мутагенез, а про тератогенез не слышали - это не повод делать категоричные заявления в области, до которой Вы не сильно ближе чем до Марса. Кстати напомню ещё раз, что на поверхности оного радиационный фон не многим меньше чем половина от того, что есть в открытом космосе. Таким образом, почти всю жизнь "канализаторам" придётся проводить в своей "канализации". В связи с чем снова и снова возникает вопрос: а зачем нужно столько превозмогать и тратить, когда закопаться "у хрунтъ" прекрасно можно и по месту настоящей прописки. Причём отвечать на этот вопрос придётся не тутошним диванным энтузазистам, а тем, кто имеет все требуемые знания и навыки и способен их применять на практике - а такие люди как правило и на планете своего нынешнего проживания в подавляющем большинстве случаев вполне находят себе место в жизни.
Дополнительный плюс - возможность родить и выносить здорового ребенка далеко после климакса. Читал как-то, что женщина родила себе внучку - из замороженной яйцеклетки погибшей в автокатастрофе дочери.
:facepalm: Щас бы на медицинской казауистике основывать критические части плана поселения. Морфофункциональные гормональные перестройки органов репродуктивной системы во внимание мы, конечно принимать не будем - ведь сделать из бабушки дедушку и научить единорога питаться радугой нанобиотехнологиям будущего не составит никакого труда!
После освоения искусственной матки "дети из пробирки" вообще могут стать основным способом увеличения численности колонии.
И радугой питаться, да. А чего и сколько нужно для организации чистых операционных и боксов-инкубаторов - нам также неинтересно.
Если честно, то я не понял. Вообще планируется, как я понимаю, для начала прихватить с собой ... 3Д принтер и,вероятно, небольшие обычные станки. Если по результатам практической эксплуатации всего этого не хватит, то максимальная длительность доставки составит два синода, т.е. пятьдесят два месяца - никаких "гарантийных сроков в десятки лет".
Вы вообще почти ничего не поняли, как показывает обсуждение.
Угнали Петька и ВИЧ у белых ероплан, летят:
- Петька, приборы!
- Сто!
- Что "сто"?
- А что "приборы"?

Что "три-дэ-принтер"-то? Есть макро-3D-принтер для заливки бетонных стен. И он сильно непохож на установку, высокоточно спекающую лазером в вакууме металлические детали из порошка наночастиц. Которая в свою очередь, имеет немного общего с настольным принтером для ABS-пластика. Какие именно станки и принтеры Вам нужны? все эти сразу? Тогда откуда уверенность, что всё это влезет в любые разумные массы ПН?
Я не понимаю возражения, потому, что для меня оно выглядит чистым капризом. Объясните, что и как вы собираетесь испытывать на стендах без полёта на Марс?
Ага: "Что нам стоит дом построить - нарисуем - будем жить!"
На 13-й странице индеец Зоркий Глаз наконец заметил, что у сарая нет одной стены, а другие читатели наконец добрались до обозначения этого:
Давайте попробуем построить посёлок тут. Силами телеуправления. Со всеми необходимыми деталями. И вот когда получится - смело включим телеуправление в арсенал наших средств.Но никак не раньше.
А теперь - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ детали:
1. Посёлок строится в Антарктиде или в Гренландии только тем количеством средств и доставляемых только за те сроки, что могут быть доступны планируемыми средствами доставки (вроде бы банальный момент, но, боюсь, тутошним чукчам-писателям и это придётся отметить особо).
2. Жилые помещения делаются с гермообъёмами, шлюзами и т.п., заполняемыми только газами, получаемыми тем же путём, что и на Марсе (из электролизной воды или углекислоты) и с соблюдением всей требуемой радиозащиты.
3. Вода берётся только из опреснителя морской воды (морская соль, конечно, далеко не перхлораты, но хоть какое-то приближение)/рециркулятора.
4. Набираются добровольцы в нужном количестве на всю их оставшуюся жизнь, которую они должны жить со строгим соблюдением атмосферной и водной дисциплины (за критичное персональное нарушение - моментальное исключение, за критичное нарушение в гермообъеме всего жилого отсека - остановка всего эксперимента и всё по новой - с новыми добровольцами).
5. Эксперимент считается успешным после вырастания до совершеннолетия детей поселенцев в числе не меньшем исходных добровольцев.

В принципе если всё пойдёт как надо, то на это не так уж и много времени надо - всего 2-3 десятка лет - не более.
Но без такой проверки ни о каком успехе колонизации всерьёз говорить не приходится. Все попытки пообещать большее, не показав полнофункциональную модель на доступном материале - может быть чем угодно: недоигравшим в афедроне детством, проповедью сектанта или банальным мошенничеством, но точно никак не "реалистичной программой" чего бы то ни было.
Такие дела.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2018 [02:50:25] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Изобретатель

  • ****
  • Сообщений: 452
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Ага, а гиперзвуковой самолёт у Вас в гараже спрятан?
Оно ещё и ехидничает!!Идея создания сверхзвукового СН  оригинальной конструкции тоже описывалась.Продолжайте писАть (под) себя.