A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 110916 раз)

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Пруф?
Пруфов нет. Это были просто мысли вслух. Размышления.  ;)

Нижние пределы базы и колонии будут разными: база ограничена необходимым количеством специалистов для существования/исследования/развития, колония - величиной самоподдерживающегося коллектива.
Ну можно взять в расчёте, скажем, на одного человека.
Сколько он ест? Допустим в единицу времени?
И сколько должно быть растений, чтобы такое же количество еды за то же время выросло?
Или сколько воздуха потребляет человек с сколько нужно растений чтобы эту потребность перекрыть?
В подобных рассуждениях надо обязательно и освещённость учитывать, и урожайность, и многое другое.

Вот это и будут некие нижние пределы.

И я подозреваю, что будут они немаленькие.
И ведь ещё и некоторый "запас прочности" нужно предусмотреть.

Впрочем, наверняка уже у умных учёных все ходы записаны всё это уже посчитано.
 ;)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Именно поэтому в большинстве вариантов освоения предполагается реактор. Везём для реализма или эмулируем другими средствами?
Лучше таки везти.
Нагревом грунта её достать можно? Если да, то 9/10 проблем решено.
Ага - осталось только от перхлоратов освободить - сущая безделица.
Оборудование для извлечения воды перхлоратного рассола можно (нужно) подготовить и испытать отдельно.
И потом взять в ПН и обязать эксплуатировать в экспериментальном посёлке.

ГУЛагъ не трожь, Ирод!
Кагбе не Мы предложил расстреливать за попытку побега. А поскольку собеседник вряд ли прибыл к нам из Китая, то вряд ли традиции Культурной Революции будут ему ближе...
Если цель моделирования показать невозможность чего-либо, то создатели модели будут заведомо ангажированы и сделают всё для провала эксперимента.
Это зависит от того, кто его финансирует. Если заказчик (например какие-то государства) будет заинтересован в объективности эксперимента, то он озаботится проведением его независимой экспертизы.
Если есть вода, замкнуть по ней и кислороду хватит "Электрона", не говоря уже о "БИОСах".Это решенная задача.
Построить всё это в голой пустыне автоматикой+самими добровольцами по удалёнке?

Не покатит: ценность данного эксперимента и освоения Марса будет субъективно разной, а угроза симулируемая и реальная психологически неравнозначны. Соответственно, эксперимент будет психологически некорректен
Очень даже покатит - для начала он должен стать хотя бы технически корректен. Ну и если добровольцы будут складывать лапки даже в таких тепличных условиях, то на Марс уж точно лететь не следует до решения этой проблемы.
Ну и с этической стороны вас "зарэжют"...
Только Лансдорпа чегой-то никто не зарэзал. Да и Маска, когда он говорил, что на Марс билеты будут 99 из 100 в один конец - не только не зарэзали, но и по статье "доведение до самоубийства" не заявили.
Да буквально на всю оставшуюся жизнь, кстати, не обязательно: условием положительного завершения будет родить и вырастить сына себе смену, а до этого момента построить и поддерживать дом и дерево оборудование поселения в жизнепригодном состоянии. При положительном завершении - дети получают бесплатный билет до Марса - собственно именно они и должны стать группой первопоселенцев, с детства усвоившими навыки атмосферной и водной дисциплин. А их родители - почёт и пожизненный пансион на Земле.
Ну а как тогда испытать радиационную защиту и все технологии с ней связанные?
На экспериментальных животных и иных моделях. Это не вопрос данной темы. Тут важно то, что вся эта расчитанная защита должна быть построена в полном масштабе уже в экспериментальном посёлке.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Beshere

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beshere
По-моему, о колонизации Марса без терраформирования не может быть и речи.

Цитирую: колонизация — процесс заселения и освоения новых территорий людьми. Нечего на Марсе осваивать - там нет ничего, на чём базируется жизнь с точки зрения поглощения энергии(солнце->растения->животные->люди).  Там даже воздуха нет. По этой причине люди не способны колонизировать даже Антарктиду или океанское дно, что легче сделать и полезней раз так в сто, чем Марс.

Так что, максимум - это научные базы по типу антарктических.

Колонизация будет, когда научимся летать к другим звёздам или когда научимся менять климат в планетарном масштабе, даже не знаю, что раньше произойдет, но точно не в этом столетии.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
На экспериментальных животных и иных моделях. Это не вопрос данной темы. Тут важно то, что вся эта расчитанная защита должна быть построена в полном масштабе уже в экспериментальном посёлке.
построить- это само собой.
ПРоверить эффективность при реальной эксплуатации. Вот в чём проблема.
Даже если, допустим, взять подводную лодку или корабль с атомным реактором. Если какой недочёт, можно зайти в порт и доработать. А на Марсе чё делать? Там разница между "должно работать вот так" и "работает вот так" очень важна. Нет возможности что-то доработать, ди и деваться некуда, если что.
Вот та же пыль. марсианская- насколько она сама по себе фонит?
тчк

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А на Марсе чё делать?
Приспосабливацца! Как тихоходки. ;D

Вот та же пыль. марсианская- насколько она сама по себе фонит?
Не особо заметно, судя по данным с марсоходов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
судя по данным с марсоходов.
Я честно сказать нигде не встречал информации именно по радиационному фону именно грунта.
Марсоход измеряет общий фон. А откуда именно летит- вроде данных нет.
А тем не менее, это важно если там будет человек. Если пыль фонит, она полюбому проникнет внутрь базы. Со всеми вытекающими.
тчк

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну а как тогда испытать радиационную защиту и все технологии с ней связанные? Или это типа такой "сюрприз" для кнолизаторов пускай будет?
Так надо состав лучей на поверхности Марса и под нею исследовать, а про воздействие ионизирующего излучения мы и так знаем, насколько я понимаю.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
По этой причине люди не способны колонизировать даже Антарктиду или океанское дно,
Чушь собачья... Вы не правы, милейший! Антарктида - заповедник, в котором запрещена хозяйственная деятельность, хотя виды на это есть у нескольких стран. Морское дно, в принципе сложно осваивать, к тому же, в силу аридности грубоководных экосистем, хозяйственная деятельность человека там будет смертоносна. Но когда-нибудь туда явно полезут, хотя бы за тем же фосфором.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну и если добровольцы будут складывать лапки даже в таких тепличных условиях, то на Марс уж точно лететь не следует до решения этой проблемы.
Возможность нажать красную кнопку и сбежать из проекта будет подспудно демотивировать колонистов в случае, если они встретятся с трудностями. Конечно, участников можно мотивировать "морковкой впереди" в виде большого денежного вознаграждения за успешное окончание эксперимента, но все равно это будет немного не то, что действительная невозможность сбежать.

Последний случай может открыть в человеке второе дыхание, небывалую находчивость, и прочие плюсы к смекалке и силе :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
нигде не встречал информации именно по радиационному фону именно грунта.
Марсоход измеряет общий фон. А откуда именно летит- вроде данных нет.
Полагаю, космический фон там не настолько велик, чтобы в нём терялось излучение от нестабильных изотопов грунта, если бы их там было существенное количество.
Возможность нажать красную кнопку и сбежать из проекта будет подспудно демотивировать колонистов в случае, если они встретятся с трудностями.
И если уже эта демотивация будет достаточной, чтобы из экспериментов сбегало критическое число людей, то ни о какой добровольной колонизации и речи уже не будет. Допрежь не знаю случаев, чтобы космонавт/астронавт, прошедший отбор в отряд, изъявлял желание нажать "красную кнопку" во время финальных испытаний или самого полёта.
Последний случай может открыть в человеке второе дыхание, небывалую находчивость, и прочие плюсы к смекалке и силе
В плохих сказках и прочих вредных книжках. К такому приводит только временная слабость, преодолённая волей. Если угнетённое состояние длится месяцами, то это не приводит ни к чему, кроме реактивной депрессии, апатии и снижению работоспособности - особенно высококвалифицированного труда.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Ну это вы круто загнули. Для начала было бы не плохо просто хоть что то построить телеуправляемой техникой
А и писал не для начала, а для заключительного допуска к реализации. ТСу же нужная "реалистичная программа" - вот пусть и ест её теперь с кашею.

Враньё!

Вы хотите построить аттракцион "Смертельный номер-р-ррр! Смерть в марсианской колонии!"

Нет проблем. Я вам уже разрешил - стройте за свой счёт и под свою ответственность.

А для пущей достоверности марсианского пейзажа, делать это всё не в Антарктиде, а в самом центре Австралии. Воду из снега или моря и дурак добыть может, из песка попробуй воду достать.
:o Порою создаётся впечатление, что обсужданты забывают предмет обсуждения даже на уровне википузии. Майор Википедия сообщает:
1. Считаем, что в предполагаемых точках высадки на Марсе не ожидается дефицита воды как таковой (вопрос о её форме и составе - более другой).
2. В Австралии нет проблем с инсоляцией и теплом. В отличие от любого места на Марсе.
Для достоверности пейзажа куда лучше подойдут долины МакМёрдо или южная оконечность Атакамы.
Проблема водоснабжения - это только полбеды. Посмотреть как ресурс оборудования "канализаторов" справится с климатом, от которого чуть в сторону от ТУ эксплуатации - и каменеет и рассыпается подавляющее большинство резин, полимеров и смазок (это ещё не считая забивающейся всюду мельчайшей исключительно противной пыли) - вот это будет ничуть не менее интересно посмотреть.

Тем не менее в долине МакМердо расположена крупнейшая в Антарктиде научная станция. Значит не весь метал рассыпается, не всё оборудование каменет и не все смазки замерзают.

А вообще конечно поражет ход "мысли" тутошних обсуждантов - строго по Оруэллу ("Цель пытки - пытка, цель репрессии - репрессии") - вы BDSM-шоу организовать собрались или таки внеземное поселение? Это неизжитый пережиток эпохи ГУЛага или что?
Показать (не)осуществимость проекта можно кагбе и без человеческих жертв - собственно для чего моделирование и проводится вообще-то. :-[

Я понимаю, что вам завидно, что эксперименты по моделированию различных аспектов жизни марсианской колонии проводятся по всему миру уже более десяти лет, и вам хочется устроить собственный аттракцион. Я не против, но для его обсуждения откройте, пожалуйста, собственную ветку.

Не надо в этой ветке изображать из себя обезьяну, пожалуйста.

Слив Вами собственной темы засчитан.

Вот и хорошо. А теперь пошёл вон.

Вы не хотите детального обсуждения этих пунктов - значит обозначенная тема - "реалистичная программа колонизации" чего-либо Вас на самом деле не интересует. Q.E.D.
Стекание её во флуд с последующим закрытием модератором теперь - лишь дело времени...

Вот и я говорю, что вы откровенно пытаетесь зафлудить тему.

Для всех нормальных участников форума напоминаю, что здесь мы обсуждаем реалистичную программу колонизации Марса. Тему "А-А-а мы все умрём" обсуждайте где нибудь за углом, пожалуйста. Для остальных коротко повторяю:

Реалистичная программа по колонизации Марса, по определению, начинается с того, что сначала несколько грузовых кораблей забросивших на Марс оборудование для производства топлива, а значит и грузовой транспорт, и СБ для пары солнечных ферм, и буровую с экскаватором, и, вероятно, несколько жилых модулей. Кроме того, после выгрузки оборудования, пара кораблей со стационарно смонтированным ещё на Земле оборудованием по производству и ожижению компонентов топлива и остаётся на Марсе. Кроме того эти корабли заранее доставляют некоторое оборудование, запас продовольствия и запчастей для экипажа. Только после того, как солнечные фермы будут смонтированы, а производство топлива докажет свою работоспособность и эффективность с Земли вылетает первый экипаж. Поэтому первый пункт в обеспечении безопасности состоит в том, что люди с Марса смогут эвакуироваться в любое стартовое окно.

Первый экипаж состоит из государственных астронавтов НАСА и частных астронавтов КОМ (кому не понятно - читаем первую страницу темы). Как правило, все члены первого (и нескольких последующих) экипажа летят по контракту, в котором предусмотрена зарплата (может выплачиваться членам семьи, оставшимся на Земле), страховка на случай смерти или увечья, бонусы за определенные достижения. Никто из членов первых экипажей не обязан оставаться на Марсе навсегда, но за то, что они остаются до следующего стартового окна они получают крупные бонусы. Как исключение в составе экипажа может быть какая-то знаменитость, и контракт с нею будет заключён на особых условиях.

Каждый синод на Марс прилетает несколько ракет, часть из них грузовые, часть с экипажем. Как правило, все эти ракеты будут после разгрузки отправляться обратно на Землю, поэтому вопрос с транспортом на Землю не стоит. При этом первое время всегда соблюдается условие - все люди с Марса обеспечены запасами продовольствия на два синода, и транспортом для вылета в ближайшем окне запуска.

Однако в каждом экипаже могут быть члены, решившие остаться на следующий синод, а кто-то после этого останется ещё и ещё. В конце концов кто-то сознательно решит остаться до конца своих дней. Это и будет "первый колонист".

По моему мнению первые экипажи должны формироваться из здоровых людей преимущественно 45-50 лет. Это зрелые люди, как правило, уже имеющие взрослых детей, сохранившие силы для активной жизни ещё в течении 10-20 лет. Вполне возможно, что перед отлётом они оставляют на Земле в криобанках свой генетический материал - сперму и яйцеклетки. На всякий случай, напоминаю, что и у здоровой женщины в 45 лет может наступить менопауза. Тем не менее все люди взрослые, время на Марсе вместе проводят много, поэтому рано или поздно наступит момент, когда родится первый коренной марсианин. Желательно, чтобы это была запланированная беременность, тогда его родители заранее пройдут обследование, и, в крайнем случае в хорошо защищенном криобанке их генетический материал будет доставлен с Земли.

Постепенно людей, решивших остаться, будет всё больше. Одновременно будут отрабатываться технологии жизни и строительства жилых и производственных помещений, локализации разнообразных производств. В конечном счёте колония обретёт некую стабильность, хотя, разумеется, будет зависеть от ключевых поставок с Земли. Но постепенно эта зависимость будет снижаться. Надо понимать, что никто не ставит задачи построить автономную, не зависящую от Земли колонию. Даже тема "резервной планеты" означает только, что, через некоторое время после основания, Марсианская колония сможет, в случае глобальных планетарных проблем на Земле, выжить (пусть и ценой технологического отката), и начать развиваться без поддержки с Земли.

Прошу модераторов все истерики по поводу того, что все мы смертны в этой теме расценивать как сознательный офтопик и жестокий флуд с соответствующими "наградами".
« Последнее редактирование: 02 Окт 2018 [23:49:56] от Valerij56, Причина: Ред. »

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 178
    • Сообщения от Андрей 2
Если космическая радиация на Марсе очень значительна, то по идее во время пылевых бурь у поверхности планеты радиационный фон должен ослабеть? Пыль ведь должна снизить поток радиации?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Я вам уже разрешил - стройте за свой счёт и под свою ответственность.
А Мы лишь наглядно демонстрирую, что БЕЗ постройки ПОЛНОМАСШТАБНОГО посёлка, аналогичного планируемому на другом небесном теле, ЛЮБЫЕ такие проекты - самоубийственная авантюра в чистом виде.
Тем не менее в долине МакМердо расположена крупнейшая в Антарктиде научная станция. Значит не весь метал рассыпается, не всё оборудование каменет и не все смазки замерзают.
С накрывшейся после многочисленных неполадок АЭС и получающей всю энергию от сжигания ископаемого топлива в кислородной атмосфере. И с транспортом на таких же тепловых двигателях. Очень подходит для Марса, да-съ. ::) Ну и всё это не говоря о том, что станция эта не является поселением, ибо население её не самовоспроизводится (не говоря уже о каком-то самообеспечении).
Я понимаю, что вам завидно, что эксперименты по моделированию различных аспектов жизни марсианской колонии проводятся по всему миру уже более десяти лет, и вам хочется устроить собственный аттракцион. Я не против, но для его обсуждения откройте, пожалуйста, собственную ветку.
Я понимаю, что продемонстрировав полнейшую свою неспособность вести адекватную дискуссию даже по собственной теме, вы продолжаете углублять свой слив, пустившись во все тяжкие ad hominem и неприкрытые нарушения п.3.1.а Правил Форума.
Как говорят в этих случаях мерзенькие кащениты: "Поциент, прекратите заниматься тилёпатией по юзерпику и уберите зеркало от монитора".
Вот и хорошо. А теперь пошёл вон.
Понятно, что ознакомиться с элементарными правилами функционирования публичных форумов вам помешали какие-то веские обстоятельства и Вы перепутали его с личным блогом, потому дам себе труд разъяснить их тут:
В данном форуме позволяется комментировать всем во всех публичных его разделах, кроме тех пользователей, на которых наложены модераторские санкции.
И Мы буду продолжать пользоваться этим правом в рамках Правил Форума, как бы кому-либо (хоть и топикстартеру) это не нравилось. Вы вольны не комментировать замечания к своим тезисам, если Вас устроит репутация клоуна-чревовещателя, неспособного защитить свою аргументацию в открытой дискуссии по единым правилам среди прочих тутошних юзэров.
Засимъ оставляю все Ваши демарши на усмотрение модератора. ;D

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Лучше таки везти.
Тогда Мак-Мёрдо и прочие заповедники отпадают. Придётся где-нибудь в Гобях базу монстрячить.

Ага - осталось только от перхлоратов освободить - сущая безделица.
А в чём проблема? Они же окислители. Смешал с органикой, прогрел - восстановились до хлор-иона. Нет? Я бы больше заморачивался насчёт хрома. Если нам нужен субстрат или нетоксичная облицовка, то с ним беда. Да и после ВКД отчищать...
И потом взять в ПН и обязать эксплуатировать в экспериментальном посёлке.
Перхлораты повезём вагоном или на месте производить будем? Главное, чтобы с пылью вокруг не разнесло, а то экспериментаторов сильно и глубоко возлюбят. Возможно даже ногами.
Кагбе не Мы предложил расстреливать за попытку побега.
А что, шоу "Звёздная тюряга"! Набираем добровольцев из неопасных зэков с длительными сроками и нужными компетенциями, даём задание выжить хотя бы 5 лет на "Марсе". На выходе - реабилитация как исправившимся...
Это зависит от того, кто его финансирует. Если заказчик (например какие-то государства) будет заинтересован в объективности эксперимента, то он озаботится проведением его независимой экспертизы.
О том и речь. Просто на форуме регулярно замечаю попытки доказать ради доказательства. Например, придумывание несуществующих трудностей (при непонимании реальных).

Построить всё это в голой пустыне автоматикой+самими добровольцами по удалёнке?
Кстати, интересная задачка. Не, сам "Электрон-ВМ" и оборудование для "БИОСов" в пустыне не построишь, а вот базу, где они будут эксплуатироваться, можно попытаться. Здесь вопрос соотношения привезённого и произведённого на месте.
С другой стороны, там ничего принципиально особо сложного нет (дьявол в деталях): http://unnatural.ru/mb-lv
При этом, в гравитационном поле мы экономим на сепараторах и части насосов, значительно упрощая систему, а в биорегенеративных СОЖ роль мембран, испарителей, катализаторов и поглотителей солей и "электролизёра" берут живые организмы (нанотехнологии, блин...). http://www.membrana.ru/particle/1921
Производство питьевой воды сведётся к очистке/минерализации конденсата (плюс часть поступит с соками), а технической - к его обеззараживанию и консервации. По массе и энергопотреблению, думаю, есть смысл переходить постепенно от аппаратной к биологической СЖО.

Очень даже покатит - для начала он должен стать хотя бы технически корректен. Ну и если добровольцы будут складывать лапки даже в таких тепличных условиях, то на Марс уж точно лететь не следует до решения этой проблемы.
Тогда есть смысл подходить к этому постепенно.

Только Лансдорпа чегой-то никто не зарэзал. Да и Маска, когда он говорил, что на Марс билеты будут 99 из 100 в один конец - не только не зарэзали, но и по статье "доведение до самоубийства" не заявили.
Да буквально на всю оставшуюся жизнь, кстати, не обязательно: условием положительного завершения будет родить и вырастить сына себе смену, а до этого момента построить и поддерживать дом и дерево оборудование поселения в жизнепригодном состоянии. При положительном завершении - дети получают бесплатный билет до Марса - собственно именно они и должны стать группой первопоселенцев, с детства усвоившими навыки атмосферной и водной дисциплин. А их родители - почёт и пожизненный пансион на Земле.
Мне кажется, смысл в другом: создать систему, в которой можно жить всю жизнь. https://habr.com/post/375569/
https://www.tourister.ru/world/antarctica/antarctica/photoreps/1119
https://fishki.net/1407481-novyj-kosmicheskij-dizajn-dlja-antarkticheskoj-stancii.html
Кстати, идею с палатками под ледяным сводом подсказал купол на Амундсен-Скотт:
(кликните для показа/скрытия)

Там даже теплица есть:
А на Мак-Мёрдо оранжерея вообще эпичная:
https://antarcticarctic.wordpress.com/2012/02/01/the-greenhouse-aka-nasas-food-growth-chamber/

Ну и немного уюта:

Оффлайн Beshere

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Beshere
По этой причине люди не способны колонизировать даже Антарктиду или океанское дно,
Чушь собачья... Вы не правы, милейший! Антарктида - заповедник, в котором запрещена хозяйственная деятельность, хотя виды на это есть у нескольких стран. Морское дно, в принципе сложно осваивать, к тому же, в силу аридности грубоководных экосистем, хозяйственная деятельность человека там будет смертоносна. Но когда-нибудь туда явно полезут, хотя бы за тем же фосфором.

Ну хорошо, предположим в Антарктиде не цветут яблони, потому что заповедник. А что скажете насчёт крайнего севера, Камчатки, Гренландии, Земли Франца-Иосифа?

Ещё раз повторяю простую мысль - колонизация территории возможна только если там есть ресурсы хотя бы для выживания человека. Если этого нет, люди могут там создавать научные и военные базы, даже промышленные комплексы с поселениями для рабочих типа Норильска. Но зачем военным Марс? Ни зачем. Что на Марсе можно добывать и возить на Землю? Ничего.

Остается научная база, но сдаётся мне, роботов туда посылать эффективнее, что и делается.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Но зачем военным Марс? Ни зачем. Что на Марсе можно добывать и возить на Землю? Ничего.
Именно. Это главное. Вообще, Земля Марсу не аналог: на Земле многое проще привезти, чем на месте монстрячить.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Смешал с органикой
На Марсе типа так много ненужной органики, что её можно переводить на токсичную хлорорганику?
прогрел - восстановились до хлор-иона
+ энергия, + ещё защита от токсичных летучих соединений.
Я бы больше заморачивался насчёт хрома
И это ещё, да.
Перхлораты повезём вагоном или на месте производить будем?
В экспериментальном посёлке это можно заменить на опреснитель морской воды - думаю, сложность установки более-менее сопоставима, а усугублять внешние условия сверх необходимого смысла уже не вижу. Хотя бы в этом масштабе осильте, энтузазисты. ;)
При этом, в гравитационном поле мы экономим на сепараторах и части насосов, значительно упрощая систему
А вот тут придётся делать с поправкой на разницу в силах тяжести Земли и Марса.
Кстати, идею с палатками под ледяным сводом подсказал купол на Амундсен-Скотт:
Который покинули 15 лет назад из-за занесения снегом, сразу после того как построили новый на сваях. ;D

Оффлайн neolopus

• Сообщения от neolopus
Реалистичная программа по колонизации Марса, по определению, начинается с того, что сначала несколько грузовых кораблей забросивших на Марс оборудование для производства топлива, а значит и грузовой транспорт, и СБ для пары солнечных ферм, и буровую с экскаватором, и, вероятно, несколько жилых модулей. Кроме того, после выгрузки оборудования, пара кораблей со стационарно смонтированным ещё на Земле оборудованием по производству и ожижению компонентов топлива и остаётся на Марсе. Кроме того эти корабли заранее доставляют некоторое оборудование, запас продовольствия и запчастей для экипажа. Только после того, как солнечные фермы будут смонтированы, а производство топлива докажет свою работоспособность и эффективность с Земли вылетает первый экипаж. Поэтому первый пункт в обеспечении безопасности состоит в том, что люди с Марса смогут эвакуироваться в любое стартовое окно.
Вообще-то это означает:

1. Все работы вплоть до производства топлива в значимых количествах должны вестись без людей и силами телеуправления (с Земли?). В марсианской атмосфере и из марсианских же веществ.
Без полной имитации подобного цикла на Земле говорить о нём на Марсе...

2. Кирдык у людей (какая-нибудь критичная утечка или авария) может случиться между стартовыми окнами. При невыгодном взаимном положении Земли и Марса. Из-за чего время возвращения на Землю невозбранно очень сильно вырастает.
По сути это та же смерть - что на Марсе, что в полёте.

Оффлайн neolopus

• Сообщения от neolopus
Кстати проблему перхлоратов в почве можно было бы решить, привезя с Земли надувную оранжерею. (Надувную - чтобы в полёте места на занимала.) С огромным количеством ячеек с ростками. Опрыскивать ростки (а потом и развившиеся растения) водой и закачивать им углекислый газ из атмосферы каким-нибудь особо устойчивым к абразивному действию марсианской пыли компрессором. Маломощным и энергосберегающим.  Питание на него подавать от солнечных батарей.

Органики для топлива, накопить по идее можно достаточно.
Правда водой их (растения) снабжать придётся по-любому. Откуда-то её придётся брать. Хорошо если паров воды в сжимаемом атмосферном воздухе будет хватать. А если нет?

Но и это ещё не всё.
Все операции с выросшими растениями - срезание, перегонка в топливо и т.д. - придётся делать ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЕМ. Людей-то там пока нет.
И ещё: если надутая оранжерея вдруг лопается - прощай вся работа.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Полагаю, космический фон там не настолько велик, чтобы в нём терялось излучение от нестабильных изотопов грунта, если бы их там было существенное количество.
Я не владею информацией о радиоактивности марсианского грунта.
Однако, из википузии и других источников, есть цифры что радиационный фон возле поверхности в 18(вроде бы) раз выше чем на Земле. А доза накопленной радиации за год в 2.5 раза выше чем на МКС и в 300 раз выше чем чем на поверхности Земли.
Не знаю, можно ли отличить космический фон от фона грунта теми инструментами что есть на марсоходах.

Опыть ликвидации на ЧАЭС показывает, что при больших дозах и длительных экспозициях, не радиоактивные материалы становятся радиоактивными. А на Марсе времени было предостаточно.
тчк