A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 110920 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Вот кстати хорошо что вспомнили про ливни и наведённую радиацию. На поверхности этого не ожидается?
На поверхности атмосфера прилично экранирует, гораздо слабее чем земная конечно, но ГКЛ она все-таки замедляет.
Кроме того можно окружить себя многотонным и многометровым грунтом чья масса будет на порядок больше полезной нагрузки BFR :) И все ливни не пойдут дальше внешнего слоя. Когда лететь никуда уже не надо, можно оперировать совсем другими массами...

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 178
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
2- взлёт

Не понял, какой взлёт? Имел ввиду следующее: прилетел корабль, сел, из его грузового отсека выехала строительная техника управляемая операторами находящимися в корабле, начали работу например вырыли котлован, установили туда самораскрывающиеся конструкции о которых я писал, присыпали всё это грунтом. После этого начинают строительство например дорог, потому что именно летать над поверхностью придётся аппаратам с двигателями ЖРД заменить которые до сих пор нечем, кроме твердотопливных двигателей, включая все их недостатки, то есть грузоперевозки "по воздуху" будут более дороги чем перевозки по поверхности. И не мешало бы построить на Марсе железные дороги, объём их грузоперевозок гораздо выше чем электромобильных. Так вот после выполнения работ в определённой точке техника снова загружается в корабль (корабли) и перелетает на новое место работы, а построенный объект передаётся тем, для кого его возводили.

3- скафандры, и все риски и проблемы с этим связанные

Ну так.... "Волка боятся - в лес не ходить" на Земле тоже масса опасностей .
« Последнее редактирование: 28 Сен 2018 [12:48:53] от Андрей 2 »

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
На поверхности планеты вся нижняя полусфера защищена от радиации всей массой планеты, значит от солнечного, галактического излучения и ТЗЧ с этого направления ты защищён.
А на орбите, когда корабль в тени планеты, это уже не работает? :)

На стационарной орбите? Практически не работает. Попробуйте догадаться, почему.

Считаю более эффективным управление роботизированной техникой непосредственно с кораблей доставивших их туда, они же (корабли) станут на первое время убежищем для доставленной техники, например во время пылевых бурь, а также тех. персонал  этих кораблей мог бы производить ремонт этой техники.
Это:
1- посадка
2- взлёт
3- скафандры, и все риски и проблемы с этим связанные

Да, если заниматься только управлением робототехникой, то я с вами соглашусь. На самом деле это только очень малая часть того, что будут делать члены первого экипажа. И вот в этом случае управление робототехникой, её обслуживание, перенастройка, и, при необходимости, ремонт - вполне себе работа для колонистов.

А "убежище для техники во время бурь"... дык пожалста, тот же контейнер в котором технику сбросили. Или этой же техникой и построили себе гаражик.

Примерно 1000 килограмм массы, 120 ватт мощности - это то, что сейчас человечество может доставить на Марс. Вы хотите вписать в эти параметры "гаражик"? нет проблем, ровер - выкидываем?

ГСО выгоднее. Если проблему радиации решить. А решать её всё равно придётся. Хоть с посадкой, хоть без.

Любое решение проблемы радиации на стационарной (да и на любой другой) орбите означает, что вы доставляете туда материал для радиационной защиты. Можно с Земли - но далеко, дорого, и взамен другой, намного более нужной ПН. Можно с Марса, это ближе и проще - но для этого сначала нужно построить минимальную колонию и космодром на Марсе...

Кончайте уже бредить. Надоело.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Можно с Марса, это ближе и проще - но для этого сначала нужно построить минимальную колонию и космодром на Марсе...
А вам не кажется что это предложения состоит из взаимоисключающих параграфов?
То-есть доставить на Орбиту Земли несколько сот тонн топлива для "трамвая" это сложнее чем построить несколько заводов и космодром на Марсе? Серьёзно?
На стационарной орбите? Практически не работает. Попробуйте догадаться, почему.
Ну да. Тень не 50% суток. :)
Да, если заниматься только управлением робототехникой, то я с вами соглашусь. На самом деле это только очень малая часть того, что будут делать члены первого экипажа.
Ну да. Ещё они будут занеты тем что бы есть, спать, в туалет ходить... и демонстрировать величие страны.
управление робототехникой, её обслуживание, перенастройка, и, при необходимости, ремонт - вполне себе работа для колонистов.
Почему управляя робототехникой нельзя заниматься её-же обслуживанием, перенастройкой и ремонтом? Подогнал краулер в ангар. Переключился на технического робота и давай всё подряд перенастраивать, обслуживать и чинить.
Примерно 1000 килограмм массы, 120 ватт мощности - это то, что сейчас человечество может доставить на Марс. Вы хотите вписать в эти параметры "гаражик"? нет проблем, ровер - выкидываем?
"Гаражик" это чисто сарай для укрытия от бурь, пистчанных. Стены наргести бульдозером и сверху плёночку натянуть. Вот весь "гаражик".
А насчёт ровера... не знаю. А он вообще нужен роботам?
Кончайте уже бредить. Надоело.
Да это просто очередная тема о проблемак конолизации на Марсе. И кстати всё что тут щас пишется- уже по 10 раз прописано в профильной теме предшественнице, и ещё десятке других. Так что стандартного бреда о сферических колонистах в сферических скафандрах и сферических зданиях- уже уйма была.
И каждый раз это было нечто типа:
прилетят первые 10 колонистов, зокопаются в ригалид, и построят город сад для 100, потом для 10000 и далее. И всегда одно и то же с одними и теми же проблемами и обсуждением получения воды и палладия из реголита.

Так что кому тут надоело всё это читать и обдумывать по 25тому разу- ещё вопрос.

А полноценного телеуправления ещё не предлагалось. Вроде бы.
тчк

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Имел ввиду следующее: прилетел корабль, сел, из его грузового отсека выехала строительная техника управляемая операторами находящимися в корабле, начали работу например вырыли котлован, установили туда самораскрывающиеся конструкции о которых я писал, присыпали всё это грунтом.

Помним следующее - что "грузовой отсек" находится примерно на уровне восьмого-десятого этажа, а "пассажирский" ещё выше. Техника сама не выедет. Это не в пользу @Technecy, просто надо иметь это ввиду.

Поэтому первые объекты - лифт (или развертывание какого-то оборудования) для спуска тяжёлой техники и спуска-подъёма людей. Второй объект - солнечная ферма, как источник энергии. После того, как оборудование спущено, закрывается и герметизируется грузовой люк, а в освободившемся объёме из запасённых на Земле модулей строится оранжерея (полагаю, что лаборатория, каюты экипажа и кают-компания уже есть на борту изначально).

Обеспечив корабль энергией, отправляем роверы на поиск ресурсов - воды или льда.

После этого начинают строительство например дорог, потому что именно летать над поверхностью придётся аппаратам с двигателями ЖРД заменить которые до сих пор нечем, кроме твердотопливных двигателей, включая все их недостатки, то есть грузоперевозки "по воздуху" будут более дороги чем перевозки по поверхности. И не мешало бы построить на Марсе железные дороги, объём их грузоперевозок гораздо выше чем электромобильных. Так вот после выполнения работ в определённой точке техника снова загружается в корабль (корабли) и перелетает на новое место работы, а построенный объект передаётся тем, для кого его возводили.

На первом этапе дороги на Марсе будут аналогами сельских грунтовых дорог на Земле. но даже их надо разведать и расчистмть от возможных препятствий.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Для начала хотелось бы увидеть испытания прототипа такого телеуправления на Земле :) Вот к примеру, вы можете без проблем собрать столик, купленный в икее: 10 минут работы руками и отверткой и готово.
Покажите мне "аватар", управляя которым вы соберете стол столь же легко и удобно как собственными руками.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Для начала хотелось бы увидеть испытания прототипа такого телеуправления на Земле :) Вот к примеру, вы можете без проблем собрать столик, купленный в икее: 10 минут работы руками и отверткой и готово.
Покажите мне "аватар", управляя которым вы соберете стол столь же легко и удобно как собственными руками.
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Это фигня. Обратной связи он не обеспечивает, либо обеспечивает крайне слабо. А обратная связь - это крайне важно, это контакт с реальностью :) Вживую вы физически не можете крутить отвертку, когда болт закручен, а тут крути скока хошь... Вы так резьбу в вашем столике сорвете))

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Обратной связи он не обеспечивает, либо обеспечивает крайне слабо. А обратная связь - это крайне важно, это контакт с реальностью
Я понимаю это не хуже вас. Тут и стереовидение отсутствует(покрайней мере на фото). И вообще... только первый шаг в нужном направлении. Кой чего доработать в экзоскелете оператора и вперёд.
тчк

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Кой чего доработать в экзоскелете оператора
Думаю, это ближе к "разработать с нуля"...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Кой чего доработать в экзоскелете оператора
Думаю, это ближе к "разработать с нуля"...
На самом деле нет. Вообще, Фёдор, не смотря на мои шутки в его сторону, технически- весьма не плох. А ребята из Магнитогорска- молодцы.
ПРосто не всё сразу. Или вы хотите как? Вчера не было ничего, а завтра "суррогаты"(кино с Брюсом Виллисом) везде и на каждом шагу?
тчк

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Давайте не будем так далеко ходить, на Марс или Фобос, и попробуем отстроить небольшой городок силами телеуправления здесь, на Земле. Запустим бульдозеры с телеуправлением, экскаваторы с телеуправлением, бетономешалки с телеуправлением, карьерные самосвалы с телеуправлением.
Давайте. Обеими "за".
И посмотрим - сумеем ли мы обойтись без такелажника, который должен одеть трос на крючок или снять с крючка; сумеем ли мы обойтись без рабочего, который будет цеплять технику за бампер, когда она забуксует.
сумеем:
(кликните для показа/скрытия)
Что мы видим на этой фотке?
Человека стоящего полукреветкой и непонятно что делающего, пока экскаватор выполняет полезную работу.
Вот когда мы сможем без него обойтись
Уже.
А эти милые создания с Ваших фотографий - они смогут сами себе колесо поменять?
Вы, если где-нибудь за гвоздь зацепитесь - сможете взять и зашить дырку.
А этот колесо самому себе залатать сможет?

Как у него с плотницким делом, с забиванием гвоздей? Вообще, если гвоздик у него упадёт - он поднять сможет?
А если в марсианскую яму провалится - вылезет? Если ему верёвку туда бросить - руками ухватится?

То, что на колеса поставили манекен человека, ещё не делает эту конструкцию заменой человека.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Какое счастье!

и какое отношение к здравому смыслу?

А к теме?

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Друг другу, скорее всего, да. В конце концов, может быть конструкция на одной гайке, как у Формулы-1 (Во избежание придирок уточню - этим сходство и заканчивается)
Вы, если где-нибудь за гвоздь зацепитесь - сможете взять и зашить дырку.
На себе вряд ли - ни навыков, ни оборудования. На одежде да.
Как у него с плотницким делом, с забиванием гвоздей?
(кликните для показа/скрытия)
Вообще, если гвоздик у него упадёт - он поднять сможет?
Легко - тем же магнитом, да и кисть у него вполне под мелкую моторику заточена.
А если в марсианскую яму провалится - вылезет? Если ему верёвку туда бросить - руками ухватится?
Даже человек не всегда, особенно в скафандре. В опасных районах я бы предложил работать на страховке. Можно сразу с лебёдкой для самовытаскивания.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2018 [21:50:23] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
и какое отношение к здравому смыслу?

А к теме?
Прямое. Отсутствие расходов на вытаскивание людей из гравиям- вполне рационально, даже не по деньгам, а тупо по трудозатратам и материалам.
Отсутствие рисков человеческой жизнью. Отсутствие проблем со скафандрами. И многие ещё всякие мелочи.
А к теме?
А к теме тоже. Стереотипы 70-х, когда скафандроиды покоряют Ондромеду- давно умерли.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Прямое. Отсутствие расходов на вытаскивание людей из гравиям- вполне рационально, даже не по деньгам, а тупо по трудозатратам и материалам.
Отсутствие рисков человеческой жизнью. Отсутствие проблем со скафандрами. И многие ещё всякие мелочи.
А к теме?
А к теме тоже. Стереотипы 70-х, когда скафандроиды покоряют Ондромеду- давно умерли.

Да, конечно, доставка железобетонного радиационного убежища для космонавтов с Земли на стационарную орбиту вокруг Марса конечно, рисков для их жизни не несёт. Они же остались на Земле.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Это фигня. Обратной связи он не обеспечивает, либо обеспечивает крайне слабо. А обратная связь - это крайне важно, это контакт с реальностью  Вживую вы физически не можете крутить отвертку, когда болт закручен, а тут крути скока хошь... Вы так резьбу в вашем столике сорвете))
То есть использовать шуруповёрт с регулятором усилия/динамометром, а также дальномером/сканером, чтобы определить, насколько закручен болт не судьба?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Друг другу, скорее всего, да. В конце концов, может быть конструкция на одной гайке, как у Формулы-1 (Во избежание придирок уточню - этим сходство и заканчивается)

И далеко от автосервиса уезжает Формула-1? Это не придирка к её конструкции - вертолёт, например, тоже висит на одной гайке. И тоже далеко не улетает. У современного вертолёта техническое обслуживание через сто-двести-триста часов налёта.

Это технический принцип. Оборудование, которое делается для длительной автономной работы без постоянных регламентных работ, в принципе не может быть сделано "на одной гайке". И для его ремонта потребуется относительно чистая комната, специальные инструменты и приспособления, квалифицированный персонал...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Да, конечно, доставка железобетонного радиационного убежища для космонавтов с Земли на стационарную орбиту вокруг Марса конечно, рисков для их жизни не несёт. Они же остались на Земле.
А с Фобоса/Деймоса не доставить?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
А с Фобоса/Деймоса не доставить?

Нет проблем - как только вы построите там цементный комбинат и бетонный завод.