A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 112362 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Нельзя.
Углекислый газ затечёт, кислород вытеснит, задохнётесь.
Я имел ввиду в кислородной маске ,конечно.Ну а вообще если говорить о рекреационной зоне на дне трубки,разлома и пр.,то можно было б сделать воздушную завесу предотвращающую стекание CO2.На самом деле,создание таких вот зон и есть первоочередная задача колонизации.Это не терраформинг,но позволит хотя бы частично снять аллергию на резиновые намордники у новых марсиан.
Относительно вашей идеи с пушкой-рельсотроном,то она была бы возможна при отправке каких-то очень срочных и легких грузов(3/ч,мед.препараты и пр.).Но это скорее продолжение мысли о том что лучшая авиация на Марсе-это ракета.
Цитата
Вот именно в таких трубках и полостях вся чупакабра и затаилась!
Насчет следов(и даже современного наличия)простейшей жизни я почти уверен.Но вот относительно марсианских хомяков,в последнее время я стал сомневаться.Хотя в качестве ареала для них(вспоминаем голых землекопов)такие трубки подошли бы.,возможно там и остались кислородные оазисы четвертой планеты.
Цитата
Здесь надо учесть, что трасса на Марсе - это, в основном, направление,
Хм..Существуй на Марсе шоссе подобное немецкому автобану,то после небольших доработок с шасси и подшипниками,модель S могла бы иметь крейсерскую скорость в 450-500 км/ч.Т.е. достичь полюса из экваториального района за считанные часы,и все это в автономном режиме.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Но вот относительно марсианских хомяков,в последнее время я стал сомневаться.Хотя в качестве ареала для них(вспоминаем голых землекопов)такие трубки подошли бы.,возможно там и остались кислородные оазисы четвертой планеты.
Углекислый газ тяжелее кислорода, так что во всяких низменностях скапливаться будет в первую очередь он. Кислород, если бы и был в атмосфере Марса, был бы вытеснен в верхние слои.
Существуй на Марсе шоссе подобное немецкому автобану,то после небольших доработок с шасси и подшипниками,модель S могла бы иметь крейсерскую скорость в 450-500 км/ч.Т.е. достичь полюса из экваториального района за считанные часы,и все это в автономном режиме.
Ну вообще, нынешняя максимальная скорость Теслы есть результат не только механических, но и софтверных ограничений.
А носиться со скоростями выше 300 км/ч по марсианским автобанам (при условии что они конструктивно будут подобны земным) я бы не рекомендовал... гравитация ниже - хуже сцепление колес с дорогой, хуже управляемость. Атмосфера разреженнее - опять же, спойлеры созданию прижимной силы не помогут. Вот железная дорога с такими скоростями и даже больше - вполне... Нынешний рекорд скорости для железнодорожного поезда на Земле, составляет 603 км/ч. Установлен в Японии.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
замена рельсов много проще и дешевле замены ровера

Вопрос не в скорости, а в ограничении массы и срока службы комплекта рельс.
Ресурс рельс ~ 30-50 пусков. Это скромных 500 кг доставленного металла. Потом снятие рельс, шлифовка, перепокрытие золотом/серебром - работа, энергия, материалы.  Золотой процесс получится. А если учесть, что оборудование/расходники/питание на ГОК надо доставлять, то подобный односторонний канал доставки выглядит не самым экономичным.

Против глупости...

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
Золотой процесс получится. А если учесть, что оборудование/расходники/питание на ГОК надо доставлять, то подобный односторонний канал доставки выглядит не самым экономичным.
В этом случае, да.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
По мне так если за основу взят БФС, то на первом этапе не вижу поводов для беспокойства о транспорте: главное - найти площадку для приземления или дотащить её. Потом тупо возим баллистически то, что нужно к базе. Речь пойдёт о нескольких сотнях тонн ПН. Причём, можно подумать о форсировании двуокисью углерода, как РТ при уменьшении расхода топлива/окислителя.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Кремальера

Цитата
Углекислый газ тяжелее кислорода, так что во всяких низменностях скапливаться будет в первую очередь он. Кислород, если бы и был в атмосфере Марса, был бы вытеснен в верхние слои.
Ну низменности и глубокие расселины я имел ввиду именно из-за давления(чтоб животинке комфортнее было).А относительно CO2 ,на Марсе идет постоянный сезонный выброс метана.,который связан в коре и лезет наружу как только пригреет.В отличии от AlexAV,я считаю что ареотермально Марс не мертв.Причем эта термальная активность носит комбинированный характер:собственно тепло от слабой тектоники и остывающего ядра,и энергия распада актиноидов.На большой глубине крупных разломов,которые близки к старым ходам магмы при ранней вулканической активности,или же под низменностями,сохранившими природные полости с самопризвольно делящимся ураном,могут возникать очаги повышенной температуры,которая и будет высвобождать запечатанный кислород,формируя таким образом кислородные оазисы под поверхностью.Не исключено что именно там и может сидеть в эвакуации "марсианский хомяк".Киты ведь ушли обратно в океаны,не думаю чтобы хомяк оказался дурней их.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
По мне так если за основу взят БФС

Железную руду можно и F-35 возить, вот только железо из такой руду будет никому не нужно. Метод транспортировки должен обеспечивать минимально удовлетворительную экономику. Стоимость транспортировки для массовых грузов 100 - 200$/тонну (в текущих цена) - это потолок хоть как-то совместимой с какой-то производственной деятельность.

Возить руду, концентрат или серную кислоту баллистическими ракетами - бред, прежде всего с экономической точки зрения.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
В отличии от AlexAV,я считаю что ареотермально Марс не мертв.

На Марсе совершенно точно нет тектоники плит как минимум с момента формирования Фарсиды (при наличие тектоники плит возникают характерные цепочки вулканов из-за сдвига плиты относительно горячей точки, чего для вулканов Фарсиды не наблюдается). А последнее достоверное извержение там было тогда, когда ещё по Земле динозавры ходили, может быть чуть позже, причём объём излияния лав при них был небольшим.

Какая ареотермальная активность, Вы о чём? Нет, понятно ареотермальный градиент там конечно будет (он и на Луне есть), но его величина и соответствующий ему тепловой поток будут крайне малы по сравнению с Землёй. Не может быть сочетания высокого гео-(арео-)термального потока тепла с мёртвой тектоникой и мёртвым (или почти мёртвым) вулканизмом. 

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
С чего? Не, ЭВТИ 100% хуже работает, чем в космическом вакууме, но проблема возникнет только при поломке. В другое время можно греть паразитным теплом от машинерии. Да и так не совсем понятно, какие теплопотери придётся компенсировать.

При реалистичной площади корпуса и толщине утеплителя где-то около 0,5 кВт потребуется или около того. Для работающей машины это конечно не проблема, паразитного тепла работы механизмов хватит (тут я с Вами полностью согласен). Но для аварийной системы жизнеобеспечения, когда основные системы машины отказали, это не так уж и мало.

Оффлайн Кремальера

Цитата
бред, прежде всего с экономической точки зрения.
Смотря что ставить во главу угла.В Союзе была дотационная малая локальная авиация.По прилету на материк ,в станицу к бабуле из краевого центра,можно было пиликать 5,5 часов на Икарусе за 5 руб.,или же 30 мин. на L410 за 7 руб.Я всегда демонстративно летал.Государству это было не выгодно,но таким образом обеспечивалась связность и мобильность населения.И это собственно,все что я хотел сказать о Вьетнаме единственный мой повод ностальгии по совку.В случае существования разных вариаций использования системы Starship/FSH ,т.е. межпланетная и планетарная PtP(на Земле и Марсе)-последняя является ключом к низкой цене за кило.Как на местной НОО,так и для межпланетных линий.И этом случае выгодно слать к полярным марсианским рудникам 20 тонн огурцов для старателей(без которых они прекрасно могут обойтись)если в апогее Starship выбросит на трассу к Земле контейнеры с марсианским экспортом.

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Где-то в ТМ в докладах лаборатории Инверсор было о транспорте движущемся по натянутым тросам на опорах  для Севера и Сибири,даже стрелки придуманы.В условиях низкой гравитации и пересечённой местности Марса самое -то.

Оффлайн Изобретатель

.И этом случае выгодно слать к полярным марсианским рудникам 20 тонн огурцов для старателей(без которых они прекрасно могут обойтись)если в апогее Starship выбросит на трассу к Земле контейнеры с марсианским экспортом.
Не получится,даже на орбиту не выйдет,РБ нужен.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Не может быть сочетания высокого гео-(арео-)термального потока тепла с мёртвой тектоникой и мёртвым (или почти мёртвым) вулканизмом.
Вы забываете что я помимо всего прочего еще и пионер-геолог с Камчи.И был на экскурции в институте вулканологии. :) В мире  сотни спящих вулканов ,старейший ЕМНИП, Карадаг в Крыму.Да, они в данный момент не активны,но микросейcмика показывает что они могут проснуться.Опровергнуть это вы не можете,поскольку у вас нет данных по микросейсмической активности на Марсе.(привет InSight).
Цитата
Нет, понятно ареотермальный градиент там конечно будет (он и на Луне есть),
Ну какова температура в Море спокойствия на глубине 10км?Вы(впрочем не только вы) и про подмосковье,про глубины 5-7 км сказать ничего определенного не можете.Может там гномья Мория процветает?
Цитата
Какая ареотермальная активность, Вы о чём?
О том что ядро Марса еще окончательно не застыло.
Цитата
Не получится,даже на орбиту не выйдет,РБ нужен.
А посчитать?

Оффлайн Изобретатель

А подумать!?Тут либо рб доЗемли ,либо посадочный блок для огурцов.Ну никак не раздвояется.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Вы забываете что я помимо всего прочего еще и пионер-геолог с Камчи.

Ну в этом случае Вы должны знать о такой интегральной  характеристики вулканической активности района, как средний объём излияния лав за единицу времени (естественно в этом случае усреднение производится за сроки в несколько тысяч - десятков тысяч лет). По Марсу кое-какие данные такого рода есть. Вот скажем оценка объёма излияния лав вулкана Арсея за последние несколько сотен миллионов лет, где находятся одни из последних следов марсианского вулканизма:

Даже на пике 150 млн. лет назад (в тот момент по какой-то причине на Марсе была вспышка вулканизма, ну по марсианским меркам конечно) - 1 - 8 км3 за миллион лет, что по земным меркам вообще ни о чём (скажем вулкан Тамборра в 1815 за одно извержение выбросил 150 км3 изверженной породы, что соизмеримо с тем, сколько выбросила Арсея за 200 млн. лет), ну а последние 50 млн. лет там всё совсем грустно.

Опровергнуть это вы не можете,поскольку у вас нет данных по микросейсмической активности на Марсе.(привет InSight).

Да и не нужно, имея статистику за несколько сотен миллионов лет. Может быть когда-нибудь там ещё вулканическая активность и будет, однако совершенно очевиден её ничтожный масштаб.

О том что ядро Марса еще окончательно не застыло.

Вероятно, но вот только радости с этого, если температурный градиент в мантии упал до значений ведущих к остановке конвекции там (или её крайней слабости), о чём говорит отсутствие тектоники плит и крайне слабый (или отсутствующий) вулканизм там как минимум последние десятки миллионов лет. Геологическая смерть тела - это не застывание ядра, а прежде всего, прекращение конвекции в мантии. 
« Последнее редактирование: 26 Мар 2019 [17:54:38] от AlexAV »

Оффлайн Кремальера

Цитата
А подумать!?Тут либо рб доЗемли ,либо посадочный блок для огурцов.Ну никак не раздвояется.
Почитайте тему.Эту и про "колонизацию Марса".Я много раз приводил эту мысль.Нынешняя итерация Starship на кормовом транце имеет 12 карго-модулей.,объемом 7,33 куба каждый.В каждом модуле будет по небольшому метановому движку,около 1,5 тонны пары и 1,2-1,5 тонны ПН.В апогее (скажем 200-250 км) баллистической траектории при марсианском PtP-перелете Starship достигнет 3-3,2 км/сек,кагро-модули отстреливаются,добавляют дельты своим движком и не спешно летят на Землю.

Оффлайн Кремальера

Цитата
ну а последние 50 млн. лет там всё совсем грустно.
Ну у того же Карадага с этим последние 150 млн.лет не густо.Но это не значит что он не может проснуться.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Конвекция могла прекратиттся, а тепловыделение нет. Температурный градиент ниже может быть , чем на Земле. Но никак ни 100% остывание всех недр.
Плюс локальные концентрации радиоактивных элементов.

Еще можно добавить что уровень диференциации недр ниже, тяжелые элементы более равномерно распределены могут быть, т.е ближе к поверхности.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ну у того же Карадага с этим последние 150 млн.лет не густо.

Отличие в том, что на Земле сейчас полно мест, где очень даже весело (какая-нибудь Ключевская сопка извергается каждые несколько лет). А на Марсе грустно везде, в большинстве мест ещё грустнее, чем на Арсии, т.е. не только за последние десятки, но даже сотни, миллионов лет активности не было.

cybertron

• Гость
Вместо рельсотрона можно использовать что-то типа пращи. Раскручиваем груз и запускаем куда надо. В интернете полно предложений по запуску грузов с луны. И даже существует стартап который собирается запускать спутники с Земли таким образом. Для запуска на 500 км конструкция должна быть попроще.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2019 [18:20:48] от cybertron »