ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нельзя.Углекислый газ затечёт, кислород вытеснит, задохнётесь.
Вот именно в таких трубках и полостях вся чупакабра и затаилась!
Здесь надо учесть, что трасса на Марсе - это, в основном, направление,
Но вот относительно марсианских хомяков,в последнее время я стал сомневаться.Хотя в качестве ареала для них(вспоминаем голых землекопов)такие трубки подошли бы.,возможно там и остались кислородные оазисы четвертой планеты.
Существуй на Марсе шоссе подобное немецкому автобану,то после небольших доработок с шасси и подшипниками,модель S могла бы иметь крейсерскую скорость в 450-500 км/ч.Т.е. достичь полюса из экваториального района за считанные часы,и все это в автономном режиме.
замена рельсов много проще и дешевле замены ровера
Золотой процесс получится. А если учесть, что оборудование/расходники/питание на ГОК надо доставлять, то подобный односторонний канал доставки выглядит не самым экономичным.
Углекислый газ тяжелее кислорода, так что во всяких низменностях скапливаться будет в первую очередь он. Кислород, если бы и был в атмосфере Марса, был бы вытеснен в верхние слои.
По мне так если за основу взят БФС
В отличии от AlexAV,я считаю что ареотермально Марс не мертв.
С чего? Не, ЭВТИ 100% хуже работает, чем в космическом вакууме, но проблема возникнет только при поломке. В другое время можно греть паразитным теплом от машинерии. Да и так не совсем понятно, какие теплопотери придётся компенсировать.
бред, прежде всего с экономической точки зрения.
.И этом случае выгодно слать к полярным марсианским рудникам 20 тонн огурцов для старателей(без которых они прекрасно могут обойтись)если в апогее Starship выбросит на трассу к Земле контейнеры с марсианским экспортом.
Не может быть сочетания высокого гео-(арео-)термального потока тепла с мёртвой тектоникой и мёртвым (или почти мёртвым) вулканизмом.
Нет, понятно ареотермальный градиент там конечно будет (он и на Луне есть),
Какая ареотермальная активность, Вы о чём?
Не получится,даже на орбиту не выйдет,РБ нужен.
Вы забываете что я помимо всего прочего еще и пионер-геолог с Камчи.
Опровергнуть это вы не можете,поскольку у вас нет данных по микросейсмической активности на Марсе.(привет InSight).
О том что ядро Марса еще окончательно не застыло.
А подумать!?Тут либо рб доЗемли ,либо посадочный блок для огурцов.Ну никак не раздвояется.
ну а последние 50 млн. лет там всё совсем грустно.
Ну у того же Карадага с этим последние 150 млн.лет не густо.