ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Недавно найденная водяная линза на южном полюсе Марса,за счет соли держит воду в районе -10-20С.
Зачем большой градиент на Марсе?
А вот песчаные же дороги (такое тоже бывает) имеют крайне малый ресурс и разбиваются очень быстро. Так вот, в большинстве грунтов Марса глинистых минералов нет, а значит там возможен только второй случай, в общем весьма неблагоприятный.
Опять же стоит обратиться к опыту геотермальной энергетики на Земле.
p.s. Ваша картинка не открывается, даже через vpn.
Ага, также думали создатели InSight.
По сути дела можно получать просто электроэнергию из разницы температур прямо на поверхности (которая на Марсе варьируется в более широких пределах, чем на Земле):https://ecotechnica.com.ua/technology/3177-poluchat-elektroenergiyu-iz-sutochnykh-kolebanij-temperatur-pomog-termalnyj-rezonator.html
Технологии не стоят на месте, и это хорошо.
есть попытки работать с более низкими температурами с использованием фреоновых машин, но экономика там становится уже так себе
но для блоков сухих пород, температура которых снижается в процессе эксплуатации, нужно больше).
Таки наморозите льда или породу заморозите вокруг теплообменника и превед медвед.
На этом новые марсиане и будут работать,пока атомную станцию из местных ресурсов не построят.
Это понятно.Но мы говорим о водной линзе.Первооткрыватели говорят что она не одна.
Надеюсь, что исправил.
InSight тут вообще причём? Он вообще не имеет инструментов для анализа минералогического состава грунта.
Что мол там один песок.
Зато законы теплофизики и термодинамики не меняются. И они накладывают вполне определённые ограничения на то, что можно сделать, а что нельзя.
Это игрушки по сути, серьёзные мощности так получить нельзя.
Если там там раствор перхлората магния с температурой -68 градусов
Даже для неё разница температур ну хотя бы градусов 50 для обеспечения минимально приемлемого для промышленного получения энергии КПД нужна.
ЕМНИП,в работе было ясно сказано от -10 до -20 градусов.
У Аляскинского проекта по моим ссылкам,КПД -3%.И что?
Да, теперь порядок. Только я всё равно не понял, какая будет температура на глубине 10-15 км? Я про лавовые трубки, будет ли там приемлемая температура для обитания? (я не говорю сейчас про добычу эл. энергии из этого тепла).
Я вот подумал..если на Марсе кальция и магния как грязи- может тогда имеет смысл сжигать их в среде СО2 ?Поставить воздуходувку,запитать ее от ветряка или панелей и гнать атмосферу над поташем..Редактировать сообщение
Я и не собирался это делать напрямую.В петле циркулирует вода с гликолем.Она получает на глубине температуру в -15 гр.,и подается наверх в теплообменник где жидкий CO2 вступает в контакт с "тепленькой"водичкой и испаряется.
Просто я вспомнил что щелочные и полущелочные могут гореть.Вот только какие еще помимо кальция?А..барий еще по-моему.
Цитата: Кремальера от 27 Мар 2019 [13:04:30]Я вот подумал..если на Марсе кальция и магния как грязи- может тогда имеет смысл сжигать их в среде СО2 ?Поставить воздуходувку,запитать ее от ветряка или панелей и гнать атмосферу над поташем..Кальция не так чтобы, а магния действительно там чрезвычайно много, причём много везде, в любой точке Марса. Вот только в основном в виде Mg2SiO4, реже MgSO4, ещё более редко (но встречается, причём местами видимо и образуя больших скоплений) в виде MgCl2 и MgClO4. Как Вы понимаете ничего из это сжечь невозможно принципиально.
Я вот подумал..если на Марсе кальция и магния как грязи- может тогда имеет смысл сжигать их в среде СО2 ?Поставить воздуходувку,запитать ее от ветряка или панелей и гнать атмосферу над поташем..
Кстати , а залежи газа там быть могут? В качестве продукта серпентизации (выходы метана на поверхность фиксировали же).
Вопрос: какие земные растения смогут прижиться на марсианских почвах?