ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Такое транспортное средство будет получаться весьма дорогим.
Атмосферы как таковой на Марсе нет. Закинуть через космос на 500 километров какую нибудь 50 кг. болванку много легче, чем на Земле.Если есть источник эл. энергии, то и "порох" не нужен будет. Пока ГОК нарабатывает "слиток", батареи копят заряд. затем слиток по рельсотрону получает волшебный пендель и пролетев через условный космос примарсяется поблизости к "потребителю".
ЦитатаС невысокой скоростью я ещё могу согласиться, средняя скорость вряд ли будет выше километров 30 в час.Примерно с такой скоростью движутся роботизированные карьерные самосвалы Komatsu в железно-рудных разрезах. Автралийские муверы с плечом в 1500 км движутся со скоростью 50-70 км/ч.
С невысокой скоростью я ещё могу согласиться, средняя скорость вряд ли будет выше километров 30 в час.
Относительно зарядных станций которые вы упоминаете,Tesla-semi c этого года получит новые аккумы повышенной емкости,позволяющие ей пройти 1200 км без подзарядки.Понятно что по грунтовке,даже подготовленной ,пробег будет в 2-2,5 раза меньше(именно такие данные и показала Semi на испытаниях).Но при строительстве Mars Base Alpha и при разведки месторождений для ее обслуживания эти плечи учтут.А те рудники/производства,или прочие населеные пункты ,находящиеся за 5 тыс. км.,будут обслуживаться марсианской системой PtP.Ведь Раптор(уровня моря)изначально разрабатывался на тысячу запусков.На Марсе его можно задросселировать до 35-40% от номинала -еще уменьшив давления в основной и в предкамерах,и увеличив ресурс турбокомпрессора.Поставить на линии три-четыре Starshipa выработавших задел межпланетных рейсов,сняв с них не нужную транспирацию и лишнии плитки,-вполне себе будет свертяжелая марсианская "авиация",для перевозки концентратов реактивов,катализаторов,машин и оборудования.Ну и попутно в верхней точке своей баллистической кривой будет выплевывать контейнеры с марсианским экспортом на Землю.
ЦитатаА еще можно прямо восстанавливать грунт угарным газом или водородом и потом расплавленное железо отделять от силикатов, На Марсе из-за вакуума и отсутствия влаги потворствующей слипанию частиц, будет очень хорошо работать метод обычной магнитной сепарации,а низкая сила тяжести сделает его не энергозатратным.Также там хорошо будет работать метод электростатического обагощения-раз в пять-семь лучше чем на Земле(на Луне правда он будет лучше работать в 10-12 раз).
А еще можно прямо восстанавливать грунт угарным газом или водородом и потом расплавленное железо отделять от силикатов,
Цитата: AlexAV от 24 Мар 2019 [20:20:47]Для тяжёлой техники при низкой прочности грунта - ещё как представляет. Не, гусеничная техника конечно пройдёт, но ресурс такого шасси и скорость обычно оставляет желать лучшего.Хотел бы вступится за гусеничную технику, степень износа гусеничной ленты зависит от следующих факторов:1) Материал из которого она изготовлена.2) Степень нагрузки на неё.3) Среда в которой ей придётся работать. Почему бы её не изготовить например из нержавейки? Или из сплавов на основе титана? Когда говорят о гусеничной технике разве обязательно подразумевать машину с противоснарядной бронёй? Весом в полсотни тонн? Разве нельзя сделать легче? Марсианский грунт полон пыли, это все знают, значит гусеница из нержавейки будет работать долго, поскольку этот материал сочетает в себе жёсткость, и вязкость, а также нулевую склонность к коррозии, те, кто имел с нею дело , понимают о чём я пишу. Вообще не понятно, почему кто-то кого-то должен вытеснять? Считаю что оба вида техники могут там работать, нужно только распределить между ними обязанности, и ещё: техника для работы на Луне и на Марсе должна иметь единый стандарт, говоря проще,она должна быть одна и та же для указанных объектов.P.S. Кстати, ресурс аккумуляторов на гусеничной технике будет больше чем на колёсной.
Для тяжёлой техники при низкой прочности грунта - ещё как представляет. Не, гусеничная техника конечно пройдёт, но ресурс такого шасси и скорость обычно оставляет желать лучшего.
Цитата: Valerij56 от 25 Мар 2019 [20:18:34]Я неправильно выразился - зыбкие пески. В реальности сухие зыбкие пески большая редкость, по сухим пескам, как правило, вполне можно ездить и ходить, как на Земле, так и на Марсе. Есть два механизма образование колеи. Первый ползучесть грунта под давлением. Второй - выброс грунта за колесом. Для слабосвязанных грунтов первый механизм не всегда представляет проблему (если трение между частицами велико их ползучесть может быть низкой), а вот второй будет иметь место всегда. Т.е. износ с образование колеи дороги в любом случае будет быстрым и сильным.Цитата: Valerij56 от 25 Мар 2019 [20:18:34]Доказано роверами, которые не тонут в песках, как правило.Ровер имеет большие колёса с низким удельным давлением на грунт. Впрочем это не главное (зыбучих песков там конечно тоже не будет). Главное - он один. Т.е. факторы выноса грунта за колесом тут совершенно неинтересен, всё равно по тому же месту никто и никогда не поедет. А вот если по одному месту проедет сотня средств передвижения - картина уже будет другой.
Я неправильно выразился - зыбкие пески. В реальности сухие зыбкие пески большая редкость, по сухим пескам, как правило, вполне можно ездить и ходить, как на Земле, так и на Марсе.
Доказано роверами, которые не тонут в песках, как правило.
Цитата: Valerij56 от 25 Мар 2019 [20:18:34]С риском пробки из-за остановившегося ровера - нет, его довольно легко можно объехать.От рельефа зависит. На равнине можно, на горном серпантине - далеко не всегда.
С риском пробки из-за остановившегося ровера - нет, его довольно легко можно объехать.
Цитата: Valerij56 от 25 Мар 2019 [20:18:34]Зарядная станция по определению набор модулей на заданную мощность, при неисправности она снизит мощность, но не прекратит работу. Ну с куда большей вероятностью сломается не сам генерирующий модуль, а механика, обеспечивающая автоматическое подключение подъехавшей единице транспорта к системе или что-то ещё подобное. Т.е. причин отказов может быть много и не от всех можно защититься таким способом.
Зарядная станция по определению набор модулей на заданную мощность, при неисправности она снизит мощность, но не прекратит работу.
Цитата: Valerij56 от 25 Мар 2019 [20:18:34]мощность там нужна небольшая.Вот не уверен. К системе СЖО относится (в марсианских условиях) и отопление. А на него скорее всего потребуется довольно существенная мощность.Цитата: Valerij56 от 25 Мар 2019 [20:18:34]А пилотируемые роверы дальнего следования могут иметь резервную систему электропитания на топливных элементах и с баками жидких газов. А системы связи, обогрева и СЖО должны дублироваться, причем желательно с питанием от стронциевого РИТЕГа, мощность там нужна небольшая.Такое транспортное средство будет получаться весьма дорогим.
мощность там нужна небольшая.
А пилотируемые роверы дальнего следования могут иметь резервную систему электропитания на топливных элементах и с баками жидких газов. А системы связи, обогрева и СЖО должны дублироваться, причем желательно с питанием от стронциевого РИТЕГа, мощность там нужна небольшая.
Вот кстати, любопытная в том числе и для Марса, конструкцияhttps://youtu.be/CLJ870FUKow?t=330
ЦитатаОлимп можно использовать для различных обсерваторий и исследований!На кой эти возвышенности?Атмосфера Марса фактически прозрачна.ЕМНИП,через нее проходит 100% солнечного света,а на Земле только 75%.Интересно было бы залезть именно в низменности.Долину Марианеров или Hellas Planitia-во второй находится самое низкое место на Марсе-по-моему.Если бы там найти глубокую лавовую трубку,глубиной километров 12-15,то можно было бы на дне без скафандра ходить.
Олимп можно использовать для различных обсерваторий и исследований!
Есть некоторые опасения, что "слиток" попадет прямо в "потребителя".
Энергию, необходимую болвэанке для баллистического полета считали? или я пропустил самый фарш?)Может там с учетом всех издержек получится что поезд все таки выгоднее?)
Дуло у пушки кстать оч подвержено износу. Осоьенно высокоскоростной!
Нет "дула" у рельсотрона. Износ минимален. См. "магнитная левитация", "магнитный подвес".
для масс в диапазоне 10 - 20 кг максимальная скорость "посылки" не более 2500 м/с;
типичные дальности стрельбы - до 200 км;
- рельсы имеют ограниченный ресурс.
И кстать при приземлении вся эта почта пушечная развалится. Кроме металических болванок больше ничего толком и не отправить)))
Износ рельс рельсотрона совершенно ужасен. В момент выстрела там образуется электрическая дуга, которая довольно быстро их разрушает. Более-менее нормальным ресурсом обладают только дорогостоящие направляющие из меди покрытой серебром, но даже там он измеряется десятками-первой сотней выстрелов. Проблема низкого ресурса - вообще одна из главных проблем рельсотрона.
Это может быть серьёзным препятствием применения таких "пушек" для транспортировки металлов, и плюсиком в пользу роверов.