ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Андрей Астрофизический от 25 Мар 2019 [06:59:34]И?Опять та же история. К тому моменту, когда населению Марса будет требоваться свой фосфор, натрий и прочее, это самое население уже успеет все найти, исследовать и дороги проложить.Вы не поняли сути проблемы. Хорошо, положим мы нашли калий-натривое месторождение ярозита в кратере Выносливости (1), известняка и гипса в кратере Гусева (2), и гидротермальную жилу апатитов на склонах горы Аскрийской(3) (приведённые места условные, но не случайные, т.е. судя по текущим данным как раз отмеченное, по крайней мере теоретически, там может быть).Расстояние (1) - (2) - 9500 км;Расстояние (1) - (3) - 6480 км;Расстояние (2) - (3) - 4960 км.На каждом месторождение нужно поставить ГОК (довольно сложный производственный комплекс для добычи руды, её обогащения, и извлечения полезного компонента), к каждому из ГОК нужно обеспечить доставку воды и реактивов, а также доставку продукта его работы на основную базу. А теперь предложите хотя бы один вменяемый способ обеспечения логистики между этими точками и основной базой. Обеспечение логистики между удалёнными месторождениями и невозможность обеспечения даже минимального набора ресурсов необходимого для выживания локально - собственно и есть та проблема, которую я имел ввиду. И эта очень тяжёлая техническая проблема, надеюсь Вы понимает, что ни один электргрузовик ни по грунтовой, ни по гравийной дороге дальность перевозки в 9000 не обеспечит.
И?Опять та же история. К тому моменту, когда населению Марса будет требоваться свой фосфор, натрий и прочее, это самое население уже успеет все найти, исследовать и дороги проложить.
Т.е. основные технически проблемы понятны и решены, как и что строить совершенно понятно. И тем не менее маленький робот весом 1050 кг и мощностью 110 Вт конструируется 8 лет и стоит весьма солидных денег.
Тут же нужна машина массой тонн 10 и мощностью киловатт 50, с какой-то достаточно сложной автоматикой для отбора и исследования кернов. Такого робота никто и никогда не делал, как его строить никто не знает, а значит требуется довольно большая НИОКР. Тут даже при самом беглом взгляде очевидны некоторые проблемы, в частности то, что мощность нужная для работы такой установки попросту не обеспечивается солнечными батареями для размещения которых достаточно площади корпуса. Более чем очевидно, что такая машина не может стоить дешевле Mars 2020 и быть построена быстрее. Весьма вероятно, что даже оценка, что её создание будет стоить в десятеро дороже и займёт в трое больший срок - будет весьма консервативной.
не стоит путать сборку чего-то по уже хорошо известной и проверенной схеме из более-менее стандартных компонентов и разработку принципиально нового оборудования, особенно такого аналогов которого никто и никогда не делал.
В сухих пустынях как правило не бывает глубокой колеи, исключение - сыпучие пески.
Примерно так.
И то, что слажал основным прибором
4 марта 2015 Индийская организация космических исследований сообщила что прибор для определения концентрации метана работает нормально и исследует альбедо Марса.
Есть факт создания АМС за год за смешные деньги (23 млн$), остальное - перекручивания.
Вы взяли спутник с функционалом более-менее обычного спутника ДЗЗ и сравниваете с куда более сложной машиной. Где логика? Ну спутник ДЗЗ и стоит как спутник ДЗЗ (то что он у Марса тут на устройство и работу сказывается не принципиально)
Высоту орбиты повышали при помощи шести коррекционных манёвров (7, 8, 9, 11, 16 ноября 2013 года), пока её высота не достигла 215 000 км в апогее и 600 км в перигее.30 ноября жидкостный ракетный двигатель успешно перевёл индийскую межпланетную станцию на траекторию полёта к Марсу.11 декабря 2013 года была успешно проведена первая коррекция траектории “Мангальяна”, находившегося тогда в 3 млн км от Земли.11 июня 2014 проведена вторая коррекция траектории полёта.22 сентября 2014 года проведена третья коррекция межпланетной траектории “Mars Orbiter Mission”. Изменение скорости при коррекции 2,18 метра в секунду, продолжительность работы двигателя 3,968 секунды, расход топлива 0,567 кг.24 сентября 2014 года АМС “Мангальян” выведена на орбиту спутника Марса.
Причём здесь вообще роботы работающие на поверхности (заведомо более сложные машины)?
И будет он стоить далеко не 2 млрд$. А отсилы миллионов 250, такого же размера и функциональности.
Коррекции орбиты тоже?
Цитата: Valerij56 от 25 Мар 2019 [19:12:53]В сухих пустынях как правило не бывает глубокой колеи, исключение - сыпучие пески. На глинистых грунтах. Однако в марсинской почве нет (за редким исключением донных отложений нойских озёр) глинистых минералов. Поэтому как наиболее вероятный сценарий нужно закладывать - сыпучие пески везде или почти везде.
Цитата: Valerij56 от 25 Мар 2019 [19:12:53]Примерно так.Для работы ГОК нужны будут постоянный поставки реактивов (ну и естественно обратный транспорт полученной продукции) с объёмами, даже для маленького ГОК, измеряемыми тоннами в сутки. Трасса с системой станций подзарядок при этом будет иметь следующие проблемы:- Очень медленное прохождение груза, он попросту в одну сторону будет идти неделями (низкая скорость на перегонном участке + потери времени на каждую подзарядку).- Низкая надёжность. Т.е. сломавшийся/застрявший грузовик будет блокировать линию, не говоря уже о вышедшей из строя зарядной станции. В следствие предыдущей такая авария будет блокировать сообщение сразу на длительное время (пока команда ремонтников приедет, пока исправит).- Большие риски для транспорта с экипажем (как следствие предыдущих двух пунктов). Что делать если застрял из-за поломки в 2000 км от обитаемой базы? А если поломка затрагивает систему СЖО и пока приедет помощь - спасать станет некого?Т.е. такой транспортный канал едва ли можно считать удовлетворительным для обеспечения работы промышленного предприятия (которым являет ГОК).
Вообще, для поверхностного транспорта можно применять двигатели Вальтера с Н2О2 и СО. От СО2 можно избавляться в атмосферу, а воду морозить. Либо, при доступности перхлоратов использовать их как окислитель.
Во многих современных спутниках ДЗЗ имеются двигатели коррекции орбиты, так что да, тоже.
Цитата: crazy_terraformer от 24 Мар 2019 [18:47:00]Гидрометаллургия, биогидрометаллургия (к примеру, железобактериями Acidithiobacillus ferrooxidans)?Карбонилирование железа?Само по себе извлечение железа в химическом плане из оливина - элементарно. 1)Выщелачивание углекислым газом под давлением в автоклаве:Fe2SiO4 + 2H2O + 4CO2 = 2Fe(HCO3)2 + SiO2 при 150 - 200 градусах (до магнетита и метана процесс идёт при существенно более высокой температуре, 600 - 800 градусов)2) Фильтрация получившегося раствора. 3) Окисление кислородом:Fe(HCO3)2 + 1/2O2 + 1/2H2O = Fe(OH)3 + 2CO24) Отделение осадка и его промывка.Но с экономикой современной земной металлургии это не сравнится. Одно дело сыпать природную руду после несложного физического обогащения прямо в домну, другое - выщелачивать её в сложный и капиталоёмких автоклавах. Что потребует кстати ещё очень большого расхода воды, что на Марсе нетривиально.
Гидрометаллургия, биогидрометаллургия (к примеру, железобактериями Acidithiobacillus ferrooxidans)?Карбонилирование железа?
А еще можно прямо восстанавливать грунт угарным газом или водородом и расплавленное железо отделять от силикатов, Да, тепловой энергии на расплав шлака уйдет много, но что сделаешь.
Магния много. Большое количество магния в шлаке делает его вязким и такое сырьё считается малопригодным для доменного процесса.
С невысокой скоростью я ещё могу согласиться, средняя скорость вряд ли будет выше километров 30 в час.
А еще можно прямо восстанавливать грунт угарным газом или водородом и потом расплавленное железо отделять от силикатов,
Для тяжёлой техники при низкой прочности грунта - ещё как представляет. Не, гусеничная техника конечно пройдёт, но ресурс такого шасси и скорость обычно оставляет желать лучшего.
Вообще не понятно, почему кто-то кого-то должен вытеснять? Считаю что оба вида техники могут там работать
На Марсе из-за вакуума и отсутствия влаги потворствующей слипанию частиц, будет очень хорошо работать метод обычной магнитной сепарации,а низкая сила тяжести сделает его не энергозатратным.Также там хорошо будет работать метод электростатического обагощения-раз в пять-семь лучше чем на Земле(на Луне правда он будет лучше работать в 10-12 раз).