A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 110948 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А аргон как РТ ЭРД на межпланетном перелете.
Или водород как РТ ЯРД.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
вы ничего не знаете о характере радиации по трассе межпланетного корабля и методах защиты от неё на корабле
К сожалению, знаю больше чем хотелось бы.  :'(
Но это не плюс к защите марсианским реголитом. Это минус существующей защите космических кораблей. :-X
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
тушку нужно поместить в хороший противорадиационный бункер - чтобы организм немного отошел от радиационного стресса.
Отойти от лучевой болезни можно только в мир иной.
К сожалению.
Никакой корабль не защитит от радиации настолько же хорошо как бункер.
Вообще то, земляная защита от радиации- одна из самых низких. Этот недостаток восполняется легко доступной толщиной легкодоступных материалов. :-X На Земле.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так отправить корабль с гарантировано безопасной защитой невозможно, разве что наполнить весь корабль водой, а космонавтам там жить в аквалангах.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Отойти от лучевой болезни можно только в мир иной.
500 мЗв - это еще не лучевая болезнь, к примеру. Но после этого лучше больше радиации не хватать в течение как минимум года. Понимаете о чем речь?

Вообще то, земляная защита от радиации- одна из самых низких. Этот недостаток восполняется легко доступной толщиной легкодоступных материалов.
Ну так на Марсе тоже самое - можно соорудить очень толстую стену из грунта.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Так отправить корабль с гарантировано безопасной защитой невозможно, разве что наполнить весь корабль водой, а космонавтам там жить в аквалангах.
Ну прям ну канечно. А подумать если?
Вы учтите, что радиация вредна не только для людёв. Но и для аппаратуров. А межпланетный трамвай должен прослужить не 2 цикла.
500 мЗв - это еще не лучевая болезнь, к примеру. Но после этого лучше больше радиации не хватать в течение как минимум года. Понимаете о чем речь?
Понимаю.
Понимаю что вы не понимаете что радиационные повреждения не относятся к "восстанавливаемым".
Это не воздействие огня, убрал руку от пламени и она больше не горит, а через год и шрамов не видать. Нет. Радиация работает не так.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Организм радиации СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, поэтому некоторое количество радиации можно считать условно безопасным.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 178
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Никакой корабль не защитит от радиации настолько же хорошо как бункер. Определенное радиовоздействие в полете все равно будет. Можно рассчитать так, чтобы несколько месяцев полета организм выдержал, но после этого тушку нужно поместить в хороший противорадиационный бункер - чтобы организм немного отошел от радиационного стресса.

Если корабль достаточно большой, то для защиты во время перелёта можно попробовать создать искусственное локальное магнитное поле.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Относительно поверхностного жилья больших объемов можно поступить еще проще.Раз уж у нас месье Сабатье устроит метановый клондайк,то я бы этого месье немного подправил.С тем чтобы получать этан->этилен->полиэтилен..Или второй вариант по той же схеме:..этилен->полипропилен->эпихлоргидрин+фенол.Далее монтируем лейку над заранее поддутым куполом-геодезиком из пленки и равномерно полимеризируемся до пластмассообразного состояния.Без включений кислорода и пыли.В варианте с эпихлоргидрином,фенолом(сиречь эпоксидкой)спрыснем еще отвердителем-не хуже бетона выйдет.

Или такой вариант:

Re: Полеты к Венере
« Ответ #372 : 13.06.2018 [19:12:20] »

Идея состоит в следующем: выполнить жилые отсеки атмосферных платформ надувными, таким конструкциям можно придать довольно сложную форму, в конструкцию закачивается "газ - отвердитель", который при контакте с несущими конструкциями придаёт им жесткость, но не хрупким как стекло, а с некоторой пластичностью, после чего газ либо стравливается наружу, либо закачивается обратно, ( второе предпочтительнее )если его закачать обратно, и в полостях получить небольшое разрежение, то это очень хорошо, поскольку после газа приходит очередь пенного наполнителя, который плотно заполнит полости конструкции, придавая им жёсткость, герметичность и тепловую изоляцию. Тем самым мы посредством небольших затрат получаем жилые помещения на Земле, Марсе и в атмосфере Венеры.

Это сообщение с изменением перенесено из темы "Полёты к Венере." стр.19 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,162041.msg4417057.html#msg4417057

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну, если уж так нужен корабль-бункер, то я бы обратил внимание на кометы. Посылаем роботизированный корабль на одну из короткопериодических. Он добывает воду и намораживает стенку в несколько метров внутри зеркальной плёночной надувной сферы. Лучше с пылью. Внутри надуваем ещё одну сферу. Намораживаем воды в качестве РТ для ЯРД/изотопника и летим на орбиту сайклера.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Да ну, сесть на комету которая находится ближе орбиты Юпитера очень непросто, из неё не только газы вырываются, но и фрагменты её ядра, чем больше корабль тем больше этих фрагментов попадёт в него.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Только это марсианская атмосфера, и для взлёта с поверхности Марса нам потребуются метан и кислород.
Дык о том и речь, кстати, не обязательно эта пара. Можно жидкие углеводороды+перекись водорода. А аргон как РТ ЭРД на межпланетном перелете.

Не обязательно, но для Марса эта пара вне конкуренции.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
500 мЗв - это еще не лучевая болезнь, к примеру
Цитата
The results imply that on a six-month journey to the Red Planet, and assuming six-months back again, an astronaut could be exposed to at least 60% of the total radiation dose limit recommended for their entire career.
http://m.esa.int/Our_Activities/Space_Science/ExoMars/ExoMars_highlights_radiation_risk_for_Mars_astronauts_and_watches_as_dust_storm_subsides
За 12 месяцев туда и обратно всего 600мЗв
А на BFR 3 месяца обещается, т.е примерно 150 мЗв, да и защита BFR за счёт своего размера явно получше будет

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
А на BFR 3 месяца обещается
В названии темы есть слово "реалистичная".

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Долет до Марса за 3 месяца вполне в рамках реалистичных возможностей при известных ТТХ BFS.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Долет до Марса за 3 месяца вполне в рамках реалистичных возможностей при известных ТТХ BFS.
Пролететь мимо можно, а вот затормозить и сесть на Марс вряд ли.

Знакомые картинки:
(кликните для показа/скрытия)

3 месяца - это траектория № 4 (если точнее 3,5, но не суть). Несложно подсчитать, что относительная скорость корабля на подлете к Марсу составит более 10 км/с. В перигее это уже 15. Такую разницу об атмосферу не погасить, а на торможение двигателем остается совсем мало дельты.

Выгоднее лететь траекторией №3 - это, конечно, уже 5 месяцев, зато тормозить ненамного сложнее чем с гомановской траектории.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Выгоднее лететь траекторией №3 - это, конечно, уже 5 месяцев, зато тормозить ненамного сложнее чем с гомановской траектории.
Вполне реальные сроки. Закатать жилой отсек под баки, рабочий отсек и СА, а не размазывать как МКС.  Щит со стороны Солнца, а спальные места (с возможностью подключения как рабочего) в "бункере". Внутренние скафандры со свинцовыми трусами и шапочки из фольги. ;)
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Пролететь мимо можно, а вот затормозить и сесть на Марс вряд ли.
Предпологается что вход в атмосферу Марса без выхода на орбиту и это не меняется при эволюции BFR

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Мдямс, убедительно.
Ну приведите аргументы в пользу вашей точки зрения тогда. А то я вам таблицы и цифры а вы мне "мдямс", содержательная дискуссия...