ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сверхценности, не отвечающие потребностям конкретных живущих людей.
Нет. До 1705 уголь
то их можно будет ведрами высыпать над нужными районами.
Ну Цубамэ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D1%8D_(%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA)конечно не кубосат.
Цитата: AlexAV от 24 Мар 2019 [16:15:34]Естественно необходимым условием тут является или полная самодостаточность, или возможность торговать с профицитом с Землёй, причём не иллюзиями, а чем-то материальным (но, конечно, отнюдь не достаточным). Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [15:49:55]как рыночная стоимость предприятий и их капитализация.Эти вещи в том случае, если предприятие не производит с прибылью востребованный обществом продукт, есть не более как узаконенным способом мошенничества, продажей иллюзий. Поэтому действительно обсуждать это нет никакого смысла.Обсуждать лучше в терминах физической экономики, т.е. потоках вещества и энергии, где денежная единица просто обобщённый способ оценить и выразить их величину. "Обсуждение в терминах физической экономики" привело к экономическому краху Советский Союз. Я понимаю, что человек, с детства впитавший феодальные, по своей сути, представления об экономике, как о производстве вещества и энергии, в принципе не может понять основ современной рыночной экономики. Увы, здесь спорить невозможно. Просто, для молчаливых читателей. Более половины ВВП Штатов с конца восьмидесятых годов прошлого века - нематериальные активы, услуги, авторские и смежные права, финансовые инструменты и прочее. Тем не менее обанкротился Советский Союз, а не Штаты. Такова реальность.
Естественно необходимым условием тут является или полная самодостаточность, или возможность торговать с профицитом с Землёй, причём не иллюзиями, а чем-то материальным (но, конечно, отнюдь не достаточным). Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [15:49:55]как рыночная стоимость предприятий и их капитализация.Эти вещи в том случае, если предприятие не производит с прибылью востребованный обществом продукт, есть не более как узаконенным способом мошенничества, продажей иллюзий. Поэтому действительно обсуждать это нет никакого смысла.Обсуждать лучше в терминах физической экономики, т.е. потоках вещества и энергии, где денежная единица просто обобщённый способ оценить и выразить их величину.
как рыночная стоимость предприятий и их капитализация.
Я говорю вам о тотальной нехватке корабельного дерева на Альбионе к первой англо-голландской войне.И это проблема Средневековья,а не Нового времени.
Цитата: Проходящий Кот от 24 Мар 2019 [16:09:28]А не слишком ли высокую планку вы ставите?Цивилизации средневековой Европы/Китая тоже вполне проходят (золото, серебро, медь они конечно использовали и брали из отнюдь не из возобновляемых источников, но они не имели для них критического значения, если бы они исчезли ничего они бы вполне легко адаптировались). А то что для них было критическими ресурсами - почва, лес, железо относятся как раз к возобновляемым. Большинство обществ планеты до 19-го века этой планке вполне соответствуют (интересно что общества бронзового века в меньшей степени, чем более поздние железного), отнюдь не только бушмены.
А не слишком ли высокую планку вы ставите?
Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [16:38:13]человек, с детства впитавший феодальные, по своей сути, представления об экономике, как о производстве вещества и энергии, в принципе не может понять основ современной рыночной экономики. Увы, здесь спорить невозможно. А Мы вот с детства (в школу пошёл в сентябре 1991 года) впитывал исключительно рыночную экономику. И, кстати, ничего плохого не могу про неё сказать, и родители Наши тоже были обеими руками за (сами жили с малого семейного бизнеса). Это вполне естественное состояние современной экономики вообще. Для экономики, где ещё не столь уж мал потенциал дальнейшего роста. Но когда этот потенциал окажется исчерпан (согласно элементарным физическим законам сохранения) - агенты её попадают из игры с положительной в игру с нулевой суммой. И тогда-то и начинается во весь рост политическая грызня, которая через время меняет культурную надстройку обратно в средневековую со стазисным мышлением и феодальными отношениями.Хотя если кризис окажется достаточно глубок, то возникнет снова некоторый резерв для роста примерно до прежнего максимума - и капиталистические механизмы снова начнут работать. До следующего кризиса. Т.е. вариантов будущего всего два - либо пилообразный кризисно-капиталистический, либо стационарный неофеодальный. Разница, в общем, невелика.
человек, с детства впитавший феодальные, по своей сути, представления об экономике, как о производстве вещества и энергии, в принципе не может понять основ современной рыночной экономики. Увы, здесь спорить невозможно.
Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [15:49:55]экспансия, выход за пределы, обусловленные конечностью ресурсов Земли самоценна Ровно таким же образом работает экономика любой секты или теократии типа СССР. Сверхценности, не отвечающие потребностям конкретных живущих людей. Внутри своей системы ценностей она непротиворечива, но когда её пытаются встроить в рыночную: Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [15:49:55] как рыночная стоимость предприятий и их капитализация. - получается очень забавная шиза.
экспансия, выход за пределы, обусловленные конечностью ресурсов Земли самоценна
Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [15:49:55]без этого и человеческая Цивилизация, и Человечество обречены на гибель И с этим тоже. См. Тепловая Смерть вселенной или даже Большой Разрыв. Всего на порядок-полтора позже.
без этого и человеческая Цивилизация, и Человечество обречены на гибель
Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [16:38:13]"Обсуждение в терминах физической экономики" привело к экономическому краху Советский Союз. Советский Союз привело к краху несоблюдение этой самой физической экономики, когда ВПК и пилотируемая космонавтика сожрали чуть менее чем весь ВВП. Ну и усугубило отсутствие рынка хотя бы малых и средних предприятий.
"Обсуждение в терминах физической экономики" привело к экономическому краху Советский Союз.
Есть , одевать и жить можно только в чём-то материальном.Результат вашей экономики налицо ---- реальное производство переместилось в КНР из США.А циферки на бумаге или в компьютерах это нечто нематериальное.И никакая демагогия здесь ничем не поможет.
Ровно таким же образом работает экономика любой секты или теократии типа СССР.
Сверхценности, не отвечающие потребностям конкретных живущих людей. Внутри своей системы ценностей она непротиворечива,
Внутри своей системы ценностей она непротиворечива, но когда её пытаются встроить в рыночную:
- получается очень забавная шиза.
Советский Союз привело к краху несоблюдение этой самой физической экономики, когда ВПК и пилотируемая космонавтика сожрали чуть менее чем весь ВВП.
Ну и усугубило отсутствие рынка хотя бы малых и средних предприятий.
Но когда этот потенциал окажется исчерпан (согласно элементарным физическим законам сохранения) - агенты её попадают из игры с положительной в игру с нулевой суммой.
Хотя если кризис окажется достаточно глубок, то возникнет снова некоторый резерв для роста примерно до прежнего максимума - и капиталистические механизмы снова начнут работать. До следующего кризиса.
либо стационарный неофеодальный
Я глубоко убеждён, что существует только одна стратегия, которая оставляет хоть какие-то шансы не остаться только прослойкой костей на границе верхнего плейстоцена, а прожить сколько-нибудь существенный в геологическом масштабе срок. Построение экономики только на основе естественных потоков возобновляемых ресурсов. Только такой путь позволяет жить условно вечно, т.е. срок соизмеримый с характерным временем эволюции Солнца. Любая же экономика строящаяся на невозобновляемых ресурсах, не важно на сколько они кажется велики первоначально - это путь в никуда.Если же исходить из этого - никакой потребности в освоение Солнечной системы (кроме удовлетворения своего любопытства, конечно) по большей части не существует, просто нечего. Во внутренней части Солнечной системы геологически активных тел, способных поддерживать существование жизни, кроме Земли, нет (Венера ещё возможно, но там условия совсем несовместимые с нашей биологией). Во внешней ещё конечно есть Ио, Титан и некоторые ещё, но условия там уж очень не соответствуют нашей биологической сущности, поэтому тоже нет. Что касается Марса - то он геологически мёртв, и это полностью описывает перспективы его колонизации, по крайней мере в долгосрочной перспективе. А если колония не может в принципе существовать геологически долго, то нужна ли она вообще?
Поэтому суть Вашего возражения не ясна
Не, ну парочку ещё назвать можно - водород (там теоретически есть один очень интересный способ, который кстати практически недоступен на Земле, на много дешевле, чем электролизом )
Феодализм - ответ на военный вызов распавшемуся родовому строю Европы, когда только бронированное конное войско могло решать задачи защиты существования и интересов "миров", а снаряжать конника могли только с общины, живущей натуральной экономикой.
Чему может соответствовать "неофеодализм", даже в случае некоторого проседания промышленной базы мне лично непонятно. Можете прояснить?
Для меня, например, очевидно, что мы здесь, в России, сломя голову несёмся к кризису, по сравнению с которым девяностые годы будут благословенными. И дай бог нам миновать этот кризис без Большой Войны.
Рынок в плановой экономике, в которой всё планировалось в натуральных показателях? Это сильно, однако!
Собственно, по этому уже и понятно, что у вас нет фундаментального представления о современной экономике. Смысл состоит в том, что экономика - наука вероятностная, как квантовая физика, например. И любое планирование всей экономики страны в натуральных показателях будет ошибочным, и сведётся к нормированию потребления.
Построение экономики только на основе естественных потоков возобновляемых ресурсов. Только такой путь позволяет жить условно вечно, т.е. срок соизмеримый с характерным временем эволюции Солнца. Любая же экономика строящаяся на невозобновляемых ресурсах, не важно на сколько они кажется велики первоначально - это путь в никуда.
ну и железо (может быть, но полной уверенности нет, железа вроде бы и немало, но куда не ткни - главный железосодержащий материал это оливин, а работать с таким сырьём - уже извращение, для выплавки из него металла нужны скорее методы более характерные для металлургии цветных металлов).
Оливи́н — породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4]. Образует группу или ряд оливина. Содержание Fe и Mg варьирует между двумя конечными членами непрерывного изоморфного ряда оливинов: форстеритом (Fo) — Mg2[SiO4] и фаялитом (Fa) — Fe2[SiO4]. Оливин слагает основные и ультраосновные магматические породы и очень широко распространён в мантии. Это один из самых распространённых на Земле минералов. Оливин — минерал не стойкий, легко трескается и крошится. Чаще всего встречается в разрушенном виде. При изменении превращается в водный силикат, увеличивается в объёме и растрескивается[4].При гидротермальных процессах и выветривании оливин легко превращается в серпентин, хлорит, тальк и др.
Ферроплазма (лат. Ferroplasma) — род архей из семейства Ferroplasmaceae[1], представители которого не имеют клеточной стенки.Представители рода хемолитотрофы и экстремальные ацидофилы — оптимально растут при температурах около 35 °C и кислотности около pH 1,7. Для выработки энергии ферроплазма окисляет ионы железа Fe2+ к Fe3+ с побочным продуктом — кислотой, и использует CO2 в качестве источника углерода (является автотрофным организмом).Ферроплазма растёт в шахтах и отходах пород, которые содержат пирит, который используется ими в качестве источника энергии. Экстремальная ацидофильность ферроплазмы позволяет ей снижать pH своей среды обитания к очень низким значениям.
Ферроплазмы были впервые обнаружены в 2000 году в биореакторе опытного металлургического завода в Туле. Уникальной особенностью организма было большое количество металлопротеинов (белков, содержащих атомы металлов) — из 189 идентифицированных белков 163 (86 %) содержали железо, тогда как у большинства других организмов, в том числе родственных, количество металлопротеинов не превышает 10—20 %. Многие металлопротеины ферроплазмы имели не содержащие металлов аналоги у других организмов[2]. В частности, фермент α-глюкозидаза, обнаруженный в 2005 году, имеет в своём составе железо, в отличие от других ферментов класса гликозид-гидролаз, которые не содержат металлов[3]. Попытки удалить атом железа из металлопротеина приводила к его денатурации и потере функциональности[2].Предполагается, что обилие металлопротеинов является отголоском древнейшей истории эволюции живых организмов, развивавшихся в микрополостях кристаллов пирита. Первоначально роль катализаторов различных биохимических процессов играли неорганические соединения, содержавшие железо, затем эти функции перешли к более эффективным белковым ферментам, которые включали в себя железо как структурный и функциональный компонент[2].
.Я указываю на то что никакого "возобновляемого" изобилия в Средние века не было.
Но вы наверняка в курсе что Коперника осмеивали видные научные мужи того времени:Браге,Лютер,Леонардо и пр.О какой науке в то время можно говорить?
Если же исходить из этого - никакой потребности в освоение Солнечной системы (кроме удовлетворения своего любопытства, конечно) по большей части не существует, просто нечего.