ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Андрей Астрофизический от 23 Мар 2019 [23:33:25]Обдувать скафандр перед возвращением в обитаемый контур - вариант, но надо его оборудовать соответственно. "На улице" это не сделаешь, каждый входящий колонист будет генерировать небольшую пылевую бурю. В шлюзе - тоже нельзя. Мнэээ... Мы извиняюся, а давно известный внешнезакрепляемый скафандр без шлюза с люком на спине использовать какая религия запрещает? Понятно, что их тоже нужно обслуживать, но это - гораздо более редкие случаи.
Обдувать скафандр перед возвращением в обитаемый контур - вариант, но надо его оборудовать соответственно. "На улице" это не сделаешь, каждый входящий колонист будет генерировать небольшую пылевую бурю. В шлюзе - тоже нельзя.
Понятно, что их тоже нужно обслуживать
и скафандр с люком на спине надо иногда вносить для облуживания, ремонта и замены элементов
И про актиноиды тоже не так все однозначно. Вот вы как объясняете аномально высокое содержание Ксенона-129 в марсианской атмосфере?
Это структура километров в сто в длину и несколько десятков в ширину. И на всём её протяжение меловые отложения выходят прямо на поверхность.
представляете какую мощность она может выжать если она покроет всю поверхность этого вулкана
Если из этого и можно делать какие-то выводы по распространённости радиоактивных элементов на Марсе по сравнению с Землёй, то только прямо противоположные
На аэрофотосъёмке или спутниковых снимках метрового разрешения видна будет более чем.
а вот залежи кварца вполне возможны
И залежи каменной соли тоже вполне могут найтись под слоем реголита.
и не нужно занимать ровные поверхности под неё, они пригодятся для других построек.
а расположение на высоте заметно снизит её запыление,
Бетон с серой в качестве связующего, например.
можно будет производить перекисные материалы
Серную и сернистые кислоты, как сырьё для химического производства.
На самом деле намного больше, просто технологии для этого придётся применять непривычные для Земли.
Цитата: Андрей Астрофизический от 24 Мар 2019 [11:25:39]На марсе есть перенос поверхностных минералов глобальными пылевыми бурями. Там полно участков, где горные породы выходят на поверхность и не покрыты пылью. Это не аргумент.
На марсе есть перенос поверхностных минералов глобальными пылевыми бурями.
Цитата: Андрей Астрофизический от 24 Мар 2019 [05:56:24]Солнечные панели + топливная пара... Накопление энергии в виде топливной пары - это крайне расточительный и неэффективный в энергетическом плане способ.Цепочка:электричество - H2 + O2 - CH4 + O2 - электричество Имеет полную эффективность около 17%. Как экстренный вариант может быть годится, как базовый непригоден совершенно. Опять же солнечные панели при среднесуточной инсоляции менее 3 кВтч/м2... Для лежачей МКС сходится, для любой производственной деятельности, где вопрос стоимости энергии нам не совсем безразличен - уже как-то не очень.
Солнечные панели + топливная пара...
Т.е. даже тут (хотя серы как элемента на Марсе и много) придётся использовать способы, которые тотально проигрывают в экономике тем, которые сейчас используют на Земле.
Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [13:18:52]а вот залежи кварца вполне возможныСкорее всего довольно редки, кора там в основном сложена породами ультраосновного и основного типа, а в них образование месторождений кварца нетипично.Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [13:18:52]И залежи каменной соли тоже вполне могут найтись под слоем реголита.Только на дне древних солёных озёр. Причём скорее всего всего мало. Там среди хлоридов тотально преобладает хлорид магния. Вообще состав солевых озёрных отложений там довольно своеобразен, т.е. скажем судя по всему большая часть водорастворимого натрия и калия там сосредоточена в ярозите. Вообще самыми распространенными месторождениями эвапоритов там судя по всему будут месторождения кизерит, гипса, бишофита и ярозита. Остальное - редко. Такая картина явно следствие большого количества легковыветриваемого магния и двухвалентного железа и явным избытком сульфатов по сравнению с хлоридами. А эти особенности характерны практически для любой точки на поверхности Марса.
и деградация материала очень небольшая,
ЦитатаЭто структура километров в сто в длину и несколько десятков в ширину. И на всём её протяжение меловые отложения выходят прямо на поверхность.На Марсе тоже есть белые скалы.http://themis.asu.edu/zoom-20040603aМожет мел,а может гипс.,а может NaCl.И гематит тоже.https://themis.asu.edu/node/5394ЦитатаНа аэрофотосъёмке или спутниковых снимках метрового разрешения видна будет более чем.Какой из марсианских орбитеров выдает снимки с таким разрешением?Белая скала по моей ссылке выше ,снятая инструментовм THEMIS с Марс-Одиссея,имеет разрешение 35 метров.
The thermal infrared camera has a nominal spatial resolution of 100m/pix and covers a wavelength range of 6.7 μm to 14.8 μm
The Thermal Emission Imaging System (THEMIS) on 2001 Mars Odyssey will investigate the surface mineralogy and physical properties of Mars using multi-spectral thermal-infrared images in nine wavelengths centered from 6.8 to 14.9 μm
Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [13:18:52]Бетон с серой в качестве связующего, например.Дешёвая сера - это только та, которую можно получить как побочный продукт при очистке нефти и газа. А с нефтью на Марсе не очень. Получение из сульфатов элементарной серы потребует обжиг высокотемпературного обжиг кизеритового/гипсового сырья с последующим восстановление образующегося SO2 водородом. Обе операции (учитывая высокие энергозатраты на получение водорода) крайне энергоёмкие и достаточно дорогостоящие. Дороговатый, даже скорее абсурдно дорогой, получится серобетон.Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [13:18:52] можно будет производить перекисные материалыСкорее нет. Для выделения их надо переводит в раствор, а в этом случае в присутствии катализатора, которым является железо и которого везде там полно, они мгновенно распадутся. Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [13:18:52]Серную и сернистые кислоты, как сырьё для химического производства.Даже её придётся получать методами, которые на земле не используют в связи с их нерентабельностью. Гипс для производства серной кислоты сейчас на практически не используется вовсе не по той причине, что на Земле имеется дефицит гипса, а по той, что дорого. Дешёвая серная кислота получается только из серы получаемой при очистке нефти и газа, ещё при обжиге пирита себестоимость более-менее получается (но сейчас такое производство практически вымерло в связи с неконкурентоспособностью по сравнению с производством из нефтяной и газовой серы).Т.е. даже тут (хотя серы как элемента на Марсе и много) придётся использовать способы, которые тотально проигрывают в экономике тем, которые сейчас используют на Земле. Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [13:18:52]На самом деле намного больше, просто технологии для этого придётся применять непривычные для Земли.Что конкретно?
Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [14:53:55]и деградация материала очень небольшая,Э... Они подтвердили всего 1200 часов ресурса. Для топливных элементов это довольно много, но по факту только 50 суток непрерывной работы, что для промышленного источника ни о чём. Там нужно раз в 100 больше. P.S. Деградация, которая приводится в статье с ростом перенапряжения на 30 мВ за 1000 часов конечно не особо велика, но ресурс нужный для промышленного источника явно не обеспечивает. Плюс материалы... Кобальт, иттербий, иттрий... Лет через 50 это даже на Земле станет делать не из чего, да и сейчас дорого.
Например добыча того же золота из железо-никелевых метеоритов которые просто валяются у вас под ногами,и чистота которых такова что можно сразу печурку класть..
Тоже самое будет сделано относительно марсианских цепочек.
но ведь это самое начало.
Проблема в том, что почти для любой цепочки на Марсе они получаются намного выше, чем для земных, а то и просто абсурдными. И тут важно то, что производственные затраты попросту не могут быть сколько-угодно высоки, иначе ни о каком самовоспроизводстве речи и быть не может. Эти вопросы смыкаются с вопросами EROEI и EROMI. Реальный предел повышения, который можно ещё считать в какой-то мере допустимым, скорее всего не превышает 2-5 раз (истинный EROEI существующей земной экономики скорее всего лежит где-то между 2 и 5, отсюда и цифра). Если оптимальные цепочки для Марса будут дороже оптимальных цепочек для Земли сейчас существенно сильнее - говорить о колонизации станет абсурдным, собственно о любой экономически оправданной деятельности там скорее всего тоже.