ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [15:32:56]но ведь это самое начало.Эта область активно исследуется с начала 50-х, так что это не начало, а вершина почти 70-летних исследований. И радикального прогресса тут ожидать сложно, просто по той причине что все очевидные, дешёвые и доступные материалы уже просто перебрали. Т.е. если что-то сильно новое тут и появится, то скорее с какой-то уж совсем экзотикой.
но ведь это самое начало.
Потому, что ресурсы Земли всё равно кончатся. Не сейчас, так немного позднее. И начинать освоение Солнечной Системы лучше сейчас, пока у нас ещё есть ресурсы, чем потом, когда мы будем вынуждены с кровью защищать или выдирать их.
Все ваши расчёты базируются на постулате "освоение космоса оправдано, если оно замкнуто на Землю"
как рыночная стоимость предприятий и их капитализация.
Но его возможности ограничены только несколькими десятками полос при разрешение в 100-200 метров на точку. Естественно при этом сразу же возникает вопрос, много ли месторождений полезных ископаемых можно найти с такими возможностями?
А не слишком ли высокую планку вы ставите?
ЦитатаПотому, что ресурсы Земли всё равно кончатся. Не сейчас, так немного позднее. И начинать освоение Солнечной Системы лучше сейчас, пока у нас ещё есть ресурсы, чем потом, когда мы будем вынуждены с кровью защищать или выдирать их.Я глубоко убеждён, что существует только одна стратегия, которая оставляет хоть какие-то шансы не остаться только прослойкой костей на границе верхнего плейстоцена, а прожить сколько-нибудь существенный в геологическом масштабе срок. Построение экономики только на основе естественных потоков возобновляемых ресурсов. Только такой путь позволяет жить условно вечно, т.е. срок соизмеримый с характерным временем эволюции Солнца. Любая же экономика строящаяся на невозобновляемых ресурсах, не важно на сколько они кажется велики первоначально - это путь в никуда.Если же исходить из этого - никакой потребности в освоение Солнечной системы (кроме удовлетворения своего любопытства, конечно) по большей части не существует, просто нечего. Во внутренней части Солнечной системы геологически активных тел, способных поддерживать существование жизни, кроме Земли, нет (Венера ещё возможно, но там условия совсем несовместимые с нашей биологией). Во внешней ещё конечно есть Ио, Титан и некоторые ещё, но условия там уж очень не соответствуют нашей биологической сущности, поэтому тоже нет. Что касается Марса - то он геологически мёртв, и это полностью описывает перспективы его колонизации, по крайней мере в долгосрочной перспективе. А если колония не может в принципе существовать геологически долго, то нужна ли она вообще?
ЦитатаНо его возможности ограничены только несколькими десятками полос при разрешение в 100-200 метров на точку. Естественно при этом сразу же возникает вопрос, много ли месторождений полезных ископаемых можно найти с такими возможностями?На самом деле для разведки интересных районов с гипотетическими залежами можно приспособить стаю(3-5 шт.) кубосатов 12U на вытянутых эллипсах с перигеем в 80-90 км.Каждый из которых нес бы один-два узконаправленных инструмента.
Построение экономики только на основе естественных потоков возобновляемых ресурсов
Для поиска полезных ископаемых потребуется очень крупный орбитальный аппарат, массой в десятки тонн.
ещё и лазерный ретранслятор.
На самом деле для разведки интересных районов с гипотетическими залежами можно приспособить стаю(3-5 шт.) кубосатов 12U на вытянутых эллипсах с перигеем в 80-90 км.
Естественно необходимым условием тут является или полная самодостаточность, или возможность торговать с профицитом с Землёй, причём не иллюзиями, а чем-то материальным (но, конечно, отнюдь не достаточным). Цитата: Valerij56 от 24 Мар 2019 [15:49:55]как рыночная стоимость предприятий и их капитализация.Эти вещи в том случае, если предприятие не производит с прибылью востребованный обществом продукт, есть не более как узаконенным способом мошенничества, продажей иллюзий. Поэтому действительно обсуждать это нет никакого смысла.Обсуждать лучше в терминах физической экономики, т.е. потоках вещества и энергии, где денежная единица просто обобщённый способ оценить и выразить их величину.
В кубсат что-нибудь кроме камеры оптического диапазона влезет? Для того же среднего ИК (для получения высокого разрешения) оптика по размеру большая, чем этот кубсат нужна.
Кстати снимкм Landsat и на земле используют для поиска месторождений. Скажем тут про поиск золота: https://cyberleninka.ru/article/v/poiski-zolotorudnyh-obektov-na-osnove-spektralnyh-harakteristik-kosmicheskih-snimkov-landsat-i-worldview-1-mestorozhdeniya-sentachan-i
У бушменов,как правильно заметил Проходящий кот,доктора наук не водятся.
Поэтому я считаю, что буровая должна быть специализированным ровером.
Это в чистом виде интеллектуальный продукт средневековой Европы (и наверное высшее её достижение), т.е. вполне себе ещё продукт мира возобновляемых ресурсов.
экспансия, выход за пределы, обусловленные конечностью ресурсов Земли самоценна
без этого и человеческая Цивилизация, и Человечество обречены на гибель
"Обсуждение в терминах физической экономики" привело к экономическому краху Советский Союз.
человек, с детства впитавший феодальные, по своей сути, представления об экономике, как о производстве вещества и энергии, в принципе не может понять основ современной рыночной экономики. Увы, здесь спорить невозможно.
Техническая сложность поверхностной марсианской базы в разы ниже сложности МКС.
Средневековье,особенно высокое,раз вы говорите об университетах-вполне эпоха с не возобновляемыми ресурсами.