ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Кстати... рассуждая о геологических процессах которые появятся вследствие колонизации, вы упоминали как раз силикаты. Куда вдруг они делись?
Цитата: AlexAV от 24 Мар 2019 [15:33:46]Проблема в том, что почти для любой цепочки на Марсе они получаются намного выше, чем для земных, а то и просто абсурдными. И тут важно то, что производственные затраты попросту не могут быть сколько-угодно высоки, иначе ни о каком самовоспроизводстве речи и быть не может. Эти вопросы смыкаются с вопросами EROEI и EROMI. Реальный предел повышения, который можно ещё считать в какой-то мере допустимым, скорее всего не превышает 2-5 раз (истинный EROEI существующей земной экономики скорее всего лежит где-то между 2 и 5, отсюда и цифра). Если оптимальные цепочки для Марса будут дороже оптимальных цепочек для Земли сейчас существенно сильнее - говорить о колонизации станет абсурдным, собственно о любой экономически оправданной деятельности там скорее всего тоже. Проблема в том, что экспансия, выход за пределы, обусловленные конечностью ресурсов Земли самоценна, потому, что без этого и человеческая Цивилизация, и Человечество обречены на гибель. Все ваши расчёты базируются на постулате "освоение космоса оправдано, если оно замкнуто на Землю", причём из обсуждения заранее исключаются такие кардинальные вещи, как рыночная стоимость предприятий и их капитализация.
Проблема в том, что почти для любой цепочки на Марсе они получаются намного выше, чем для земных, а то и просто абсурдными. И тут важно то, что производственные затраты попросту не могут быть сколько-угодно высоки, иначе ни о каком самовоспроизводстве речи и быть не может. Эти вопросы смыкаются с вопросами EROEI и EROMI. Реальный предел повышения, который можно ещё считать в какой-то мере допустимым, скорее всего не превышает 2-5 раз (истинный EROEI существующей земной экономики скорее всего лежит где-то между 2 и 5, отсюда и цифра). Если оптимальные цепочки для Марса будут дороже оптимальных цепочек для Земли сейчас существенно сильнее - говорить о колонизации станет абсурдным, собственно о любой экономически оправданной деятельности там скорее всего тоже.
Цитата: Андрей Астрофизический от 24 Мар 2019 [20:12:04]И что же будет происходить с (обычным марсианским грунтом) если по нему много раз проедет колесо тяжелой техники?Тоже, что происходит с плохой грунтовой дорогой при прохождение тяжёлой техники, образование ям вплоть до практической невозможности проехать по ним из-за пробуксовки.Цитата: Андрей Астрофизический от 24 Мар 2019 [20:12:04]Я это к тому, что для современной индустрии не составит большой сложности производство роверов, способных отлично переносить условия грунтовых дорог. В т.ч. серийное производство. И не нужно городить из этого "препятствие".Для тяжёлой техники при низкой прочности грунта - ещё как представляет. Не, гусеничная техника конечно пройдёт, но ресурс такого шасси и скорость обычно оставляет желать лучшего.
И что же будет происходить с (обычным марсианским грунтом) если по нему много раз проедет колесо тяжелой техники?
Я это к тому, что для современной индустрии не составит большой сложности производство роверов, способных отлично переносить условия грунтовых дорог. В т.ч. серийное производство. И не нужно городить из этого "препятствие".
Цитата: Андрей Астрофизический от 24 Мар 2019 [20:12:04]И что же будет происходить с (обычным марсианским грунтом) если по нему много раз проедет колесо тяжелой техники?Тоже, что происходит с плохой грунтовой дорогой при прохождение тяжёлой техники, образование ям вплоть до практической невозможности проехать по ним из-за пробуксовки.
По такой дороге много не навозишь.
Ну Tesla выпустила 350 тыс. полноприводных платформ.
в парадигме марсианской системы PtP
Прав или нет? давайте разбираться:
Ну да, по микроэлеметам проблема надумана - в общем грузообороте это мизер, да и с учётом рециклинга в БСЖО не вопрос. Кстати, к моменту запуска БСЖО, на базе накопится довольно прилично обеззараженных и обезвоженных биологических отходов. Прямо с запасом.
В то же время достаточно концентрированный раствор аммиака в воде не только может быть, но скорее всего и был исходной средой для биогенеза известной нам жизни: дело в том, что размер ионов калия K+ — самого распространенного металла в клетках (доли калия и серы там практически равны) очень близко совпадает с размером ионов аммония NH4+, образующихся при растворении аммиака в воде (особенно подкисленной). А сортировку ионов одного заряда через мембрану клетки могут осуществлять только по их размеру. Таким образом транспортные системы клеток практически не различают ионы калия и аммония.Более того: было показано, что ионы аммония способны не только полностью заменять ионы калия в бактериальных клетках (при сохранении кислотно-основного баланса — pH) без потери их жизнеспособности, но и показывают бОльшую эффективность в синтезе белка!
А тот факт, что эвтектические смеси аммиака с водой имеют существенно меньшие температуры плавления — вплоть до 175K (-100°C) при соотношении 2:1 ("дигидрат аммония") ещё и заметно расширяет зону жизни.
Но зимней ночью мороз может достигать даже на экваторе от −80 °C до −125° С, а на полюсах ночная температура может падать до −143 °C[3][4]. Однако суточные колебания температуры не столь значительны, как на безатмосферных Луне и Меркурии[5]. На Марсе существуют температурные оазисы, в районах «озера» Феникс (плато Солнца) и земли Ноя[en] перепад температур составляет от −53°С до +22°С летом и от −103°С до −43°С зимой. Таким образом, Марс — весьма холодный мир, климат там намного суровее, чем в Антарктиде[3].
AbstractThe biomass concentration extant in potassium-limited cultures of either Klebsiella pneumoniae or Bacillus stearothermophilus (when growing at a fixed temperature and dilution rate in a glucose/ammonium salts medium) increased progressively as the medium pH value was raised step-wise from 7.0 to 8.5. Because the macromolecular composition of the organisms did not vary significantly, this increase in biomass could not be attributed to an accumulation of storage-type polymers but appeared to reflect a pH-dependent decrease in the cells' minimum K+ requirement. Significantly, this effect of pH was not evident with cultures in which no ammonium salts were present and in which either glutamate or nitrate was added as the sole nitrogen source; however, it was again manifest when various concentrations of NH4Cl were added to the glutamate-containing medium. This suggested a functional replacement of K+ by NH4+, a proposition consistent with the close similarity of the ionic radii of the potassium ion (1.33 A) and the ammonium ion (1.43 A). At pH 8.0, and with a medium containing both glutamate (30 mM) and NH4Cl (100 mM), cultures of B. stearothermophilus would grow without added potassium at a maximum rate of 0.7 h-1. Under these conditions the cells contained maximally 0.1% (w/w) potassium (derived from contaminating amounts of this element in the medium constituents), a value which should be compared with one of 1.4% (w/w) for cells growing in a potassium-limited medium containing initially 0.5 mM K+. Qualitat ively similar findings were made with cultures of K. pneumoniae; and whereas one may not conclude that NH2 can totally replace K + in the growth of these bacteria, it can clearly do so very extensively.
1 - разжую позже.
2 - уже было названо
3 - прокладка грунтовых дорог НЕ ТРЕБУЕТ гигантского объема инвестиций.
4 - об этом говорить пока рано.
Далеко электрогрузовик уедет по такой дороге?
Вы собрались руду, ну ладно, рудный концентрат, баллистическими ракетами возить?
Зачем вкладывать средства в некую финансовую чёрную дыру
идёт ли речь только о Klebsiella pneumoniae и Bacillus stearothermophilus или более обширной группе?
Вы понимаете откуда взялась колея на вашем рисунке и почему она не сможет возникнуть от этих причин на Марсе?
Впрочем в плане ухудшения проходимости и роста энергетических затрат на единицу пути в этом варианте тоже ничего хорошего нет.
Ну раз вы для себя все решили,то поймите и простую вещь что многие ваши оппоненты для себя тоже все разложили по полочкам.
Вот и дайте короткий и простой ответ
А не то я закрою тему?
Впрочем Ваш ответ понятен.
Гдето бетоном отлить, а не плитами.