ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
но они не имели для них критического значения, если бы они исчезли ничего они бы вполне легко адаптировались)
Просто, для молчаливых читателей. Более половины ВВП Штатов с конца восьмидесятых годов прошлого века - нематериальные активы, услуги, авторские и смежные права, финансовые инструменты и прочее. Тем не менее обанкротился Советский Союз, а не Штаты. Такова реальность.
можно - водород (там теоретически есть один очень интересный способ, который кстати практически недоступен на Земле, на много дешевле, чем электролизом )
Цитата: Андрей Астрофизический от 24 Мар 2019 [11:20:50]почему там не может быть удобоваримой железной руды?Большая часть качественных земных руд (железистые кварциты) - биогенная. Думаю не нужно объяснять почему их образование на Марсе невозможно - там никогда не было своего протерозоя.Железные руды на Марсе конечно будут, просто кларк железа там очень большой, а значит где-то его скопления будут. Вот только скорее магматического происхождения, скажем каких-нибудь ильменитом. Беда что такие руды считаются предельно низкокачественными и малопригодными для промышленного производства железа (прежде всего из-за высокого содержания тугоплавких оксидов, таких как оксиды магния или титана, которые делают свойства шлака совершенно неудобоваримым).
почему там не может быть удобоваримой железной руды?
По всей видимости, кстати именно эти реакции заполнили атмосферу раннего Марса водородом и метаном, обеспечив сравнительно тёплый климат нойской эры.Поскольку на Марсе оливина полно почти в любом песке, а эти реакции довольно легко осуществимы технически, то это в принципе можно использовать.
Гидрометаллургия, биогидрометаллургия (к примеру, железобактериями Acidithiobacillus ferrooxidans)?Карбонилирование железа?
реакцию как железо станет доступным и появится аналог кварцевого песка.
В этом смысле термин феодализм применим только к Западной Европе периода средневековья и пожалуй всё. Тот же средневековый Китай эпохи Мин вообще никак не попадёт. При таком дробление лучше уж выкинуть вообще всё это формационное дробление, и пользоваться цивилизационным.
Имеющее черты классического общества. Преобладание сельского хозяйства как базового источника сырья, отсутствие (или незначительность, по крайней мере на масштабе времени жизни 2-з поколений) долгосрочного экономического роста, относительная статичность используемой техники и технологий (опять же если меняются, то только на масштабе времени большом по сравнению со сроком жизни человека), специфический демографический режим в виде периодических неомальтузианских циклов. Как-то так.
Катерпиллер может построить тяжёлый ровер, который будет расчищать и размечать грунтовые дороги, мостить некоторые участки и сооружать подпорные стенки - а потом собирать плату с проезжающих по этим дорогам.
Тошиба может построить не требующую обслуживания десятки лет ядерную станцию - и получать деньги с потребителей тепла и электричества,
Тойота - пилотируемые и беспилотные роверы, на базе того, который она будет строить для НАСА и JAXA. Для каждой из этих фирм вложения составят сотни миллионов долларов за несколько лет. Спонсорство Формулы-1 за год стоит намного дороже, а здесь, кроме чисто рекламного результата, выход на абсолютно новые рынки.
Но с экономикой современной земной металлургии это не сравнится. Одно дело сыпать природную руду после несложного физического обогащения прямо в домну, другое - выщелачивать её в сложный и капиталоёмких автоклавах. Что потребует кстати ещё очень большого расхода воды, что на Марсе нетривиально.
Цитата: crazy_terraformer от 24 Мар 2019 [18:54:59]реакцию как железо станет доступным и появится аналог кварцевого песка.Не... Стекольный песок должен иметь минимальную степень загрязнения хромоформами (железом, хромом, титаном прежде всего). Даже для оконного стекла требование по содержанию железа <0,07%. Прямым выщелачиванием оливина сырьё такого качества получить невозможно.
Цитата: Андрей Астрофизический от 24 Мар 2019 [05:56:24]А собрать солнечные лучи тупо зеркалами с бОльшей площади в мЕньшую, нам что, религия не позволит?На самом деле сложная при реалистичной конструкции теплиц. Опять же масса подвижных зеркал - это масса механики, которая ломается и масса отражающих поверхностей с которых кто-тто должен хотя бы стирать пыль.
А собрать солнечные лучи тупо зеркалами с бОльшей площади в мЕньшую, нам что, религия не позволит?
Это всё дорого и трудозатратно.
ЦитатаЭто база масштаба лежачей МКС или чуть больше. Это не поселение и не колония даже в первом приближении. И проблемы постоянного поселения и лежачей МКС разные и не стоит их смешивать. Разумеется, но колонизация начнется именно с этого этапа. Сначала 10-15 человек, из которых 5 или 10 улетит ближайшим кораблём - но 5-10 останется на второй срок...
Это база масштаба лежачей МКС или чуть больше. Это не поселение и не колония даже в первом приближении. И проблемы постоянного поселения и лежачей МКС разные и не стоит их смешивать.
Не работает.
Прогресс тоже есть - и технический
и социальный
Я считаю колонизацию оправданной только в том случае, если колония может существовать геологически долго. Если это условие не может быть выполнено - то такая колонизация просто не нужна, а скорее даже вредна.
Следуя этому правилу, цивилизация людей на Земле просто не нужна, а скорее вредна.
Зачем нужно ведро кубсатов над Марсом? Там же поверхность почти статичная, изменения со временем минимальные. Чтобы отснять всю планету хватит одного единственного аппарата.
Но медленно, очень медленно по сравнению с масштабом срока жизни человека.
проложить вполне сносные грунтовые дороги
Вообще состав солевых озёрных отложений там довольно своеобразен, т.е. скажем судя по всему большая часть водорастворимого натрия и калия там сосредоточена в ярозите. Вообще самыми распространенными месторождениями эвапоритов там судя по всему будут месторождения кизерит, гипса, бишофита и ярозита. Остальное - редко. Такая картина явно следствие большого количества легковыветриваемого магния и двухвалентного железа и явным избытком сульфатов по сравнению с хлоридами. А эти особенности характерны практически для любой точки на поверхности Марса.
если непонятно о чем речь
на всякий случай цивилизация вообще и индустриальная цивилизация синонимами отнюдь не являются
Ну чем скажем Цин в социальном плане скажем прогрессивнее более ранней Сун как-то очень сложно сформулировать.
А вот на Марсе этого нет. Т.е. большинство грунтов не содержат значимых количеств слоистых силикатов, да и гидратировать их нечем. Не получится в таких условиях нормальной грунтовой дороги вообще.
Связать так что-то находящиеся в 10 км можно, а в 1000 уже не очень.
Ширина захвата типичного аппарата высокого разрешения 10 - 20 км. Чтобы просканировать всю поверхность аппарату нужно сделать 500 - 1000 витков (при условии, что ширина канала связи достаточная для передачи информации в режиме реального времени). На низкой марсианской орбите аппарат делает виток где-то за 1,7 часов. Т.е. чтобы один аппарат отсканировал всю планету достаточно в принципе 850 - 1700 часов или 35,4 - 70,8 суток. Два месяца - это что, много?
Любой земной грунт содержит слоистые силикаты, которые во влажной среде склонны набухать, а при высыхание твердеть. В результате уплотнённый грунт содержащий глинистый материал может формировать довольно плотный и прочный слой.
И что же будет происходить с (обычным марсианским грунтом) если по нему много раз проедет колесо тяжелой техники?
Я это к тому, что для современной индустрии не составит большой сложности производство роверов, способных отлично переносить условия грунтовых дорог. В т.ч. серийное производство. И не нужно городить из этого "препятствие".