A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 123609 раз)

Онлайн Андрей 2

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Некоторые из них могут пригодится в исследовании пещер на Марсе.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Непосредственно на базах и рядом с ними проще будет про-бульдозерить/накатать более ровные, чем окружающая местность, дороги, во все интересующие места.
Вообще, исследовательский ровер, передвигающийся там, где "не ступало колесо" какой бы то ни было техники, и рабочий ровер, выполняющий некие утилитарно-практические задачи на базе и движущийся по замкнутым маршрутам, следует рассматривать отдельно, это разные классы техники. Для вторых, требования к проходимости на бездорожье могут быть куда ниже.

Абсолютно согласен. Причём в данном случае исследовательские роверы экстремальной проходимости, вместе с передвижной "зарядной станцией со складывающейся веером большой солнечной батареей (слабая атмосфера нам в помощь!) могут быть доставлены к месту исследований относительно быстрым 6 или 8 осным базовым ровером, вероятно во многом автономном, но имеющим возможность дистанционного управления, просто повышенной проходимости. Дорога для этого ровера может быть заранее разведана с помощью дронов самолётного типа. Просто при наличии возможности доставки на Марс большой ПН не стоит пренебрегать взаимодействием разных средств для повышения эффективности и увеличении отдачи.

А на базах, к ключевым местам вблизи и, например, к космодрому и к месту добычи льда будут разведаны проложены и расчищены самые настоящие дороги, пусть, для начала и с грунтовым покрытием. Производство местного бетона - вполне себе ещё одна задача, которая может стать коммерческим проектом.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Некоторые из них могут пригодится в исследовании пещер на Марсе.

Безусловно.

Тут ещё вот что интересно - и Атлет, и Лемур, и разработка подвески "ровер" - это всё девяностые годы. За это время робототехника ушла далеко вперёд. нет, конечно, построить колонию без людей роботы не смогут ещё долго, но на этих примерах видно, с чего мы начинали, и куда сейчас пришли. Поэтому даже небольшой первый экипаж, обеспеченный поддержкой разного вида автоматов, может сделать очень многое.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
А как по-вашему нужно ли всё то что мной предложено для создания на горе Олимп?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.......
А на базах, к ключевым местам вблизи и, например, к космодрому и к месту добычи льда будут разведаны проложены и расчищены самые настоящие дороги, пусть, для начала и с грунтовым покрытием. Производство местного бетона - вполне себе ещё одна задача, которая может стать коммерческим проектом.
Вы считаете, что на Марсе до создания колонии все-таки будут играть в фантики?
А ЗАЧЕМ?

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
но суть именно в возможностях колёсных машин передвигаться, в том числе и с преодолением бездорожья, но не болот, а именно осыпей камней, склонов, в том числе и очень крутых. И, обратите внимание, что на видео все машины с классической независимой подвеской.
Я не оспариваю возможностей колесной техники. Но именно мягкие полуспущенные шины и обеспечивают ту самую проходимость на сыпучих поверхностях. А на Марсе, помимо того, что холод, еще и гравитация в три раза меньше, то есть надо делать более массивные аппараты, чем для Земли.
Во время второй мировой немцы экспериментировали с колесами без покрышек.
Только дальше экспериментов дело не пошло. Сейчас применяют очень низкопрофильную резину, но это для движения по идеальному асфальту.
На самом деле жесткость покрышки в некоторой мере может быть компенсирована свойствами подвески.
Это не совсем так. Жесткость покрышки компенсируется ровностью дороги. Либо снижением скорости движения, Куриосити, которого вы вспомнили ползёт со скоростью несколько сантиметров в час. Это совсем не то, что нам нужно.
Цитата
Изначально такая резина использовалась исключительно на гоночных автомобилях. И постепенно с улучшением качества дорожного полотна в европейских странах их начали устанавливать и в обычные автомобили. И с того момента низкопрофильная резина начала активно использоваться в обыкновенных легковых машинах.
http://avtosreda.ru/info/nizkoprofilnaya-rezina-i-ee-osobennosti/

Для жесткой резины вам нужна хорошая, ровная дорога. Внедорожников на такой резине, как на картинке - нет. Точнее ставят конечно, но только в целях понта.
========================================
Поэтому если колесо, то только мягкая покрышка. Это уже задача "материальщиков" сделать мягкий, но прочный материал для марсианских покрышек.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
А, забыл написать. Чтобы убрать вообще из списка процесс обслуживания покрышек, которые переодически необходимо накачивать, покрышки должны быть, что-то типа такого:

Или вот:

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Ещё хотелось бы знать, есть из чего делать твёрдое покрытие для дорог?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
.......
Вы считаете, что на Марсе до создания колонии все-таки будут играть в фантики?
А ЗАЧЕМ?

Что вы называете "игрой в фантики"?

Я считаю, что первые беспилотные корабли привезут оборудование для производства энергии, топлива и добычи воды, плюс часть запаса продовольствия и несколько исследовательских ровера и автоматов нового поколения, например, буровую и дроны. Буровая нужна и для обследования места для космодрома и строительства базы, и для исследований. Надо просто понимать, что там, где будут строить базу, и на космодроме грунт должен быть сухим и термостабильным. Если растает "льдобетон" то это будет просто грязь и болото. Человеческие жильё и производства будут обогреваться, а значит выделять огромное количество тепла.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
но суть именно в возможностях колёсных машин передвигаться, в том числе и с преодолением бездорожья, но не болот, а именно осыпей камней, склонов, в том числе и очень крутых. И, обратите внимание, что на видео все машины с классической независимой подвеской.
Я не оспариваю возможностей колесной техники. Но именно мягкие полуспущенные шины и обеспечивают ту самую проходимость на сыпучих поверхностях. А на Марсе, помимо того, что холод, еще и гравитация в три раза меньше, то есть надо делать более массивные аппараты, чем для Земли.

Я думаю, что подходящие для создания шин материалы будут найдены. Этому поможет и более низкая гравитация, и более низкое атмосферное давление. Но, в общем, вы правы, все возможности подвески (шина, рессора, амортизатор) и качество дороги определяют выбор скорости перемещения. Тем не менее в юности я вполне комфортно перемещался на дорожном велосипеде, у которого из амортизации есть только шина и седло, по бездорожью со скоростью примерно до 10км/час.

На самом деле жесткость покрышки в некоторой мере может быть компенсирована свойствами подвески.
Это не совсем так. Жесткость покрышки компенсируется ровностью дороги. Либо снижением скорости движения, Куриосити, которого вы вспомнили ползёт со скоростью несколько сантиметров в час. Это совсем не то, что нам нужно.
...
Для жесткой резины вам нужна хорошая, ровная дорога. Внедорожников на такой резине, как на картинке - нет. Точнее ставят конечно, но только в целях понта.
========================================
Поэтому если колесо, то только мягкая покрышка. Это уже задача "материальщиков" сделать мягкий, но прочный материал для марсианских покрышек.

На самом деле мы с вами союзники, и говорим об одном и том же. Просто я считаю, что скорость 10км/час в относительно хороших условиях, 1-3км/час в тяжёлых, и, скажем, до 30км/час по разведанной и подготовленной грунтовой дороге для начала будет очень хорошим вариантом.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

На Марсе оказалось много серы, используя расплавленную серу как связующее можно делать аналог бетона. Но применение такого бетона ограниченно, в земной атмосфере сера может гореть с выделением ядовитого газа.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
На первое время можно обойтись и без дорог со специальным покрытием. Я имею ввиду просто ровных грунтовых дорог будет достаточно. Для обустройства такого типа "полотна дороги" не потребуется какая-то прям особоспециальная техника. То есть дешево и практично, для начальной базы, самое то. Потом уже, когда наладится производство, можно будет что-то думать, может из отходов каких мостить или что-то еще другое, а может так и оставить. Это не такая уж проблема. Осадков на Марсе нет, ничего размывать не будет.

Онлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Для колонизации Луны конструкторы СССР создали и испытали амортизирующее колесо.

Ещё в середине 60-х годов.  Здесь оно показано в деле.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Если растает "льдобетон" то это будет просто грязь и болото.
С чего ему таять-то? Он же от объёма базы термоизолирован будет и вполне может дополнительно охлаждаться.
Человеческие жильё и производства будут обогреваться, а значит выделять огромное количество тепла.
Которое в любом случае придётся отводить принудительно наружу, как от МКС. Только Вы почему-то ставите как непременное условие вариант, что тепло непременно уйдёт в конструкции, в то время, как в сами конструкции можно включать теплоизолирующие элементы и даже охладители. Ваш земной опыт, (которым пытаетесь давить окружающих) здесь, скорее, помеха: на Земле технологии под местные ресурсы и инфраструктуру заточены.
Для колёсного транспорта основную угрозу представляют булыжники. Если убрать их с дороги, то можно вполне безопасно кататься. В крайнем случае делаем вариант римской дороги: булыжники, гравий, песок/глина.

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Я бы еще добавил. Вы видели грунтовую дорогу, которой интенсивно пользуется техника, но на которой долго не было дождя? Она по твердости не сильно отличается от бетона.
Т.е. на Марсе довольно неплохие дороги могут получиться сами собой, со временем, укатанный сухой марсианский грунт вполне может стать очень твердым.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Если растает "льдобетон" то это будет просто грязь и болото.
С чего ему таять-то? Он же от объёма базы термоизолирован будет и вполне может дополнительно охлаждаться.

Вот так строят дома на вечной мерзлоте, чтобы тепло дома её не растопило. В условиях Марса, когда вы хотите защититься грунтом ещё хуже - оттаявшие подземные помещения просто всплывают.

Человеческие жильё и производства будут обогреваться, а значит выделять огромное количество тепла.
Которое в любом случае придётся отводить принудительно наружу, как от МКС. Только Вы почему-то ставите как непременное условие вариант, что тепло непременно уйдёт в конструкции, в то время, как в сами конструкции можно включать теплоизолирующие элементы и даже охладители. Ваш земной опыт, (которым пытаетесь давить окружающих) здесь, скорее, помеха: на Земле технологии под местные ресурсы и инфраструктуру заточены.

Вот именно поэтому я и говорю, что строить надо на сухом термостабильном грунте.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Я бы еще добавил. Вы видели грунтовую дорогу, которой интенсивно пользуется техника, но на которой долго не было дождя? Она по твердости не сильно отличается от бетона.
Т.е. на Марсе довольно неплохие дороги могут получиться сами собой, со временем, укатанный сухой марсианский грунт вполне может стать очень твердым.

Не совсем так. Иначе откуда пыль? Сухую дорогу, по которой часто ездят, разбивают в пыль. Одна радость - дождя на Марсе ждать не приходится.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Вот так строят дома на вечной мерзлоте, чтобы тепло дома её не растопило. В условиях Марса, когда вы хотите защититься грунтом ещё хуже - оттаявшие подземные помещения просто всплывают.
Ну и? Это вариант термоизоляции, наиболее приемлемый для данных условий, с учётом используемых материалов. +конструкция с пассивным охлаждением внешней средой. Я же и пишу: Ваш земной опыт...
Что касается "всплывёт", то, скорее, "потечёт" надо смотреть текучесть не льда, а ледобетонов с разными наполнителями и армированием при разных температурах. И просто не давать системе теплоотведения ломаться. В любом случае, ЛБ - временный дешёвый вариант и даже при первом приближении не вся база будет из него: могут использоваться камень, грунт, разного рода изолирующие покрытия. При наличии источника воды, он выгоден как вариант её альтернативного использования, кроме СЖО и выработки топлива. Причём сами ледовые композиты оказываются легко перерабатываемыми: выпарить лёд из грунта ничем не отличается от его добычи. И естественно, это не отменяет использование других материалов, вроде серобетона.

Хотя, если использовать BFS, проблема помещений для первоначальной колонии легко решается: просто снимаются все движки и на запчасти - а Фэлконы это отрабатывают уже на текущем этапе - и используются баки/корпус как помещения. Минимальное заглубление в грунт при выводе охлаждения наружу и получаем готовый аутпост ценой меньше корабля, поскольку его предварительно "разденут". В общем-то, израсходовав несколько кораблей можно развернуть вполне приличную колонию. В этом случае многоразовость пойдёт только на наиболее ценные части и требования к ней не будут запредельными. В любом случае уйдёт на ресурсы колонии...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Я думаю, что подходящие для создания шин материалы будут найдены. Этому поможет и более низкая гравитация, и более низкое атмосферное давление.
Многое зависит от дальности и грузопотока. Я думаю, что на первое время гравиек за глаза хватит, а это значит, что колёса и вообще подвеску будут проектировать под них. Вес, думаю, тоже в пределах 500 кг/с на ось, да и спешить особо некуда. Остальное в категорию спецтехники.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Не совсем так. Иначе откуда пыль? Сухую дорогу, по которой часто ездят, разбивают в пыль. Одна радость - дождя на Марсе ждать не приходится.
Видимо придётся дорогу время от времени продувать, чтобы технику не пылила. Вообще, по мне идеальный вариант: пускать рядом рискую и грунтовку. Раздолбало римскую - съехал на грунтовку пока чинят. Да и строить "римку" дело небыстрое: раскопать, уложить слои. Представил марсианский дорожный комбайн на изотопах...