ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Непосредственно на базах и рядом с ними проще будет про-бульдозерить/накатать более ровные, чем окружающая местность, дороги, во все интересующие места.Вообще, исследовательский ровер, передвигающийся там, где "не ступало колесо" какой бы то ни было техники, и рабочий ровер, выполняющий некие утилитарно-практические задачи на базе и движущийся по замкнутым маршрутам, следует рассматривать отдельно, это разные классы техники. Для вторых, требования к проходимости на бездорожье могут быть куда ниже.
Некоторые из них могут пригодится в исследовании пещер на Марсе.
.......А на базах, к ключевым местам вблизи и, например, к космодрому и к месту добычи льда будут разведаны проложены и расчищены самые настоящие дороги, пусть, для начала и с грунтовым покрытием. Производство местного бетона - вполне себе ещё одна задача, которая может стать коммерческим проектом.
но суть именно в возможностях колёсных машин передвигаться, в том числе и с преодолением бездорожья, но не болот, а именно осыпей камней, склонов, в том числе и очень крутых. И, обратите внимание, что на видео все машины с классической независимой подвеской.
Во время второй мировой немцы экспериментировали с колесами без покрышек.
На самом деле жесткость покрышки в некоторой мере может быть компенсирована свойствами подвески.
Изначально такая резина использовалась исключительно на гоночных автомобилях. И постепенно с улучшением качества дорожного полотна в европейских странах их начали устанавливать и в обычные автомобили. И с того момента низкопрофильная резина начала активно использоваться в обыкновенных легковых машинах.
Цитата: Valerij56 от 19 Фев 2019 [21:49:47].......А на базах, к ключевым местам вблизи и, например, к космодрому и к месту добычи льда будут разведаны проложены и расчищены самые настоящие дороги, пусть, для начала и с грунтовым покрытием. Производство местного бетона - вполне себе ещё одна задача, которая может стать коммерческим проектом.Вы считаете, что на Марсе до создания колонии все-таки будут играть в фантики?А ЗАЧЕМ?
Цитата: Valerij56 от 19 Фев 2019 [19:22:42]но суть именно в возможностях колёсных машин передвигаться, в том числе и с преодолением бездорожья, но не болот, а именно осыпей камней, склонов, в том числе и очень крутых. И, обратите внимание, что на видео все машины с классической независимой подвеской.Я не оспариваю возможностей колесной техники. Но именно мягкие полуспущенные шины и обеспечивают ту самую проходимость на сыпучих поверхностях. А на Марсе, помимо того, что холод, еще и гравитация в три раза меньше, то есть надо делать более массивные аппараты, чем для Земли.
Цитата: Valerij56 от 19 Фев 2019 [19:22:42]На самом деле жесткость покрышки в некоторой мере может быть компенсирована свойствами подвески.Это не совсем так. Жесткость покрышки компенсируется ровностью дороги. Либо снижением скорости движения, Куриосити, которого вы вспомнили ползёт со скоростью несколько сантиметров в час. Это совсем не то, что нам нужно....Для жесткой резины вам нужна хорошая, ровная дорога. Внедорожников на такой резине, как на картинке - нет. Точнее ставят конечно, но только в целях понта.========================================Поэтому если колесо, то только мягкая покрышка. Это уже задача "материальщиков" сделать мягкий, но прочный материал для марсианских покрышек.
Ещё хотелось бы знать, есть из чего делать твёрдое покрытие для дорог?
Для колонизации Луны конструкторы СССР создали и испытали амортизирующее колесо.
Если растает "льдобетон" то это будет просто грязь и болото.
Человеческие жильё и производства будут обогреваться, а значит выделять огромное количество тепла.
Цитата: Valerij56 от 19 Фев 2019 [23:14:03]Если растает "льдобетон" то это будет просто грязь и болото.С чего ему таять-то? Он же от объёма базы термоизолирован будет и вполне может дополнительно охлаждаться.
Цитата: Valerij56 от 19 Фев 2019 [23:14:03]Человеческие жильё и производства будут обогреваться, а значит выделять огромное количество тепла.Которое в любом случае придётся отводить принудительно наружу, как от МКС. Только Вы почему-то ставите как непременное условие вариант, что тепло непременно уйдёт в конструкции, в то время, как в сами конструкции можно включать теплоизолирующие элементы и даже охладители. Ваш земной опыт, (которым пытаетесь давить окружающих) здесь, скорее, помеха: на Земле технологии под местные ресурсы и инфраструктуру заточены.
Я бы еще добавил. Вы видели грунтовую дорогу, которой интенсивно пользуется техника, но на которой долго не было дождя? Она по твердости не сильно отличается от бетона. Т.е. на Марсе довольно неплохие дороги могут получиться сами собой, со временем, укатанный сухой марсианский грунт вполне может стать очень твердым.
Вот так строят дома на вечной мерзлоте, чтобы тепло дома её не растопило. В условиях Марса, когда вы хотите защититься грунтом ещё хуже - оттаявшие подземные помещения просто всплывают.
Я думаю, что подходящие для создания шин материалы будут найдены. Этому поможет и более низкая гравитация, и более низкое атмосферное давление.
Не совсем так. Иначе откуда пыль? Сухую дорогу, по которой часто ездят, разбивают в пыль. Одна радость - дождя на Марсе ждать не приходится.