ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На войну же находятся.
Цитата: LonelyWanderer от 14 Янв 2019 [01:41:16]Он позволит снизить массу космического корабля, которому потребуется меньшее количество топлива на торможениеВ гораздо более плотной атмосфере Земли ничего не мешает сажать ступень прямо из космоса (100 км +/-). И не в топливе дело, уже говорилось, топливо - как раз тот ресурс, которого много, оно дешевое и его ни капельки не жалко.
Он позволит снизить массу космического корабля, которому потребуется меньшее количество топлива на торможение
посадка на Марс ракетным способом
Только вот для подъёма на орбиту всё большего количества топлива нужно всё бОльшие баки
Вы оспариваете, что более мощные ракеты стоят дороже?
и посадка на Марс ракетным способом - не самый оптимальный вариант.
Вот взлетать с Марса, конечно, несколько сложнее, там уже надо порядочно топлива.
Цитата: LonelyWanderer от 17 Янв 2019 [17:01:32]Только вот для подъёма на орбиту всё большего количества топлива нужно всё бОльшие бакиДля осуществления посадки топлива нужно совсем чуть. Для "entry burn"(десяток секунд работы двигателЯ) и "landing"(еще меньше) (это для Земли). Я это к тому, что ненамного там топлива и нужно-то больше.
Цитата: LonelyWanderer от 17 Янв 2019 [17:01:32]Вы оспариваете, что более мощные ракеты стоят дороже?Дороже стоит приделывание крыльев к кораблю. Я уже молчу, что первая ступень хоть так хоть так была ракетной. Был один пример крылатого корабля - Шаттл (ну и Буран) и тот стоил просто астрономических денег по сравнению с обычными ракетами даже тяжелыми. На те деньги, что стоил запуск одного Шаттла можно было пустить 7-10 Протонов по тем ценам. Такова была цена возврата "аки самолёт".
Ничего не мешает корабль сделать меньше (раз вы уж сравниваете с "Протонами", которые несут "Прогрессы") и снабдить его крыльями, получив что-то вроде Клипера или Dream Chaser или X-37
У вас скорость столкновения с поверхностью будет никак не меньше 1 км/с (потому что даже скорость сваливания Шаттла в горизонтальном полёте на Марсе около 500 м/с).
Парашюты? Парашютами можно сбросить скорость аппарата весом в тонну, ну две. А пилотируемый корабль весить будет побольше.
парашютами можно сбросить скорость любого аппарата, главное - это размер. Танки по 30 тонн сбрасывают и ничего. А так как размер этих самых парашютов будет очень большой, а тем более на Марсе, то как раз-таки ничто не мешает сажать корабль чисто на двигателях вместо массивных парашютов. Парашюты - это тупиковый ход, хоть и кажется как будто он самый разумный.
Расскажите поэтапно, как будет происходить торможение космического корабля размером с Шаттл (без крыльев). Вы говорите, крылья не нужны. Парашюты не нужны.
Мы можем сравнить, например, с посадкой Кюриосити. Масса марсохода с "небесным краном" - 3.3 тонны. А нам нужно посадить несколько десятков тонн. Допустим, в 20 раз больший вес возьмём - 66 тонн (почти как Шаттл). Нам известно, что Кюриосити за счёт теплового экрана диаметром 4.5 метра снизил скорость до 470 м/с (когда стала возможной работа парашютов). Тогда нам нужна площадь экрана в 20 раз больше, а именно 20.1 метра диаметра.
Цитата: LonelyWanderer от 18 Янв 2019 [02:40:53]Расскажите поэтапно, как будет происходить торможение космического корабля размером с Шаттл (без крыльев). Вы говорите, крылья не нужны. Парашюты не нужны.Я же привел выше ссылку на видео посадки концепта Starship на Марс, там всё видно как будет происходить посадка. И я с такой посадкой согласен. Приведу еще раз, посмотрите ролик и скажите ваше мнение о таком способе посадки:https://youtu.be/00CpItR97zY?t=40s
Цитата: LonelyWanderer от 18 Янв 2019 [02:40:53]Мы можем сравнить, например, с посадкой Кюриосити. Масса марсохода с "небесным краном" - 3.3 тонны. А нам нужно посадить несколько десятков тонн. Допустим, в 20 раз больший вес возьмём - 66 тонн (почти как Шаттл). Нам известно, что Кюриосити за счёт теплового экрана диаметром 4.5 метра снизил скорость до 470 м/с (когда стала возможной работа парашютов). Тогда нам нужна площадь экрана в 20 раз больше, а именно 20.1 метра диаметра.Это не так. Кьюриосити и в том числе его лэндер - это большой квадратный "чемодан", которому просто необходим щит. Торцу корабля с двигателями при вертикальной посадке никакой щит не нужен вообще. Необходима некоторая теплозащита корпуса, навроде тех же самых "шаттловских плиток". И то, не везде, а в той части корпуса, которая будет задействована для оттормаживания об атмосферу примерно как на вашем фото Х-37. (черные плитки - самые термостойкие, расположены только в местах наибольшего перегрева)
1.....то нужна высокая точность подхода к планете
2.... а в итоге нужно развернуться кормой к планете для торможения двигателями. Я так понимаю, зад начнёт перевешивать сам после того, как воздушное сопротивление на более крупные задние крылья упадёт, и сам примет нужное положение.
3.....нельзя в достаточно широких пределах поправлять место посадки, можно промахнуться.
4.....Скорость, при которой данный пепелац развернётся и будет включать двигатели - никак не меньше 1 км/с. Нужно много топлива и мощные тяжёлые двигатели.
5.....Со средствами спасания экипажа в случае аварии при такой вертикальной скорости будут явные проблемы
6......В случае аварийной ситуации гораздо меньше шансов и спасти сам корабль.
7......А на Землю оно точно так же будет возвращаться? И выдержит перегрузок и перегрева?
в случае отказа двигателей - можно было бы отделить всю нижнюю часть корабля с топливом и двигателями и посадить только гораздо более лёгкую кабину с экипажем на парашютах
На топливо и/или рабочее тело приходится основная часть массы космических транспортных систем, поэтому сосредоточиться следует именно на поисках топлива. Во вторую очередь можно подумать о материалах для тяжелых, но простых в изготовлении элементов конструкций. Таким образом, источники внеземных ресурсов становятся теми «кочками», по которым надо «прыгать». А вот расстоянию между ними соответствует не пространственная отдаленность, а эффективность добычи космических ресурсов. Такая эффективность зависит от времени полета и, в большей степени, от тех затрат, которые требуются для транспортировки ресурсов к месту использования. Соответствующие оценки приведены на рис. 2. Луна, безусловно, занимает первое место. Добыча ресурсов с близких астероидов даже менее энергозатратна, чем добыча ресурсов на Луне, но здесь надо учитывать большую длительность полета (не меньше года) и, соответственно, высокие требования к радиационной защите. Далее следуют спутники и верхняя атмосфера планет-гигантов. Марс просто выпадает из этой последовательности по причине очень больших затрат на доставку оборудования и вывоз груза с его поверхности. В настоящее время для того чтобы приступить к конкретному планированию добычи и использования внеземных ресурсов, нет достаточного объема информации о Луне и астероидах.
Что-то я нигде не нахожу предложений об освоении такого природного образования как гора Олимп, она здоровенная, что на ней можно разместить? Предлагаю следующие варианты: обсерватории, метеостанции, ретрансляторы для систем связи и тв, космодром, а что ещё?