A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 123516 раз)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Прямо "Авангард"

В принципе - да. Судя по тому, что известно про Авангард, это не гиперзвуковой летательный аппарат, а т.н. "планирующая боеголовка" практически обычной баллистической ракеты индивидуального наведения. Разница только в конечном участке - Авангард летит прямо к цели, а Starship кабрируя, теряет скорость, и начинает падать кормой вперёд, включаются двигатели и мягкая посадка.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Как по вашему, что останется от его крыльев после входа в атмосферу на гиперзвуке? Как вы организуете охлаждение передних кромок? Сколько будет весить всё это великолепие с крылом изменяемой стреловидности?
У "Спирали", насколько я помню эти вопросы технически решены были. Но, вообще, если уж проектировать что-то достоэпичное, то крылья нужны не изменяемой стреловидности, а раскладные. На гиперзвуке экранируются корпусом, а после раскладываются.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Горизонтальная посадка на полосу на Марсе для тяжёлой техники практически невозможна, при его плотности атмосферы посадочная скорость будет несколько скоростей звука
"Возможен" и "имеет смысл" - несколько разное.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 185
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Но, вообще, если уж проектировать что-то достоэпичное, то крылья нужны не изменяемой стреловидности, а раскладные

Можно было бы соорудить крыло "высокой механизации" - трансформер, способный изменять свою форму и площадь, но это повышение сложности, увеличение веса, и снижение надёжности, и ещё: изменяя форму крыла и его размер придётся пожертвовать термозащитой, поскольку она не удержится на таком крыле.

Как вы организуете охлаждение передних кромок?

На это есть термозащита, при необходимости можно применить принудительное охлаждение, это не проблема.

Горизонтальная посадка на полосу на Марсе для тяжёлой техники практически невозможна, при его плотности атмосферы посадочная скорость будет несколько скоростей звука

Потому и нужны вертикальный взлёт и посадка.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Как по вашему, что останется от его крыльев после входа в атмосферу на гиперзвуке? Как вы организуете охлаждение передних кромок? Сколько будет весить всё это великолепие с крылом изменяемой стреловидности?
У "Спирали", насколько я помню эти вопросы технически решены были. Но, вообще, если уж проектировать что-то достоэпичное, то крылья нужны не изменяемой стреловидности, а раскладные. На гиперзвуке экранируются корпусом, а после раскладываются.

Простите, автор идеи говорил о крылатом межпланетном корабле, то есть его корабль должен был входить в атмосферу Марса и Земли...

Дальше ещё что-то объяснять надо?

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
"Возможен" и "имеет смысл" - несколько разное.

Хорошо. Посадка тяжёлого аппарата на крыльях на Марс возможна, если вы предварительно озаботитесь созданием и поддержанием в чистоте ВПП с гладкостью полированного стекла и длиной в десятки километров. Успехов.

З.Ы.
И даже при этом я вовсе не уверен, что отражённая от ВПП ударная волна не разнесёт этот аппарат в клочья при снижении.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Можно было бы соорудить крыло "высокой механизации" - трансформер, способный изменять свою форму и площадь, но это повышение сложности, увеличение веса, и снижение надёжности, и ещё: изменяя форму крыла и его размер придётся пожертвовать термозащитой, поскольку она не удержится на таком крыле.
Активное охлаждение - жидким или сжиженным топливом? Электромагнитная защита от плазмы?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
В атмосфере Марса нагрузка на элементы корабля снизится ~ в 100 раз.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Посадка тяжёлого аппарата на крыльях на Марс возможна, если вы предварительно озаботитесь созданием и поддержанием в чистоте ВПП с гладкостью полированного стекла и длиной в десятки километров. Успехов.
Вряд ли решит. Тут что-то вроде магнитной подвески надо. Мне, правда, в упор непонятна необходимость данного мероприятия :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Если это не ЭТЕРОНЕФ Александра Богданова.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Это, мягко говоря, не совсем так, потому, что и подёмная сила снизится. Для компенсации этого снижения придтся увелчить скорость, и усе...

З.Ы.
Уберите отсюда этот бред, эта фантазия явно не для реалистичной программы колонизации Марса.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК

Это, мягко говоря, не совсем так, потому, что и подёмная сила снизится. Для компенсации этого снижения придтся увелчить скорость, и усе...

З.Ы.
Уберите отсюда этот бред, эта фантазия явно не для реалистичной программы колонизации Марса.
Успокойтесь! Форум - место обсуждения разных вариантов решений. Даже если полоса будет десятки километров, это никак не противоречит возможности её физической реализации, чего Вы не отрицали. Хотите доказать обратное - расчёты в студию (не обязательно собственные) или Ваше ИМХО ничем не лучше и не хуже мнения оппонентов. А вот Ваши регулярные истерики и агрессия на форуме действительно не к месту. По моему скромному, конечно.
Кстати, Вы не учитываете, например, экранный эффект или то, что полоса будет крайне слабо загрязняться, причём пылью, с которой справится весьма маломощный очиститель, не говоря о том, что сдувать её будет при каждой посадке.
Ну и по нагрузкам - не в сотни раз, конечно, меньше, но в районе трёх должно быть: меньше необходимая подъемная сила - меньше крыло - меньше лобовое.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
придётся пожертвовать термозащитой, поскольку она не удержится на таком крыле.
На "Спирали" предполагались тугоплавкие конструкционные сплавы.
З.Ы.
И даже при этом я вовсе не уверен, что отражённая от ВПП ударная волна не разнесёт этот аппарат в клочья при снижении.
Какой конкретно аппарат?  По-моему Вы сами с собой спорите.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Даже если полоса будет десятки километров, это никак не противоречит возможности её физической реализации
Это противоречит "реалистичной программе колонизации". Есть просто тема колонизация Марса, есть терраформирование Марса. Вот туда это сгодится, вкупе со сбрасыванием астероидов и термоядерных бомб.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
В то время как ученые создают недо приборы (и не потому что не могут, а потому что лишний милиончик жалко кому-то), точнее приборы, но ужатые, уменьшенные, облегченные, удешевленные и т.д. Тут предлагают автобаны строить на Марсе.  :facepalm:

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Предлагать то что угодно можно. Никто же с вас лично денег не требует на постройку этих предложений.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Посадка тяжёлого аппарата на крыльях на Марс возможна, если вы предварительно озаботитесь созданием и поддержанием в чистоте ВПП с гладкостью полированного стекла и длиной в десятки километров.

Да не нужна ему ВПП, я уже давал вам ссылку на тему с его описанием, найдите время, и ознакомьтесь с концепцией и  заложенными в неё возможностями этого корабля, ему для мягкой посадки и взлёта нужно только топливо... и всё, как самолёт вертикального взлёта и посадки, ничего фантастического и сверхсложного в его конструкции нет.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
А полёты пассажиров с Земли и ракетная посадка на Марс - это безопасно, это относится к реалистичной программе колонизации? Или каждый десятый космонавт будет образовывать кратер на поверхности Марса при отказе ракетных посадочных двигателей?
Как минимум это должно заставлять по-крайней мере искать другие возможности. Плюс необходима весьма существенная масса топлива для ракетной посадки на Марс. А это значит необходимость ещё большей стартовой массы с Земли.
Я не видел никакого более-менее основательного опровержения возможности установки на крылатые аппараты посадочных двигателей аналогичных тем, что у палубных самолётов с возможностью вертикальной или укороченной посадки, чтобы компенсировать недостаток подъёмной силы крыла на малой скорости.
Во сколько раз больше посадочная скорость на Марсе, чем на Земле? Обыграл ситуацию на симуляторе, у того же Шаттла она около 100 м/с на Земле (точно совпадает с реальностью)  и около 500 м/с на Марсе. Значит можно сначала сбросить скорость до 500 м/с, а затем постепенно наращивать мощность посадочных двигателей, пока не достигнем 100 м/с - и совершаем посадку.
Но и то, это если мы берём в пример Шаттл с его размахом крыла всего 23,79 метра аж на 68 тонн (например, у Як-40 размах 25 метров при массе 14 тонн). Очевидно, что размах крыльев Шаттла занижен, так как ему нужно претерпевать вход в атмосферу Земли, причём он рассчитан на интенсивное снижение в атмосфере и на активное маневрирование, при изначальной 1-й космической 7.8 км/с. А на Марсе эта скорость всего 3.55 км/с. И на Марсе нам не обязательно совершать такие манёвры - можно постепенно входить в атмосферу, не совершая манёвров по быстрому снижению скорости (что делает Шаттл). Т.е. можно размеры крыльев сделать значительно бОльшими, чем у Шаттла. Подъемная сила крыла зависит квадратично от скорости. Вполне реально сделать площадь крыльев по меньшей мере вчетверо бОльшей, чем у Шаттла, что даст нам посадочную скорость на Марсе не 500 м/с, а 250 м/с. И вот уже работы у посадочных двигателей будет гораздо меньше - на время, необходимое для снижения до 100 м/с. При этом, напоминаю, что гравитация на Марсе втрое меньше земной (т.е. мощность двигателей необходима втрое меньшая), т.е. двигателей той же мощности, что у палубного F-35 хватило бы, чтобы посадить Шаттл.
Кроме того легче и систему спасения сделать на случай отказа посадочных двигателей, если будет меньше скорость благодаря крыльям, и вовсе не будет вертикальной скорости.
И не понадобятся сверхдлинные аэродромы тогда. И в конце концов, можно конечный участок сделать на склоне.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2019 [01:44:37] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Посадка тяжёлого аппарата на крыльях на Марс возможна, если вы предварительно озаботитесь созданием и поддержанием в чистоте ВПП с гладкостью полированного стекла и длиной в десятки километров.

Да не нужна ему ВПП, я уже давал вам ссылку на тему с его описанием, найдите время, и ознакомьтесь с концепцией и  заложенными в неё возможностями этого корабля, ему для мягкой посадки и взлёта нужно только топливо... и всё, как самолёт вертикального взлёта и посадки, ничего фантастического и сверхсложного в его конструкции нет.
Аэродром не обязателен, но желателен. Он позволит снизить массу космического корабля, которому потребуется меньшее количество топлива на торможение - тормозить будет колёсами, плюс возможен тормозной гак (как на авианосце) и/или уклон  на конечном отрезке аэродрома. На начальном этапе колонизации, конечно, нет речи об аэродромах, но в дальнейшем, когда будут возможности, лучше построить.