ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здесь : https://naked-science.ru/article/concept/baza-pervyh-poselencev-na-marse-v результаты работы международной группы специалистов создававших облик баз первых поселенцев на Марсе.
Цитата: Valerij56 от 31 Дек 2018 [18:51:29]На самом деле на Марсе, безусловно, потребуется нормальная тяжёлая техника. Через какое-то время (и довольно быстро) её станут строить из местных материалов, используя узлы и комплектующие с Земли, но в начале её будут доставлять с Земли. Думаю, у доставляемой с Земли техники будут предусмотрены емкости для засыпки реголитом.Я тут подумал, что с размерами несколько погорячился: даже облегчая конструкцию для транспортировки (в расчёте на местный балласт), нет смысла сокращать колесную базу и колею, особенно если предполагается телескопическая стрела с большим выносом.
На самом деле на Марсе, безусловно, потребуется нормальная тяжёлая техника. Через какое-то время (и довольно быстро) её станут строить из местных материалов, используя узлы и комплектующие с Земли, но в начале её будут доставлять с Земли. Думаю, у доставляемой с Земли техники будут предусмотрены емкости для засыпки реголитом.
Ещё философы античности в своих догадках об устройстве Вселенной пытались судить о возможности существования жизни в других мирах. Обитаемость планет считалась почти очевидной, а великий Исаак Ньютон допускал, что населено даже Солнце. Интерес к «братьям по разуму» вообще присущ человеку. Пожалуй, нет идеи, более популярной, чем поиск жизни за пределами Земли. В 1897 году в русском переводе вышла книга знаменитого французского популяризатора науки К. Фламмариона «Живописная астрономия». В главе, посвящённой Красной планете, автор писал: «Человеческий мир Марса, вероятно, значительно опередил нас во всём и достиг большого совершенства... Эти неизвестные нам братья не бестелесные души, но и не бездушные тела; это не сверхъестественные, но и не грубоестественные существа; они действуют, мыслят и рассуждают, как делаем это мы на Земле. Они живут в обществе, они состоят из семейств и образуют народы; они построили города и научились всяким искусствам». Журналы тех лет неизменно обращались к теме несчастных марсиан, страдающих от нехватки воды, чему немало способствовали опубликованные незадолго до того, в 1877 году, сообщения об открытии на Марсе ирригационной системы каналов (которых на самом деле нет). Был даже организован сбор средств для создания ракеты, которая доставит на Марс воду. (Увы, как нередко и в наши дни, накопленные средства бесследно исчезли.)
Присутствие жидкой воды на поверхности Марса долгое время вообще считалось невозможным не только из-за низких средних температур, но и по причинам, определяемым термодинамическими свойствами системы фаз лёд ↔ вода ↔ водяной пар. При давлении 6,1 мбар и ниже вода кипит при любой температуре, допускающей её жидкое состояние. Водяной пар составляет ничтожную долю атмосферы Марса, но законы термодинамики таковы, что поведение фаз воды определяется полным давлением атмосферы, включая все её компоненты. Принятая для «средней» поверхности планеты величина 6,1 мбар была выбрана как аналог «уровня моря» на Земле. Она соответствует тройной точке диаграммы состояния воды при 0,01°С, где в термодинамическом равновесии существуют все три фазы.Рис. 5. Термодинамические условия существования льда, пара и воды. Маленький кружок в верхней части диаграммы соответствует давлению 6,1 мбар и температуре 0°С. Слева показана соответствующая глубина под поверхностью планеты. Вертикальными линиями указаны среднегодовые температуры для широт 30 и 70°N. Условия существования воды в жидком виде на поверхности Марса отражает небольшая треугольная часть диаграммы, выделенная тёмно-синим цветом. Изображение: «Наука и жизнь»На рис. 5 показаны области существования льда, пара и воды на Марсе в зависимости от температуры и давления. Слева показана шкала глубины под поверхностью, которая соответствует такому давлению. Небольшой треугольник тёмно-синего цвета указывает на зону возможного существования воды в жидком виде на поверхности. Таким образом, своеобразный «запрет по давлению», то есть широко распространённое мнение, что вода вообще не может присутствовать в жидком виде на поверхности Марса, неверен. Запрет не носит абсолютного характера, поэтому некоторые геологические образования на поверхности планеты могут иметь природу, связанную с водой.
Идея уже не нова, мы её обсуждали в другой теме, то есть для осуществления доставки крупногабаритной техники на Марс понадобятся тяжёлые крылатые корабли - космопланы так сказать межпланетного класса, эти корабли запускаются с Земли на околоземную орбиту с минимальной полезной нагрузкой, и остаются там до прибытия...
Техника или её некоторая часть за время пути моет быть собрана, то есть приведена в рабочее состояние, часть её полностью, другая частично. По прибытии на Марс, техника готовая к работе самостоятельно покинет грузовой отсек через килевой грузовой люк (аналогичный применяемому на транспортных самолётах), техника , оборудование, и материалы для использования в труднодоступных местах будет доставлена на место без посадки, просто опущена на 200-метровом тросе. Межпланетный корабль-любой конструкции, здесь представлена лишь его концепция, как вы знаете у SPACE X уже мелькнул корабль использующий аналогичную концепцию.
Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [02:50:29] в режиме висения реактивные двигатели будут жрать тонны топлива каждую секунду.И снова земные мерки... там гравитация 37 % от земной, какой там может быть перерасход топлива? Да с его максимальной заправкой " под завязку" 280 тонн топлива без ПТБ, пусть он половину расходует на перелёт, 140 остаётся, отнимем примерно 60 тонн для погашения скорости , выдачи тормозного импульса перед входом в атмосферу, остаётся 80 тонн для выхода к месту посадки, и выгрузки , полагаю этого вполне достаточно. Есть и другие меры для погашения скорости.
в режиме висения реактивные двигатели будут жрать тонны топлива каждую секунду.
Почему-то по сути бескрылый BFS может снизить скорость до приемлемой, а полноценный крылатый аппарат - не сможет?
Для устойчивого полёта на малой скорости изменим стреловидность крыла.
Цитата: Valerij56 от 02 Янв 2019 [10:57:45]Я однажды считал систему баллистического прыжка не для Марса, для Луны. Поверьте, режимом висения никто пользоваться не станет.Не уверен,отсутствие необходимости постройки ВПП-это заманчивое обстоятельство,не нужно мучатся с расчисткой места под полосу, не нужно укладывать покрытие и тд , на первых порах этот режим работы очень пригодится.
Я однажды считал систему баллистического прыжка не для Марса, для Луны. Поверьте, режимом висения никто пользоваться не станет.
На какой хим состав или на какую плотность? Если вопрос в плотности то опять-таки изменение стреловидности нивелирует разницу, если хим. состав то этот корабль изначально планировался для работы в атмосфере Венеры, со всеми её " кислотными прелестями", всё выдержит.
Модераторы, почистите тему от бреда.
Сравнение с атмосферой Венеры ---- бывает.После этого весь ваш текст воспринимается только как шутка.
У крылатого же аппарата остаются куда больше возможностей для спасения в случае неисравностей посадочных двигателей.
Цитата: Проходящий Кот от 02 Янв 2019 [11:25:22]Сравнение с атмосферой Венеры ---- бывает.После этого весь ваш текст воспринимается только как шутка.При площади крыла как у Шаттла посадочная скорость около 600 м/с (помнится, в Орбитере симулировал). Но у Шаттла площадь крыла слишком мала, она предназначена для выдерживания земных перегрузок, на вход в атмосферу со скоростью под 8 км/с. При входе в марсианскую атмосферу перегрузки меньше, можно сделать крылья больше, чем у Шаттла и довести посадочную скорость порядка до 300-400 м/с. Посадочная скорость Шаттла на Земле - около 100 м/с (эту скорость выдерживают шасси). Следовательно, 200-300 м/с нужно сбросить. Быстро это можно сделать с использованием тормозных парашютов при одновременном увеличении тяги посадочных двигателей, причем посадочные двигатели могут иметь небольшой угол вперёд, и при положительном тангаже летательного аппарата они также будут оказывать тормозящее воздействие. Баллистический корабль размером с Шаттл до удара о поверхность через трение об атмосферу успеет сбросить скорость хорошо если до 500 м/с, а то и весь 1 км/с. Двигателям потребуется большое количество топлива, и масса самих двигателей будет немаленькой, в совокупности масса будет гораздо больше, чем масса крыльев и относительно маломощных посадочных двигателей крылатого аппарата (задача которых будет только помогать крыльям удерживать аппарат в воздухе, при, напоминаю, пониженной гравитации, но не гасить скорость). При этом безопасность баллистического корабля будет очень и очень низкой, не думаю, что нужно объяснить, почему. У крылатого же аппарата остаются куда больше возможностей для спасения в случае неисравностей посадочных двигателей.