ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добавляем вспышки на Солнце, которые запрут космонавтов на базе...
Цитата: noxx77 от 27 Дек 2018 [06:35:25] Добавляем вспышки на Солнце, которые запрут космонавтов на базе... Они и для техники опасны.
Без людей всё равно не обойтись, именно люди будут руководить различными работами, и если нужно вмешиваться , изменяя её ход, да и принимать работу тоже должен человек, роботам такое доверять нельзя, это моё мнение.
Цитата: Андрей 2 от 28 Дек 2018 [17:20:25]Без людей всё равно не обойтись, именно люди будут руководить различными работами, и если нужно вмешиваться , изменяя её ход, да и принимать работу тоже должен человек, роботам такое доверять нельзя, это моё мнение. То есть человек в неуклюжем скафандре на поверхности лучше, чем тот же человек на телеприсутствии управляя аппаратом со всеми нужными приборами контроля? Я и не предлагал совсем обойтись без человека.
Тогда непонятно, о чём вы спорите, потому, что там, где лучше (при условии обеспечения достаточного уровня безопасности) использовать робота или робота, там будут работать роверы и роботы. Но совершенно справедливо сказано "именно люди будут руководить различными работами, и если нужно вмешиваться , изменяя её ход, да и принимать работу тоже должен человек".
Цитата: Valerij56 от 29 Дек 2018 [06:18:35]Тогда непонятно, о чём вы спорите, потому, что там, где лучше (при условии обеспечения достаточного уровня безопасности) использовать робота или робота, там будут работать роверы и роботы. Но совершенно справедливо сказано "именно люди будут руководить различными работами, и если нужно вмешиваться , изменяя её ход, да и принимать работу тоже должен человек".Я тоже не понимаю в данном случае позицию оппонента. Ну да, телеуправление требует особых навыков, ну так и работа в скафандре тоже, думаю. Ладно для МКС ВКД отработано ещё 30-40 лет назад и допиливают потихоньку, но на Марсе можно и более высокотехнологичные системы использовать.
Это не спор, а просто обмен мнениями, главный мой аргумент - роботы это помощники человека, и они должны помогать, а не занимать их рабочие места. В том что касается скафандров, то где - то в этом разделе уже писалось что там можно обойтись его облегчённой версией, типа компенсационного костюма и кислородной маской. Естественно люди там не должны орудовать ломами и лопатами, но присутствовать при возведении объектов на мой взгляд очень желательно. Стройки там будут идти быстро, гравитация слабая, значит грунт не слишком твёрдый, наверное там лучше подойдут аналоги земных быстровозводимых строений, но не жилых.
Поэтому, если мы хотим заниматься исследованием и освоением Солнечной Системы, то мы готовимся отправить туда человека, одновременно получая возможности для создания и отправки туда и автоматов совершенно нового уровня, а если мы собираемся заниматься ИБД, то выступаем против этого, предлагая различных роботов и аватаров, которые без инфраструктуры просто дорогостоящий металлолом. А создание соответствующей инфраструктуры без участия человека будет стоить дороже, чем создание обитаемой базы.
Более интересны "гаражи" и "ангары" для обслуживания и реконструкции техники, и других производств, с пониженным давлением атмосферы, чтобы иметь возможность работать в лёгких кислородных масках, и уменьшить потери атмосферы на шлюзование. А так же оранжереи, возможно с обогащённой углекислым газом атмосферой. В перспективе и все прочие - жилые, производственные и лабораторные помещения, в которых могут поддерживаться стабильные параметры атмосферы, возможно пониженного давления с повышенным содержанием кислорода, что уменьшит время подготовки к работе в скафандрах, будут какое-то время строиться также. Просто потому, что для строительства заглублённых помещений потребуется большое количество мощной и тяжёлой техники.
По массе и стоимости одной пилотируемой экспедиции десятки автоматов при сопровождении орбитальной группировки связи (которая может быть использована и в дальнейшем), способны разведать ресурсы для создания базы, а может даже создать какой-то минимальный плацдарм на ресурсах с Земли: (приняли, развернули, установили).
Далее - долговременная обитаемая база на поверхности, имеющая всего две цели: исследование Марса и развитие себя самой - и здесь уже "царство" людей.
Цитата: Valerij56 от 29 Дек 2018 [14:05:26]Более интересны "гаражи" и "ангары" для обслуживания и реконструкции техники, и других производств, с пониженным давлением атмосферы, чтобы иметь возможность работать в лёгких кислородных масках, и уменьшить потери атмосферы на шлюзование. А так же оранжереи, возможно с обогащённой углекислым газом атмосферой. В перспективе и все прочие - жилые, производственные и лабораторные помещения, в которых могут поддерживаться стабильные параметры атмосферы, возможно пониженного давления с повышенным содержанием кислорода, что уменьшит время подготовки к работе в скафандрах, будут какое-то время строиться также. Просто потому, что для строительства заглублённых помещений потребуется большое количество мощной и тяжёлой техники. Вопрос, насколько мощной и тяжёлой и что значит "заглублённые". Засыпьте надувной модуль реголитом - вот Вам и заглублённое помещение для защиты от радиации, а для сооружения хватит обычного автопогрузчика 1х1.5х1.5 м. На Земле, кстати, на их массе не экономят - машинка должна быть тяжёлой, на Марсе же придётся грузить аккумуляторами под завязку.
А засыпать этот модуль колонисты лопатами будут? Автопогрузчика 1х1.5х1.5 м. для этого явно недостаточно
Цитата: Valerij56 от 31 Дек 2018 [00:39:38]А засыпать этот модуль колонисты лопатами будут? Автопогрузчика 1х1.5х1.5 м. для этого явно недостаточноОбычные маленькие погрузчики имеют длину 2-2,5 м. Некоторые оснащенны стрелой до 3 м при грузоподъемности в 800+ кг. Маленькие модели более длинной стрелой не оснащают, как правило, но, уменьшив грузоподъемность, это возможно. Допустим, 100 кг на метров семь. Для засыпки модуля по контуру хватит вообще режима бульдозера. В чём проблема-то?
На самом деле на Марсе, безусловно, потребуется нормальная тяжёлая техника. Через какое-то время (и довольно быстро) её станут строить из местных материалов, используя узлы и комплектующие с Земли, но в начале её будут доставлять с Земли. Думаю, у доставляемой с Земли техники будут предусмотрены емкости для засыпки реголитом.