ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
ЦитатаБез разницы - посмотрите выше, что сделала вечная мерзлота с фундаментом, через который в неё попало тепло.Э-э,нет.Марс не Земля.Он сух,как глотка судового плотника к третьим склянкам.И там практически нет атмосферы способной сквозь поры реголита донести тепло к слою подповерхностного льда(если он вообще там будет).Даже если просто поставить модульную разборную градирню с бассейном горячей воды на дне,то ниже полуметра от уровня его дна реголит не прогреется.Ибо вакуум.
Без разницы - посмотрите выше, что сделала вечная мерзлота с фундаментом, через который в неё попало тепло.
Надувное строительство из бетона
Надувное строительство из бетонаВах! Очень познавательно, не встречал как-то прежде
Несколько таких штук привезли с Земли.Хорошо.А дальше что?Нужно развитие за счет местных материалов.Собственно , это и обсуждается.
Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсах зимой[32] и до +20 °C[32][33] на экваторе летом (максимальная температура атмосферы, зафиксированная марсоходом «Спирит», составила +35 °C[34]), средняя температура — около 210 К (−63 °C)[1]. В средних широтах температура колеблется от −50 °C зимней ночью до 0 °C летним днем, среднегодовая температура — −50 °C У Земли -24 с.[32].Итого при толщине подсыпки 2 м проводится 60- 70 вт\м\кв\сек.Ночью пожалуй и греть придется.
А что, металла там нет? Железо-никелевые метеориты валяются так часто, что их находят марсоходы. Вы находили у себя на даче метеорит хоть один? Ну вообще хоть где-нибудь? Значит на Марсе возможностей для старта металлургии поболее, чем на Земле со стартом железного века.
Вы находили у себя на даче метеорит хоть один? Ну вообще хоть где-нибудь? Значит на Марсе возможностей для старта металлургии поболее, чем на Земле со стартом железного века.
Для металлургии нужно не только сырье, но и энергия.
надувные конструкции в грунте и всё.
Цитата: LonelyWanderer от 19 Ноя 2018 [03:27:33] надувные конструкции в грунте и всё. А теперь мысленный эксперимент: упало давление... Хана не только экипажу, но и базе в целом.
. Без разницы - посмотрите выше, что сделала вечная мерзлота с фундаментом, через который в неё попало тепло.
А вечная мерзлота не будет "подтаивать", она просто вытолкнет подземное сооружение на поверхность, как фундамент на фотке в одном из предыдущих комметов. Повторю - для этого мерлоте таять не обязательно
Надувное строительство из бетона.
Цитата: noxx77 от 28 Сен 2018 [22:13:43]Цитата: sharp от 28 Сен 2018 [17:31:44]Это фигня. Обратной связи он не обеспечивает, либо обеспечивает крайне слабо. А обратная связь - это крайне важно, это контакт с реальностью Вживую вы физически не можете крутить отвертку, когда болт закручен, а тут крути скока хошь... Вы так резьбу в вашем столике сорвете))То есть использовать шуруповёрт с регулятором усилия/динамометром, а также дальномером/сканером, чтобы определить, насколько закручен болт не судьба?Это был лишь частный пример. В широком смысле у оператора практически полностью отсутствует осязательный контакт со средой и объектами, которыми оперирует аватар. Физические препятствия для робота не являются никаким препятствием для движений оператора. Поэтому и точность любых манипуляций будет крайне низка.
Цитата: sharp от 28 Сен 2018 [17:31:44]Это фигня. Обратной связи он не обеспечивает, либо обеспечивает крайне слабо. А обратная связь - это крайне важно, это контакт с реальностью Вживую вы физически не можете крутить отвертку, когда болт закручен, а тут крути скока хошь... Вы так резьбу в вашем столике сорвете))То есть использовать шуруповёрт с регулятором усилия/динамометром, а также дальномером/сканером, чтобы определить, насколько закручен болт не судьба?
Это фигня. Обратной связи он не обеспечивает, либо обеспечивает крайне слабо. А обратная связь - это крайне важно, это контакт с реальностью Вживую вы физически не можете крутить отвертку, когда болт закручен, а тут крути скока хошь... Вы так резьбу в вашем столике сорвете))
Цитата: sharp от 29 Сен 2018 [10:43:04]Цитата: noxx77 от 28 Сен 2018 [22:13:43]Цитата: sharp от 28 Сен 2018 [17:31:44]Это фигня. Обратной связи он не обеспечивает, либо обеспечивает крайне слабо. А обратная связь - это крайне важно, это контакт с реальностью Вживую вы физически не можете крутить отвертку, когда болт закручен, а тут крути скока хошь... Вы так резьбу в вашем столике сорвете))То есть использовать шуруповёрт с регулятором усилия/динамометром, а также дальномером/сканером, чтобы определить, насколько закручен болт не судьба?Это был лишь частный пример. В широком смысле у оператора практически полностью отсутствует осязательный контакт со средой и объектами, которыми оперирует аватар. Физические препятствия для робота не являются никаким препятствием для движений оператора. Поэтому и точность любых манипуляций будет крайне низка.Всё это выглядит впечатляюще, только не нужно упускать один момент: оператор аватара совершает физическую работу, а значит устаёт, так что особого смысла в применении этой системы нет, космонавты с этой работой лучше справятся, за исключением условий, где работа для человека крайне опасна.
Какой объём, куда энергия будет уходить - вниз к ядру Марсе? Куда там дальше тепло будет уходить? Как вы не увеличивайте объём, проблема останется точно такой же, ни на йоту не уменьшится.
Буферная часть будет использоваться в основном для хранения каких-то грузов или воды,
возможно для выращивания видов, любящих низкие плюсовые температуры.
Таким образом берётся широкие с высокими сводами пещера(туннель) и герметизируется, заполняется воздухом, а тепловая мощность, выделяемая всеми механизмами и биологическими объектами, не должна превышать величину, которая способна рассеиваться сквозь стены пещеры, в результате в жилом и производственном объёме будут нормальные температуры, а в буфере приемлемые для работы без шуб и валенок, например 10-15οC.