A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 123388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 711
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
А что мешает в этой теме обсудить реалистичную конструкцию кораблей для этих целей.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
предлагал пуски с Земли напрямую к астероиду.
Вроде бы в споре с AlexAV насчет Цереры,пришли к выводу о смехотворности ПН на поверхность этого главного астероида.,даже при бункеровках BFS на высоком земном эллипсе.Если хотим что-то серезное в ГП,то надо устраивать перевалку на Марсе.и лучше конечно для базы в ГП выбрать тело с более простой дельтой.Правда вот на Церере уже и водный лед и CO2 имеется.
Цитата
Придется искать другие резоны, обосновывающие существование колонии.
Fort Mars.
Цитата
Осознали свои оибки? так покайтесь, сначала.
Не,Валерий,брат шарп в нашем приходе.Просто он еще не возведен в такую степень высоких градусов как вы. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Цифры же по ISRU удается наскрести, главным образом, с сайта NASA и научных работ, так или иначе с NASA связанных.
В этой статье из трех частей есть хороший разбор марсианской ISRU для BFS спейсов.
Часть 1 http://www.thespacereview.com/article/3479/1
Часть 2 http://www.thespacereview.com/article/3484/1
Часть 3 http://www.thespacereview.com/article/3487/1
Выводы там весьма консервативные.Так что если будут возможны эти цифры,то в дальнейшем будут вероятны и гораздо более интересные вещи.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 864
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Дабы добавить реалистичности.
Прошу обратить внимание на техническую часть в ролике.
https://www.youtube.com/watch?v=tn-fOLy0pJE
тчк

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 485
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
В общем я тут подумал так.. Возьму-ка на пару недель перерыв от участия в этой теме. В последний уикенд ноября обсудим, что вы тут реалистично наколонизируете :)

Nucleosome

  • Гость
"Я везу" на Марс производство топлива
прекрасно - из чего вы там его будите делать? солнечный свет и углекислый газ с водой? каков выход такого процесса? каких материлов требует - вы говорили о цифрах, вот и озвучте для начала, а то почти 2 тыщ сообщений уже, и "очень жаль что мы так и не услышали начальника транспортного цеха" (как раз о топливе надо же!)

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 969
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А что мешает в этой теме обсудить реалистичную конструкцию кораблей для этих целей.
Видимо,ангажированность топикстартера и его... последователей.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Кстати, интересно посчитать, на алюминиевых топливах что вообще получится. https://www.google.ru/amp/s/aviaforum.ru/threads/raketnoe-toplivo-al-h2o.26034/%3famp=1266362970?espv=1
Это не то!
Цитата
Текст научной работы на тему «Ультрадисперсный алюминий высокоэнергетическое топливо»

УДК 621.771.2

Г. Г. Крушенко

УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ АЛЮМИНИЙ - ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО

Показаны преимущества ультрадисперсного порошка алюминия в качестве высокоэнергетического топлива Ключевые слова: ультрадисперсный порошок алюминия, топливо.

Достижения каждой страны в области ракетно-технической техники являются показателем ее научно-технического, экономического и военного потенциала [1]. При этом одним из важнейшей составляющей этой техники является такой компонент, как топливо, к одному из видов которых относятся и металлы.

Идея использования в качестве горючего для двигателя космической ракеты металлов - веществ, обладающих высокой теплотворной способностью, была впервые высказана Ф. А. Цандером и Ю. В. Кондратюком [2]. Имеется информация [3], что Ф. А. Цандер еще до 1927 г. написал теоретическую работу «Применение металлического топлива в ракетных двигателях». В двигателе, где в качестве окислителя является жидкий кислород, он считал металл основным горючим, а углеводород - вспомогательным. Но осуществить эту идею при существующей в то время технологии было нереально.

Теплотворная способность и скорость истечения из сопла продуктов сгорания алюминия хотя и уступают таковым для лития и бериллия, но его содержание в земной коре и ежегодное производство несоизмеримо их превосходит, что и определяет перспективность применения алюминия (см. таблицу). Кроме того, постоянно ведутся исследования по разработке оптимальных сочетаний компонентов топлив и дисперсности алюминия, в результате которых эти показатели будут повышены.

Однако продукты сгорания металлов - частицы окислов - не являются молекулами и потому не могут обладать такими высокими молекулярными скоростями, как частицы газов. Поэтому они не могут служить источником реактивной силы. То есть в чистом виде металлы не годятся в качестве топлива для ракеты. Но если сжигать в двигателе ракеты обычное жидкое топливо, к которому примешаны частицы металла (суспензии), то теплота, развитая твердыми частицами, перейдет к газообразным продуктам горения, и температура газа вследствие этого существенно увеличится; возрастут и скорости истече-

ния продуктов сгорания, а, следовательно, удельная тяга двигателя станет больше.

Не ставя перед собой задачу развития этого направления, в 70-х гг. ХХ в. сотрудник НИИ высоких напряжений Томского политехнического института Н. А. Яворовский с коллегами начал заниматься электрическим взрывом проводников при исследовании работы так называемых взрывных прерывателей [4]. Конструкция этого устройства напоминает обычный предохранитель, но через проводник пропускается такой мощный ток, что он не просто сгорает, а взрывается и обрывает ток с миллисекундной скоростью. Такие прерыватели были нужны для так называемого управляемого многоточечного подрыва головок противоракетных ракет. Расчет делался на поражение разделяющихся боеголовок противника при массированном налете: после засекания ближайшей боеголовки электронные устройства мгновенно (в течение 5 наносекунд) подключали прерыватели, те взрывались и подавали импульс на взрыватель той части головки, которая была обращена в сторону ближайшей цели, после чего на нее шел узконаправленный поток осколков. Такая противоракета могла поразить до нескольких десятков головок одновременно.

Во время проведения экспериментов с прерывателями (в изолированной камере, наполненной аргоном, электрическим импульсом взрывали алюминиевый провод) Н. А. Яворовский с сотрудниками обнаружили идеально шарообразные частицы алюминия. Их изучение с помощью электронного микроскопа показало, что они имеют размер примерно 20 нанометров. В то время за ними закрепилось название «ультрадисперсные порошки» (УДП). Последующие исследования показали их исключительно высокую химическую активность [5]. Так, если скорость горения обычного порошкообразного алюминия в пиротехнических составах составляет 10 мм в секунду, то УДП алюминия горит со скоростью 150 мм в секунду.

Таблица

Г орючее Теплотворная способность смеси, кал/кг Содержание в земной коре, % (масс) Среднегодовое производство в период 2004-2008 гг. Стоимость 1 кг, $

Бензин 2 350 - - -

Н2 3 240 1,0 2007 г. - 90 млн т. 2,3-3,9

Mg 3 600 2,76 2006 г. - 700 тыс. т 1,7

А1 3 700 5,50 2007 г. - 39 млн т 2, "7

Ьі 4 780 1,8х 10-3 2004 г. - 15,5 тыс. т. 0,7

Ве 5 430 6х10-4 2006 г. - 180 т. 150

Примечание. *Цена алюминия на Лондонской бирже металлов (ЬМЕ) по состоянию на 19.08.2008. (http://www.infogeo.ru/ metalls/lme/); стоимость алюминия на российском рынке - 3,734 $/кг; стоимость Mg, Ь и Ве приведена по данным российского рынка металлов, так как на торгах ЬМЕ выставляются только такие цветные металлы - А1, Си, РЬ, №, Бп и 7п (http://www.lme.com).

Это связано с тем, что нанопорошки, полученные с помощью электрического взрыва проводников, обладают так называемой запасенной энергией, накапливающейся в двойном электрическом слое, сформировавшемся в процессе образования наночастиц и последующем их окислении [5]. Для частиц нанопорошков, размер ко -торых приблизительно 50 нанометров, вклад энергии поверхности в суммарную запасенную энергию составляет 2...4 кДж/моль.

Среди других достоинств ЭВП-технологии по отношению к другим физическим методам получения нанопорошков являются [6]: возможность гибкого регулирования параметров процесса и, соответственно, характеристик получаемых нанопорошков; сравнительно небольшой относительно других физических методов разброс частиц по размерам; высокая активность нанопорошков в различных химических процессах.

Явление электрического взрыва проводников (ЭВП) - это взрывообразное разрушение металлического проводника под действием мощного импульса электрического тока большой плотности (более 1010 А/м2). Продуктами разрушения проводника являются пары и мельчайшие частицы металла [7].

Это явление было открыто Наирне в 1774 г. Позже Майкл Фарадей получал частицы металлов путем пропускания импульсов электрического тока при разряде конденсаторов. Явление ЭВП пытались использовать в различных целях: для моделирования ядерных взрывов, для создания мощных импульсных источников света, для запуска термоядерного синтеза и др. [5].

ЭВП осуществляется по схеме, показанной на рис. 1. Емкостной накопитель энергии C заряжается от источника энергии до напряжения Uo и с помощью разрядника (GAP) коммутируется на взрываемый проводник (WE).

Основную информацию о процессе взрыва получают из осциллограмм тока и напряжения (рис. 2). Их анализ позволяет выявить отдельные стадии ЭВП. При замыкании цепи разрядником (GAP) ток вначале определяется волновым сопротивлением контура, так как сопротивление проводника очень мало. Поглощая энергию, проводник нагревается, плавится (небольшой скачок на осциллограмме напряжения) и дальше нагревается в жидком состоянии до момента t. С этого момента проводник начинает бурно расширяться по объему, теряет металлическую проводимость, его сопротивление быстро возрастает на несколько порядков, а ток в контуре уменьшается.

В 1982 г. Н. А. Яворовскому на совещании Военнопромышленной комиссии было предложено создать опытно-промышленную установку для промышленного производства УДП алюминия. К концу 80-х гг. в институте изготовили уже несколько тонн УДП алюминия. При этом была развернута целая госпрограмма создания морской торпеды нового типа, работающей на УДП алюминия. Окислителем алюминиевого топлива служила забортная морская вода (в среднем соленость морской воды составляет ~3,5 %, в основном это хлорид натрия №0). Вступая в реакцию с водой, «горючее» превращалось в оксид алюминия А1203, а высвободившийся водород, сгорая, создавал реактивную тягу, в итоге превращаясь в обычную воду. Новые торпеды успешно прошли испытания -их скорость в четыре раза превышала скорость обычных торпед [4].


КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/ultradispersnyy-alyuminiy-vysokoenergeticheskoe-toplivo

На Луне также можно получать тонкие порошки, распыляя расплавленный кремний или металл через форсунки с маленькими соплами под давлением, хотя способ Яворского для получения ультратонких порошков металлов более подходит, для препятствия потерь материала на испарения, распыление любыми методами будут проводить в герметично закрываемых металлических камерах, тогда пары будут отлагаться на стенках, откуда сконденсировавшийся материал автоматы снимут металлическими щётками. Т.к. на Луне нет атмосферы окислительного характера(да и любой другой практически нет) и воды в виде пара или жидкости, то горячие капли и порошки  кремния и металлов не будут гореть и окисляться, кремний и алюминий с железом не будут иметь на своей поверхности оксидных плёнок, затормаживающих процесс окисления и горения.
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/ALYUMINI.html
Цитата
Алюминий содержат также многие горючие и взрывчатые смеси. Алюмотол, литая смесь тринитротолуола с порошком алюминия, – одно из самых мощных промышленных взрывчатых веществ. Аммонал – взрывчатое вещество, состоящее из аммиачной селитры, тринитротолуола и порошка алюминия. Зажигательные составы содержат алюминий и окислитель – нитрат, перхлорат. Пиротехнические составы «Звездочки» также содержат порошкообразный алюминий.

Смесь порошка алюминия с оксидами металлов (термит) применяют для получения некоторых металлов и сплавов, для сварки рельсов, в зажигательных боеприпасах.

Алюминий нашел также практическое применение в качестве ракетного топлива. Для полного сжигания 1 кг алюминия требуется почти вчетверо меньше кислорода, чем для 1 кг керосина. Кроме того, алюминий может окисляться не только свободным кислородом, но и связанным, входящим в состав воды или углекислого газа. При «сгорании» алюминия в воде на 1 кг продуктов выделяется 8800 кДж; это в 1,8 раза меньше, чем при сгорании металла в чистом кислороде, но в 1,3 раза больше, чем при сгорании на воздухе. Значит, в качестве окислителя такого топлива можно использовать вместо опасных и дорогостоящих соединений простую воду. Идею использования алюминия в качестве горючего еще в 1924 предложил отечественный ученый и изобретатель Ф.А.Цандер. По его замыслу можно использовать алюминиевые элементы космического корабля в качестве дополнительного горючего. Этот смелый проект пока практически не осуществлен, зато большинство известных в настоящее время твердых ракетных топлив содержат металлический алюминий в виде тонкоизмельченного порошка. Добавление 15% алюминия к топливу может на тысячу градусов повысить температуру продуктов сгорания (с 2200 до 3200 К); заметно возрастает и скорость истечения продуктов сгорания из сопла двигателя – главный энергетический показатель, определяющий эффективность ракетного топлива. В этом плане конкуренцию алюминию могут составить только литий, бериллий и магний, но все они значительно дороже алюминия.

Нашёл интересную работу Чернов А.Ю. Перспективы создания самовоспроизводящихся автоматических систем (САС) Рукопись Москва – 1994 год.

https://studopedia.ru/11_12277_glava--sas-kak-instrument-osvoeniya-kosmosa.html
(кликните для показа/скрытия)
Кучу литературы гражданин переработал, по тем временам прям титанический труд. Сейчас конечно кое-что можно было бы подредактировать с учётом разработки новых технологий.

 Вот цитата оттуда по нетрадиционным топливам.
Цитата
Для преодоления пересеченной местности и расширения районов функционирования САС может быть создана транспортная платформа с ракетными двигателями, работающими на О2 добытом из лунных пород, и Н2, доставляемого с Земли или добываемого. Для ближней точной стыковки блоков будет применяться наземная ходовая часть платформы (колесные шасси). Эта же транспортная платформа может быть предназначена для вывода в дальнейшем контейнеров с полезным грузом (товарами) на окололунную орбиту для последующей отправки их на Землю. Топливом для ракетных двигателей транспортной платформы может быть водород доставляемый с Земли или извлекаемый из лунного реголита, а также - кремний, алюминий, магний, и другие элементы, имеющиеся в достаточном количестве на Луне. По оценке Глушко В.П. удельный импульс РД на кремний при окислении кислородом - до 280 сек., а на алюминий - до 290 сек, что достаточно для старта с Луны. При выводе груза в космос расход обычного топлива (водорода) с окислителем ( О2 ) составит 50% взлетной массы платформы, а альтернативного топлива (кремния) с окислителем ( О2 ) - приблизительно 90-95% (наша оценка по соотношению удельных импульсов).
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2018 [12:59:04] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Хотите сказать, что масса нефтехимического завода в десять раз меньше массы его продукции за пять-семь лет?
На Земле нефть, какбэ, сама течет из-под земли после определенных манипуляций. На Марсе же само ничего течь не собирается, тут все ближе скорее к горнодобывающей отрасли.
Поэтому более справедливо будет сравнивать с предприятиями по добыче и производству цветных металлов. К примеру "Норникель" производит 200 тыс.тонн никеля и 400 тыс.тонн меди в год. 600*7*0.1 = 420 тыс.тонн, думаю завод весит даже поболее.
    А почему не сразу сравнить с производством редкоземельных металлов?
Может и можно, учитывая условия.
На Марсе нет угля, нефти и природного газа, торфа и дров, и в довесок окислителя - свободного молекулярного кислорода. Поэтому на первом месте будет использование электричества - электрические печи и электролиз, с сезонной и дневной добавкой гелиотермических производств. Ряд граждан уповает на солнечную энергетику, но тут нужны массивные системы хранения энергии на период пылевых бурь. А я считаю, что атом прежде всего.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 666
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
это жидкая вода без гликоля летом в трубопроводах и арматуре механизмов... суточные циклы
Днём. В низких широтах, где воды практически нет (а где вдруг есть - там невозобновимый ресурс, как писано AlexAV). Просто замечательные условия, ага.
гравитация позволяющая работать земному оборудованию
Но не так как на Земле (с самым разным результатом на эффективность/ресурс).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Valerij56Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 307
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
"Я везу" на Марс производство топлива
прекрасно - из чего вы там его будите делать? солнечный свет и углекислый газ с водой? каков выход такого процесса? каких материлов требует - вы говорили о цифрах, вот и озвучте для начала, а то почти 2 тыщ сообщений уже, и "очень жаль что мы так и не услышали начальника транспортного цеха" (как раз о топливе надо же!)
   
Вообще ссылка вот на эту большую, из трёх частей, статью в теме размещена уже, какжется, три раза, последний из них в аккурат на два сообщения выше вашего вопроса:
 
Цитата
Цифры же по ISRU удается наскрести, главным образом, с сайта NASA и научных работ, так или иначе с NASA связанных.
В этой статье из трех частей есть хороший разбор марсианской ISRU для BFS спейсов.
Часть 1 http://www.thespacereview.com/article/3479/1
Часть 2 http://www.thespacereview.com/article/3484/1
Часть 3 http://www.thespacereview.com/article/3487/1
Выводы там весьма консервативные.Так что если будут возможны эти цифры,то в дальнейшем будут вероятны и гораздо более интересные вещи.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.
 
Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 307
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
А что мешает в этой теме обсудить реалистичную конструкцию кораблей для этих целей.
Видимо,ангажированность топикстартера и его... последователей.
   
Вы, очевидно, знаете лучших специалистов по многоразовым космическим аппаратам, чем те, что собраны в SpaceX?
Откройте нам тайну, кто это.
   
В своё время, когда проходили первые попытки посадить ступень, мне удалось предсказать появление решётчатых рулей на верхнем конце ступени. Потом, когда планировался "Красный Дракон" с реактивной посадкой, а НАСА баловалось со сверхзвуковым замедлителем, стало очевидно, что реальная система будет использовать гиперзвуковую аэродинамику для посадки марсианского корабля. Сейчас работа вышла на такой уровень, что каких-то очевидных вещей, глядя со стороны, уже и не предложишь. Тем более, что у Маска более сложная задача, так как BFS должна быть пригодна для трансконтинентальных суборбитальных баллистических перелётов, это залог экономической устойчивости проекта на первом этапе.
 
Я могу предположить только несколько деталей. Для регулярных перелётов людей на Земле и доставки людей на орбиту, вероятно заставят оснастить BFS САС. Через некоторое время появится грузовой челнок "горизонтальной" компоновки, для облегчения разгрузки длинномеров, он будет мощнее BFS. Ещё позже полёт на Марс, вероятно, будет производиться в три этапа с использованием корабля орбитального базирования. Но всё это никак не влияет на первые этапы колонизации Марса.
   
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.
 
Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 307
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Кстати, интересно посчитать, на алюминиевых топливах что вообще получится. https://www.google.ru/amp/s/aviaforum.ru/threads/raketnoe-toplivo-al-h2o.26034/%3famp=1266362970?espv=1
Это не то!
...
На Луне также можно получать тонкие порошки, распыляя
   
Какое отношение это имеет к обсуждаемой здесь теме колонизации Марса? Откройте свою тему, по лунному производству порошков.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.
 
Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56Автор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 307
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Хотите сказать, что масса нефтехимического завода в десять раз меньше массы его продукции за пять-семь лет?
На Земле нефть, какбэ, сама течет из-под земли после определенных манипуляций. На Марсе же само ничего течь не собирается, тут все ближе скорее к горнодобывающей отрасли.
Поэтому более справедливо будет сравнивать с предприятиями по добыче и производству цветных металлов. К примеру "Норникель" производит 200 тыс.тонн никеля и 400 тыс.тонн меди в год. 600*7*0.1 = 420 тыс.тонн, думаю завод весит даже поболее.
   
А почему не сразу сравнить с производством редкоземельных металлов?
Может и можно, учитывая условия.
На Марсе нет угля, нефти и природного газа, торфа и дров, и в довесок окислителя - свободного молекулярного кислорода. Поэтому на первом месте будет использование электричества - электрические печи и электролиз, с сезонной и дневной добавкой гелиотермических производств. Ряд граждан уповает на солнечную энергетику, но тут нужны массивные системы хранения энергии на период пылевых бурь. А я считаю, что атом прежде всего.
   
В огороде бузина, в Киеве дядька. Я имел в виду, что сложности добычи (и вовсе не только никеля) связаны с редкостью редкоземельных элементов в природе, сложности добычи сырья и отделения продукта от сырья. Хотя, в перрспективе, у ядерной энергии множество плюсов, начинаться всё будет, несомненно, на солнечной энергии. Просто в силу простоты её получения.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.
 
Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Днём. В низких широтах, где воды практически нет (а где вдруг есть - там невозобновимый ресурс, как писано AlexAV). Просто замечательные условия, ага.
В СС помимо Земли,марсианские условия наиболее благоприятные.Хотя конечно не сахар.Но я больше не за технику переживаю,железо выдержит,даже на современном уровне решит проблему и марсианских обитаемых станций и Mars City,в последующем.Неуверенность у меня за животинку,в психо-биологическом плане.,шутка ли,с намордником столько времени провести,каждый раз из будки вылазия.И выходов  особых-то из ситуации не просматривается,единственно лишь создание каких-то рекреационных зон с искуственной атмосферой на дне самых глубоких ущелий и кратеров.Ну и конечно дыхательные практики из йоги.
Цитата
Тем более, что у Маска более сложная задача, так как BFS должна быть пригодна для трансконтинентальных суборбитальных баллистических перелётов, это залог экономической устойчивости проекта на первом этапе
Нет это не залог экономики.Это залог того что через пять лет после старта 5-6 регулярных линий,отрицающе-негативных  постов в темах,подобных этой,не останется.Общий фон на шарике несколько иной будет при 2-3 млн. "астронавтов",чем при 4-х сотнях.Ну если только вот Vadims в одиночестве троллить продолжит.
Цитата
Можно увеличить удельный импульс топлива из кремния и алюминия,
Это все хорошо.Но этот движок одноразовый.А при любом более-менее регулярном сообщении(с той же Луной),такое барство будет непростительным.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Сергей Бурмакин

  • Гость
А, как быть с солнечной радиацией при длительном нахождении на Марсе т.е защиты от оной?

Сергей Бурмакин

  • Гость
  И вообще, колонистов Марса возвращать собираются или это билет в один конец? Это к вопросу сложности "колонизации" и затратам.

Сергей Бурмакин

  • Гость
 Сколько тонн груза необходимо доставить на Марс?

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 711
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Вы, очевидно, знаете лучших специалистов по многоразовым космическим аппаратам, чем те, что собраны в SpaceX?
Откройте нам тайну, кто это.

Открою, это восстановленный департамент  многоразовых космических систем https://tass.ru/kosmos/3412940 во времена СССР создавший тот самый БУРАН и не их вина в том что этот корабль попал " не в те руки" так называемых "реформаторов" теперь есть основания полагать что его история не окончена, и их "поставят на крыло"  " После катастрофы космического корабля «Колумбия», и в особенности с закрытием программы «Спейс шаттл», в западных СМИ неоднократно высказывалось мнение о том, что американское космическое агентство NASA заинтересовано в возрождении комплекса «Энергия-Буран» и предполагает сделать соответствующий заказ России в ближайшее время. Между тем, по сообщению агентства «Интерфакс», директор ЦНИИМаш Г. Г. Райкунов заявил, что Россия может вернуться после 2018 года к этой программе и созданию ракет-носителей, способных выводить на орбиту груз до 24 тонн; испытания её будут начаты в 2015 году. В дальнейшем предполагается создание ракет, которые будут доставлять на орбиту грузы весом более 100 тонн. На отдалённое будущее имеются планы по разработке нового пилотируемого космического корабля и многоразовых ракет-носителей." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C).
  .

Через некоторое время появится грузовой челнок "горизонтальной" компоновки, для облегчения разгрузки длинномеров, он будет мощнее BFS.

Мной уже давно предложен вариант именно такого корабля , который ( предположительно ) должен быть лучше,безопаснее, надёжнее и вместительнее BFS, они кстати уже показали облик похожего корабля, со схемой расположения подъёмных двигателей
от которой я отказался по ряду причин https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,162041.0.html

Nucleosome

  • Гость
Вообще ссылка вот на эту большую, из трёх частей, статью в теме размещена уже, какжется, три раза
хорошо, в теме много всего, может не заметил, только никаких цифр я там не нашёл - например про расход катализаторов, вес оборудования, равно как и какую энергию они будут использовать для этого (а КПД там в итоге будет очень мал)
Хотя, в перрспективе, у ядерной энергии множество плюсов, начинаться всё будет, несомненно, на солнечной энергии. Просто в силу простоты её получения.
ну очень просто - на Земле с освещением вдовое большим чем на Марсе с трудом балланс сходится, это при налаженном производстве панелей и известных заранее месторожений минералов для них (а также доступной воды и приемлимой температурой для производства), а на Марсе ничего этого нет, про атом уже сказанно много раз, что с топливом там всё плохо... а больше и нет ничего. получать энергию из биомассы на Марсе выглядит вообще фантазийно учитывая, что там нет вообще ничего для этого в отличае от солнечных батарей
В СС помимо Земли,марсианские условия наиболее благоприятные.
ну да - просто потому, что остальные вообще никуда.