A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 123392 раз)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
ам нет внезапных штормов и бурь..Те явления которые происходят в тамошней атмосфере очень точны в своей цикличности.
"Самое стабильное состояние - это когда пульс не прощупывается, а зрачок не реагирует на свет". Даже в атмосфере там нет неравновесных-нелинейных процессов. Мертвая литосфера, мёртвая атсмосфера... Марс - мёртвая планета по всем параметрам. Хотеть сейчас туда поселиться можно либо от недостатка знаний, либо будучи убеждённым культистом Азатота...

но ведь аппарат получился хороший
И совершенно никому ни для чего реального не нужный.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
И совершенно никому ни для чего реального не нужный.

Не в те руки попал, ничего, эти корабли ещё пригодятся.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
    • Сообщения от Андрей 2
Нудык - давно прекрасно известно, что бешеному колонизатору 200 км - не крюк. Вы на Земле много водопроводов такой длины знаете? И откуда такая уверенность, что не в 2 тысячах? На наложении карт распределения воды и температур где такие точки есть?

Сеть скоростных железных дорог решит эту проблему.

https://www.youtube.com/watch?v=EOdATLzRGHc

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
А какая там инсоляция, когда пылевые штормы?

Не помню до скольких падает, но то что не до процента и долей промилле как на Земле в случае густой облачности это точно,
Так что сопоставимо со слабой облачностью на Земле.
На ватт с метра панелей можно рассчитывать.

100 сол и 200 дней промежутки тоже несопоставимые :)
Хотя 100 сол это достаточно большой период.
Поэтому должны быть запасы энергии на этот период для поддержания обеспечения.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
КПД любой гелиоэлектрастанции на Марсе будет выше, а двигатели внешнего нагрева произвести легче и КПД у большинства их типов будет выше.
только надо как-то решить с водой для начала. а потом с пылевыми бурями.

С водой проблему решить можно двумя способами, котлованным - постройкой большой марсианской ж\д магистрали  до полюсов от основной зоны ( -10 +20 градусов от экватора), или нормально:  бурением глубоких скважин.
Во втором случае будет не только вода но и как минимум газ.   

До этого момента о воде для промышленных нужд придётся забыть  :(

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
КПД любой гелиоэлектрастанции на Марсе будет выше, а двигатели внешнего нагрева произвести легче и КПД у большинства их типов будет выше.
Куда тепло сбрасывать при символической атмосфере?
Ну и солнечные батареи не дают достаточной энергии для своего же воспроизводства.

Зачем в атмосферу сбрасывать??
У нас же СО2 навалом, в любом виде и как холодильник в виде сухого льда и как теплообменник ввиде жидкой углекислоты.
Нормальных бытовых трубопроводных труб для этого достаточно.
Что дистанционно металлопрокат нельзя сделать??

А двигатели внешнего нагрева - у них и так закрытый контур :)

Как это солнечные батареи не дают?? Зачем же тогда их производят ))

Но не нужны и солнечные батареи - нормальная керамика с напылённым металлом или глазурью тысячи лет будет работать при нормальном текущем обслуживании - пройдёт робот с пульверизатором раз в год и достаточно. 

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Не помню до скольких падает, но то что не до процента и долей промилле как на Земле в случае густой облачности это точно,
Расскажите это Оппортьюнити.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
Расскажите это Оппортьюнити.
Что опять сказать-то хотел??
Дурь очередную свою показать.
Что энергии даже на спящий режим марсороверам что ли не хватает?
Вполне хватает.
Так и технику надо компоновать правильно.

Лунники на Марсе для освоения и даром не нужны, там на дизелях всё должно бегать и работать.

Электромобили - там только для шоу техно ралли https://www.ntv.ru/novosti/1973926/ пригодны.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Только не свою а твою. Бред про бОльшую эффективность СЭС на Марсе чем на Земле, был опровергнут цифрами в этой теме. С тех пор повторять этот бред можно только из соображений веры :police:

там на дизелях всё должно бегать и работать
Топливный завод внезапно требует энергии, так что один хрен.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Только не свою а твою. Бред про бОльшую эффективность СЭС на Марсе чем на Земле, был опровергнут цифрами в этой теме. С тех пор повторять этот бред можно только из соображений веры :police:
Всё же надо различать фотовольтаику и солнечные парогенераторы. СБ поглощают и преобразуют в электричество более узкий диапазон видимого света, чем гелиотермальные электростанции.
На Марсе нагрузка на конструкцию будет меньше со стороны силы тяжести и ветра, а следовательно гелиотермальные СЭС будут легче земных. В районе экватора, полагаю, они могут быть эффективны. Может можно совместить в гелиотермальных электростанциях МГД-генератор, паровую турбину и термоэлементы?

Кстати, нашёл кое-что интересное.
Использование солнечной энергии в химическом производстве
Цитата
    Израильский Weizmann Institute of Science в 2005 году испытал технологию получения неокисленного цинка в солнечной башне. Оксид цинка в присутствии древесного угля нагревался зеркалами до температуры 1200 °С на вершине солнечной башни. В результате процесса получался чистый цинк. Далее цинк можно герметично упаковать и транспортировать к местам производства электроэнергии. На месте цинк помещается в воду, в результате химической реакции получается водород и оксид цинка. Оксид цинка можно ещё раз поместить в солнечную башню и получить чистый цинк. Технология прошла испытания в солнечной башне канадского Institute for the Energies and Applied Research.

Швейцарская компания Clean Hydrogen Producers (CHP) разработала технологию производства водорода из воды при помощи параболических солнечных концентраторов. Площадь зеркал установки составляет 93 м². В фокусе концентратора температура достигает 2200°С. Вода начинает разделяться на водород и кислород при температуре более 1700 °С. За световой день 6,5 часов (6,5 кВт·ч/кв.м.) установка CHP может разделять на водород и кислород 94,9 литров воды. Производство водорода составит 3800 кг в год (около 10,4 кг в день).
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2018 [05:10:55] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Комментарий модератора раздела библиограф наказывается за мат (50%). Сообщение удаляется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Всё же надо различать фотовольтаику и солнечные парогенераторы. СБ поглощают и преобразуют в электричество более узкий диапазон видимого света, чем гелиотермальные электростанции.
На Марсе нагрузка на конструкцию будет меньше со стороны силы тяжести и ветра, а следовательно гелиотермальные СЭС будут легче земных. В районе экватора, полагаю, они могут быть эффективны.
Хорошее, годное замечание. Действительно, цена солнечных батарей на Земле - это далеко не только цена одних только элементов. Цена готовых солнечных батарей раза в 2-3 выше одних элементов. Это затраты на раму, удерживающие конструкции, на стекло. Всё это на Марсе может быть облегчено раза в 3. Плюс меньшие затраты на гидроизоляцию (от промокания элементов, проводки и т.д.). Плюс, действительно, этим солнечным батареям не нужно держать мощные порывы ветра, причём на Земле порывы ветра бывают такие, что на солнечную панель может приходится нагрузка, значительно превышающую гравитацию, ведь надо учитывать и возможные шторма и т.д. Солнечные электростанции строятся с расчётом, что они не улетят в стратосферу в ближайший хороший шторм, они делаются с необходимым запасом прочности. Поэтому солнечные батареи на Марсе могут быть легче даже не в 3, а во все 5 раз, чем на Земле. Так что ничего тут ещё не опровергнуто. "Опровергнуто" только скептиками, а потому вопрос остаётся открытым.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2018 [00:08:42] от LonelyWanderer »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Хорошее, годное замечание. Действительно, цена солнечных батарей на Земле - это далеко не только цена одних только элементов. Цена готовых солнечных батарей раза в 2-3 выше одних элементов. Это затраты на раму, удерживающие конструкции, на стекло. Всё это на Марсе может быть облегчено раза в 3.
В огороде бузина, в Киеве дядька. Вроде не про цену шла речь, а про среднюю выработку электроэнергии с единицы площади.
Цена же на Марсе, покуда она складывается из стоимости доставки груза на Марс, в любом случае будет многократно дороже любых самых дорогих видов генерации на Земле :)

К слову, рекомендую к изучению вот эту работу, с анализом затрат при изготовлении панелей: http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/9/11/114001/meta

Из нее во-первых, следует, что энергозатраты на фотоэлементы таки в разы выше, чем на раму. Во-вторых, требуется довольно большой набор химических соединений: пропиленгликоль, фтороводород, хлороводород, оксихлорид фосфора, силаны, кислоты итд итп. Очевидно, на Марсе нет химической промышленности, и производство всего этого будет на порядок более энергозатратным, чем на Земле.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Цена же на Марсе, покуда она складывается из стоимости доставки груза на Марс, в любом случае будет многократно дороже любых самых дорогих видов генерации на Земле :)

Всё же, давайте разделим первый этап, когда панели солнечных батарей будут привозиться с Земли, и этап освоения, когда солнечные батареи будут изготавливаться а месте, пусть, первое время, и с использованием полуфабрикатов или комплектующих с Земли.

К слову, рекомендую к изучению вот эту работу, с анализом затрат при изготовлении панелей: http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/9/11/114001/meta

Из нее во-первых, следует, что энергозатраты на фотоэлементы таки в разы выше, чем на раму. Во-вторых, требуется довольно большой набор химических соединений: пропиленгликоль, фтороводород, хлороводород, оксихлорид фосфора, силаны, кислоты итд итп. Очевидно, на Марсе нет химической промышленности, и производство всего этого будет на порядок более энергозатратным, чем на Земле.

Да-да-да, из этой работы мы узнаём, что производство солнечных батарей, по технологии, обычно применяемой на Земле, на Марсе экономически неэффективно. Это технология химической эпитаксии. Возражений нет.

Но почему, с вашей точки зрения, невозможно развернуть на Марсе производство солнечных батарей  по методу вакуумной эпитаксии? Нет, конечно, для этого тоже потребуются оборудование и прекурсоры, но прекурсоров потребуется меньше, и самый главный - кремний для них, например, можно очищать зонной плавкой. И оборудование совсем другое, и от главной помехи - кислорода в этом оборудовании избавиться в условиях Марса намного проще. Пусть даже, на первом этапе, плёнка - основа для этих батарей поставляется с Земли.

Вот так и во всём. Ваши возражения состоят в том, что на Марсе неэффективно использовать многие земные технологии. Но это не значит, что невозможны марсианские - эффективные именно на Марсе. И второй ваш довод, что земным экономическим агентам не интересна экспансия на Марс, опровергнута самим фактом собрания в Колорадо фирм, которым это интересно.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Но почему, с вашей точки зрения, невозможно развернуть на Марсе производство солнечных батарей  по методу вакуумной эпитаксии?
Дорого, аднака! Что в переводе на марсианский означает "энергетически затратно".
Предлагаю вам простую задачку. Дано: 1 кв. километр панелей на Марсе - допустим, привезены с Земли. И заводик по производству панелей, плюс вспомогательное оборудование - все, разумеется, питается имеющимися панелями.
Найти: за сколько лет (десятилетий) будет построен еще 1 кв. километр панелей?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И добавлю ещё: возможно ли это вообще с учётом деградации панелей? (принимаем срок службы одной панели в 25 лет)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
плюс вспомогательное оборудование
Да-да, начиная с добывающего при необходимой замене изнашивающихся частей за тот же энергетический счёт...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Но почему, с вашей точки зрения, невозможно развернуть на Марсе производство солнечных батарей  по методу вакуумной эпитаксии?
Потому что сделать это на Луне на порядки проще и уже с неё доставить в готовом виде на Марс лунными же ракетами на наносилумине и кислороде)))
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Шо Ви все к этим панелям привязались, я не пойму? Чем Вам на Марсе гелиотермальная энергетика не угодила? Панельки производить на Марсе в начальные периоды - это так, баловство для мультимиллиардеров, т.к. требуется куча химии и оборудования.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2018 [14:48:24] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Шо Ви все к этим панелям привязались, я не пойму? Чем Вам на Марсе гелиотермальная энергетика не угодила? Панельки - это так, баловство. Куча химии и оборудования.
Прошу пардоньте, панель на Марсе - не баловство, а средство поддержания морально-гормонального тонуса колонистов! Наряду с блекджеком! ^-^