A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 122938 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Т.о. горки только по краям монстрячить. Правда придётся якориться и ковшом поработать...
А как вы себе представляете работу экскаватора или любой подобной техники, в гравитации Деймоса?

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Т.о. горки только по краям монстрячить. Правда придётся якориться и ковшом поработать...
А как вы себе представляете работу экскаватора или любой подобной техники, в гравитации Деймоса?
Медленно, аккуратно подгребаем совочком. Или отгребаем. Можно просто забуриться, а потом надуть эластичный баллон из высокопрочной ткани, наподобие МЧСовских. Ещё лучше металлический, чтобы форму после стравливания давления сохранял.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2018 [22:41:43] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Если можно, ссылку: крайне интересный материал! В любом случае такая деятельность, как минимум, непривычна и, возможно, придётся хорошо потренироваться.
Попробую поискать.

Пруф пожалуйста!
Ну по сути все что нужно для возврата с Марса, мы уже умеем, только надо это отработать в большем масштабе.
А вот с базой на фобосе-деймосе есть ньюансы...

Медленно, аккуратно подгребаем совочком. Или отгребаем. Можно просто забуриться
Ньюанс тут в том, что в микрогравитации этих спутников крайне затруднительно оказывать на эти инструменты давление. Попробуйте вкрутить штопор в пробку, не надавливая на него сверху :)
Соответственно, требуется какая-то совершенно особая техника, чтобы вести там подобные работы.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну по сути все что нужно для возврата с Марса, мы уже умеем, только надо это отработать в большем масштабе.
Мы ещё ничего оттуда не возвращали.
Ньюанс тут в том, что в микрогравитации этих спутников крайне затруднительно оказывать на эти инструменты давление. Попробуйте вкрутить штопор в пробку, не надавливая на него сверху 
Соответственно, требуется какая-то совершенно особая техника, чтобы вести там подобные работы.
Да это-то понятно. Явно придётся якориться, например, пенетраторами, а потом ювелирно притягиваться. Ещё непонятно, что там за грунт.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
В сценарии Μars Direct нет необходимости в повторных посылках, если ваши вододобывающие и очищающие воду механизмы накроются из-за поломки какой-то детальки или из-за засора последнего сменного фильтра, ядерный миниреактор лучше СЭС, т.к. работает круглосуточно и не нужны аккумулирующие энергию системы на ночь или пылевые бури. А для тяжёлых роверов метана и кислорода хватит.

В "моём сценарии" первая BFS вообще чисто исследовательский корабль, который привозит тяжёлые роверы и буровую. Маск транслирует очень оптимистический сценарий, который легко может съехать до "моего". Если вы думаете, что реактор приличной мощности на Марсе это легко и просто, то подумайте ещё раз. Вот реактор, кроме простого Kilopower, мощности которого недостаточно, зато он на оружейном уране, на Марсе без людей не смонтировать. Куда вы его тепло (которого в несколько раз больше, чем электричества) денете?

Любая техника испытанная на Земле для добычи воды и производства топлива, должна пройти обкатку на Марсе с участием инженеров и техников, т.к. их присутствие позволит проводить ремонт и тестировать детали из разнообразных материалов именно на той планете, где они и должны работать. Это сокращает затраты на дальнейшее развитие научной базы.

Ещё раз скажу - люди на Марс полетят только после того, как автоматика наработает из местных ресурсов топливо на обратную дорогу, и никак иначе. Вместо ремонта можно предусмотреть дублирование и роботизированную замену модулей. Роботы давно уже умеют вставлять штепсель в розетку, посылать для этого на Марс человека не нужно.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вы не смотрите, что у него такие маленькие колёса, это шасси умеет не только ездить, но и "ходить", перешагивая метровые препятствия.
А почему гусеницы не применяют? С ними уж точно не застрянешь и не будет таким проблем как со Спиритом

Ресурс гусениц тяжёлой техники на камнях - несколько десятков километров, чем выше скорость - тем быстрее. Затем, как минимум, замена пальцев...
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Да, согласен, о авионике Буран на голову выше Шаттла.
Шаттл сам по себе нес почти 23 тонны пары и в ходе полета мог менять наклонение орбиты на 2,5 гр.Кроме того он мог менять высоту круговой орбиты до 1100км,или же сделать чуть больший эллипс.Если совместить маневр на изменение наклонения с апогеем эллипса,то шаттл мог достичь изменения до 7-8 гр.Буран такие пируэты выполнить не мог.
Цитата
например, базу на Деймосе: это сокращает пинг до минимального и позволит даже аватарить при необходимости, но упрощает миссию по сути до облётной
Орбитальная механика обрежет вам полезный тоннаж базы на поверхности спутников Марса(процентов на 15-20),по сравнению с тоннажем на поверхности самой планеты.
Цитата
несколько десятков километров, чем выше скорость
Ну не несколько десятков,но все же лучший движитель на поверхности Марса-банальное колесо.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вы забыли, что сначала это твёрдое топливо или гептил/амил надо доставить к Марсу и аккуратно опустить на поверхность...
Думаю, что оборудование будет и намного легче, и намного полезнее.
Ну да, если автоматическое оборудование сдохнет на Марсе, его можно просто там бросить, не делая лишних трупов.

Вот и я обэтом. Вы не в курсе, почему Королёв требовал для Н-1 керосиновые движки? А почему американцы отказались от ракет "Фридом" и "Арес-1"?

Цитата
Уже даже Vadims знает, что этими технологиями занимается, например, НАСА Новости колонизации дальнего космоса
И где по данной ссылке про стекло и карбоновые рамы? Там про воду и топливо, а с этим я не спорил.

ну, это только "там". А в первоисточнике - и про стройматериалы и химическое сырьё.

Цитата
А вот так - на льду в Антарктиде. Вы рецепт вашей теплоизоляции лицензируйте для строителей - озолотитесь.
На чистом льду в чистом поле на ветрине и подо льдом, точнее, под льдобетоном, у которого характеристики другие - разные вещи. Бункер образует по сути пещеру с минусовой температурой, допустим, около -10С а в "пещере" хватит многослойных плёночных/палаточных конструкций. А вот внутри блоков можно пустить холодный воздух по каналам, для подморозки.

И где же взять вам холодный воздух для подморзки? на Марс воздух пока не завезли - ни холодный, ни тёплый.

Цитата
Шаттл подтвердил свою надёжность и безопасность на практике. Да, на Шаттле и на Союзе погибло по два экипажа, но на Союзе кроме этого были аварии, при которых экипаж спасала САС, и были проблемы при посадке вне заданного района, плюс травмы даже при штатной посадке.
Ну, в общем, обе системы себя показали на уровне техники 70х гг и имели/имеют неустранимые недостатки. Собственно, допилить авионику в конце 90х США наверняка могли, но это не имело смысла - система и так хорошо работала технически и плохо экономически.

Здесь есть одна тонкость, которую часто упускают. "Запускаться каждую неделю" Шаттлы должны были с крылатыми продвинутыми многоразовыми жидкостными бустерами. От них разработки отказались после катастрофы Челенджера.

Цитата
Что касается травм, то нештатка на одноразовом (читай - расходном) корабле, без серьёзного вреда здоровью экипажа для программы в целом не критична. В общем-то так же как с авиатехникой и даже с автомобилями. "Катастрофа, но не трагедия".

Нет. Просто исторически первоначально Союз делался как маневрирующий корабль-истребитель, потом получил новые функции. То, что допустимо в военной технике шестидесятых годов никак недопустимо в современной гражданской.

Цитата
А вот дважды семь смертей и отсутствие адекватной САС при больших вопросах к дороговизне системы как таковой бьют по репутации программы очень чувствительно, хотя процент погибших от общего числа летавших на шаттлах "среднекосмический". Но, в общем-то ненужным оказался и "Буран". Смена парадигмы.

Количество смертей - функция от численности экипажа. Вот про смену парадигмы - правильно. Шаттл делался "на все случаи жизни", поэтому такой "частично многоразовый пилотируемый сверхтяжёлый носитель, способный спустить с орбиты в грузовом отсеке 20 тонн не предназначенной для самостоятельной посадки ПН" в принципе не мог быть экономически эффективным.

Цитата

У базы на Фобосе/Деймосе есть преимущество в том, что по сути это аналогично освоению астероидов/комет, если такое планировать.

Абсолютно разная, освоение астероидов - по сути "переработка".

Цитата
Дело в том, что мы, а самом деле, не знаем ещё, какой на Марсе грунт. Да, на поверхности - сухой (высохший), а на глубине 2, 5, 10 метров? реально мы это узнаем только после первой BFS, так как раньше доставить туда буровую с источником энергии невозможно.
Ну или кто-нибудь другой с теми же целями.

А вам известно о каких-то проектах с такими возможностями7

Цитата
Вообще, именно поэтому я за вариант орбита-телеуправление, например, базу на Деймосе: это сокращает пинг до минимального и позволит даже аватарить при необходимости, но упрощает миссию по сути до облётной. Кстати, кратер под базу можно подготовить заранее - там вся суть-то на первых порах - реголитом от радиации присыпаться. Причём, со спины будет экранировать спутник, а с зенита - Марс. Т.о. горки только по краям монстрячить. Правда придётся якориться и ковшом поработать...

Зачем сокращать пинг, если роботу надо 2воткнуть вилку в розетку? А Аватар на Марсе потребует ремонта намного раньше электролизёра.

З.Ы.
На кой чёрт делать такой кирпич? На него отвечать... (удалено цензурой).
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [02:28:29] от Valerij56, Причина: форматирование »

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Медленно, аккуратно подгребаем совочком. Или отгребаем. Можно просто забуриться...

Интересно, вы подгребёте-отгребёте, или просто подвинетесь? А когда бурить собёрётесь, с какой скоростью крутиться вокруг бура собираетесь?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Пруф пожалуйста!
А вот с базой на фобосе-деймосе есть ньюансы...

Зато для полёта с Марса ньюансов нет - долетел, сел, и полетел обратно как фанера над Парижем

Медленно, аккуратно подгребаем совочком. Или отгребаем. Можно просто забуриться
Ньюанс тут в том, что в микрогравитации этих спутников крайне затруднительно оказывать на эти инструменты давление. Попробуйте вкрутить штопор в пробку, не надавливая на него сверху :)

Не-не, пусть надавит, мне интересно посмотреть, как он пируэты вокруг бура выписывать будет.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Цитата
Да, согласен, о авионике Буран на голову выше Шаттла.
Шаттл сам по себе нес почти 23 тонны пары и в ходе полета мог менять наклонение орбиты на 2,5 гр.Кроме того он мог менять высоту круговой орбиты до 1100км,или же сделать чуть больший эллипс.Если совместить маневр на изменение наклонения с апогеем эллипса,то шаттл мог достичь изменения до 7-8 гр.Буран такие пируэты выполнить не мог.

Да, но это не опрос авионики.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Собственно, допилить авионику в конце 90х США наверняка могли, но это не имело смысла - система и так хорошо работала технически и плохо экономически.
Документальный сериал пару часов назад смотрел американский про космонавтику, серия была о шаттлах. Каждый шаттл должен был совершить минимум 50 полётов, в год планировали делать 24 полёта, шаттлов было 5, два с экипажами погибли.  за 30 лет эксплуатации было произведено 135 пусков. Больше всего летал "Discovery"35 раз. Запуск стоил в ценах 1980-х 1 млрд$. Планировали продавать услуги по доставке грузов в космос военным, частным компаниям и иностранным государствам. Один пуск оплатила ФРГ в 1985 году и всё, никому не было надо по такой цене.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Собственно, допилить авионику в конце 90х США наверняка могли, но это не имело смысла - система и так хорошо работала технически и плохо экономически.
Документальный сериал пару часов назад смотрел американский про космонавтику, серия была о шаттлах. Каждый шаттл должен был совершить минимум 50 полётов, в год планировали делать 24 полёта, шаттлов было 5, два с экипажами погибли.  за 30 лет эксплуатации было произведено 135 пусков. Больше всего летал "Discovery"35 раз. Запуск стоил в ценах 1980-х 1 млрд$. Планировали продавать услуги по доставке грузов в космос военным, частным компаниям и иностранным государствам. Один пуск оплатила ФРГ в 1985 году и всё, никому не было надо по такой цене.

Запускались ещё несколько спутников связи, ЕМНИЛ, один ремонтировали или снимали с орбиты. Я не в курсе, оплатил иэто кто-то.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В сценарии Μars Direct нет необходимости в повторных посылках, если ваши вододобывающие и очищающие воду механизмы накроются из-за поломки какой-то детальки или из-за засора последнего сменного фильтра, ядерный миниреактор лучше СЭС, т.к. работает круглосуточно и не нужны аккумулирующие энергию системы на ночь или пылевые бури. А для тяжёлых роверов метана и кислорода хватит.

В "моём сценарии" первая BFS вообще чисто исследовательский корабль, который привозит тяжёлые роверы и буровую. Маск транслирует очень оптимистический сценарий, который легко может съехать до "моего". Если вы думаете, что реактор приличной мощности на Марсе это легко и просто, то подумайте ещё раз. Вот реактор, кроме простого Kilopower, мощности которого недостаточно, зато он на оружейном уране, на Марсе без людей не смонтировать. Куда вы его тепло (которого в несколько раз больше, чем электричества) денете?

Сольём в атмосферу вентиляторами с большими складными лопастями из композитов или лёгких сплавов.

Любая техника испытанная на Земле для добычи воды и производства топлива, должна пройти обкатку на Марсе с участием инженеров и техников, т.к. их присутствие позволит проводить ремонт и тестировать детали из разнообразных материалов именно на той планете, где они и должны работать. Это сокращает затраты на дальнейшее развитие научной базы.

Ещё раз скажу - люди на Марс полетят только после того, как автоматика наработает из местных ресурсов топливо на обратную дорогу, и никак иначе. Вместо ремонта можно предусмотреть дублирование и роботизированную замену модулей. Роботы давно уже умеют вставлять штепсель в розетку, посылать для этого на Марс человека не нужно.
Так  ещё раз напишу, что  проще намного синтезировать топливо уже из готового чистого водорода, чем возиться с добычей воды или льда и их очисткой. Намного больше вероятность отказа. А роботы ещё не достаточно самостоятельны, чтобы делать ремонт разной техники и в том числе ремонтировать себя.  Дублирование и роботизированная замена - это удорожание миссии.

И где же взять вам холодный воздух для подморзки? на Марс воздух пока не завезли - ни холодный, ни тёплый.
Воздух таки там есть только разряжённый, но его можно сжать, правда им дышать нельзя.
...Каждый шаттл должен был совершить минимум 50 полётов, в год планировали делать 24 полёта, шаттлов было 5, два с экипажами погибли.  за 30 лет эксплуатации было произведено 135 пусков. Больше всего летал "Discovery"35 раз. Запуск стоил в ценах 1980-х 1 млрд$. Планировали продавать услуги по доставке грузов в космос военным, частным компаниям и иностранным государствам. Один пуск оплатила ФРГ в 1985 году и всё, никому не было надо по такой цене.
   Запускались ещё несколько спутников связи, ЕМНИЛ, один ремонтировали или снимали с орбиты. Я не в курсе, оплатил иэто кто-то.
Другие гос-ва уже не делали заказы, а частники вообще не пытались.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [02:59:15] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Орбитальная механика обрежет вам полезный тоннаж базы на поверхности спутников Марса(процентов на 15-20),по сравнению с тоннажем на поверхности самой планеты.
И что? База на спутнике - просто радиационное убежище в первую очередь. Хотя при налаженной работе, наверняка можно будет напечь "кирпичей" и минволокна на километровые пустоты - был бы смысл. Речь не о весе и механике, а о безопасности миссии в целом. Посадка на Марс и взлёт - критические этапы, для страховки которых необходимы САС и ПСС, причём ПСС уже развернутая. И да, с орбиты можно управлять ремонтными роботами, что крайне сложно сделать автономным или управлять на пинге.
Вместо ремонта можно предусмотреть дублирование и роботизированную замену модулей. Роботы давно уже умеют вставлять штепсель в розетку, посылать для этого на Марс человека не нужно.
Можно предусмотреть роботизированную мастерскую, а модульность сделать многоуровневой: модули из модулей/легко заменяемых деталей, тогда пинг тоже не страшен. Вопрос только в снабжении. Но по идее да - развернуть заранее подготовленную инфраструктуру проще.

ну, это только "там". А в первоисточнике - и про стройматериалы и химическое сырьё.
стройматериалом может быть и печёный реголит, а химсырье - понятие очень широкое. Например, из грунта серу как-нибудь добывать собрались. Тоже соответствует.
Как добыть на Марсе воздух, объяснять надо? :) Но в случае плёночной внутренней базы вокруг неё под куполом "пещеры" и в её "кирпичах" может быть и обычная марсинанская атмосфера при давлении чуть ниже земного атмосферного. Как поддерживается температура газовой смеси надо объяснять?
Интересно, вы подгребёте-отгребёте, или просто подвинетесь? А когда бурить собёрётесь, с какой скоростью крутиться вокруг бура собираетесь?
1) В грунт изначально можно заякориться разогнав пенетратор-якорь обычной ракетой. Далее крепимся к якорям и забуриваемся тонкими бурами в местные породы. Каждая скважина используется как опора для бурения следующих. Если порода твёрдая - она и держит лучше, если реголиты - можно глубже забуриться "штопором". 3-10 скважин держат - одну бурим. Либо большая держит - бурим маленькую и расширяем. Так, от меньшего к большему поэтапно и закрепляемся. ))
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [08:58:02] от noxx77 »

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Сольём в атмосферу вентиляторами с большими складными лопастями из композитов или лёгких сплавов.

Всё равно не удастся избавиться от больших радиаторов, и большая часть тепла будет уходить с излучением. Атмосфера на Марсе жиденькая, теплоёмкость и теплопроводность у неё немногим лучше вакуума.

Так  ещё раз напишу, что  проще намного синтезировать топливо уже из готового чистого водорода, чем возиться с добычей воды или льда и их очисткой. Намного больше вероятность отказа. А роботы ещё не достаточно самостоятельны, чтобы делать ремонт разной техники и в том числе ремонтировать себя.  Дублирование и роботизированная замена - это удорожание миссии.

Синтезировать из водорода проще, а привезти и хранить тяжелее. Повторю - роботы уже давно вилку в розетку вставлять научились, а от роботов большего и не надо. А от дублирования вы всё равно никуда не денетесь.

Воздух таки там есть только разряжённый, но его можно сжать, правда им дышать нельзя.

При сжатии воздух разогревается, а компрессор греется. Только ещё больше энергии в тепло уйдёт.

Запускались ещё несколько спутников связи, ЕМНИЛ, один ремонтировали или снимали с орбиты. Я не в курсе, оплатил ли это кто-то.
Другие гос-ва уже не делали заказы, а частники вообще не пытались.

Вот как раз ремонт частного спутника, емнил, оплатили, только копейки это.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
И что? База на спутнике - просто радиационное убежище в первую очередь. Хотя при налаженной работе, наверняка можно будет напечь "кирпичей" и минволокна на километровые пустоты - был бы смысл. Речь не о весе и механике, а о безопасности миссии в целом. Посадка на Марс и взлёт - критические этапы, для страховки которых необходимы САС и ПСС, причём ПСС уже развернутая. И да, с орбиты можно управлять ремонтными роботами, что крайне сложно сделать автономным или управлять на пинге.

База на спутнике потребует обеспечения, а местных ресурсов (воды и углекислого газа) на спутнике нет. Так что потребуется полностью замкнутая СЖО почти в полной невесомости, доставка топлива для возвращения, и далее по списку.  Иными словами ваша база на спутнике сложнее и дороже базы на Марсе.

Вместо ремонта можно предусмотреть дублирование и роботизированную замену модулей. Роботы давно уже умеют вставлять штепсель в розетку, посылать для этого на Марс человека не нужно.
Можно предусмотреть роботизированную мастерскую, а модульность сделать многоуровневой: модули из модулей/легко заменяемых деталей, тогда пинг тоже не страшен. Вопрос только в снабжении. Но по идее да - развернуть заранее подготовленную инфраструктуру проще.

Не получится. Например, комп можно заменить целиком, можно заменить его блок или процессор. Отремонтировать материнку или видеокарту, модуль памяти, а тем более процессор на месте почти невозможно.

стройматериалом может быть и печёный реголит, а химсырье - понятие очень широкое. Например, из грунта серу как-нибудь добывать собрались. Тоже соответствует.

Вполне соответствует. Но в данном случае есть метан, углекислый газ, вода, азот, кремний и кислород. На этой основе можно развернуть аналог нефтехимического производства - смолы, герметики, силиконы, синтетические масла и т.д.

Как добыть на Марсе воздух, объяснять надо? :) Но в случае плёночной внутренней базы вокруг неё под куполом "пещеры" и в её "кирпичах" может быть и обычная марсинанская атмосфера при давлении чуть ниже земного атмосферного. Как поддерживается температура газовой смеси надо объяснять?

Как не поддерживай, а в итоге тепло надо рассеять в окружающей среде, а разряжённая атмосфера для этого очень плохой помощник. Всё равно потребуются огромные радиаторы.

1) В грунт изначально можно заякориться разогнав пенетратор-якорь обычной ракетой. Далее крепимся к якорям и забуриваемся тонкими бурами в местные породы. Каждая скважина используется как опора для бурения следующих. Если порода твёрдая - она и держит лучше, если реголиты - можно глубже забуриться "штопором". 3-10 скважин держат - одну бурим. Либо большая держит - бурим маленькую и расширяем. Так, от меньшего к большему поэтапно и закрепляемся. ))

И всё это для того, чтобы сделать никому не нужную базу на Фобосе по цене в несколько марсианских?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
При сжатии воздух разогревается, а компрессор греется. Только ещё больше энергии в тепло уйдёт.
Его в любом случае сжимать - что на топливо, что для базы. А по каналам для подморозки. обычного вентилятора хватит - тепловой поток не ахти какой.
База на спутнике потребует обеспечения, а местных ресурсов (воды и углекислого газа) на спутнике нет. Так что потребуется полностью замкнутая СЖО почти в полной невесомости, доставка топлива для возвращения, и далее по списку.  Иными словами ваша база на спутнике сложнее и дороже базы на Марсе.
Не, не в том суть: база на спутнике нужна для непосредственного контроля разворачивания базы на Марсе, а не замены её. Это тот же облётный корабль, просто хорошо экранированный. Но её можно развить до "космопорта с удобными объемами. Что касается майнинга атмосферы с орбиты - это не я предложил, это к НАСА вопросы: их схема. Линк скидывал.
Не получится. Например, комп можно заменить целиком, можно заменить его блок или процессор. Отремонтировать материнку или видеокарту, модуль памяти, а тем более процессор на месте почти невозможно.
Ясен пень. Но можно менять большими блоками, допустим мотор-колесо, а в самих блоках иметь меньшие: мотор, редуктор, электросхема. Блоки менять на машинах, а ремонтировать их сами на "столе". Что-то даже можно изготавливать, например, из пластика или перелить в напечатанные  грунтовые формы из BFS металлолома.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [12:04:42] от noxx77 »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Попытки решить технические вопросы в режиме вопрос-ответ  --- это тупик.
Так можно только в политике.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Попытки решить технические вопросы в режиме вопрос-ответ  --- это тупик.
А как надо? :)