A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 122749 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Пруф пожалуйста!
Ну по сути все что нужно для возврата с Марса, мы уже умеем, только надо это отработать в большем масштабе.
А вот с базой на фобосе-деймосе есть ньюансы...

Зато для полёта с Марса ньюансов нет - долетел, сел, и полетел обратно как фанера над Парижем

Медленно, аккуратно подгребаем совочком. Или отгребаем. Можно просто забуриться
Ньюанс тут в том, что в микрогравитации этих спутников крайне затруднительно оказывать на эти инструменты давление. Попробуйте вкрутить штопор в пробку, не надавливая на него сверху :)
Соответственно, требуется какая-то совершенно особая техника, чтобы вести там подобные работы.

Не-не, пусть надавит, мне интересно посмотреть, как он пируэты вокруг бура выписывать будет.
Ну а не судьба сначала маленький бурик загнать, почти игрушечный метра на 3, а потом большой? Аппарат весом в 1 тонну на Деймосе  будет весить 500 грамм, бур  толщиной в 1 сантиметр загнать постепенно можно с таким усилием даже в камень, не говоря о песке. Это чтобы первоначально закрепится, а потом уже - бур побольше для окончательного закрепления. А нельзя ли найти большой камень и манипулятором закрепиться за него? А как насчёт приземления на штыри с откидывающимися затем зазубринами используя посадочную скорость? Я могу ещё тыщу и один способ назвать, но смысла нет - вы ищете проблемы не для их решения, вам просто неинтересна тема марсианских спутников и решение проблем их использования.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [12:43:16] от LonelyWanderer »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
ЦИФРАМИ И РАСЧЕТАМИ.
Вы можете личной инициативой и усилиями значительно улучшить качество обсуждения))
у а не судьба сначала маленький бурик загнать, почти игрушечный метра на 3, а потом большой? Аппарат весом в 1 тонну на Деймосе  будет весить 500 грамм, бур  толщиной в 1 сантиметр загнать постепенно можно с таким усилием даже в камень, не говоря о песке. Это чтобы первоначально закрепится, а потом уже - бур побольше для окончательного закрепления. А нельзя ли найти большой камень и манипулятором закрепиться за него? А как насчёт приземления на штыри с откидывающимися затем зазубринами используя посадочную скорость? Я могу ещё тыщу и один способ назвать, но смысла нет - вы ищете проблемы не для их решения, вам просто неинтересна тема марсианских спутников и решение проблем их использования.
О том и речь. Как вариант безреактивной черпалки нечто такое:

Причём грейфер можно сделать многолепестковым (например, 18ти), с лепестками-лезвиями и загонять их не одновременно, а штуки по 3 разом. Это резко снизит давление на грунт. И т.д.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [14:05:17] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
При сжатии воздух разогревается, а компрессор греется. Только ещё больше энергии в тепло уйдёт.
Его в любом случае сжимать - что на топливо, что для базы. А по каналам для подморозки. обычного вентилятора хватит - тепловой поток не ахти какой.

Но не для охлаждения - это мёртвая идея. И по поводу 2мало тепла" вы ошибаетесь - всё отоплеие базы надо как-то рассеять, тепловая мощность реактора раз в пять больше электрической - туда же.

База на спутнике потребует обеспечения, а местных ресурсов (воды и углекислого газа) на спутнике нет. Так что потребуется полностью замкнутая СЖО почти в полной невесомости, доставка топлива для возвращения, и далее по списку.  Иными словами ваша база на спутнике сложнее и дороже базы на Марсе.
Не, не в том суть: база на спутнике нужна для непосредственного контроля разворачивания базы на Марсе, а не замены её. Это тот же облётный корабль, просто хорошо экранированный. Но её можно развить до "космопорта с удобными объемами. Что касается майнинга атмосферы с орбиты - это не я предложил, это к НАСА вопросы: их схема. Линк скидывал.

Частники на базу на Фобосе денег не дадут. И будут правы - одновременно на две базы ни у кого денег не будет, база на фобосе всё сожрёт и не подавится. "Хорошо экранированный облётный корабль" просто не долетит до Марса. Зачем вам космопрт, когда на тонну топлива вы долны с Земли отправить почти триста тонн?

По поводу майнинга атмосферы я в курсе.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Цитата
Не-не, пусть надавит, мне интересно посмотреть, как он пируэты вокруг бура выписывать будет.
Ну а не судьба сначала маленький бурик загнать, почти игрушечный метра на 3, а потом большой? Аппарат весом в 1 тонну на Деймосе  будет весить 500 грамм, бур  толщиной в 1 сантиметр загнать постепенно можно с таким усилием даже в камень, не говоря о песке. Это чтобы первоначально закрепится, а потом уже - бур побольше для окончательного закрепления. А нельзя ли найти большой камень и манипулятором закрепиться за него? А как насчёт приземления на штыри с откидывающимися затем зазубринами используя посадочную скорость? Я могу ещё тыщу и один способ назвать, но смысла нет - вы ищете проблемы не для их решения, вам просто неинтересна тема марсианских спутников и решение проблем их использования.

Способов и я могу назвать тысячи, для АМС все хороши, а вот для строительства станции практически подойдут только пенераторы. Но смысла никакого нет - рядом планета, полная ресурсов, а вы на каждую тонну груза к вашей станции только топлива потратите триста тонн. Мне просто очевидно, что изучение и освоение марсианских спутников надо проводить, развернув базу с космодромом, производством топлива, воды и продовольствия (а желательно и строительных материалов) на Марсе.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В целом инициатор предложения использовать воздушное охлаждение на Марсе AlexAV. Если интересно можете заглянуть под спойлер, там часть обсуждения "Что лучше использовать в космическом пространстве и на космических объектах Солнечной системы" В целом при массовом использовании, я соглашаюсь с sharp'ом, выгоднее РИТЭГи на U-232. На Марсе его можно нарабатывать из лунного тория на Марсе в 2 этапа, используя дейтеривые неэнергетические термоядерные реакторы(что удобно марсианская вода содержит больше дейтерия) для трансмутации природного тория в Pa-231 в бланкетах, а затем его выделять из бланкета и облучать в ядерном реакторе получая топливо для РИТЭГ'ов
Проблемка в том что у РИТЭГ низкий КПД не больше 6%, но в NASA разрабатывали РИТЭГ Стирлинга с КПД 26%

Космические РИТЭГ для Марса - решение неоптимальное. Т.е. у Марса, в отличие от открытого космоса - атмосфера есть и её можно использовать для охлаждения (т.е. можно отказаться от неэффективного охлаждения излучением, абсолютно неизбежного в открытом космосе, но не для Марса) и в качестве рабочего тела, а это позволяет получить совсем другие проценты КПД и удельной мощности.
(кликните для показа/скрытия)
газотурбинный движок может иметь удельную мощность до 6 кВт/кг

У газотурбинных - да, но у тех, которые не замкнуты по рабочему телу. Т.е. используют атмосферный воздух на входе и сбрасывают отходящий газ назад в атмосферу. Если же газ будет двигаться по замкнутому контуру, то потребуются ещё теплообменник холодильника, и он характеристики испортит очень сильно. Собственно для тепловых машин с замкнутым циклом - теплообменники одна из самых значимых составляющих массы.

Если установка должна работать на планете с атмосферой (скажем Марсе), то используя атмосферный газ в качестве рабочего тела можно сильно улучшить удельную мощность системы, но в космосе такого варианта нет.
Насколько должна быть мощная насосная система для охлаждения этого реактора.

Скорее не мощной (её мощность будет пропорциональная мощности турбины), а большой. Скорость входящего потока газа обязана быть дозвуковой, а плотность марсианской атмосферы низкая, поэтому потребуется большой диаметр входа компрессора. Но тоже ничего фантаситического, всего в несколько раз больше, чем у турбины авиалайнера, на высоте 12 км плотность воздуха тоже не слишком большая (хотя всё ещё больше, чем на Марсе).
Самые идеальные условия для работы ядерной газовой турбины открытого цикла в солнечной системе - на Титане. Атмосфера плотная и холодная, там такая турбина легко процентов шестьдесят КПД даст.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2018 [02:27:37] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

О том и речь. Как вариант безреактивной черпалки нечто такое:
Причём грейфер можно сделать многолепестковым (например, 18ти), с лепестками-лезвиями и загонять их не одновременно, а штуки по 3 разом. Это резко снизит давление на грунт. И т.д.

Вот именно, что "снизит", а надо увеличить.

Для строительства придётся закрепляться на пенераторы, типа винтовых свай, их можно вогнать по углам площадки или вокруг экскаватора, и заворачивать по очереди, сначала по одному, потом по три оборота. А затем удерживаться уже за них. Но смысла в этом нет - вместо освоения Марса вы втрое дороже строите избушку на орбите.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
В целом инициатор предложения использовать воздушное охлаждение на Марсе AlexAV.

К сожалению, AlexAV постоянно хочет использовать на Марсе земные технологии. С моей точки зрения проблемы охлаждения  реактора вообще не существует, т.к. его тепло можно утилизировать в аппарате добычи воды для разогрева грунта. В данном случае наш спор с noxx77 вспыхнул по совсем другой причине. Он думает, что можно строить подземные помещения в вечной мерзлоте, сохраняя её стабильность прокачкой марсианской атмосферы по каналам, а я помню, что плотность, теплопроводность и теплоёмкость разряжённой марсианской атмосферы, очень мягко говоря, плохая.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Наткнулся на инфу по фтораппатиту на Марсе.
https://www.hou.usra.edu/meetings/8thmars2014/pdf/1250.pdf
Т.е. появляется возможность решить проблему бедных монацитовых песков с содержанием 1pmm тория(и еще меньшим ураном),то о чем так сокрушался наш субатомный модератор.
Из этой фторовой радости открывается "халява-плиз":получение гексафторида урана,с последующим отделением ядерного топлива.
Другими словами станет возможен "нормальный" реактор ,а не CANDU-ша на тяжелой воде.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
песков с содержанием 1pmm тория

1 ppm тория - это не извлекаемая концентрация, точнее извлечение тория при таких концентрациях потребует больше энергии, чем из этого тория можно извлечь. При содержание тория+урана в породе менее ~20 ppm ни о какой энергетически эффективной добыче для нужд ядерной энергетики не может быть и речи.

https://www.hou.usra.edu/meetings/8thmars2014/pdf/1250.pdf

Э... Там про этот монацит написано:

Цитата
EDS analysis of  the  monazite  shows  that  its  chemistry  as:  3-4  wt% Y2O3,  3-4  wt%  La2O3,  ~24  wt%  Ce2O3,  28-30  wt%, Nd2O3, 2 wt% Sm2O3 with no detectable Th.

Как Вы собираетесь добывать торий из минерала, где он не обнаружен? :o 

P.S.  Монацит относится к минералам к высоким химическим сродством к торию. Если торий в значимых концентрациях не обнаруживается даже там - значит в марсианской коре с актиноидами совсем плохо.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [20:24:57] от AlexAV »

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Ну а не судьба сначала маленький бурик загнать, почти игрушечный метра на 3, а потом большой?
Проще всего стрельнуть пару раз из безоткатки чтобы зацепиться.Ну а относительно баз на спутниках Марса,то без них просто никак.Вода на них обязана быть,коли на Луне есть.Ну а  легкогазовая пушка для полетов  в поясе с энергетикой неважно какой: СБ или ЯР Она ведь накопительная,по сравнению с любой РН вне конкуренции.С уловителем газов типа глушителя.Для передвижения  по спутнику канатные дороги (где то в ТМ было для северов придумывали)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Вода на них обязана быть,коли на Луне есть.
Неверно.
На Луне есть 2 фактора:
1) Наличие достаточно глубоких кратеров на полюсах, создающее в этих кратерах вечную тень - Солнце никогда не освещает их дно.
2) Наличие достаточной гравитации, чтобы удержать пары воды (случайно возникшие как выделение из коры или в результате падения метеорита, кометы) до тех пор пока они не конденсируются на дне этих кратеров.
На Фобосе с Деймосом нет ни того ни другого.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
И по поводу 2мало тепла" вы ошибаетесь - всё отоплеие базы надо как-то рассеять, тепловая мощность реактора раз в пять больше электрической - туда же.
Не ошибаюсь: его необязательно всё рассеивать ото льда. БОльшая часть должна сниматься кондиционерами из "тёплого" объема базы и выводиться наружу. А переохлажденный воздух использоваться только для подморозки льда.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Частники на базу на Фобосе денег не дадут. И будут правы - одновременно на две базы ни у кого денег не будет, база на фобосе всё сожрёт и не подавится. "Хорошо экранированный облётный корабль" просто не долетит до Марса. Зачем вам космопрт, когда на тонну топлива вы долны с Земли отправить почти триста тонн?
Частники на межпланетку ничего пока толком не дали, если я не ошибаюсь. Корабль на Фобосе экранируется местным грунтом, а так вполне обычный.
Он думает, что можно строить подземные помещения в вечной мерзлоте, сохраняя её стабильность прокачкой марсианской атмосферы по каналам, а я помню, что плотность, теплопроводность и теплоёмкость разряжённой марсианской атмосферы, очень мягко говоря, плохая
Я же писал, что это сжатая до вполне земного давления марсианская атмосфера, т.е. по сути СО2 при атмосферном давлении, причём в объёме, относительно теплоизолированном от основного объёма базы. Ну, можно проложить во льду трубки и прокачивать рассол при минусовых, как вариант.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Прикинул, во сколько нужно сжать ночной марсианский воздух, чтобы он был холодным и имел нормальное давление.
Уравнение состояния идеального газа Клайперона-Менделеева.
PV=(m/M)RT
PсредV1/T1=(m/M)R=P2V2/T2=const
Pсред=6,36 мбар=6,36*10-3*105=636 Па - давление на среднем уровне поверхности.
P2=101325Па
V1=1м3
Τ1=210K=-63,15oC средняя ночная температура на экваторе.
T2=260K=-13,15oC
V2=(Pсред/P2)V1(T2/T1)=(636/101325)*1(260/210)=~0,00777 м3=~7,77 дм3 1 кубометр сжимаем почти до 8 литров
V1/V2=~128,678

~128,678 раз надо сжать воздух с дозвуковой скоростью ночью на экваторе при ночной температуре воздуха (-63,15)oC, чтобы получить воздух с температурой ~(-13,15)oC
 и давлением ~101325 Па (1 атм).
За ночь можно аккумулировать достаточно холода на день, чтобы охлаждать опоры.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2018 [02:30:51] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
И по поводу 2мало тепла" вы ошибаетесь - всё отоплеие базы надо как-то рассеять, тепловая мощность реактора раз в пять больше электрической - туда же.
Не ошибаюсь: его необязательно всё рассеивать ото льда. БОльшая часть должна сниматься кондиционерами из "тёплого" объема базы и выводиться наружу. А переохлажденный воздух использоваться только для подморозки льда.

То есть теперь вы жилое помещение в толще замороженного грунта не греть, а замораживать кондиционерами собрались?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Частники на межпланетку ничего пока толком не дали, если я не ошибаюсь. Корабль на Фобосе экранируется местным грунтом, а так вполне обычный.

Уже ошибаетесь. Вся программа Маска, де факто, межпланетная, её цель - Марс, и добытчикики ресурсов с астероидов - тоже частники, и программа НАСА по коммерческой доставки грузов на Луну и в окололунное пространство адресована частникам, подобно COTS

Он думает, что можно строить подземные помещения в вечной мерзлоте, сохраняя её стабильность прокачкой марсианской атмосферы по каналам, а я помню, что плотность, теплопроводность и теплоёмкость разряжённой марсианской атмосферы, очень мягко говоря, плохая
Я же писал, что это сжатая до вполне земного давления марсианская атмосфера, т.е. по сути СО2 при атмосферном давлении, причём в объёме, относительно теплоизолированном от основного объёма базы. Ну, можно проложить во льду трубки и прокачивать рассол при минусовых, как вариант.

Да-да-да, сжатая до земного давления и нагревшаяся при сжатии, возможно до температуры, при которой вода кипит...

Вот трубки с рассолом - это реально, но рассол тоже надо охлаждать, и мы опять упёрлись в огромные радиаторы...
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2018 [22:41:59] от Valerij56, Причина: форматирование »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Снизит в момент проникновения в грунт. Но циклов проникновения для 18ти "лепестков" будет 6, то есть суммарно по сравнению с 2х-3хлепестковым ковшом не снизится.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

За ночь можно аккумулировать достаточно холода на день, чтобы охлаждать опоры.

Спасибо, конечно, но опоры охлаждать и не надо, загнал их поглубже и не грей, и будет тебе счастье.

Мы обсуждаем "подземное" жилище на Марсе. Я утверждаю, что его надо стоить в сухом, термостабильном, грунте, а мой оппонент готов строить его в вечной мерзлоте, применяя льдобетон.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Снизит в момент проникновения в грунт. Но циклов проникновения для 18ти "лепестков" будет 6, то есть суммарно по сравнению с 2х-3хлепестковым ковшом не снизится.

Сколько времени займёт ваше строительство, если вы так бущете с каждым грейфером возиться?