A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 122610 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК

При таком подсчёте придётся засчитать и смерть Гагарина с Серёгиным, и не только их, и аварийные запуски - предпосылки к катастрофам, и травмы которые не редкость даже при штатной посадке Союза - от выбитых зубов до сломанных ребер. Боюсь, счёт сильно не в нашу пользу получится
Не придётся: речь была только о погибших при исполнении. Но, если настаиваете, Бондаренко вычеркиваем - он не в корабле был, в отличие от остальных ;)
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Вообще советую подучить современную историю.
Ок, давайте повторим вместе
Персоналки появились, потому, что на них был спрос, прежде всего со стороны частных предприятий.
И созрело предложение (технологии микропроцессорного "харда" и "софта" в рамках по большей части госзаказа, по меньшей - крупного бизнеса.

Да ну? Вообще технологии микроэлектроники в конце шестидесятых-начале семидесятых рванули благодаря тому, что микроэлектроника (да, первоначально зародившаяся для военных и космоса) пошла в бытовую электронику, обеспечившую массовый спрос. А уже на этой основе появились микропроцессоры. А у нас в то же время использовались микросборки. Сравните процессор 8080 и наши "микросхемы" 217 серии - они практически "одногодки". Да и до последнего времени прогресс микроэлектроники подогревался игровой индустрией, только с криптовалютами что-то изменилось.

Вот вам конкретная разница между государственниками и рынком.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Цитата
Все три модели КК США - государственные)))
Нет.Все космические корабли у мерикан делали частные фирмы.Боинг и Локхид-акционерные общества управляемые советом директоров который нанимается частными инвесторами.
А вот заказы на создание КА ,эти фирмы выполняли государственные.

Это верно.

Новшество нынешнего времени в том что SpaceX и Blue Origin-Private Company,частная собственность одного хозяина.

А вот это не совсем. То есть, да, форма собственности другая, но главное не в этом. Знакомый нам грузовой Дракон был задуман в 2005 году как пилотируемый, запускать его планировалось на Фальконе-5, а поскольку мощности ракеты не хватало, то, при успешном пуске он должен был довыводиться на топливе толкающей САС.

Приципиальная азница в том, что коммерческие корабли и ракеты принадлежат частникам (все предыдущие принадлежали НАСА), а НАСА у частников покупает не корабль и ракету, а "услугу по доставке". В результате подрядчик заинтересован в экономии.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

При таком подсчёте придётся засчитать и смерть Гагарина с Серёгиным, и не только их, и аварийные запуски - предпосылки к катастрофам, и травмы которые не редкость даже при штатной посадке Союза - от выбитых зубов до сломанных ребер. Боюсь, счёт сильно не в нашу пользу получится
Не придётся: речь была только о погибших при исполнении. Но, если настаиваете, Бондаренко вычеркиваем - он не в корабле был, в отличие от остальных ;)

Гагарин с Серегиным тоже были "при исполнении" - они совершали тренировочный полёт.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну и я повторю, если не понятно - в результате освоения Солнечной Системы человечество будет жить не только на Земле. И ресурсы человеку нужны там, где он жить будет.
Так там те же проблемы: чего-то обязательно категорически не хватает и таскать годами с большой дельта-вэ. Разве что комету возле Солнца тормознуть термоглиссером...
Сравните гроб цветного телевизора, потреблявший полкиловатта, прежнюю и современную мебель, технологии строительства и автомобили...
Сравните потребление воды и энергии на человека в Африке и Северной Америке. "Раньше" - очень условное понятие.
Но к освоению Марса аналогия, конечно, едва ли применима: закон Мура работал благодаря наличию массового спроса на товар. ЧТО можно предложить марсианское для того, чтобы породить массовый спрос на Земле? Да, судя по всему - ничего.
Кроме фундаментального знания по ареологии и, отчасти, сопутствующих программе прикладных разработок.
А вот заказы на создание КА ,эти фирмы выполняли государственные.
И деньги, соответственно, тоже. И цели программ. Продолжать?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
"Ресурсозамещающих" технологий тут нет и не предвидится. И в любом случае вряд ли в них будет что-то космическое.
Марс большой.Ну в смысле не меньше земной суши. :) Что-нибудь отыщется.
Если будут верны мои идеи о прикручивании крана к логистическим потокам BFS PtP ,то оттуда можно будет возить не только платиноиды ,но и очень многое другое:рубидий,лантан и даже никель с хромом.
Цитата
И деньги, соответственно, тоже. И цели программ.
КК-товар,произведенный частной фирмой.Он перестает быть товаром лишь с одним эксклюзивным покупателем.Ближайшие пример-возможная сделка по Dream Chaser между Airbus Space and Defence и Sierra Nevada.Это что касается покупки.Но возможен и фрахт как в случае с лунным BFS Маэзавы,или суборбитальными клиентами Безоса и Брэнсона.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2018 [00:13:31] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Вот вам конкретная разница между государственниками и рынком.
Повторю написанное ранее: рынок возможен только при наличии спроса. Коммерческие производители электроники сумели выйти на массовый рынок сбыта своей продукции. Прогресс в электронике, таким образом, был оплачен миллионами и сотнями миллионов покупателей, чьи деньги приносили прибыль производителю.

Какая марсианская продукция может найти массовый спрос на земных рынках?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Гагарин с Серегиным тоже были "при исполнении" - они совершали тренировочный полёт.
Гагарин не был на тот момент действующим космонавтом, а МИГ-15УТИ космическим кораблём - ни орбитальным, ни суборбитальным. Смиритесь: с точки зрения смертей при катастрофах американцы стабильно лидируют. "Союзы" обладают отработанными системами спасения на всех этапах полёта и нештатная ситуация не ведёт к потерям экипажа. Хотя, скоро, эффективные госкапиталистические менеджеры и этот советский задел протеряют.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Если посмотреть внимательно, то выяснится, что современный человек намного экономичнее тратит ресурсы, чем наши предки. Сравните гроб цветного телевизора, потреблявший полкиловатта, прежнюю и современную мебель, технологии строительства и автомобили...
Не знаю, не знаю. А запланированное устаревание техники? Доходит до того, что по истечении срока годности машину можно сдавать в утиль. Всё это превращается не в экономичную трату ресурсов, а ускоренное растрачивание.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
.Но возможен и фрахт как в случае с лунным BFS Маэзавы,или суборбитальными клиентами Безоса и Брэнсона.
Говорят уже лет 10-15. Пока не факт. В любом случае, кто платит, того и музыка и неважно, чего хочет оркестр. Фрахт - всего лишь другая форма освоения госзаказа.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Фрахт - всего лишь другая форма освоения госзаказа.
Какой госзаказ окучивает Маэзава?К тому же это ведь не чистый фрахт-бзик не в меру артистического джапа.По словам бура он оплатил 5% от стоимости создания всей системы BFR/BFS.
Цитата
Смиритесь: с точки зрения смертей при катастрофах американцы стабильно лидируют.
Если сравнивать проишествия во время самих полетов,то соотношение будет 14 к 4.(т.е.отеч.программа в 3,5 раза безопаснее).Однако если вспомнить число летавших космонавтов по обеим программам(у мерикан в 3,5 раза больше),то получатся те же самые параметры безопасности пусков.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2018 [00:57:55] от Кремальера »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Гагарин не был на тот момент действующим космонавтом, а МИГ-15УТИ космическим кораблём - ни орбитальным, ни суборбитальным. Смиритесь: с точки зрения смертей при катастрофах американцы стабильно лидируют. "Союзы" обладают отработанными системами спасения на всех этапах полёта и нештатная ситуация не ведёт к потерям экипажа. Хотя, скоро, эффективные госкапиталистические менеджеры и этот советский задел протеряют.
Однако с точки зрения марсоходов и АМС успехи коммунизма не впечатляют...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Венеру с поверхности кто сфоткал? Первый марсоход в каком году успешно посажен?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Кремальера

Цитата
Венеру с поверхности кто сфоткал
Коминтерн,не иначе.Ибо на поздних Венерах половина науки была капиталистической:французской,австрийской,японской.
Цитата
Первый марсоход в каком году успешно посажен?
Дык он даже на частично успешное выполнение задачи не наработал.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Дык он даже на частично успешное выполнение задачи не наработал.
А тот, что наработал - когда?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Кремальера

Цитата
А тот, что наработал - когда?
В сети был получасовой фильм с Саганом 72-ого года.Вот выжимки из него https://www.youtube.com/watch?v=yhv5V_8RPiI Были и еще более поздние(76-77г?) его перлы на эту тематику.
Я считаю те вещи которые он там озвучил, основополагающими.Оттуда растут все марсианские проблемы.В т.ч. проблема Викингов(первых успешных лэндеров).Но самый первый важный звонок унюхал Маринер-7 в 69-м.Саган косвенно говорит об этом,хотя на момент выхода фильма,результаты этого моряка были сочтены ошибочными.Понимание неуёмной тяги мерикан к четвертой планете лежит именно через постулаты Сагана.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Есть предложение передового метода переселения в космос. Чтобы сократить издержки по вывозу людей в космос, надо вывозить туда только головы, подключенные к аппаратам временного жизнеобеспечения в состоянии медицинской комы.
Цитата
А потом позвонили Ми-Го:
- Не хотите отдать нам мозгов?
Мы бы в баночку их положили
И по космосу всласть покружили.
- Нет-нет, это тело мне не надоело,
Обратитесь-ка к мистеру Экли.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Я же говорю, по вашему ездить на автобусе опасней, чем на мотоцикле, смертей-то больше.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Цитата
Фрахт - всего лишь другая форма освоения госзаказа.
Какой госзаказ окучивает Маэзава?К тому же это ведь не чистый фрахт-бзик не в меру артистического джапа.По словам бура он оплатил 5% от стоимости создания всей системы BFR/BFS.
Цитата
Смиритесь: с точки зрения смертей при катастрофах американцы стабильно лидируют.
Если сравнивать проишествия во время самих полетов,то соотношение будет 14 к 4.(т.е.отеч.программа в 3,5 раза безопаснее).Однако если вспомнить число летавших космонавтов по обеим программам(у мерикан в 3,5 раза больше),то получатся те же самые параметры безопасности пусков.

Здесь ответ зависит от того, что с чем сравнивать. В Союзе и в Шаттлах погибло по два экипажа. Да, у Союза есть САС, в Шаттле её нет. Но у Востока с Восходом тоже не было САС, а у Джемини она была (Меркурий летал по суборбитальной траектории, ему она отчасти не нужна). И вот здесь встаёт вопрос о безопасности, и получается, что, при примерно равном числе полётов, у нас несколько полётов аварийных, но без гибели экипажа. А ещё есть разница между спасением жизни и здоровья экипажа - выбитые зубы не редкость даже при штатной посадке, травмы вплоть до сломанных ребер (это надо смотреть источники когда Шаттлы летали, сейчас американцы на эту тему молчать предпочитают).

Так что не стоит хвастаться безопасностью полётов на Союзе, он спасает жизнь, а вот со здоровьем ситуация хуже.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А с точки зрения луноходов?