A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 111097 раз)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
К чёрту лысому этот репликатор!
Без промышленности на Марсе в любом случае никакой колонии существовать не сможет, только база. Если репликаторы вычеркиваем, предлагайте другие схемы.

Бывает промышленность без репликаторов. Например, производство продовольствия, топлива, и так далее. Репликатор - это шибко далёкая от сырья стдия, а мы ещё сырья на Марсе и не нашли особо. Придёт время - займёмся репликаторами, а пока всех репликаторов к чёрту лысому.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Пока нам важнее намного более близкие и понятные вещи - производство метана как компонента топлива и сырья различных химических производств, местных строительных материалов и конструкционных элементов для них, производство энергии, строительство жилых и производственных помещений, обеспечение работы системы жизнеобеспечения, выращивание пищевых растений и пищевое производство, исследование планеты и геологоразведка.
Почти для всего этого нужна техника, главным образом роботы-экскаваторы. Просто потому что почти все потребные ресурсы так или иначе нужно добывать из грунта.

Везти всю технику с Земли можно только для крайне малочисленной базы, которая положит начало будущей колонии. Но в целом для дальнейшего развития конечно роботов нужно клепать на месте. Хотя бы частично.
И это на самом деле не так сложно как кажется, львиная доля массы робота - несущие конструкции и инструменты. Все эти детали можно максимально стандартизировать, производить на месте и использовать для сборки различных модификаций роботов.

Что нужно на Марсе:
- получение металлов и сплавов, пригодных для металлургического производства
- металлопрокат, станки с ЧПУ, 3D-принтеры
- сборочный цех.

Что везем с Земли:
- мозги
- электротехнику (катушки электромоторов, провода)
- элементы питания

Самая большая загвоздка во всем этом, на самом деле - первый пункт: получение металлов и сплавов, пригодных для металлургического производства, учитывая что из легирующих металлов только небольшое содержание титана. Хотя наличие CO2 в том числе в виде сухого льда дает возможность производить углеродистые стали, если разворачиваться в приполярных областях (добыча углерода из атмосферы была бы чересчур медленной).
« Последнее редактирование: 25 Сен 2018 [15:31:27] от sharp »

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Нужен мощный многоразовый носитель? Смотрите здесь : https://pikabu.ru/story/sverkhtyazhyolyiy_nositel_quotvulkanquot__dlinnopost_3134349

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Модераторы, пожалуйста, почистите топик от бреда.
Присоединяюсь к просьбе.

Вообще, такое ощущение что модераторы практически бездействуют, в то время как весь раздел зарастает преимущественно полной ахинеей. Это так должно быть?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Пока нам важнее намного более близкие и понятные вещи - производство метана как компонента топлива и сырья различных химических производств, местных строительных материалов и конструкционных элементов для них, производство энергии, строительство жилых и производственных помещений, обеспечение работы системы жизнеобеспечения, выращивание пищевых растений и пищевое производство, исследование планеты и геологоразведка.
Почти для всего этого нужна техника, главным образом роботы-экскаваторы. Просто потому что почти все потребные ресурсы так или иначе нужно добывать из грунта.

Везти всю технику с Земли можно только для крайне малочисленной базы, которая положит начало будущей колонии. Но в целом для дальнейшего развития конечно роботов нужно клепать на месте. Хотя бы частично.
И это на самом деле не так сложно как кажется, львиная доля массы робота - несущие конструкции и инструменты. Все эти детали можно максимально стандартизировать, производить на месте и использовать для сборки различных модификаций роботов.

Спасибо, Кэп.

В моём понимании это называется "строить промышленность". В отличии от авторепликации всего потребного в следствии волшебных пассов руками.

Что нужно на Марсе:
- получение металлов и сплавов, пригодных для металлургического производства
- металлопрокат, станки с ЧПУ, 3D-принтеры
- сборочный цех.

Что везем с Земли:
- мозги
- электротехнику (катушки электромоторов, провода)
- элементы питания

Есть такой интересный материал, называется "базальтовое волокно". Из него, как из стеклопластика, делают, в том числе, суда.

Вопрос же не в материалах и необходимости локализовать производство. Любое упоминание "репликаторов", тем более "авторепликаторов" означает, что в голове у товарища сложилась простая программа - мы привезём пару репликаторов, они размножатся, и сделают нам красиво.

Самая большая загвоздка во всем этом, на самом деле - первый пункт: получение металлов и сплавов, пригодных для металлургического производства, учитывая что из легирующих металлов только небольшое содержание титана. Хотя наличие CO2 в том числе в виде сухого льда дает возможность производить углеродистые стали, если разворачиваться в приполярных областях (добыча углерода из атмосферы была бы чересчур медленной).

Эт означает, кроме прочего, что начинать надо не с репликатора, а с банальной, пусть даже автоматической буровой. Вы в курсе, что есть и автоматические буровые, и персонал на них, т.е, не такие уж они "автоматические".
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Математически довольно легко доказать, что единственный практический способ решения этой проблемы - послать любую SSTO на химии к лысому чёрту.
Да Вы ещё и математик?Извините,довольно долго наблюдая ваши посты обратил внимание на некоторую ущербность вашего восприятия и несколько ограниченный местами уровень знаний.Ещё раз извините,но общение с вами не доставляет удовольствия.Желаю успехов.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Любое упоминание "репликаторов", тем более "авторепликаторов" означает, что в голове у товарища сложилась простая программа - мы привезём пару репликаторов, они размножатся, и сделают нам красиво
Ну так давайте и не упоминать. Я собстно пытаюсь плавно вырулить в русло того, как нам обустроить Марс, и как могла бы выглядеть его промышленность.
Или вы предпочитаете гоняться за "товарищами"?)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Судя по нику и аватарке, человек идейный.
Слову придает огромное значение.

Если система умеет сама себя ремонтировать и производить на местных ресурсах запчасти и инструмент для ремонта, то такая система может сама себя воспроизвести, то есть стать репликатором.
А если система не может сама себя ремонтировать - то в космосе делать такой системе нечего.

Понять и принять это человеку из прошлого никак не получится. Слооожнаааа!
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
означает, что в голове у товарища сложилась простая программа - мы привезём пару репликаторов, они размножатся, и сделают нам красиво.
Постановка диагноза по знакомым словам. Ясно-понятно.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Концепт репликатора НАСА 1980-й примерно год.
https://en.wikisource.org/wiki/Advanced_Automation_for_Space_Missions

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Почитаем вслух

типовую задачу, связанную с изготовлением на Луне 10^ 6 тонн солнечных элементов для использования на солнечных энергетических спутниках. Была создана целая генерирующая мощность 500 ГВт, которая будет производиться полностью автономным оборудованием, естественными лунными материалами и солнечным светом для энергии. Исходя из первоначальных инвестиций, оцениваемых в 1 млрд. Долл. США, для размещения полезной нагрузки в 100 тонн на поверхности Луны, нереформирующей или «линейной» системе потребуется 6000 лет, чтобы сделать 10^ 6тонны солнечных элементов - явно непрактичный проект, тогда как самовоспроизводящаяся или «упрощающая» система нуждается в менее чем 20 лет для производства тех же 10^ 6 тонн ячеек (рис. 1.2, Bekey, 1980).

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Если система умеет сама себя ремонтировать и производить на местных ресурсах запчасти и инструмент для ремонта
Gans,вы забегаете вперед.Лет на двести.
Цитата
Я собстно пытаюсь плавно вырулить в русло того, как нам обустроить Марс, и как могла бы выглядеть его промышленность.
Очень просто.На том этапе(около ста лет начиная середины/конца 2020-х) который мы тут усиленно пытаемся обрисовать.,разумеется никакого миллиона человек,как грезит бур,на Марсе не будет.Даже если все будет идти по плану.Не забываем,Elon-time year = двум обычным годам.Естественно и никакого терраформинга,кроме пожалуй самых робких и очень локальных попыток.В течении десяти синодов последующих за марсианской пилотируемой это будет "экстремальный кемпинг".Т.е. крупная научная станция,размером с современный Мак-Мёрдо-она же одновременно и Mars City,крупнейшее поселение на Марсе.К концу 40-х-это максимум тысяча гавриков.Плюс обязана быть добывающая промышленность(не меньше 2-3 тыс.чел),задача которой обеспечить окупаемость колонии.Первичной ее задачей будет добыча металлических руд,а точнее платиноидов и золота.Причем должно быть местное производство высокого передела(а не просто добыча драгоценных металлов в виде сырья).Другими словами:производство катализаторов,медицинских,эл.технических изделий и ювелирных украшений.Да-да,именно марсианское рыжьё и побрякушки(скажем ТМ "Четвертое золото" :D) будет особо ценится всеми красотками в системе.Как нынешние боливийские и малабарские изумруды.Ювелирка еще добавит стоимости:нынешние земные изделия обычно выходят:цена материала 50/50,золото-медь и множитель Х5(работа,дизайн,и тяжелое житье забитого подмастерья в армянской юв. лавке).Не знаю правда, есть ли медяшка на Марсе.Обогащение можно на первых порах вести практически классическим способом.Признаю что немного поторопился с внедрением плазменного разделения(хотя в определенных условиях это могло бы быть жизнеспособным).Классика же(с мин.апгрейдом) возможна даже на открытом "воздухе".,что явно ее упростит конструктив.Просто потребуется закрыть контактирующие поверхности загустителей,классификаторов и реакторов спец.химически нейтральной мембраной.Если мы будем рассчитывать прибыль  данного золотого рудника и просто будем опираться на изготовление и продажу ювелирки,то чтобы выйти на выхлоп в ярд гринов в год,нам нужно ежедневно добывать 19-20 кг золота.Это немного.Кубик 10х10 см.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2018 [20:10:05] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
К концу 40-х-это максимум тысяча гавриков
Рукалицо.жпг
Добыча чего на Марсе???????
Когда же шлемоглавие и пыльнотропине из вас выйдет-то?

Ладно хоть в лавовую трубку залезли, а не наповерхгости как в илонкиных прожектах.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
типовую задачу, связанную с изготовлением на Луне 10^ 6 тонн солнечных элементов для использования на солнечных энергетических спутниках. Была создана целая генерирующая мощность 500 ГВт, которая будет производиться полностью автономным оборудованием, естественными лунными материалами и солнечным светом для энергии. Исходя из первоначальных инвестиций, оцениваемых в 1 млрд. Долл. США, для размещения полезной нагрузки в 100 тонн на поверхности Луны, нереформирующей или «линейной» системе потребуется 6000 лет, чтобы сделать 10^ 6тонны солнечных элементов - явно непрактичный проект, тогда как самовоспроизводящаяся или «упрощающая» система нуждается в менее чем 20 лет для производства тех же 10^ 6 тонн ячеек (рис. 1.2, Bekey, 1980).
Залог победы в старкрафте(или любом другом варкрафтообразном РТС). Так что современной молодёжи это даже рассказывать нет нужды. Тем более доказывать. :)
тчк

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
К концу 40-х-это максимум тысяча гавриков.Плюс обязана быть добывающая промышленность(не меньше 2-3 тыс.чел),
Эмм. А "гаврики" и "тыс.человеки" это разные виды существ? Или 2-3 тыс гавриков будут работать+ 1 тыс гаврикав будут "демонстрировать величие страны"?
тчк

Первичной ее задачей будет добыча металлических руд,а точнее платиноидов и золота.
Неверно.
Первичной задачей добывающей промышленности Марса является добыча льда, с целью выработки из него топливной пары. Чтобы была сама по себе возможность не только на Марс прилететь, но и улететь с него. Потому эту часть добывающей промышленности и планируют начать развивать еще до высадки на Марс людей.
И обсуждая какую-бы то ни было промышленность в последующем на Марсе, не стоит забывать что в первую очередь наращивание масштабов колонии, ее мощностей в чем угодно - это траффик с Землей. А это бОльшие потребности в топливе.
Добыча льда и выработка топлива останется ведущей отраслью промышленности Марса очень надолго. Лет на сто как минимум.
просто будем опираться на изготовление и продажу ювелирки,то чтобы выйти на выхлоп в ярд гринов в год,нам нужно ежедневно добывать 19-20 кг золота.Это немного.Кубик 10х10 см.
Мне кажется вы опять ударились в экономику, от которой не так уж далеко и до политики. Давайте в эту сторону копать не будем. Достаточно того чтобы колония вышла на самоокупаемость и рециркуляцию по тем ресурсам, которые для ее выживания требуются в количестве тонн. Топливо, кислород, вода. Еда тоже было бы неплохо. Как то так.

Зы. ввиду того что в теме некоторые бредят, а модераторы на это бездействуют, предлагаю просто игнорировать посты с авторепликаторами и прочей чушью. Как не относящиеся к теме.

или любом другом варкрафтообразном РТС
То-то я в них и не играл. От зданий которые растут, расползаясь кишками плавно перетекающими в корни, меня тошнило.

+ 1 тыс гаврикав будут "демонстрировать величие страны"?
Для демонстрации величия страны обычно берут парочку гавриков. (2 шт.) Больше не нужно (для одной страны).
Впрочем, нет ничего страшного в том, что пара-тройка десятков стран там будет демонстрировать это самое, оплачивая проживание на Марсе своих представителей и доставку для них на Марс всего необходимого. Колонии это в целом пойдет на пользу.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Добыча чего на Марсе
Всего.Буквально.Каждый божий сол-бой.С не ясным исходом.
Цитата
Добыча льда и выработка топлива останется ведущей отраслью промышленности Марса очень надолго. Лет на сто как минимум.
Дык,мне казалось что с этим разобрались.Топливо,кислород в первые несколько синодов-на фотовольтаике.Возможно какой-то дубляж ВИЭ(ветряки,производство метана из пищевых отходов в теплицах и т.п.)Дальше модульные реакторы с Земли(по типу Megapower) и готовые урановые сборки оттуда же.А дальше,назревает строительство промышленности.Моего любимого золотого рудничка.Для этого потребуется конечно создание  относительно большого атомного реактора(700-800Mвт),эдакого CANDU-шу из местных материалов,на местном низкообогащенном уране.Хотелось бы чтобы колонистам было бы интересно и весело сопать на добыче драгметаллов,не все же корпеть над экспериментами и травоядными зебрами ящики с томатом перебирать.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ну по большому счету мы и на Земле в основном добываем топливо :) Ну и пожрать себе выращиваем, и строим дома - но для всего этого тоже добываем топливо.
Но эта казалось бы простая деятельность - добыча топлива - разрастается на такое количество промышленных отраслей, что они охватывают практически всю земную экономику.
На Марсе будет так же: из просто задачи по автономной добыче топлива постепенно "вырастет" сложная и разнообразная промышленность. И уже нельзя будет сказать, что первично - строите ли вы роботов для добычи топлива, или добываете топливо, чтобы строить роботов :)