A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 111186 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Какой же это может быть "авторепликатор" если для его работы необходимо население?
По другому авторепликатор не нанометровых масштабов сделать не получится. Слишком много степеней свободы появляется при увеличении размеров.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
И почему вторая ступень СЛС на водороде(и где же дорого?)выходит без водорода ещё дороже?Не бывает ничего абсолютного.Маск и Безос выбирали топливо под свои задачи,НАСА под свои.

Только вот конструкцию Senate Lunch System продиктовал Сенат, и цель этого проекта официально обеспечить заказами оставшихся не удел после отказа от Шаттлов, а неофициально - обеспечить избрание конкретных конгрессменов голосами этих людей.

Как вы думаете,что проще  и дороже разработать и испытать;супертяж (на водороде!)и стартовый комплекс для него плюс блоки того самого корабля(для СЛС) или многоразовую серийную РН среднего класса с целой кучей возможных модификаций (легендарный Союз!) без стартового комплекса плюс тяжелый самолет носитель востребованный и в других местах.

Я не понял, к чему этот набор слов. "Легендарный Союз" в девичестве был боевой баллистической ракетой Р-7, со всеми вытекающими последствиями.

Речь идет о самой главной страшилке полёта на Марс-радиации.Скоростной полет позволит значительно сократить полученную дозу радиации.

Какое отношение SSTO, даже с воздушным пуском, имеет к скоростному полёту на Марс?

И вообще, какое отношение весь ваш поток букв имеет к топику "Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования"? Хочется почесать языком - откройте свою тему.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Какой же это может быть "авторепликатор" если для его работы необходимо население?
По другому авторепликатор не нанометровых масштабов сделать не получится. Слишком много степеней свободы появляется при увеличении размеров.

Надеюсь, вы меня извините, но, если для работы репликатора нужно население, а до начала колонизации вы хотите запустить репликатор, то мы попадаем в классический замкнутый круг - без репликатора, по вашему, необходимо население, население - это колония, а колония раньше репликатора невозможна.

Я предлагаю простое решение. Давайте отправим этот репликатор к лысому чёрту, где ему самое место, и будем обсуждать предложенную в топике тему "Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования". И без репликаторов, пожалуйста.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Надеюсь, вы меня извините
За невнимательность?
Написано же - управлять репликатором, устранять коллизии - с базы на Фобосе.
Окололунную станцию затем и строят - управлять роботизированной базой на Луне.
Таскать людей на Луну - зачем? Когда всеми делами можно управлять с цислунной орбиты.
А когда на Луне развернется полноценный авторепликатор - тогда и локальное терраформирование Луны (в лавовых трубах) можно начинать.
То же будет и на Марсе.
Но это так неромантично

Оффлайн Изобретатель

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Заверения - это типа "мамой клянус"?
В устах некоторых людей это гораздо надежнее трепа руководителей Роскосмоса.Типо:сегодня,нет завтра,ой до послезавтра доживите.Но на всякий случай освежите знания о статусе Цниимаша.                                                                                                                                                                             
А вас не смущает, что для заправки Короны на НОО придется выполнить 50 пусков? И существенное ускорение выйдет только если эти 9 км/с будут потрачены на полет в один конец. Правда тогда несколько упущено из виду, как космонавтов возвращать с Марса?
                                                                                                                                                                           Меня нисколько.В СССР запускали до 100 РН с КА в ГОД.  Одноразовых!!С воздушным стартом ПН увеличится в 2-2,5 раза. Нормальная спокойная работа,вместо двух авралов в год(больше 2х СТ в год даже ЮСА не потянет).Итого 600 т на орбите за год,вместо 300 на СТ и Внимание:в 5 -10 раз дешевле.Это вариант привести на Марс людей,а не тушки.Это у вас в голове упущено!У Маска например топливо вырабатывается и на Марсе.Кстати получение водородного топлива энергетически выгоднее метанового (КПД выше).А ночные температуры там весьма способствуют работе холодильных установок.                                                                                                                                                                                 

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
"Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования". И без репликаторов, пожалуйста
Никак. Это единственный реалистичный путь.
Все остальное  - Илонушкины фонтазии.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Какое отношение SSTO, даже с воздушным пуском, имеет к скоростному полёту на Марс?
Он хочет сначала запустить эту SSTO, а потом ее дозаправить. Правда вопрос доставки 300 тонн топлива на НОО тактично обойден.

Я предлагаю простое решение. Давайте отправим этот репликатор к лысому чёрту, где ему самое место, и будем обсуждать предложенную в топике тему "Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования". И без репликаторов, пожалуйста.
Репликатор - понятие условное; в любом случае нужна высокоавтономная робототехника, способная в том числе строить аналогичную робототехнику на местных ресурсах, с минимальным участием человека и небольшим (по сравнению с объемом производства) объемом поставок с Земли. То есть такой себе квази-реплицируемый комплекс.

Вопрос тут в том, можно ли запустить хоть какое-то металлургическое производство на достаточно бедных (или кажущихся пока таковыми) марсианских ресурсах.

Оффлайн Изобретатель

И вообще, какое отношение весь ваш поток букв имеет к топику "Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования"? Хочется почесать языком - откройте свою тему.
"Повторение мать учения"Специально для ВАс:Модифицированная КОРОНа(ССТО)готовый блок (вдвое большей массы чем у СТ) для марсианского корабля.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Написано же
К чёрту лысому этот репликатор!

"Повторение мать учения"Специально для ВАс:Модифицированная КОРОНа(ССТО)готовый блок (вдвое большей массы чем у СТ) для марсианского корабля.

И Корону туда же.

Модераторы, пожалуйста, почистите топик от бреда.

Оффлайн Изобретатель

Он хочет сначала запустить эту SSTO, а потом ее дозаправить. Правда вопрос доставки 300 тонн топлива на НОО тактично обойден.
Или тактично не понят!?
Итого 600 т на орбите за год,вместо 300 на СТ и Внимание:в 5 -10 раз дешевле.
Кстати некто Сопов собирается заправку на орбите строить

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
К чёрту лысому этот репликатор!
Без промышленности на Марсе в любом случае никакой колонии существовать не сможет, только база. Если репликаторы вычеркиваем, предлагайте другие схемы.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Модераторы, пожалуйста, почистите топик от бреда.
Топикстартер почистится.
Бред - это миллион колонистов на илонкиных фОнтазиях, осваивающие Марс вотпрямзавтра. Под завывания неадекватов о креативности и продвинутости нашего неназываемого.

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
одни авторепликаторы
ОДИН авторепликатор. Из страны, населения и предприятий.
Космос покорится только научившимся делать авторепликатор поменьше.
Иногда мне знаете что кажется?

Что не совсем вот так:
Космос покорится только научившимся делать авторепликатор поменьше.
А скорее вот так:
Космос покорится только цивилизации, которая сама состоит из репликаторов.
Только цивилизации машин.

Которым глубоко пофиг на годы и века полётов и ожидания, которым не важно из чего состоит атмосфера и которые, самое главное, относятся к своим потерям как к потерям, а не как к трагедиям. Ну погибло наших несколько "членов коллектива" - мы пошлём (на смерть и на износ) в несколько раз больше. Космос покорится тем, которые не стремятся к собиранию дорогущих шмоток - а тем, которые без устали и без жалоб готовы делать рутинную работу.
По психологии - да, что-то похожее на КНДР.
Обладатели такой психологии космос, может быть, и увидят.
Правда вряд ли они, в силу своего склада мышления, будут ему радоваться. Если им неведомы трагедии (они не относятся к таковым как к трагедиям) - то почему им должны быть ведомы радости? (Разумеется говорю я не о корейцах, а о существах, готовых покорять космос, не обращая внимания на потери своих.)

Вот какие-то такие могли бы построить колонию и на Марсе, и ещё много где.
Нам же она вряд ли светит в любом нашем раскладе.
Слишком сильна должна быть связь с Землёй, слишком велик риск для астронавтов, слишком много чего надо отсюда везти, да и их смерть не приблизит нас к колонизации. Работать всей Землёй, чтобы регулярно посылать им все все устройства, которые им понадобятся, а также новых работников взамен "выработанных старых" - никто не станет, как и подвергать опасности жизни людей. Никто не полетит, понимая, что на случай его "выработки" на смену готовы новые бригады тех, кто точно также прилетит уже включённый в список возможных потерь...

Я не хочу расстраивать уважаемых форумчан и засорять тему своей болтовнёй, и, пожалуй, закончу.
Но, очень может быть, что реалистичной программы (реалистичной для нас, разумеется) колонизации Марса (с терраформированием или без - неважно) не существует.
По-крайней мере на сегодняшний день.

Извините.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Только цивилизации машин.

Которым глубоко пофиг на годы и века полётов и ожидания, которым не важно из чего состоит атмосфера
Вынужден Вас интенсивно огорчить: им это важно и на форуме это не раз обсуждалось.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Математически довольно легко доказать, что единственный практический способ решения этой проблемы - послать любую SSTO на химии к лысому чёрту.

Репликатор - понятие условное; в любом случае нужна высокоавтономная робототехника, способная в том числе строить аналогичную робототехнику на местных ресурсах, с минимальным участием человека и небольшим (по сравнению с объемом производства) объемом поставок с Земли. То есть такой себе квази-реплицируемый комплекс.

Это для нас с вами название условное, а для этого товарища вполне конкретное с красным флагом.

Вопрос тут в том, можно ли запустить хоть какое-то металлургическое производство на достаточно бедных (или кажущихся пока таковыми) марсианских ресурсах.

От металлургического производства до робототехнических комплексов путь очень не близкий. Поэтому, конечно, "высокоавтономная робототехника, способная в том числе строить аналогичную робототехнику на местных ресурсах" нужна, но в очень неблизкой перспективе. Пока нам важнее намного более близкие и понятные вещи - производство метана как компонента топлива и сырья различных химических производств, местных строительных материалов и конструкционных элементов для них, производство энергии, строительство жилых и производственных помещений, обеспечение работы системы жизнеобеспечения, выращивание пищевых растений и пищевое производство, исследование планеты и геологоразведка.

Давайте пока обсуждать их, а не дальние перспективы роботехнических комплексов.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Работать всей Землёй, чтобы регулярно посылать им все все устройства, которые им понадобятся, а также новых работников взамен "выработанных старых" - никто не станет, как и подвергать опасности жизни людей. Никто не полетит, понимая, что на случай его "выработки" на смену готовы новые бригады тех, кто точно также прилетит уже включённый в список возможных потерь...
Неси это гордое Бремя
Не как надменный король -
К тяжелой черной работе,
Как раб, себя приневоль;
При жизни тебе не видеть
Порты, шоссе, мосты -
Так строй их, оставляя
Могилы таких, как ты!

Несите бремя белых, -
Что бремя королей!
Галерника колодок
То бремя тяжелей.
Для них в поту трудитесь,
Для них стремитесь жить,
И даже смертью вашей
Сумейте им служить.

Это робот написал, для железных мозгов, да.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
мы пошлём (на смерть и на износ) в несколько раз больше.
Из пальца родим...
Никто не полетит, понимая, что на случай его "выработки" на смену готовы новые бригады тех, кто точно также прилетит уже включённый в список возможных потерь...
Да Вы что! В шахту или на завод, откуда в 40 лет инвалидами уходят, если не вперёд ногами, можно, а в космос - нельзя? Может быть только потому, что космос до сих пор не индустриальный, а больше ради престижа и смерти бы ему повредили?
Я не хочу расстраивать уважаемых форумчан и засорять тему своей болтовнёй
Приятно видеть в современниках умение видеть истину, а также вежливость. Жаль не во многих. (Сарказм)
Но, очень может быть, что реалистичной программы (реалистичной для нас, разумеется) колонизации Марса (с терраформированием или без - неважно) не существует.
По-крайней мере на сегодняшний день.
Кэп. Программа - это список шагов и да, для Марса её на сегодня нет - не написали пока.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
От металлургического производства до робототехнических комплексов путь очень не близкий.
С чего бы? Запилите на 1000 килограмовую машину 5-10 кг электроники из которых от силы 1 привезён с Земли - вот Вам вполне себе робот.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Или тактично не понят!?
Просто тот пост я написал до того как прочитал ваш.

о статусе Цниимаша
Они уже немного подпортили свой статус на ТЭМ, когда выяснилось, что в заявленных 20 тоннах мегаваттник не выходит, например.

Нормальная спокойная работа,вместо двух авралов в год(больше 2х СТ в год даже ЮСА не потянет).Итого 600 т на орбите за год,вместо 300 на СТ и Внимание:в 5 -10 раз дешевле.
Все под сомнением, в особенности последний пункт.

Это у вас в голове упущено!У Маска например топливо вырабатывается и на Марсе.
Ок, с Марса как взлетаем, тоже многопуском? Притащив для этого толпу Корон? А то в однопуск с Марса полностью заправленная "Корона" сможет лететь лишь чуть быстрее гомановской траектории.
Или туда полетим быстро (3-4 месяца), а обратно уже можно и все 7?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Реактор и город для занимающихся этим на Марсе условно не показан.
Реактор Вы на Марсе долго не произведёте - с Земли тащить придётся капсулированный. Только саму ТЭС к реактору придётся ваять на месте.