A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 111155 раз)

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Я не думаю, что невозможно сделать "робота", который соберёт что-то похожее на это
Робот-таджик, который соберет эту конструкцию из всего готового - задачка, конечно, сравнительно несложная. Однако если фотовольтаические панели изготавливать на месте - это уже, как говорится, совсем другой коленкор...

В том и смысл, что для самого начала проектов солнечная электростанция, собранная из компонентов, заранее изготовленных на Земле вне конкуренции.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Речь шла о хранении ЖВ ,а не о запуске вагонов в космос.Позволю себе краткое резюме из темы Крылья для короны относитель полета на Марс..КОРОНА многоразовая одноступенчатая РН на кислородно -водородном топливе.Заправленная масса 300 т.Согласно заверениям авторов и результатам  оценки проекта ЦИИМАШем стоимость вывода на НОО в 5-10 дешевле нынешнего.

Повторяю. На практике пока даже одноразовый бак для жидкого водорода у Шаттла не выдерживал заправки и сла топлива без дефектации,в процессе которой неоднократно находились его повреждения. В результате неоднократно запуски Шаттлов переносились на более поздние сроки. Кроме того американцы отказываются от водородной Дельты-4, потому, что слишком дорогой запуск. Маск и Безос отказались от продолжения водородных проектов в результате знакомства с опубликованными результатами поведённых в воронежском КБХА по заказу ЕКА сравнительных исследований трёх топливных пар (керосин, жидкий метан и жидкий водород с жидким кислородом).

Поймите, вы считаете массу ракеты, а надо считать деньги.

(Предлагаемый мною воздушный старт упростит конструкцию,поднимет ПН  и несколько удешевит полеты.)Предлагаемый для полета супертяж лишь сделает вывод ПН на НОО пожалуй еще дороже.Поднимаемый блок ограничен массой100-150 т.Но ведь его еще нужно разработать и испытать.

Вот именно - разработка и испытания - это тоже деньги.

Серийная (модифицированная) Корона заправленная на НОО как блок в два раза весомее.ХС КОРОНы 9000 м/сек позволяет в грузовом  варианте значительно увеличить ПН,в пилотируемом значительно(особенно в предложенном авторами двойном старте)  уменьшить время полета,а расположение ПН между баками уменьшит радиационную опасность.

Я не знаю, о чём вы говорите, и это не имеет отношения к обсуждаемой здесь теме.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Только как эскизно проработало НАСА по проекту Advanced Automation for Space Missions (AASM).
https://en.wikisource.org/wiki/Advanced_Automation_for_Space_Missions
Отработать на Луне.(см прикрепленный файл)

Как только освоите производство метана из лунной атмосферы - так и приходите.

А до того контроль за развертыванием авторепликатора  - с базы на Фобосе.
Другого "простого" пути в космос для человека нет.
А у вас, случайно, не завалялось лишнего авторепликатора? я бы арендовал его на недельку...

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
"Экое кирикуку"(с)
До высадки людей на Марс метан не нужен. А авторепликатор телематами поддерживать станции на Фобосе хватит.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
А у вас, случайно, не завалялось лишнего авторепликатора? я бы арендовал его на недельку...
Минимальный размер  действующего авторепликатора - 120 540 км². Вам не по карману.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
"Экое кирикуку"(с)
До высадки людей на Марс метан не нужен. А авторепликатор телематами поддерживать станции на Фобосе хватит.

Обе части утверждения можно оспорить. BFS стоит дорого, рассчитана на многоразовое использование, её надо возвращать с Марса, а значит нужно топливо. Во вторых, в вашем утверждении подразумевается, что людей на Марсе ещё долго не будет. В реальности люди на Марсе должны появится достаточно скоро, авторепликатора к этому моменту ещё никто не создаст.

Минимальный размер  действующего авторепликатора - 120 540 км². Вам не по карману.

Простите, я не в курсе. И где он у нас спрятался?

Впрочем, это означает, что доставить авторепликатор на Марс можно будет только создав там колонию людей численностью около миллиона.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
КНДР.
Но у Северной Кореи тесные связи с Китаем.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
В реальности люди на Марсе должны появится достаточно скоро, авторепликатора к этому моменту ещё никто не создаст.
Это Вам Маск сказал?
Авторепликаторы давно работают. Вопрос только в  миниатюризации.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
о доставить авторепликатор на Марс можно будет только создав там колонию людей численностью около миллиона.
Это Вам Илонушка напел?
Суть авторепликатора для освоения космоса - безлюдные технологии с решением коллизий удаленными манипуляциями.
Как только это задача будет поставлена - освоение космоса пойдет само собой.
Но её не ставят. Хотя концепту скоро сорок лет.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
КНДР.
Но у Северной Кореи тесные связи с Китаем.

Вы уверены, что в КНДР нет населения, одни авторепликаторы?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
В реальности люди на Марсе должны появится достаточно скоро, авторепликатора к этому моменту ещё никто не создаст.
Это Вам Маск сказал?
Авторепликаторы давно работают. Вопрос только в  миниатюризации.

Ещё раз повторяю где они спрятались? КНДР не предлагать, даже если там и работают репликаторы, то никак не "авто". Именно для такого рода репликаторов и нужно минимум около миллиона человек.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
одни авторепликаторы
ОДИН авторепликатор. Из страны, населения и предприятий.
Космос покорится только научившимся делать авторепликатор поменьше.
Но это слишком сложно для освоителей космоса языком.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну вообще-то на самом деле нет:

Цитата
Объём импорта товаров — 4,8 млрд долларов США (2011).

Главные предметы импорта: нефть, каменный уголь, машиностроительная продукция, металлы, текстиль, злаковые культуры

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Ну вообще-то на самом деле нет
Ну они хотя бы попытались.
В 1970-х годах автрепликаторов на Земле было больше.

Оффлайн Изобретатель

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель

На практике пока даже одноразовый бак для жидкого водорода у Шаттла не выдерживал заправки и сла топлива без дефектации,в процессе которой неоднократно находились его повреждения. В результате неоднократно запуски Шаттлов переносились на более поздние сроки. Кроме того американцы отказываются от водородной Дельты-4, потому, что слишком дорогой запуск. Маск и Безос отказались от продолжения водородных проектов в результате знакомства с опубликованными результатами поведённых в воронежском КБХА по заказу ЕКА сравнительных исследований трёх топливных пар (керосин, жидкий метан и жидкий водород с жидким кислородом).

Поймите, вы считаете массу ракеты, а надо считать деньги.
Извините,а сколько этой самой Дельте лет?И почему вторая ступень СЛС на водороде(и где же дорого?)выходит без водорода ещё дороже?Не бывает ничего абсолютного.Маск и Безос выбирали топливо под свои задачи,НАСА под свои.
(Предлагаемый мною воздушный старт упростит конструкцию,поднимет ПН  и несколько удешевит полеты.)Предлагаемый для полета супертяж лишь сделает вывод ПН на НОО пожалуй еще дороже.Поднимаемый блок ограничен массой100-150 т.Но ведь его еще нужно разработать и испытать.

Вот именно - разработка и испытания - это тоже деньги.

Как вы думаете,что проще  и дороже разработать и испытать;супертяж (на водороде!)и стартовый комплекс для него плюс блоки того самого корабля(для СЛС) или многоразовую серийную РН среднего класса с целой кучей возможных модификаций (легендарный Союз!) без стартового комплекса плюс тяжелый самолет носитель востребованный и в других местах.
Серийная (модифицированная) Корона заправленная на НОО как блок в два раза весомее.ХС КОРОНы 9000 м/сек позволяет в грузовом  варианте значительно увеличить ПН,в пилотируемом значительно(особенно в предложенном авторами двойном старте)  уменьшить время полета,а расположение ПН между баками уменьшит радиационную опасность.

Я не знаю, о чём вы говорите, и это не имеет отношения к обсуждаемой здесь теме.
Речь идет о самой главной страшилке полёта на Марс-радиации.Скоростной полет позволит значительно сократить полученную дозу радиации.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2018 [11:54:08] от Изобретатель »

Оффлайн Изобретатель

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Да !Вы ещё забыли главное!"Изобретаталь:Согласно заверениям авторов и результатам  оценки проекта ЦИИМАШем стоимость вывода на НОО в 5-10 дешевле нынешнего.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Когда запустите свой аналог Falcon Heavy, тогда и поговорим...  ::)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Согласно заверениям авторов и результатам  оценки проекта ЦИИМАШем стоимость вывода на НОО в 5-10 дешевле нынешнего
Заверения - это типа "мамой клянус"?

А вас не смущает, что для заправки Короны на НОО придется выполнить 50 пусков? И существенное ускорение выйдет только если эти 9 км/с будут потрачены на полет в один конец. Правда тогда несколько упущено из виду, как космонавтов возвращать с Марса?

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Космос покорится только научившимся делать авторепликатор поменьше.
Но это слишком сложно для освоителей космоса языком.

Какой же это может быть "авторепликатор" если для его работы необходимо население?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Какой же это может быть "авторепликатор" если для его работы необходимо население?
Ну в широком смысле человек является биороботом.