A A A A Автор Тема: Реалистичная программа колонизации Марса без планов терраформирования.  (Прочитано 118475 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
На Землю будут поставляться, прежде всего, знания, умения, технологии
Любые знания, умения, технологии гораздо быстрее можно получить на Земле, чем на Марсе. Марсианская колония будет скорее потребителем знаний, умений, технологий, а вот что она сможет их производить - сомнительно.

Цитата
и услуги по доступу к дальнему космосу, топливо для КК, летящего в дальний космос.
То есть сначала лететь на Марс, там дозаправляться, а потом лететь дальше на Юпитер? Вы меня извините, но межпланетная навигация очень сильно отличается от путешествия Москва-Петушки :) Планеты нечасто оказываются в подходящем положении для подобного финта ушами, а при неподходящем придется потратить кучу времени на ожидание.
К тому же нафиг это нужно, если будет межпланетный транспорт на ЯЭРД?

Иными словами колонисты (или предприятия, на которых они работают) не будут покупать воду, воздух и еду?
Они бы и хотели, но денег у них нет. А те, у кого есть - они на Земле, им подобная марсианская продукция даром не вперлась.

Но вы сами пишете - "в стране с одной из самых успешных экономик". Эта успешная экономика и позволила забросить устаревшие заводы - в результате центр города опустел и погрузился в депрессию.
Главная причина упадка все-таки - неконкурентоспособность производимых автомобилей. Продукция стала никому не нужна - вот предприятия и закрылись.

Марсианская продукция станет никому не нужна, как только отдельным землянам надоест меценатствовать и вкладывать ежегодно сотни миллиардов в колонию (наиграются в игрушку), или когда в связи с изменившейся экономической обстановкой лишних сотен млрд попросту не будет в наличии. Тогда марсианскую колонию ждут тяжелые времена, потому что она так и не научилась производить ничего, что было бы действительно нужно для Земли и пользовалось бы безусловным спросом.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
если будет межпланетный транспорт на ЯЭРД?
Кто его сделает и когда?Какое государство,компания?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Откуда я знаю, я по-вашему провидец? :) С ростом потребности в межпланетных перелетах кто-то из тройки США, Китай, Россия - обязательно сделает.
Не сделают только если человечество забьет окончательно на освоение космоса.

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Реально любая зацепка в освояемом пространстве дает какое то преимущество.С Марса гораздо легче попасть на астероиды.(топливо легкогазовой пушкой)в несколько раз дешевле ракетного).3Д- принтер на металлическом астероиде десятки и сотни РН (пушек),тысячи космических станций в Поясе.3Д -высокотехнологичная продукция несмотря на дороговизну доставки будет востребована  и на Земле(НОО).Опять же легкогазовые пушки Или....) и аэробрекинг.

Оффлайн Valerij56Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
На Землю будут поставляться, прежде всего, знания, умения, технологии
Любые знания, умения, технологии гораздо быстрее можно получить на Земле, чем на Марсе. Марсианская колония будет скорее потребителем знаний, умений, технологий, а вот что она сможет их производить - сомнительно.

Я уже здесь однажды советовал книжку Эрика Галимова "Двадцать лет напрасных усилий". Почитайте, как планетологи и геологи плачутся, что могут непосредственно изучать только одну планету. И это только самый очевидный ответ.

и услуги по доступу к дальнему космосу, топливо для КК, летящего в дальний космос.
То есть сначала лететь на Марс, там дозаправляться, а потом лететь дальше на Юпитер? Вы меня извините, но межпланетная навигация очень сильно отличается от путешествия Москва-Петушки :) Планеты нечасто оказываются в подходящем положении для подобного финта ушами, а при неподходящем придется потратить кучу времени на ожидание.
К тому же нафиг это нужно, если будет межпланетный транспорт на ЯЭРД?

Кроме Юпитера есть Главный пояс, но и полёт тяжёлой АМС к Юпитеру может планироваться с заправкой на Марсе. Кстати, и межпланетный транспорт на ЯЭРД появится из-за того, что Марсианская Колония обеспечит на его услуги спрос. И туи как раз засада для АМС к внешним планетам. Транспорт на ЯЭРД будет многоразовый и дорогой, (его услуги, массовые перевозки - дешёвые, а сам транспорт - дорогой), и выбрасывать его на один рейс не захотят.

Иными словами колонисты (или предприятия, на которых они работают) не будут покупать воду, воздух и еду?
Они бы и хотели, но денег у них нет. А те, у кого есть - они на Земле, им подобная марсианская продукция даром не вперлась.

Пока практика показывает, что в нормальных рыночных западных предприятиях условия лучше, чем в наших. Например, Гугл, убирая департамент программирования из России, предлагал своим программистам оплатить релокацию в Прибалтику или европейские страны.

Но вы сами пишете - "в стране с одной из самых успешных экономик". Эта успешная экономика и позволила забросить устаревшие заводы - в результате центр города опустел и погрузился в депрессию.
Главная причина упадка все-таки - неконкурентоспособность производимых автомобилей. Продукция стала никому не нужна - вот предприятия и закрылись.

Нет. Неконкурентными были конкретные заводы и конкретные производства, большинство фирм, работавших в Детройте живут и здравствуют до сих пор.

Цитата
Марсианская продукция станет никому не нужна, как только отдельным землянам надоест меценатствовать и вкладывать ежегодно сотни миллиардов в колонию (наиграются в игрушку), или когда в связи с изменившейся экономической обстановкой лишних сотен млрд попросту не будет в наличии. Тогда марсианскую колонию ждут тяжелые времена, потому что она так и не научилась производить ничего, что было бы действительно нужно для Земли и пользовалось бы безусловным спросом.

Ещё раз повторяю - есть знания, умения, технологии и услуги, необходимые для освоения Солнечной Системы, производить которые на Марсе выгоднее, чем на Земле. Именно это - освоение Солнечной Системы - и будет пользоваться спросом.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Кто же спорит - конечно, дешевле. Только вот абсолютно бессмысленно, если мы туда лететь всё равно не собираемся.
Изучение Марса автоматическими устройствами, и (предположим это реально) добыча ими особо ценных минералов в любом случае имеют смысл. И ни с каким возможным присутствием там человека это не связано.
Но Маска и людей, собранных им в Колорадо, эта сумма не испугала.
Маск предложил поучаствовать в очень статусном шоу. Шумиха, внимание прессы = рост продаж, курса акций. Кто-то, конечно, затрат не окупит. А кто-то - преотличненько всё отобьёт.
P.S. Уточню, что в макроэкономике, в которой вы прекрасно разбираетесь, подобного рода вложения относятся к категории "краткосрочных". Типичный "проект" пытаются выставить как часть "стратегии". Нечто подобное делала НАСА, посылая на Луну погулять своих госслужащих. Погуляли... И, ввиду полнейшей бессмысленности прогулок, прекратили эту практику.

Уже дошло. На МКС уже доставлена миниатюрная центрифуга, там планируют вырастить и несколько поколений мышей...
Спасибо за информацию. Пусть потренируются на мышках.
Если выяснится, что это так серьёзно, значит мать до родов будет посещать профилакторий, в котором будет центрифуга (всё равно отлетающих надо готовить к земным условиям), а ребёнок в детском саду и школе будет в центрифуге играть.
Создавая "центрифужную инфраструктуру" вы резко удорожаете стоимость жизни, энергозатраты, и создаёте людям дополнительный "напряг". Проще уж дать ход эволюции, и допустить появление нового вида марсианских катакомбных "морлоков".

Я только одного не пойму - вам кто-то запрещает заниматься "колонизацией и терраформированием" на Земле? или кто-то заставляет лично вас заняться "колонизацией и терраформированием" Марса?
На личности переходите? Нет, не стоит. Я лучше вам объясню, чего вы на самом деле "не поймёте".
У нас есть пустыни, тундра, высокогорья, океаны и толща земли. Везде есть всякие полезные минералы. Но никому не приходит в голову идея устраивать там "колонии", чтбы двуногие лысые мартышки в этих нечеловеческих условиях создавали себе террариумы, и жили там и плодились на принципах самоокупаемости. Был, правда, у нас один деятель, одержимый созданием подобных "колоний"... Но когда он издох - миллионы подопытных очень обрадовались, и сбежали из тундры и тайги в естественные человеческие условия.
По поводу "закрытых помещений" я бы особо не парился.
Постоянное пребывание в даже очень комфортном "закрытом помещении" - это, напомню, один из видов уголовного наказания.
Но это эмоциональная оценка.
А вот вам рациональная.
Идея содержания в неволе нескольких поколений двуногих лысых мартышек, без контакта с земной биосферой, в соседстве с очень ограниченным набором животных и растений, при ограниченном питании, при циркуляции в закрытых вольерах бактерий, вирусов и паразитов - это какой-то издевательский зоопарк. Это антинаучная идея.
Термин "колония", обозначающий освоение людьми комфортных земных территорий, для такого зоопарка неприменим вовсе.

Получается, что скорость, интенсивность и финансовая "напряжность" изучения Марса землянами зависит исключительно от амбиций и любопытства самих землян. Также получается, что при любом темпе изучения Марса, необходимый объём знаний человечество получит.
Только при некоторой скорости на это потребуется времени больше, чем время существования Вселенной.
Это, кстати, очень интересный вопрос, к теме содержания на Марсе популяции двуногих лысых мартышек мало относящийся.
Разумеется же, я не имел в виду скорости, близкой к нулевой.
Я думаю, что если о каких-то особенностях марсианских полевых шпатов или толщине коры узнают не наши дети, а лишь внуки - ничего трагичного не произойдёт. Зато сэкономленные средства мы сможем потратить на что-то полезное для Земли.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2018 [20:53:21] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Цитата
если будет межпланетный транспорт на ЯЭРД?

Появится спрос - сделают, и довольно быстро, за 10-15 лет максимум. А спрос будет генерировать даже постоянно обитаемая база, если она будет ориентирована на превращение в Марсианскую Колонию.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Кто же спорит - конечно, дешевле. Только вот абсолютно бессмысленно, если мы туда лететь всё равно не собираемся.
Изучение Марса автоматическими устройствами, и (предположим это реально) добыча ими особо ценных минералов в любом случае имеют смысл. И ни с каким возможным присутствием там человека это не связано.

Повторяю - зачем изучать, если заранее решили, что не летим?

Цитата
Маск предложил поучаствовать в очень статусном шоу. Шумиха, внимание прессы = рост продаж, курса акций. Кто-то, конечно, затрат не окупит. А кто-то - преотличненько всё отобьёт.

Тогда зачем практически закрывать это собрание от прессы? И, обратите внимание - самые крутые компании о том, что они обсуждали на встрече - молчат.

Цитата
Если выяснится, что это так серьёзно, значит мать до родов будет посещать профилакторий, в котором будет центрифуга (всё равно отлетающих надо готовить к земным условиям), а ребёнок в детском саду и школе будет в центрифуге играть.
Создавая "центрифужную инфраструктуру" вы резко удорожаете стоимость жизни, энергозатраты, и создаёте людям дополнительный "напряг". Проще уж дать ход эволюции, и допустить появление нового вида марсианских катакомбных "морлоков".

Вот так и выясняется цена вашей "заботы".

Цитата
Я только одного не пойму - вам кто-то запрещает заниматься "колонизацией и терраформированием" на Земле? или кто-то заставляет лично вас заняться "колонизацией и терраформированием" Марса?
На личности переходите? Нет, не стоит. Я лучше вам объясню, чего вы на самом деле "не поймёте".
У нас есть пустыни, тундра, высокогорья, океаны и толща земли. Везде есть всякие полезные минералы. Но никому не приходит в голову идея устраивать там "колонии", чтбы двуногие лысые мартышки в этих нечеловеческих условиях создавали себе террариумы, и жили там и плодились на принципах самоокупаемости. Был, правда, у нас один деятель, одержимый созданием подобных "колоний"... Но когда он издох - миллионы подопытных очень обрадовались, и сбежали в естественные человеческие условия.

Первое - это вы не "поймёте", что наша исключительность - плод пропаганды. Пустыни, тундра высокогорья и океаны не заканчиваются на наших границах, и зимой я покупаю в питерском магазине не гнилую картошку из Ленинградской области, а аккуратную, беленькую, клубенёк к клубеньку, выращенную в пустыне Негев и политую опреснённой на АЭС водой. Вот так в реальности обстоят дела с освоением пустыни.

Цитата
По поводу "закрытых помещений" я бы особо не парился.
Постоянное пребывание в даже очень комфортном "закрытом помещении" - это, напомню, один из видов уголовного наказания.

Нет. Наказание - ограничение свободы и, отчасти - контактов. Есть, например, колонии - поселения, гуляй - не хочу.

Цитата
Идея содержание в неволе нескольких поколений двуногих лысых мартышек, без контакта с земной биосферой, в соседстве с очень ограниченным набором животных и растений, при ограниченном питании, при циркуляции в закрытых вольерах бактерий, вирусов и паразитов - это какой-то издевательский зоопарк.
Термин "колония", обозначающий освоение людьми комфортных земных территорий, для такого зоопарка неприменим вовсе.

Вы абсолютно верно говорите про мартышек и неволю. Но здесь обсуждается Марсианская Колония людей, человеков, и никто пока туда насильно отправлять никого не собирался.

Цитата
Получается, что скорость, интенсивность и финансовая "напряжность" изучения Марса землянами зависит исключительно от амбиций и любопытства самих землян. Также получается, что при любом темпе изучения Марса, необходимый объём знаний человечество получит.
Только при некоторой скорости на это потребуется времени больше, чем время существования Вселенной.
Это, кстати, очень интересный вопрос, к теме содержания на Марсе популяции двуногих лысых мартышек мало относящийся.

Ещё раз повторю - будут на Марсе люди - присылайте клетки со своими мартышками. Люди всё сделают, вам только заплатить останется.

Цитата
Разумеется же, я не имел в виду скорости, близкой к нулевой.
Я думаю, что если о каких-то особенностях марсианских полевых шпатов или толщине коры узнают не наши дети, а лишь внуки - ничего трагичного не произойдёт. Зато сэкономленные средства мы сможем потратить на что-то полезное для Земли.

Я уже советов вам книгу Эрика Галимова "Двадцать лет бесплодных усилий", там академик и директор ВСЕГЕИ рассказывает, что полезного узнают геологи о Земле, изучая другие планеты. Примерно так - всё, что смог сделать за несколько лет Куриосити геолог в скафандре и на небольшом ровере сделал бы за несколько дней, параллельно сделав ещё в несколько раз больше.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Кроме Юпитера есть Главный пояс, но и полёт тяжёлой АМС к Юпитеру может планироваться с заправкой на Марсе.
И сколько тяжелых АМС планируется запускать? Думаю, это все будет мизер в сравнении с теми затратами, которые Земля будет нести на содержание марсианской колонии.

Ещё раз повторяю - есть знания, умения, технологии и услуги, необходимые для освоения Солнечной Системы, производить которые на Марсе выгоднее, чем на Земле. Именно это - освоение Солнечной Системы - и будет пользоваться спросом.
Земле это будет выгоднее только в одном случае - если ежегодные вложения в марсианскую колонию окажутся меньше, чем экономия, достигаемая на марсианских транспортных услугах. Но так ли это в действительности? Это какой объем экспедиций в дальний космос должен быть, чтобы колония на Марсе как-то окупала себя? И опять же, в чем практический смысл и профит уже с этих экспедиций в дальний космос, для земной экономики?

Поймите, все предлагаемое вами в конечном счете ложится бременем на земные природные ресурсы. Снабжать Марс - нужны ресурсы (топливо, уран для реакторов, серебро для сол.панелей, ряд редкоземов, которых не удастся найти на Марсе - это как минимум). Отправлять экпедиции в дальний космос - нужно еще больше ресурсов. А какова ресурсная отдача? Рано или поздно вы столкнетесь с тем, что Земля маленькая, а космос большой, и жрет он непропорционально много. Он ускорит истощение месторождений, приблизит кризис земной промышленности, и опять же подкосит эту вашу колонию и прочий космос.

Поэтому нужно либо показать, что космос может быть ресурсной базой - обосновать, что доставка металлов оттуда возможна по себестоимости, сравнимой с добычей земных руд. Либо остается только смириться с тем, что база/колония на Марсе или где-то еще всегда будет лишь игрушкой, в которую будут вкладывать излишки по остаточному принципу.

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Кроме Юпитера есть Главный пояс, но и полёт тяжёлой АМС к Юпитеру может планироваться с заправкой на Марсе.
И сколько тяжелых АМС планируется запускать? Думаю, это все будет мизер в сравнении с теми затратами, которые Земля будет нести на содержание марсианской колонии.

АМС к Юпитеру и вненим планетам - действительно мизер. А вот освоение Главного Пояса потребует большого числа регулярных полётов.

Земле это будет выгоднее только в одном случае - если ежегодные вложения в марсианскую колонию окажутся меньше, чем экономия, достигаемая на марсианских транспортных услугах. Но так ли это в действительности? Это какой объем экспедиций в дальний космос должен быть, чтобы колония на Марсе как-то окупала себя? И опять же, в чем практический смысл и профит уже с этих экспедиций в дальний космос, для земной экономики?

Этих экспедиций будет много. Когда-то была "Эпоха географических открытий". Начинается Эпоха освоения Солнечной Системы".

Поймите, все предлагаемое вами в конечном счете ложится бременем на земные природные ресурсы. Снабжать Марс - нужны ресурсы (топливо, уран для реакторов, серебро для сол.панелей, ряд редкоземов, которых не удастся найти на Марсе - это как минимум). Отправлять экпедиции в дальний космос - нужно еще больше ресурсов. А какова ресурсная отдача? Рано или поздно вы столкнетесь с тем, что Земля маленькая, а космос большой, и жрет он непропорционально много. Он ускорит истощение месторождений, приблизит кризис земной промышленности, и опять же подкосит эту вашу колонию и прочий космос.

Это для вас "бремя", для экономики это называется иначе - рынок сбыта. И, да, возможно, что некоторые ресурсы будут расходоваться быстрее, но значительно большее количество ресурсов будет найдено.

Поэтому нужно либо показать, что космос может быть ресурсной базой - обосновать, что доставка металлов оттуда возможна по себестоимости, сравнимой с добычей земных руд. Либо остается только смириться с тем, что база/колония на Марсе или где-то еще всегда будет лишь игрушкой, в которую будут вкладывать излишки по остаточному принципу.

Ну не нужна массовая доставка ресурсов из космоса на Землю. Не нужна! Вы сами говорите, мол, ляжет бременем на ресурсы Земли. Нужны технологии, позволяющие максимально сделать на автомтических заводах на месте, значительную часть на марсианских предприятиях, и только небольшую часть высокотехнологичной,прежде всего, продукции- на Земле.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Будет первый человек, сознательно решивший остаться на Марсе, будет первый, умерший на Марсе в силу естественных причин (это могут быть разные люди) Возможно, будут люди, например, с сердечной недостаточностью, которые будут переселяться чтобы жить в более благоприятных для себя условиях
А о переселении сердечников на Марс прошу поподробнее, т.к. охота  :D.
На организм в процессе взлёта и набора первой космической(вторую космическую можно набирать медленно) действуют перегрузки, к тому же сердечники должны испытывать сильнейший психологический стресс из-за страха умереть от них. Вероятно наилучшим вариантом будет применение лёгкого наркоза до выхода на НОО, это может быть специальная газовая смесь или аэрозоль, а может быть инъекция.
Дальше следует воздействие невесомости на организм нашего больного, прилив крови к голове от конечностей, вымывание кальция из костей и т.д.. Больным нужна гравитация, а не атракцион с невесомостью. Поэтому им можно лететь на Марс только в отсеках с центрифужной гравитацией.
А саму сырьевую промышленность на Марсе создать сначала не нужно?
Начальная система немного стоит.
Несколько квадратных метров фотоэлементов и электролизную камеру, литий и платиновые электроды - этого вполне достаточно для первичного производства карбидов и не только их.
Ви таки наверное уже стачали таку системку :angel: у себя в гаражике или сарайчике?
Относительно марсианского пинга - то для марсианских производств он оптимален - поуправлять в прямом ручном режиме невозможно, что даёт защиту от идиотов. А для разбора сбоя, анализа и реакции на возникшие проблемы даже суточный пинг - приемлем.
Управлять будут высококвалифицированные профессионалы; вам в руки пульт не дадут, конечно.
Не заслужил, чи шо? Або пенсионер-инвалид? В калашный ряд...?
Важнейшим фактором для освоения Марса, было бы создание марсианской сырьевой биржи и вывод акций промышленных марсианских компаний на фондовый рынок - это дало бы стимул для экономики и обеспечило бы значительную прибыльность инвестиций в эту сферу.
А саму сырьевую промышленность на Марсе создать сначала не нужно?
Безусловно, нужно. Просто акции предприятия появляются и могут быть выведены на рынок раньше, чем оно начинает работать, и даже раньше, чем оно начинает строиться. Собирается инициативная группа, они решают создать предприятие, договариваются об уставном капитале и стартовом финансировании, и вот уже могут выводить первые акции на рынок. правда обычно делают это несколько позже, когда предприятие хотя бы начало строиться - стоимость акций будет выше.
Финансовая пирамидушка - наше всё >:D
Полагаю, что к тому моменту, когда о таком полёте сможет зайти речь хотя бы теоретически (сейчас это фантастика и не более), у космической медицины появится ясное понимание возможности/невозможности и подобных перелётов, и знание об особенностях выживания и размножения млекопитающих, в условиях отличных от земных.
Так откуда они возьмутся, если никто даже не будет пытаться помещать человеков в условия, отличные от земных? Кто-то в любом случае должен начать этим заниматься. Так почему не мы?)
На своих детках и внучках  :'( планируете потренироваться?
« Последнее редактирование: 17 Окт 2018 [02:06:08] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я уже советов вам книгу Эрика Галимова "Двадцать лет бесплодных усилий"
Повторяю - зачем изучать, если заранее решили, что не летим?
Идеальный пример т.н. "взаимоисключающих параграфов".
Планетология изучает планеты. Но лететь на каждую из оных она не обязывает. Так что никто не запретит нам исследовать Юпитер, без шансов его "колонизировать".
P.S. Мы никогда не станем жить в Марианской Впадине (хотя у вас на сей счёт, возможно, есть альтернативное мнение). Но мы её ведь  изучаем. Зря?
Тогда зачем практически закрывать это собрание от прессы? И, обратите внимание - самые крутые компании о том, что они обсуждали на встрече - молчат.
И правильно делают. Это т.н. "могозначительное молчание". В пост-советском новоязе, это называется "мутить" и "насаживать понты".
Есть, например, колонии - поселения, гуляй - не хочу.
Прекрасно сказано, товарищ!
Вы абсолютно верно говорите про мартышек и неволю. Но здесь обсуждается Марсианская Колония людей, человеков...
Если вы до сих пор не осознали, что с точки зрения биохимии, иммунитета, рациона, инсоляции, радиации и гравитации, содержащийся в марсианской неволе "человек" - это просто Лысая Двуногая Мартышка - очень печально. Вам, всё-таки, придётся это понять. Пока вы не способны спрогнозировать, какое потомство будут давать Лысые Двуногие Мартышки в вашем марсианском виварии, чем будут болеть, как будут стареть - строить такой виварий будет очень и очень нехорошо . Хотя д-р Менгеле со мною бы не согласился...
P.S. На самом деле, "ЛДМ" - это наоборот очень полезное упрощение, позволяющее отбросить все проблемы содержания людей в пеницитарной системе марсианской колонии, и рассмотреть чисто животные проблемы гоминид в герметичном самоокупаемом виварии. Вы о таких проблемах, как я вижу, не то что не имеете представления - а даже и не задумывались ни разу.
Вот так и выясняется цена вашей "заботы".
Нет, это цена ваших фантазий.
зимой я покупаю в питерском магазине не гнилую картошку из Ленинградской области, а аккуратную, беленькую, клубенёк к клубеньку, выращенную в пустыне Негев и политую опреснённой на АЭС водой.
То, что безводный Кипр производит мегатонны картошки для Европы - я знаю. Негев - тоже не чудо. Капельное орошение рулит. Как только купите в своей "пятёрочке" картошечку с Таймыра или из Мексики - тогда ваш аргумент будет иметь практическую ценность. Но логистика не позволит вам купить мексиканскую картошку, а экономика и здравый смысл не позволит вырастить таймырскую.
Точно так же вы не заставите двуногих лысых обезьян перебраться на Марс, и добывать для вас на там рений и скандий. Это ненужно и невыгодно никому.

Но если кто-то действительно реализует мечту о "марсианской колонии", и вырастит ребёнка при 3,711 м/с² и в закрытом пространстве, мы должны чётко осознавать, что на Землю таком ребёнку путь закрыт.
Есть такая порода коров - Бельгийская голубая, наберите в поисковой системе "коровы-качки".
Цитата
Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина — белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.
https://4tololo.ru/content/3118

Вот и будут на Марсе коровы-качки, мыши-качки и т.д.
И марсиане-качки.
Эти люди-мутанты смогут прилететь на Землю и возможно жить на ней.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Эти люди-мутанты смогут прилететь на Землю и возможно жить на ней.
А почему, для глумления над человеческой природой, вам непременно нужен такой промежуточный этап как Марс?
Генномодифицируйте землян, и любуйтесь их филейными частями на здоровье.

Привлечение инвесторов на красивых картинках и обещаниях - это хорошо, но настанет время, когда инвесторы выстроятся в очередь за дивидендами.

Спрошу еще более конкретно:
1. Из каких статей будет формироваться ВВП Марса?
2. На чем марсианская экономика будет создавать добавочную стоимость?
3. Каким образом планируется достичь превышения валого дохода экономики Марса над гигантскими расходами, которые неизбежно будет нести колония?
Красивые картинки будут всегда в цене, если они нарисованы знаменитыми популярными художниками. Вопрос в том, как заставить достаточное число таких художников вступить в секту марсианских колонизаторов?
А почему, для глумления над человеческой природой, вам непременно нужен такой промежуточный этап как Марс?
Генномодифицируйте землян, и любуйтесь их филейными частями на здоровье.
Раззлабтесь, лично я не собираюсь глумиться над человеческой природой и освещать Вселенную злобным оскалом своих белоснежных зубов, и при этом громко хохотать по ночам во время ударов молний, вторя раскатам грома.
Насчёт генномодифицирования землян, да кто же мне это позволит, даже если бы я хотел любоваться означенными частями?!
А пока мы имеем основания предположить, что при пониженной гравитации, формирование скелета у детёныша крупного млекопитающего уж точно пойдёт не так, как при гравитации естественной. Возможно, это не смертельно. Но если кто-то действительно реализует мечту о "марсианской колонии", и вырастит ребёнка при 3,711 м/с² и в закрытом пространстве, мы должны чётко осознавать, что на Землю таком ребёнку путь закрыт.
А Вы оказывается, батенька, тот ещё садист! :o
Так над женщинами, беременными и не очень, издеваться >:D . А шо лично Вам детишки ещё даже не зачатые сделали?
Идея содержания в неволе нескольких поколений двуногих лысых мартышек, без контакта с земной биосферой, в соседстве с очень ограниченным набором животных и растений, при ограниченном питании, при циркуляции в закрытых вольерах бактерий, вирусов и паразитов - это какой-то издевательский зоопарк.
Часть земной биосферы можно адаптировать, да и вольеры сделать достаточно большими(большую часть времени мы проводим в закрытых помещениях, так что нарушение герметичности парков отдыха будет риском для здоровья и жизни ограниченного числа людей, к тому же в большом помещении будет медленнее, чем в меньшем, падать давление воздуха при одинаковом размере дыры). Питание можно не ограничивать при условии компенсирующей лишние калории двигательной активности.
Бактерии, вирусы и паразиты? Изоляцию больных и носителей сделать будет довольно просто. Стерилизации воздуха, воды и поверхностей стен и предметов - УФ-излучением, стерилизация озоном воды, обработка горячим паром грунта после сбора урожая в фитотронах, ультрафильтрация воздуха, иммунизация вакцинами и т.д. К тому же многоклеточные паразиты и многие болезнетворные микроорганизмы просто не будут пропущены на Марс медиками и ветеринарами.
Ежедневная влажная уборка помещений с применением экологичного мыла, можно роботами. Самомоющиеся туалеты, душевые и ванные.
Вероятно, стрижка на лысо для всех с удалением волосяных фолликулов будет распространена, т.к. волосы - источник органического загрязнения, на них скапливается пот и жир, они хорошо горят, к тому же комфортные температуры, позволяют не использовать их как шапку.
Цитата
Неумеренные алкогольные возлияния, употребление крутых наркотиков, сексуальные оргии с девушками и парнями легкого поведения - это не то, что подлежит огласке!
« Последнее редактирование: 17 Окт 2018 [04:52:57] от crazy_terraformer »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
С ростом потребности в межпланетных перелетах кто-то из тройки США, Китай, Россия - обязательно сделает.
Это все вода.Что есть в реале?Я напр.,знаю что в объективной реальности у спейсов есть Раптор,моток карбоновых ниток,японский Мазай и бэкграунд из овер 60 пусков РН тяжелого класса.Я знаю также что у NASA есть большой задел по SLS Block1,который в теории может стать прототипом РН для пилотируемой марсианской миссии,также у них есть куча бюрократов и сорокалетний опыт мучения железок на Марсе.У Локхида -в основном имеется лишь доп.оснастка,в принципе пригодная для марсианской пилотируемой,но большей частью все в виртуальной версии бытия.У ESA и Роскосмоса есть картинки.Тут еще между космосом и канцелярским магазином мечется Безос,у него имеется BE-4,завод на мысе и LC-36.Но Марс ему до одного места,поэтому его вычеркиваем.Вот на этой базе,если будем говорить о реалистичной программе колонизации четвертой планеты и давайте строить предположения.

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Это для вас "бремя", для экономики это называется иначе - рынок сбыта. И, да, возможно, что некоторые ресурсы будут расходоваться быстрее, но значительно большее количество ресурсов будет найдено.
Нет, это называется - гетто иждивенцев.

Ну не нужна массовая доставка ресурсов из космоса на Землю. Не нужна! Вы сами говорите, мол, ляжет бременем на ресурсы Земли. Нужны технологии, позволяющие максимально сделать на автомтических заводах на месте, значительную часть на марсианских предприятиях, и только небольшую часть высокотехнологичной,прежде всего, продукции- на Земле.
Земле в долгосрочной перспективе освоение космических тел нужно только в одном случае - если космос сможет давать Земле товары первой необходимости, нужные для существования и развития цивилизации. Все остальное - временно и проходяще, поэтому лучше не стоит обрекать марсианских колонистов на жизнь под дамокловым мечом, при котором падение спроса на реалити-шоу про Марс и покатушки к Юпитеру будет стоить им жизни.

Вот на этой базе,если будем говорить о реалистичной программе колонизации четвертой планеты и давайте строить предположения.
Вы бы в контекст вчитывались, осваивать Марс на ЯЭДУ в этой теме вроде никто и не предлагал.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Вероятно, стрижка на лысо для всех с удалением волосяных фолликулов будет распространена - т.к. волосы источник органического загрязнения, на них скапливается пот и жир, они хорошо горят, к тому же комфортные температуры, позволяют не использовать их как шапку.
Все, я понял, какова будет основная статья марсианских доходов!

(кликните для показа/скрытия)

Пустыни, тундра высокогорья и океаны не заканчиваются на наших границах, и зимой я покупаю в питерском магазине не гнилую картошку из Ленинградской области, а аккуратную, беленькую, клубенёк к клубеньку, выращенную в пустыне Негев и политую опреснённой на АЭС водой. Вот так в реальности обстоят дела с освоением пустыни.
В Израиле только исследовательские реакторы, а картофель выращиваемый на севере пустыни Негев поливается паводковой водой, накапливаемой в водохранилище.
Фильмы для взрослых с абсолютно лысыми женсчинами, да еще и при пониженной гравитации Марса - нда, этот товар пожалуй будет иметь постоянный спрос
Ну что Вы?! Да ради такого дела всегда можно найти парики из самозатухающей синтетики.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2018 [01:53:59] от crazy_terraformer »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ну что Вы?! Да ради такого дела всегда можно найти парики из самозатухающей синтетики.
А как же аутентичность и особый марсианский колорит?