A A A A Автор Тема: Гипотеза "уникальной Земли" - факты и факторы  (Прочитано 15444 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
ечь идёт об эффекте спортлото, т. е. о наличии очень многих факторов одновременно в одном и том же месте
Это называется законом Мерфи. Если чё.
то есть существование жизни на Земле гарантирует её существование на любой другой планете. вам не смешно на ваши выкладки?
А почему должно быть смешно? При наличии условий для формирования- жизнь обязательно появится. По закону Мерфи(эффекту спортлото, так вам привычнее).
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
есть же горизонт
Чё за "горизонт"?
тчк

Knavery

• Гость
По закону Мерфи(эффекту спортлото, так вам привычнее).
да не путайте уже эти два совершенно разных закона. закон спортлото - вы не помните только одну цыфру в нужном вам номере и не можете его набрать. закон Мерфи - вы перепутаете местами цыфры, ибо любая неприятность обязательно случится)))

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
то есть существование жизни на Земле гарантирует её существование на любой другой планете. вам не смешно на ваши выкладки?
существование жизни на Земле доказывает ВОЗМОЖНОСТЬ существования жизни в пределах любого участка пространства, включающего Землю.
не-единственность выполнения возможности в таком случае выполняется благодаря теории вероятности. В которой один-единственный случай возможного, менее вероятен чем множество.
Чё за "горизонт"?
А в астрофизику лезть, вообще-совсем о ней ничего не зная, наверно все ж не стоило...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
жизнь в каждой луже
это сильная гипотеза, которая ограничивает число планет, где может зародиться жизнь. пока не найдено других планет кроме Земли где существуют лужи)))
Ничего подобного. Под "лужами" могут подразумеваться и всякие подледные океаны. На Европе вон жизнь искать хотят, а это даже не планета.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
есть же горизонт
Чё за "горизонт"?
за которым ничего не видно потому что все удаляется быстрее света
хотя я ничего не нашел про скорость расширения...
однако инфляционная модель говорит что видимая нами часть вселенной причинно не связана с остальной в миллионы раз большей частью... а это и есть горизонт
с другой стороны - чем дальше от нас обьект тем быстрее он удаляется. а учитывая общие размеры вселенной на порядки превышающие видимую часть, очевидно что есть обьекты настолько удаленные что их скорость относительно нас больше скорости света

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
По закону Мерфи(эффекту спортлото, так вам привычнее).
да не путайте уже эти два совершенно разных закона. закон спортлото - вы не помните только одну цыфру в нужном вам номере и не можете его набрать. закон Мерфи - вы перепутаете местами цыфры, ибо любая неприятность обязательно случится)))
Нифига вы не понимаете закон Мерфи. :-X
тчк

Knavery

• Гость
не-единственность выполнения возможности в таком случае выполняется благодаря теории вероятности.
согласен. жду от Вас апельсины с Европы.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
за которым ничего не видно потому что
Далее следует бесконечное множество вариантов объяснения "а почему за "там" ничё не видно?". От- "наши приборы не чуйвствуют" до "мы внутри чёрной дыры"(или вообще в Матрице :o). :-[

хотя я ничего не нашел про скорость расширения..
А это ведь и есть повод для таки задуматься. :-X
тчк

Knavery

• Гость
Нифига вы не понимаете закон Мерфи.
каюсь, не понимаю. но практически с ним постоянно сталкиваюсь, если например у кабеля есть возможность где-нить зацепиться, он обязательно зацепится)))

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
в теме рассматривается уникальность земли по признаку зарождения на ней жизни
Жизнь не обязательно должна существовать в Земном варианте. А возникновение жизни в других вариантах требует других условий. Поэтому уникальность Земли не означает ровным счётом ничего.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Принцип "уникальности" прямо следует из "принципа заурядности", как бы парадоксально это ни звучало.
В чем суть "принципа заурядности"? Суть в том, что для образования Земли не потребовалась "волшебная палочка", и в любом месте Вселенной в аналогичных начальных условиях сформируется похожая планета. То есть это просто принцип естественности образования Земли. Вселенная велика, так что где-нибудь нужные условия наверняка сложились или сложатся. А дальше начинается вполне научная дискуссия о том, насколько часто встречаются аналогичные начальные условия и какие из них критичны, а без каких можно было бы обойтись. Требование же, что бы "Земли" встречались сплошь и рядом - это требование чуда, формирующего "Земли" вопреки всем препятствиям. Некий "Аллах" должен махать "волшебной палочкой" и клепать эти "Земли" безотносительно начальных условий. Это явное противоречие "принципу заурядности".
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
На практике достаточно и половины этих нолей - одной триллионной - и мы никогда не увидим другой жизни даже при самом оптимистиченейшем сценарии развития наших астроисследовательских возможностей
Не понятно как эта вероятность считается? Типа один раз в истории планеты есть вероятность (магическое время где жизнь либо будет либо нет), чтобы жизнь на ней образовалась? Или считаются все возможные попытки за всю историю существования планеты? Так даже на одной планете их число может в разы эту вероятность переплюнуть.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
но практически с ним постоянно сталкиваюсь, если например у кабеля есть возможность где-нить зацепиться, он обязательно зацепится)))
Если у него есть к этому ВСЕ... кхм... предсобытия(?) то да. Зацепится.
Но посудите сами. Это работает не только на кабель и зацепится.
Это работает вообще на всё. Тоесть. Если есть предпосылки, ВСЕ предпосылки, что Вы, застряв(зафтра) в лифте(налоговой инспекции) встретите фсаимную любофь фсей шизни,(или  меняя пробитое колесо, найдёте в кустах чумадан бахксив) то так оно и будет.
тчк

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
хотя я ничего не нашел про скорость расширения..
А это ведь и есть повод для таки задуматься.
ну я не настаиваю
Принцип "уникальности" прямо следует из "принципа заурядности", как бы парадоксально это ни звучало.
В чем суть "принципа заурядности"? Суть в том, что для образования Земли не потребовалась "волшебная палочка", и в любом месте Вселенной в аналогичных начальных условиях сформируется похожая планета. То есть это просто принцип естественности образования Земли. Вселенная велика, так что где-нибудь нужные условия наверняка сложились или сложатся. А дальше начинается вполне научная дискуссия о том, насколько часто встречаются аналогичные начальные условия и какие из них критичны, а без каких можно было бы обойтись. Требование же, что бы "Земли" встречались сплошь и рядом - это требование чуда, формирующего "Земли" вопреки всем препятствиям. Некий "Аллах" должен махать "волшебной палочкой" и клепать эти "Земли" безотносительно начальных условий. Это явное противоречие "принципу заурядности".
здесь все дело в том что неизвестно насколько точно должны быть выдержаны начальные условия. отсюда градация - либо достаточно тыщу лет помешивать органический коктейль в любой луже либо требуются точные пропорции этого коктейля разная на разных этапах точно выдержаных по времени плюс еще различные воздействия радиация подогрев заморозка освещение затенение и все в нужный момент, а если вдруг в ненужный, то все пропало.

неизвестно насколько точно должны быть выдержаны начальные условия. отсюда градация - либо достаточно тыщу лет помешивать органический коктейль в любой луже либо требуются точные пропорции этого коктейля разная на разных этапах точно выдержаных по времени плюс еще различные воздействия радиация подогрев заморозка освещение затенение и все в нужный момент, а если вдруг в ненужный, то все пропало.
Кстате, даже обнаружение допустим внеземной жизни. Не факт что на вот эти вопросы даст ответ. А как она образовалась та? какой там был начальный абиогенез...

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
это даст ответ что зарождение жизни явление не уникальное а скорей наоборот

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
Далее следует бесконечное множество вариантов объяснения "а почему за "там" ничё не видно?". От- "наши приборы не чуйвствуют" до "мы внутри чёрной дыры"(или вообще в Матрице :o). :-[
Для наблюдателя с той стороны мы удаляемся с такой же скоростью, так что всё норм. Солнце ведь не в центре вселенной, чтобы висело на месте,а вокруг него типа всё разбегается. Все удаляются друг от друга. А световой барьер не ограничивает расширение, потому что тела не перемещаются в пространстве с такой скоростью, а расширяется само пространство. А пространству на световой барьер и прочую физику вообще пофигу.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 350
    • Сообщения от mbrane
Отлично - хотя бы какие-то цифры пошли.....А теперь поясните почему вероятность возникновения жизни не может быть 10^-24 учитывая огромную кучу изветных уже ограничений
Потому что, мой юный друг, изучите некоторые положения теории вероятностей... В частности, как вычисляется вероятность ровно k успехов при N испытаниях и вероятности успеха одного испытания p.

Мой далеко не юный друк... Ты мине теории вероятности хочешь поучить . Есть такая у нашего народа мудрость: пошедши по шерсть - сам стриженнным не вернулcя - не забудь о ней ...Чо хотел сказать - потрудись сформулировать тезис - а не сыпать банальностями .... А если не понимаешь о чем я говорю то толкую тибе ...  ты привел генеральную выборку из 10^24 звезд (оценка количества звезд в метагалактике) .  далее оценка вероятности абиогенеза на отдельно выбраном шариге строицо на формуле дрейка из дцати факторах ... их по моему 6 или 8 - не важно, но  при желании можно еще и еще увеличивать . Часть из этих факторов просто невозможно оценить в настоящий момент без необходимых экспериментов в области молекулярной биологии, астрофизики пр(именно в этом месте подсовывают рыбу за гроши и надув щеки, возвев глаза в небо начинает вещать что этот фактор порядка 0,01-0,1 - верьте мне мамай чиста клянус)  ., поэтому давай их оценим в 10^(- 10^(10000) ), потому шо мне не нравицо  10^-2, а чисел  и распределений их бесконечное множество...

ну и тогда вопрос на засыпку а какое мат ожидание вкеличины характеристической функции f=(на планете X существует жизнь) на твоей генеральной выборке... Как посчитаешь сравни эту величину . с величиной раной вероятности сорбраться упадшей чашке из осколкоав на стол ... И задумайсо о физической реализумости второго живого шарига при таких условия в этой генеральной совокупности...   
Цитата

После этого вы поймете, что вероятность ровно 1 успеха значительно ниже вероятности 2 и более успехов, при условии что вероятность 0 успехов мы эмпирически устанавливаем как пренебрежимо малую (наше собственное существование заставляет нас это сделать).

\Мля
Цитата

Вывод прост: гипотеза уникальной Земли математически маловероятна, если вы, конечно, не предполагаете, что процессы во Вселенной регулируются некими внешними (высшими) силами. :)

Вот это и есть камлания надуть щеки - привести пример не имеющий никакого отношения к рассаматриваемому случаю и объявить заранее притянутый за уши результат

давай их оценим в 10^(- 10^(10000) ), потому шо мне не нравицо  10^-2, а чисел  и распределений их бесконечное множество...

ну и тогда вопрос на засыпку а какое мат ожидание вкеличины характеристической функции f=(на планете X существует жизнь) на твоей генеральной выборке... Как посчитаешь сравни эту величину . с величиной раной вероятности сорбраться упадшей чашке из осколкоав на стол ... И задумайсо о физической реализумости второго живого шарига при таких условия в этой генеральной совокупности...   
В этом варианте столь же маловероятна реализуемость хотя бы одной планеты с жизнью. Т.о. ваш "вариант" сталкивается лбом уже с наблюдаемыми фактами. На Земле существует жизнь.
Некоторые гипотетические комбинации физических условий и последовательностей не могут быть наблюдаемы в нашей вселенной потому, что таковые комбинации не допускают наличия наблюдателей...  ::)