ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Какой получился вес всей конструкции?И какой планируется крепеж на монтировку (кольца?), не будет ли деформироваться труба под весом, и в следствии подклинивания?И непонятно по фото имеется ли возможность юстировки объектива?
А как там подвижный фланец ползает? Не туговато ли?И еще. Подвижный фланец с объективом имеют центр тяжести явно сдвинутый за точки опоры разрезных втулок в сторону объектива. Получается, что весь узел относительно направляющих взаимодействует с ними консольным образом. А поскольку разрезные втулки опоры принципиально упругие, то объектив, надо полагать, будет стремиться немножко уклоняться своей оптической осью от оси трубы. Вопрос только: заметно ли?
... Подвижный фланец с объективом имеют центр тяжести явно сдвинутый за точки опоры разрезных втулок в сторону объектива. Получается, что весь узел относительно направляющих взаимодействует с ними консольным образом.
Цитата: Роман из Талицы от 16 Сен 2018 [14:02:59]Думаю работать будет . А если как вариант 3 вращающихся шпилки с резбой а на них те же цанговые дюпели с резбой внутри ?Рома. Я такой вариант рассматривал. Однако привод такой вращающейся шпильки не вписывается в габариты существующей трубы...Она и так несколько раздута в радиальном направлении. Объектив имеет диаметр 70мм. а труба 100мм.Натяжной ролик крепится на светзащитной диафрагме.
Думаю работать будет . А если как вариант 3 вращающихся шпилки с резбой а на них те же цанговые дюпели с резбой внутри ?
При варианте с тремя шпильками (или лучше ШВП) повилась бы возможность юстировки объектива.......
На крайний случай можно будет объектив и окуляр поменять местами…
Цитата: I.A.R. от 16 Сен 2018 [16:11:50]А как там подвижный фланец ползает? Не туговато ли?И еще. Подвижный фланец с объективом имеют центр тяжести явно сдвинутый за точки опоры разрезных втулок в сторону объектива. Получается, что весь узел относительно направляющих взаимодействует с ними консольным образом. А поскольку разрезные втулки опоры принципиально упругие, то объектив, надо полагать, будет стремиться немножко уклоняться своей оптической осью от оси трубы. Вопрос только: заметно ли?Масса оправы объектива довольно мала (около 500г.). Крепежные шпильки (М8) достаточно коротки (около 30мм от оправы до фланца). Прогибы консоли при такой геометрии исчезающее малы.
Речь о другом. О том плече, который изображен на рисунке.
Кстати, на счёт ШВП, там имеется так называемая толерантность, проще говоря люфт в ределах 0,02мм. Это нормально?
Ну и сама труба...Олегу не понравится. Однако это труба от какого то водонагревателя. Купил со скидкой, так как она была немного помята
А не проще ли вместо всего этого балагана, сделать нормальный Клемент?Элементарная и очень жёсткая конструкция.На него тоже можно повесить всё что угодно.
Цитата: I.A.R. от 16 Сен 2018 [17:45:34]Речь о другом. О том плече, который изображен на рисунке.Так я выше показывал общую деформацию. Прога посчитала около 0,014мм. Наверное эта консоль будет прогибаться меньше, иначе общая деформация была бы больше. Ведь там идет все в сумме...Правда я не уверен насколько правильно были заданы условия в месте контакта направляющих и этих втулок. Попробую посчитать отдельно для этого узла...
Цитата: ysdanko от 16 Сен 2018 [19:38:53]Цитата: I.A.R. от 16 Сен 2018 [17:45:34]Речь о другом. О том плече, который изображен на рисунке.Так я выше показывал общую деформацию. Прога посчитала около 0,014мм. Наверное эта консоль будет прогибаться меньше, иначе общая деформация была бы больше. Ведь там идет все в сумме...Правда я не уверен насколько правильно были заданы условия в месте контакта направляющих и этих втулок. Попробую посчитать отдельно для этого узла...Да, имеет смысл посчитать деформацию именно этого узла относительно направляющих.
Цитата: I.A.R. от 16 Сен 2018 [20:15:23]Цитата: ysdanko от 16 Сен 2018 [19:38:53]Цитата: I.A.R. от 16 Сен 2018 [17:45:34]Речь о другом. О том плече, который изображен на рисунке.Так я выше показывал общую деформацию. Прога посчитала около 0,014мм. Наверное эта консоль будет прогибаться меньше, иначе общая деформация была бы больше. Ведь там идет все в сумме...Правда я не уверен насколько правильно были заданы условия в месте контакта направляющих и этих втулок. Попробую посчитать отдельно для этого узла...Да, имеет смысл посчитать деформацию именно этого узла относительно направляющих.хорошо. попробую...
Посчитал. Деформации втулок не значительные...
В общем! Предлагаю к обсуждению тему (идею), смысл которой состоит в том, что бы отказаться от традиционного фокусера на "заднице" трубы, а фокусировку производить за счет перемещения объектива.Лично я, вижу в таком подходе массу плюсов которые и собираюсь осуществить в металле.