ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Вот, я про габариты родной оправы, в которой помещаются линзы объектива. Мне бы эти размеры, чтобы я мог прикинуть свой вариант фланца для объектива.
Однако, солидный у Вас вышел узел. И даже вращение ходового винта конической передачей было. А не пошел узел по причине проблемы с закусыванием/затиранием фланца с объективом на направляющих?А можно узнать что использовалось в качестве направляющих втулок? На картинке у них в торце что-то черное.И еще. А как устраняли люфт гайки на ходовом винте? Или обходились без этого?По классике лучше использовать для направления лишь одну втулку и достаточно длинную, а вместо другой делать просто паз. Тогда проблема заедания из-за непараллельности осей направляющих не возникает...
По моему ошибка вашей конструкции заключается в том,что у вас слишком малое отношение диаметра втулок к их длине.
Да, Вы правы, было закусывание, т.к. направляющие только условно были параллельны.Использовал калиброванные стержни и линейные подшипники (linear сleeve вearings). Люфта на ходовом не было т.к. гайка была с подпружиниванием.
Цитата: I.A.R. от 18 Сен 2018 [14:23:27]Вот, я про габариты родной оправы, в которой помещаются линзы объектива. Мне бы эти размеры, чтобы я мог прикинуть свой вариант фланца для объектива.Завтра скину. Сейчас на работу надо бежать.
Эксперименты с фокусерами делал >10 лет назад, искал альтернативу, но все решения уступали по плавности хода традиционному "FeatherTouch"
Габаритные размеры оправы объектива...
Мне бы еще эти размеры. Для полноты гармонии, так сказать...
Приступил к прорисовке узла, но хотел бы еще узнать все размеры данного фланца. А еще какова высота шестигранных резьбовых втулок М8 между этим фланцем и оправой объектива?
Придумалась конструкция подвижной каретки для объективного фокусера.
Цитата: I.A.R. от 23 Сен 2018 [16:58:52]Придумалась конструкция подвижной каретки для объективного фокусера.Хороший вариант и должен работать, но требует большой точности исполнения деталей. Вторую половину подшипникового узла каждого сегмента, скорее всего надо делать с потпружиненной парой подшипников, имеющих возможность качаться относительно общей оси. (что то по типу коромысла). Ну и на каждом сегменте достаточно иметь не по четыре, а по три подшипника.
Но мне не удалось найти удовлетворительное решение такого вида для уже имеющегося фланца. Как на будущее, то наверняка это будет возможно, но с переделкой текущей конструкции каретки...
Цитата: I.A.R. от 23 Сен 2018 [19:44:24]Но мне не удалось найти удовлетворительное решение такого вида для уже имеющегося фланца. Как на будущее, то наверняка это будет возможно, но с переделкой текущей конструкции каретки...Я бы эту половинку делал как на рисунке... Продольные разрезы должны придавать определенную упругость всей "подвеске". Ось коромысла выделена цветом. Если мои втулки будут плохо передавать движение (не плавно) попробую Ваш вариант.
Цитата: I.A.R. от 23 Сен 2018 [16:58:52]Придумалась конструкция подвижной каретки для объективного фокусера.Хороший вариант и должен работать, но требует большой точности исполнения деталей...
Вариант рабочий. Однако, нужно, чтобы материал детали обладал определенной упругостью. Алюминиевые сплавы и сталь обыкновенного качества тут не подойдут. Бронза разве...