A A A A Автор Тема: Труба рефрактора. Концепт-кар.  (Прочитано 9136 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Труба рефрактора. Концепт-кар.
« Ответ #60 : 15 Сен 2018 [23:03:00] »
Ох рискуете Вы! Ремень будет таскать оправу за один край. Будут перекосы и рывки.
То же самое можно сказать про любой реечный фокусер или фокусер Крейфорда. Там ведь то же усилие привода приложено не по оси  :-X
Эти сомнения может решить только практика  ;D
Да, но одно дело перекосы окуляра, а другое дело перекосы объектива.
У реечного фокусное и у крейфорда габариты гораздо меньше и жёсткость гораздо больше. У крейфорда трубка вообще по подшипникам ездит и всё равно есть проблемы с жёсткостью при навесе на него тяжёлого оборудования.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2018 [23:09:14] от INPan »

Оффлайн ysdankoАвтор темы

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #61 : 15 Сен 2018 [23:10:57] »
Ведь это даже не ферма, а просто три параллельных стержня.
Это труба  ;D

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #62 : 15 Сен 2018 [23:12:30] »
У крейфорда трубка вообще по подшипникам ездит и всё равно есть проблемы с жёсткостью при навесе на него тяжёлого оборудования.
Поэтому и возникла идея избавится от этой проблемы в принципе.  :)

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #63 : 15 Сен 2018 [23:25:09] »
Юра, я сверлильный станок просто обожаю. Особенно свой китайский Kinzo за 110 долларов, разлива 2001.  На нем я уже просверлил около 15 000 отверстий. Он еще жив и здоров, ни разу не разбирался и не смазывался.
Ну вот, ты же в курсе.  :)  У меня единственная проблема, это иногда при фрезеровке с конуса шпинделя спадает патрон. Все никак не соберусь просверлить в оси шпинделя отверстие под резьбу, что бы закрепить патрон намертво...

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #64 : 16 Сен 2018 [00:05:58] »
Деформация "фокусера".

В результатах не уверен, поскольку  еще не достаточно хорошо владею обсчетом сборок...

На стержнях направляющих и втулках надо бы вводить скользящий  контакт, и как то учитывать упругость разрезной втулки (она работает как пружина на обжатие стержня), но моя прога при этом глючит... :(

p/s Если прога не врет и я все делаю правильно, то максимальный прогиб в полторы сотки для такого !фокусера" по моему не плохо  :)

« Последнее редактирование: 16 Сен 2018 [00:12:44] от ysdanko »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #65 : 16 Сен 2018 [06:15:53] »
Продолжаю не понимать зачем все эти направляющие стержни на всю длину трубы. Нельзя ли как-то ограничиться длиной стержней в пределах диапазона фокусировки. Ведь вся эта обвязка хоть может и добавит жёсткости трубе, но добавит и веса, что сведёт к нулю все эти усилия. Это при том, что эта алюминиевая труба уже имеет вполне достаточную жёсткость.
А ещё не нужно забывать, что все эти железяки внутри трубы будут бликовать и чтобы их как-то прикрыть, понадобится большое количество диафрагм.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #66 : 16 Сен 2018 [06:27:37] »
Продолжаю не понимать зачем все эти .........
Я не фанат, просто вспомнилось... :)
https://www.youtube.com/watch?v=B3luwAOJKzU&index=1&list=RDB3luwAOJKzU

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #67 : 16 Сен 2018 [09:25:57] »
Нет, Олег, я не против самой идеи, я наоборот хочу поддержать автора, но просто не хочется чтобы идея потерпела крах.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #68 : 16 Сен 2018 [10:40:20] »
Если механика будет идеальная, работать будет. А если нет могут вылезти проблемки. Например, люфты в винтовых передачах. Я несколько одновинтовых делал и у всех был «гистерезис» приходилось выбирать пружиной. Но и то до конца не убирался. А там еще ремешок.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #69 : 16 Сен 2018 [11:06:18] »
Про бронзовые втулки, через которые подвижный фланец с объективом должен опираться на направляющие. В них что проходное отверстие заведомо больше диаметра направляющей? А поджимом ее разрезной части мыслится выбирать зазор?
Чтобы не было заклинивания подвижного фланца, направляющие должны иметь возможность выставляться в концевых фланцах по подвижному фланцу. Для этого посадочные отверстия для направляющих в концевых фланцах должны быть выполнены достаточно свободными.

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #70 : 16 Сен 2018 [11:28:38] »
Про бронзовые втулки, через которые подвижный фланец с объективом должен опираться на направляющие. В них что проходное отверстие заведомо больше диаметра направляющей?
Проходное отверстие заведомо МЕНЬШЕ диаметра направляющих. За счет собственной упругости, втулка работает, как цанговый зажим. Зазоров там вообще нет.

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #71 : 16 Сен 2018 [11:44:37] »
Если механика будет идеальная, работать будет. А если нет могут вылезти проблемки. Например, люфты в винтовых передачах. Я несколько одновинтовых делал и у всех был «гистерезис» приходилось выбирать пружиной. Но и то до конца не убирался. А там еще ремешок.
Первоначально я то же планировал винтовой фокусер, и даже его сделал. Но отказался из-за того что его было сложно вписать в габариты. Кроме того потребовалось бы иметь довольно точный винт подходящей длины ну и иметь какой то карданный вал для его вращения (расстояние от заднего фланца трубы до оправы объектива около 70 сантиметров). Что касается ремня? Его довольно успешно применяют для привода линейных актуаторов в различных станках и графических плоттерах, поэтому и был сделан такой выбор. http://ru.fuyumotion.com/belt-driven-linear-guide/

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #72 : 16 Сен 2018 [11:53:56] »
Продолжаю не понимать зачем все эти направляющие стержни на всю длину трубы. Нельзя ли как-то ограничиться длиной стержней в пределах диапазона фокусировки.
Можно и ограничится. Направляющие имеют именно такую длину. После фланца направляющих идут резьбовые шпильки исключительно для того что бы закрепить на них светоотсекающие диафрагмы и неподвижный ролик для натяжения ремня. Кроме того такая конструкция обеспечивает удобство сборки, и точность взаимного расположения всех внутренних частей трубы (тех же диафрагм.)
« Последнее редактирование: 16 Сен 2018 [12:11:31] от ysdanko »

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #73 : 16 Сен 2018 [13:41:40] »
Вернемся к нашим "медведям". Скину несколько фотографий, что бы было понятно о чем шла речь выше...

На первой фотке непосредственно сам фокусер. Подвижная часть, объектив, направляющие и их фланцы.

На второй те самые разрезные втулки, которые ползают по направляющим и двигают фланец с закрепленнвм на нем объективом.

На третьей показано, как все это монтируется в трубу и для чего нужны дополнительные резьбовые шпильки. Сборка, как и все у нас, "делается через задницу"  :D

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #74 : 16 Сен 2018 [13:43:12] »
Ну и сама труба...
Олегу не понравится. Однако это труба от какого то водонагревателя. Купил со скидкой, так как она была немного помята  ;D

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #75 : 16 Сен 2018 [14:01:17] »
Привод ремня и задний фланец трубы.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
« Ответ #76 : 16 Сен 2018 [14:02:59] »
Думаю работать будет . А если как вариант 3 вращающихся шпилки с резбой а на них те же цанговые дюпели с резбой внутри ?

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #77 : 16 Сен 2018 [14:11:04] »
Думаю работать будет . А если как вариант 3 вращающихся шпилки с резбой а на них те же цанговые дюпели с резбой внутри ?
Рома. Я такой вариант рассматривал. Однако привод такой вращающейся шпильки не вписывается в габариты существующей трубы...Она и так несколько раздута в радиальном направлении. Объектив имеет диаметр 70мм. а труба 100мм.

Натяжной ролик крепится на светзащитной диафрагме.

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics
« Ответ #78 : 16 Сен 2018 [14:35:54] »
Какой получился вес всей конструкции?
И какой планируется крепеж на монтировку (кольца?), не будет ли деформироваться труба под весом, и в следствии подклинивания?
И непонятно по фото имеется ли возможность юстировки объектива?
« Последнее редактирование: 16 Сен 2018 [14:42:57] от asterics »
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #79 : 16 Сен 2018 [16:11:50] »
А как там подвижный фланец ползает? Не туговато ли?
И еще. Подвижный фланец с объективом имеют центр тяжести явно сдвинутый за точки опоры разрезных втулок в сторону объектива. Получается, что весь узел относительно направляющих взаимодействует с ними консольным образом. А поскольку разрезные втулки опоры принципиально упругие, то объектив, надо полагать, будет стремиться немножко уклоняться своей оптической осью от оси трубы. Вопрос только: заметно ли?