ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Интересно эту штуковину просчитать на деформации при радиальной выворачивающей нагрузке.
Цитата: INPan от 17 Сен 2018 [02:24:13]Интересно эту штуковину просчитать на деформации при радиальной выворачивающей нагрузке.- центр подобной пластины гнется как угодно, но когда пластин две и они рaзнесены на длину трубы (L >> ø) тогда ситуация другая.Учтите это условие при моделировании деформаций.
Правильно ли я понимаю из рисунка, что направляющие представлены заделанными с правого конца, а слева свободны?
Если так, то это не совсем корректно для нас. Наш вариант это направляющая, скажем, зафиксированная справа неподвижно, а слева опирающаяся свободным концом на опору.
Консольная же заделка в неподвижную опору препятствует свободному прогибу со стороны заделки, что искажает в нашем случае картину. Поблизости узла объектива ничего такого же нет.
- извиняюсь, но работать не будет... Не будет даже если сделаете калиброванные штанги
- Для вашего случая, когда просто хочется двигать объектив, попробуйте применить гибкие элементы, фото прилагаю.
А если направляющие в подвижном фланце заменить на вот такую систему роликов? Можно избежать возможных перекосов и люфтов.
В каком смысле работать не будет? Объектив перемещается по направляющим и нигде не клинит. Что же касается плавности точности и повторяемости, то это можно будет определить опытным путем.Цитата: Yuri P. от Вчера в 01:59:19 - Для вашего случая, когда просто хочется двигать объектив, попробуйте применить гибкие элементы, фото прилагаю. Идея интересная. Однако имеет малый диапазон перемещений. Мне же необходимы типичные для рефрактора 100-200мм.
Цитата: GAZER от 17 Сен 2018 [13:48:29]А если направляющие в подвижном фланце заменить на вот такую систему роликов? Можно избежать возможных перекосов и люфтов.Не впишется в габариты.
И даже это могут быть не ролики, а просто малогабаритные подшипники.
...Да просто "проходил" это все...
Цитата: I.A.R. от 18 Сен 2018 [09:28:34]И даже это могут быть не ролики, а просто малогабаритные подшипники.И даже не подшипники, а внутренняя обойма от него. Готовый профиль с накаткой, габариты минимальные.
- да просто "проходил" это все А диапазон фокусировки по-моему должен быть минимальным, т.е. миллиметры, под конкретный сетап, окуляры то в большинстве парфокальные. Иначе будет требовать балансировки, ведь двигается более тяжелая часть телескопа.
Кстати, а можно узнать для конкретности габариты объектива -- диам. и толщ? А еще внутренний диам. трубы и толщину ее стенки? Есть некоторые мысли...
Отличная идея! Жаль только диапазон перемещений не большой. Интересно эту штуковину просчитать на деформации при радиальной выворачивающей нагрузке.
Объектив в родной оправе. Максимальный диаметр оправы 92мм. высота 30мм. На оправе есть переход с диаметра 92мм на диаметр 72 мм. (из предыдущей фотки можно представить форму оправы.)
Я так понимаю, это габариты фланца объектива, в который будет встраиваться объектив. А я интересовался габаритами самого объектива. Они какие?
Цитата: Yuri P. от 17 Сен 2018 [04:13:17]Цитата: INPan от 17 Сен 2018 [02:24:13]Интересно эту штуковину просчитать на деформации при радиальной выворачивающей нагрузке.- центр подобной пластины гнется как угодно, но когда пластин две и они рaзнесены на длину трубы (L >> ø) тогда ситуация другая.Учтите это условие при моделировании деформаций.Ну это само собой разумеется. И чем дальше разнесены пластины, тем лучше система противостоит нагрузкам на выворачивание.
Цитата: I.A.R. от 18 Сен 2018 [13:05:20]Я так понимаю, это габариты фланца объектива, в который будет встраиваться объектив. А я интересовался габаритами самого объектива. Они какие?Диаметр точно не смогу замерить. ( прижимное резьбовое кольцо не выкручивается). Толщина по оси примерно 18,5 мм.