A A A A Автор Тема: TS-Optics 6" f/5.9 Refractor - 2.5" R&P Focuser - Ohara (Japan) Objective  (Прочитано 8902 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Брал Брессер 127/1200
Просто интересно, а почему не 127мм FCD01 или новую FCD100 ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Просто интересно, а почему не 127мм FCD01 или новую FCD100 ?
Под Солнце с коронадкой "круть" не нужна, а брался под эту задачу.
Результат - под Солнце с коронадкой Тал 100RU и вторым пойдет Тал 75 (для дома), они способнее оказались.
С гомалями и длиннофокусниками наигрался, эти лучше для коронады.
А Брессер так и остался не распиленным, так хорош.

В январе 2009 г. тот самый ...
Перевод "лукавый", тут понятнее кто и кому, рынки просто так не отдают, полистайте:
https://bresserusa.com/pages/about-us

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Перевод "лукавый", тут понятнее кто и кому, полистайте:
И что там лукавого, отличного от Википедии  :D.
Цитата
В 2009 году совместная собственность объединила BRESSER и Explore Scientific в сотрудничестве, которое позволило обеим компаниям расширить свои бренды во всем мире. Это эксклюзивное партнерство позволило BRESSER выйти на новые рынки и продолжить рост мировой индустрии спортивной оптики.

Оффлайн colonel AlexАвтор темы

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Alex, как видите мнения разделились. Кто-то более толерантен к хроматизму, кто-то его терпеть не может. Много мнений уже озвучено, но решать в итоге вам.
Всем спасибо за обсуждения. Почерпнул немало интересного. Подумаю. Кто еще хочет высказаться - велкам!
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Для оценки размеров 900ка и Пецваль, в диагоналях сотки (20/100)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Alex, как видите мнения разделились. Кто-то более толерантен к хроматизму, кто-то его терпеть не может. Много мнений уже озвучено, но решать в итоге вам.
Всем спасибо за обсуждения. Почерпнул немало интересного. Подумаю. Кто еще хочет высказаться - велкам!

Да, отношение к хроматизму у всех разное. Для меня ахромат 150/1200 оказался совершенно неприемлемым по уровню хроматизма. Особенно по Юпитеру. Охромакорил его в итоге. После него брал 120/600. Этот по тому же Юпитеру просто ужас. Сатурн и Марс показывает приемлемо. А по звёздным полям и ДС объектам он показывал замечательно.
Но я в основном пользовался ньютонами, которые строят абсолютно свободную от хроматизма картинку. Может быть из-за этого сложилось такое отношение к хроматизму. Желтушный диск планеты напрягает :).
У вас может быть иначе.
P. S.
Да, давно у меня  был еще 100/1000. Тоже не понравился.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Да, отношение к хроматизму у всех разное. Для меня ахромат 150/1200 оказался совершенно неприемлемым по уровню хроматизма. .............
........
+1
100/1000 от НПЗ, это единственная хроматилка, в которую еще хоть как-то приемлемо смотрятся планеты. Но дырка-то совсем маленькая, и ничего тут не попишешь.

Попробую пояснить интерес именно к заявленной трубе. После того, как купленная на нашей барахолке труба Celestron ШК 11"  в умелых руках Фиделя из крайне посредственной (штрель 0.7, трехлучевой астигматизм) превратилась во вполне приличную (штрель 0.95, астигматизм полностью вылечен), интересна стала труба с возможностью получения более широкого поля, меньшим увеличением, и меньшим временем термостабилизации. Словом, как дополнение к ШК. Ну, и просто интересно её попробовать. Желающие могут, конечно, называть это "системным кризисом", бога ради.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну так заказывайте на TS, в чём проблема ?
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY

Да, отношение к хроматизму у всех разное. Для меня ахромат 150/1200 оказался совершенно неприемлемым по уровню хроматизма. .............
........
+1
100/1000 от НПЗ, это единственная хроматилка, в которую еще хоть как-то приемлемо смотрятся планеты. Но дырка-то совсем маленькая, и ничего тут не попишешь.
Ссылок не архивирую, но хорошо помню (давно дело было), что по утверждению представителей НПЗ ахромат ТАЛ-125 не уступит по планетам ньютону 200 мм. И хроматизм, кстати, у этого ахромата поболее чем в НПЗ-шном ахромате 100/1000 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Ну так заказывайте на TS, в чём проблема ?
Проблем нет, послушал мнения специалистов и просто любителей астрономии. Всем спасибо!

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Ссылок не архивирую, но хорошо помню (давно дело было), что по утверждению представителей НПЗ ахромат ТАЛ-125 не уступит по планетам ньютону 200 мм. И хроматизм, кстати, у этого ахромата поболее чем в НПЗ-шном ахромате 100/1000 мм.
А как Вам вот такая труба, аматеры? Пошел по ссылке ТСа и её увидел. 500Е с доставкой 1/11, должен быть неплохой планетник по идее. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1958_TS-Optics-Optics-Planetary-Refractor-102-1100mm-F-11---2--Crayford-Dual-Speed.html

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
А как Вам вот такая труба, аматеры?
И какой в этой трубе смысл, если за (+ -) те же деньги здесь проскакивают 100ED? По сравнению с тем же ТАЛ-100 (была у меня и сравнивал бок о бок со своей 100ED), ED далеко впереди по детализации на луне и планетах в условиях города.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2389
    • Сообщения от Александр Анохин
А как Вам вот такая труба, аматеры? Пошел по ссылке ТСа и её увидел. 500Е с доставкой 1/11, должен быть неплохой планетник по идее.
Отличный планетный телескоп! Но я бы себе не раздумывая взял бы обсуждаемый в теме ахромат 150 ф/6.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Александр Анохин

И какой в этой трубе смысл, если за (+ -) те же деньги здесь проскакивают 100ED? По сравнению с тем же ТАЛ-100 (была у меня и сравнивал бок о бок со своей 100ED), ED далеко впереди по детализации на луне и планетах в условиях города.
Видимо, с тал100 что-то не то. Я на астрофесте имел возможность сравнить свой ахромат тал75 с тремя 80 ед. Если тал75 и уступал, то только в плане эстетики из-за хроматизма. По деталям паритет полный. Смотрели Юпитер.
Примерно тоже могу сказать по тал125R и тал-125аполар.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Сотки в районе полтоса и более вроде выставляют, а 37 и 50 есть разница все же. Длинный ахромат интересно было бы посмотреть.
Отличный планетный телескоп! Но я бы себе не раздумывая взял бы обсуждаемый в теме ахромат 150 ф/6.
И зря, игрушка на два-пять-десять раз, запал проходит все равно. Хроматоз все же там знатный и габариты совершенно неудобные. Особенно когда после них используешь 127 Шк весом в 2 кило. Хотя  я не жалею что три года смотрел в 152/900 и 152/760 Пецваль. Но вряд ли опять такой себе возьму (тем более за 1100 евро  :o).
« Последнее редактирование: 24 Сен 2018 [21:07:56] от kluck »

Оффлайн Александр Анохин

Сотки в районе полтоса и более вроде выставляют, а 37 и 50 есть разница все же. Длинный ахромат интересно было бы посмотреть.
Согласен, разница в цене существенна. Длинный ахромат - интересный инструмент. На практике парусность (из-за длины) представляет известную проблему.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Видимо, с тал100 что-то не то. Я на астрофесте имел возможность сравнить свой ахромат тал75 с тремя 80 ед. Если тал75 и уступал, то только в плане эстетики из-за хроматизма. По деталям паритет полный. Смотрели Юпитер.
Это скорее с 80ЕД что-то не то, а именно остаточный хроматизм при такой светосиле. 100ED на f/9 полностью его лишён.

Сотки в районе полтоса и более вроде выставляют
Барыги наверное, я свою за 28 т.р. продал.
Я видел всё небо !

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Согласен, разница в цене существенна. Длинный ахромат - интересный инструмент. На практике парусность (из-за длины) представляет известную проблему.
Кстати, этот ахромат без бленды 98 см на сайте, не сильно он длиннее сотки ЕД.

Барыги наверное, я свою за 28 т.р. продал.
Отстал ты от цен  :), 72 ЕД за 27, а 80 за 40 сейчас продают.

А как Вам вот такая труба, аматеры? Пошел по ссылке ТСа и её увидел. 500Е с доставкой 1/11, должен быть неплохой планетник по идее. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1958_TS-Optics-Optics-Planetary-Refractor-102-1100mm-F-11---2--Crayford-Dual-Speed.html
[/quote]