A A A A Автор Тема: TS-Optics 6" f/5.9 Refractor - 2.5" R&P Focuser - Ohara (Japan) Objective  (Прочитано 8901 раз)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Ну так цена 85 и 81 за АПО триплет, между прочим. Думаю 2,5 D потянет легко и сравняется с 152/1200 по увеличению.
В визуале?
Не в увеличении счастье.
ЕД80 супротив 1206 не тянет, проверено и не раз, а ЕДшка у меня зачётная.  :)
По сравнению с ахроматом 127/1200 ЕД80 как велосипед супротив танка (см.наблюдения Нептуна и Урана).
Хоть супер-пупер Апо 80мм, супротив 150мм слабовато, ну если только крышку с ахромата не снять.
Эстетика другая наука в отличии от оптики.  :-[

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Старый, речь была о 130мм триплете с барахолки.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2389
    • Сообщения от Александр Анохин
Старый, соглашусь. Да и триплет для визуала избыточен. Ахромат даже короткий - вполне планетный телескоп.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Старый, речь была о 130мм триплете с барахолки.
Да, пардон, в этом плане конфуз ... померещилось.  :facepalm:

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
По сравнению с ахроматом 127/1200 ЕД80 как велосипед супротив танка (см.наблюдения Нептуна и Урана).
Вот только 127мм 5SE весом в два кило и размером с бутылку чпокнет их обеих (обоих  ;D) по планетам даже не заметив. И не надо про термостаб, у 127 его практически нет. (тема опять сворачивает на привычные рельсы академического форумного sr@cha)

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Вот только 127мм 5SE весом в два кило и размером с бутылку чпокнет их обеих
При всём уважении, по мелким контрастным деталям 127мм рефрактор не чпокнет , сравнивал с ШК6 и не раз, если только по Луне за счёт фокусного.
Сейчас не время для хорошего сравнения.
Бинка в ШК6 больше нравится, апертура больше, для бинки это важно.
Компактность это да, ШК этим берут за душу.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот только 127мм 5SE весом в два кило и размером с бутылку чпокнет их обеих
Так и есть: в сравнении наших ребят СкайВотчеровский 127мм МАК не оставил и шанса 80ЕД в сравнении по планетам бок-о-бок.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
по мелким контрастным деталям 127мм рефрактор не чпокнет
при всем уважении, куда вы хроматизм при большом увеличении денете на мелких "контрастных" деталях-то?

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
при всем уважении, куда вы хроматизм при большом увеличении денете на мелких "контрастных" деталях-то?
Хроматизм на рефракторах по дальним планетам присутствует на Юпитере, Сатурн и Марс его не проявляют.
У Брессера 127/1200 его не так много и он не навязчив даже по Юпитеру, мелочь видно отчётливо на свою апертуру.
Не раз писал, что от окуляров зависит много, у них своя хромокоррекция, порой разная по линейке, а не только полевые аберрации.
Пентакс 5мм, особенно 3,5мм  с 1206 по Юпитеру очень впечатляет, ES 4,7 в сравнении с пентакс на ахромате -  ужас летящий в ночи, он же для ньютонов нормально.
Короткие делосы тоже неплохи для ахроматов.
Гюйгенс, Кельнер, Рамсден, некоторые псевдо Плёслы и часть Эрфле не для ахроматов, особенно коротких - из практики.
Не наговаривайте на нашу семью и всяку "дрянь" не суйте в окулярный узел ахроматов.
Других нет? Так никакие и не суйте.
Классика.
Страшилку хроматизма порождают люди, а не схемы.  :)

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Да ладно Вам, у самого было ахроматов и АПО под десяток уже, наверное, знаю я все эти истории  :).

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Я скромный, всего восемь на руках.
Сколько было не посчитаю, одних ЕД80 ... пятая по счёту.
Как видите за столько лет остались, не извелись - пользуюсь, значит не всё так страшно при должном обращении.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Страшилку хроматизма порождают люди, а не схемы.  :)
У каждого человека разная восприимчивость к хроматизму. Некоторые её практически не замечают, других (вроде меня) после чистой картинки в зеркала бесит даже малейшее её присутствие (как в 80ED или 120ED, а 100ED к примеру от неё практически свободен). ::)

Но что-то мы совсем отклонились от темы. ТС хочет взять протуберанческую 6" хроматилку, хоть и по текущему курсу евро ей есть куда лучшие альтернативы.

Оффлайн colonel AlexАвтор темы

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Специально перечислил в первом посте что спрашиваю иемнно про ахромат, и перечислил многие системы, которые просил не рассматривать. И понеслось: и ньютоны, и ШК, и АПО, и пр. Если можно, ближе к теме: конкретный короткий ахромат или аналоги ахроматы по фокусному, в т.ч длинные. Заранее благодарен!
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1161
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=353

Согласно Эрнесту чтобы рефрактор был дифракционным телескопом для 150 мм необходимо отн. отв. от 1:15.  :)
В свое время 4-5 дюймовые рефракторы любители планет успешно использовали для  наблюдений. Правда они были длинофокусные.

По своим наблюдениям в 150 мм рефрактор 1:8, имхо конечно,  хроматизм весьма был заметен на Юпитере. Планета просто плавает в сине-фиолетовом пуху...   Сатурн без видимых проявлений хроматизма.  В целом не сказать, что картинка явно не устраивала, но стало понятно стремление к АПО или ко всяким хромакорам.  Как-то так. 
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
В период увлечения ахроматами мне наиболее интересны были вот эти две трубы:

152/900 с богатой комплектацией https://optcorp.com/products/explore-scientific-152mm-achromatic-refractor-with-accessories

И Пецваль Брессье, интересная оптическая схема. https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7786_Bresser-4852760---152-mm-Refractor--f-760-mm--OTA.html

Обе почти заказал "там", в итоге перехватил на барахолке в отличном состоянии по весьма умеренной цене.

Что у нас там остается -то из 152 ахроматов?
SW 152/750
SW 152/1200 (вообще неподъемная)
TS-Optics 6" f/5.9 Refractor (стартовый в теме)
Вроде все что есть на рынке, остальное у DKD в виде объективов.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2389
    • Сообщения от Александр Анохин
Alex, как видите мнения разделились. Кто-то более толерантен к хроматизму, кто-то его терпеть не может. Много мнений уже озвучено, но решать в итоге вам.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
ES и Брессер из "одной бочки разливают", бренды разные, комплектация и раскраска разная, как у индейцев, но все из одного племени.
https://explorescientificusa.com/collections/telescopes
Отличие в фокусёрах.
Ещё как посмотреть, что лучше, дешёвый крейфорд, или косозубая рейка.
У Брессера нет привода 1/10 в комплекте, но отдельно продаётся.
Брессер считается как бы младшей линейкой, комплектация попроще, но и цена ниже. 
Брал Брессер 127/1200 под переделку для Солнца, после нескольких прогонов по небу оставил как есть.
И так хорош, только привод 1/10 докупил, ну и зеркало 2" нормальное определил из запасов, конечно.
По механике SW ему уступают.
Тяжёлый, железа не пожалели.
Теперь основной дачный ахромат, как раз на AZ-EQ6 и живёт.
Правда это при наличии 250/1600 ньютона там же.

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
ES и Брессер из "одной бочки разливают"
Нет, не из одной. В линейке ES нет ахромата схемы Пецваля 152/760, поэтому и дал в своем посте ссылку на Брессье.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Нет, не из одной. В линейке ES нет ахромата схемы Пецваля 152/760,
Брезгуют, для элиты это псевдоахроматы, а Брессер не для элиты.
Брессер это просто бренд, в родной ссылке написано.  :)

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
для элиты...

http://www.youtube.com/watch?v=d1vRLfuF-wM#

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80

Цитата
В январе 2009 г. тот самый Рольф Брессер вместе с гонконгским заводом-поставщиком «Jinghua Optical + Electronics Co. Ltd.» приобрел европейскую часть «Meade Instruments» компанию «Meade Instruments Europe GmbH & Co. KG». Таким образом, компания «Брессер» вступила в частичное владение не только торговой маркой Meade, но и Coronado, которая до того полностью принадлежала Meade Instruments. В том же году компании «Брессер» и «Meade Instruments» достигли соглашения о тесном сотрудничестве на глобальном уровне. Слияние технических ресурсов компаний способствовало повышению статуса «Брессера», превратив его в одного из лидеров рынка....

В 2009 г. с компанией по производству и реализации оптических приборов «Explore Scientific» было подписано соглашение, в результате которого «Explore Scientific» стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании «Брессер» в США.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2018 [20:43:38] от kluck »