A A A A Автор Тема: TS-Optics 6" f/5.9 Refractor - 2.5" R&P Focuser - Ohara (Japan) Objective  (Прочитано 8537 раз)

Онлайн colonel AlexАвтор темы

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Присматриваюсь и прошу мнение знатоков, кто пользовался, или может оценить преимущества/недостатки следующей трубы:

TS-Optics 6" f/5.9 Refractor - 2.5" R&P Focuser - Ohara (Japan) Objective - мнение: это обычный короткий ахромат (почему дороже аналогов?) или...лучше взять длинный ахромат 1200 мм?  Апохроматы не предлагать (я понимаю, что они лучше, но...). Также просьба не предлагать ньютоны в т.ч. ДОБы, ШК, МАКи и пр. Наблюдения на даче в Подмосковье прим. 85 км. от столицы. Предполагается только визуал, планеты, дипы, без фанатизма. Монтировка AZ-EQ6.

ТТХ сей трубы, задекларированные продавцом:
Aperture: 152mm - 6"
Focal length: 900mm
Focal ratio: f/5.9
Objective: 2-element objective
Glass material: K9 and F4 glass
Tube Diameter: 155 mm
Diameter dew cap: 186 mm
Tube dimension: length 805 mm - height 230 mm with handle
Tube weight: 8.5 kg
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [18:18:44] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
После покупки короткого ахромата sw1206 я убедился, что они вполне пригодны не только для звездных полей, но и планетеых наблюдений. Теперь я с большым основанием присматриваюсь к ахромату 150 ф/6.
Думаю, этот ахромат можно смело брать.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У Протуберанца кажется был сабж. Он от него был в восторге.

Я видел всё небо !

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Механика приличная, фокусёр заметно лучше рейки 2".
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2970
Александр, сложный момент насчёт 1/5 150мм рефракторов, 120 с таким фокусным это несколько иное по хроматизму.
Не будь в наличии Аполара 125 и Брессера 127 (да и прочих) мне бы был интереснее Брессер 150/1200.
Механика не хуже ТС, если оптика уровня как 127мм - за глаза.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
У продавца Телескоп-экспресс удалось случайно выяснить, что их разбирают как горячие пирожки и можно смело брать. Один из элементов там лантановый якобы..
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У продавца Телескоп-экспресс удалось случайно выяснить, что их рают как горячие пирожки и можно смело брать. Один из элементов там лантановый якобы..збира
[удалено]
Не путайте божий дар с яишницей! Это ахромат на простых стеклах разработанный 15 лет назад!
Да там есть 152мм полуапо ЕД+ лантаниум но это другой уровень цен - 1500-2000е.
А сомнительная контора - Телескоп експресс каждый ахромат декларирует как полу апо, триплет на простых стеклах как апо, а простейший ед как суперапо...
Пишу как ПЕРВЫЙ дилер  UO в России. ;D ;D
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [22:46:34] от traveller in time, Причина: 3.1а »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Александр Анохин

Александр, сложный момент насчёт 1/5 150мм рефракторов, 120 с таким фокусным это несколько иное по хроматизму.

Я имел ввиду ахромат 150 мм ф/6 с телескоп-экспресса.

Оффлайн Александр Анохин

У продавца Телескоп-экспресс удалось случайно выяснить, что их разбирают как горячие пирожки и можно смело брать. Один из элементов там лантановый якобы..
Насчет лантана не скажу, но вроде этот ахромат имеет смещенную в красную сторону коррекцию хроматизма, благодаря чему фиолетовый ореол уменьшается.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Лантана там, конечно же, нет, но коррекция хроматизма очень и очень достойная. Была возможность сравнить с Explore Scientific AR 152/6.5, так в ТС смотреть гораздо приятнее. Немножко похимичить с фильтрами и про хроматизм, конечно не забудете, но мешать он практически перестанет. Еще один нюанс. Крепеж и габаритные размеры объектива у него точно такие же, как и у АПМ-овского ЕД- дублета 140/7 на ФПЛ-53 и, есть подозрение, что и тубус точно такой же. Если купить ТС 152/5.9 и через месяц АПМ-овский объектив то в результате можно будет собрать АПМ 140/7 за 2426 евро (880+1420+126) с растаможкой без учета доставки. Сам АПМ-овский телескоп с растаможкой обойдется в 3156 евро (2428+728), опять же без доставки. Экономия примерно 700 евро. Экономия за счет меньшего подарка таможне при разнесенной покупке. Это не теоретические рассуждения, я сам именно так и поступил, правда объектив купил еще до снижения цен. Ну, и руки нужны, чтобы сколхозить удлинитель для тубуса, но и тут вполне доступная 3Д-печать в помощь, нужно только нарисовать этот переходник.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Есть в наличии труба 152/900. При наблюдениях использую ньютон, но иногда хочется большого поля и небольшой кратности. Производителя не знаю, на Астромарте такие трубы по 550-600долл стоят. Дублет, цвет вроде бы честный, но специально не проверял. Хроматизм есть, просто либо миришься с ним, либо пару раз брал у приятеля фильтры под визуал (Fringe Killer был). С фильтром не так понравилась картинка, но это на любителя. Оптика попалась неплохая, в подвале намеряли около 0,94 в зеленом. В красном печально ))
Можно договориться о совместном выезде, посмотрите визуально, оцените то, что получите в итоге.
Александр
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Всем спасибо! Конечно ничего собирать из разных приблуд я не буду, это не для меня, ищу готовые решения. Про Брессер 152/1200 также интересно было бы услышать мнения, например по сравнению с данной трубой. Тема продолжает быть актуальной.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Astron0mer

• Гость
Знаю что написанно не предлагать, нооооооо, за цену 880, там же можно заказать ШК-8. Он этот реф уделает, как тузик грелку. А так, да, устройство интересное. Все таки 152 мм без цэ иминимум светопотерь. По дипам хорошо зайдет, там хроматизм не сильно мешает.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2018 [01:44:15] от Astron0mer »

Оффлайн Александр Анохин

Всем спасибо! Конечно ничего собирать из разных приблуд я не буду, это не для меня, ищу готовые решения. Про Брессер 152/1200 также интересно было бы услышать мнения, например по сравнению с данной трубой. Тема продолжает быть актуальной.
На астрофесте смотрел в ахромат 150/1200 (фирму не помню, может скайвотчер или дипскай). Габаритная труба! Покупая ее, нужно быть уверенным в своих силах.

На астрофесте смотрел в ахромат 150/1200 (фирму не помню, может скайвотчер или дипскай). Габаритная труба! Покупая ее, нужно быть уверенным в своих силах.
Не совсем понял, что значит: "быть уверенным в своих силах"? 152/1200 весят, в зависимости от модели, если я не ошибаюсь 8,5 - 11 кг. Я, конечно, уже не молод, но надеюсь подниму  ^-^

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Он от него был в восторге.
после чего спешно слил в барахолку -если был бы в восторге -сделал бы солнцескоп из него...на большее витдимо он не тянет, если коррекция в красном плохая -то как планетник он никакой (луну смотреть конечно еще можна и солнышко в аш0альфа)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Присматриваюсь и прошу мнение знатоков, кто пользовался, или может оценить преимущества/недостатки следующей трубы:
............................. Апохроматы не предлагать (я понимаю, что они лучше, но...). Также просьба не предлагать ньютоны в т.ч. ДОБы, ШК, МАКи и пр. Наблюдения на даче в Подмосковье прим. 85 км. от столицы. Предполагается только визуал, планеты, дипы, без фанатизма. .......
Судя по всему классический системный кризис - хочется наблюдать, но ничего не видно по планетам, а засветка убивает дипы. Принято решение купить чудо-телескоп, на который можно смотреть и кторый вроде уже не совсем "обычный" ахромат.
Но результат будет такой-же, мелкая апертура не позволит видеть дипы, а ломовой хроматизм планеты.
А для того, чтобы счастье в мозг получать, нужно менять методы наблюдений и использовать классическую "обычную" оптику.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
если коррекция в красном плохая -то как планетник он никакой
Обоснуйте. Вообще-то сумречное зрение чувствительнее всего именно к зелёному.

луну смотреть конечно еще можна и солнышко в аш0альфа
Как-раз таки аш-альфа и находится в красном. :facepalm:
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
Если у  немцев покупать TS-Optics 6" f/5.9 Refractor - 2.5" R&P Focuser , то она золотая получается! Прибавьте к стоимости 155евро за доставку.Я тоже хотел такую когда то брать под солнцескоп.82000р готовы выложить?

Судя по всему классический системный кризис - хочется наблюдать, но ничего не видно по планетам, а засветка убивает дипы. Принято решение купить чудо-телескоп, на который можно смотреть и кторый вроде уже не совсем "обычный" ахромат.
Но результат будет такой-же, мелкая апертура не позволит видеть дипы, а ломовой хроматизм планеты.
А для того, чтобы счастье в мозг получать, нужно менять методы наблюдений и использовать классическую "обычную" оптику.
Просто хочется попробовать короткий/длинный ахромат с приличным качеством. Чудес проницания не жду. Наблюдаю в основном  т.н  "попсу". Прошу больно не бить.  ^-^
« Последнее редактирование: 15 Сен 2018 [13:24:52] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Если у  немцев покупать TS-Optics 6" f/5.9 Refractor - 2.5" R&P Focuser , то она золотая получается! Прибавьте к стоимости 155евро за доставку.Я тоже хотел такую когда то брать под солнцескоп.82000р готовы выложить?
Выложить готов. Просто хочется качество получше.