A A A A Автор Тема: Возможное развитие инопланетных цивилизаций  (Прочитано 19560 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
огромная скорость звёздообразование в ранних галактиках!
Это вовсе не синоним скорости образования планет, с стабильными условиями, пригодными для жизни. Скорее наоборот. Молодые мощные звезды часто взрываются, жарят все вокруг рентгеном и делают прочие шалости в таком духе. Это у нас наш желтый карлик 5 миллиардов лет тихонько светит себе и не бузит. Не все такие покладистые.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Доктор Паникус

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор Паникус
Это вовсе не синоним скорости образования планет, с стабильными условиями, пригодными для жизни. Скорее наоборот. Молодые мощные звезды часто взрываются, жарят все вокруг рентгеном и делают прочие шалости в таком духе. Это у нас наш желтый карлик 5 миллиардов лет тихонько светит себе и не бузит. Не все такие покладистые.

Большинство звёзд во вселенной это красные карлики! И массивные звёзды живут миг в истории вселенной. 1-30 МЛН ЛЕТ. Планеты у КК в ранней вселенной еще не успевают полностью сформироваться! И уже массивные звёзды погибают. Взрываясь. Через миллиард лет в обще падает количество этих взрывов. и жизнь свободно эволюцинирует 10 миллиардов лет назад...к 5 миллиардам лет этих цивилизаций должно быть на порядок выше чем сейчас. Так надо палеонтологией в чужих системах заняться может накопаем! Хотя возможно и 4 миллиарда лет назад. искусственный спутник какой нибудь цивилизации занёс жизнь на планету. виде бактерий?! Как вам такая гипотеза появление жизни?

Вообще, какой-то резон в этом всем может быть. Но вовсе не до миллиардолетних цивилизаций.
Почитайте эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160787.0.html (посты на последней странице)

палеонтологией в чужих системах заняться может накопаем!
не спорю, надо. Но сначала долететь бы туда как-нибудь

Оффлайн Diy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diy
Все верно. Актуален по-прежнему вопрос - так где они?

НЛО
Кто виноват, что им светят два солнца?

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
НЛО
Вот бы сбить парочку... ::) Не все НЛО это техногенные объекты. А те что техногенные в основном наши... Но пусть так. Предлагайте возможные их цели преследуемые у нас, места дислокации, излучения по которым их можно опознать и сбить т.д. Кстати, немного с уфологическим уклоном, но так мы перейдем к техническим девиациям потенциальных внеземных цивилизаций. 8)

Оффлайн Diy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diy
Моя гипотеза об НЛО. Тут все спрашивают, где эти ваши сверхдревние космические цивилизации, которые должны давно смочь до нас добраться, их чё-то не видно. Да вот они. Научно установить их существование не удается, т.к. оная цивилизация не хочет вмешиваться в наше развитие (как в "Трудно быть богом" Стругацких прям). Они просто наблюдают за национальным парком с обезьянами. Агрессивных намерений не имеют, т.к. при их уровне развития и мораль соответствует. Ну может иногда вмешиваются с целью небольшой помощи в особо тяжелых случаях.

P.S. Этим объясняется и парадокс Ферми, и парадокс молчащей вселенной Шкловского. Древним цивилизациям не нужно "светиться."

Оффлайн Diy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diy
Иван Ефремов считал, что инопланетяне имеют гуманоидную внешность, т.к. эволюция разумных существ скорее всего везде приводит к одинаковым основным морфологическим признакам вроде двух рук, ног, выроста сверху с бинокулярным зрением итп как наиболее оптимальным с точки зрения приспособления на пике эволюции.

С такими запросами, инопланетян можно искать (и не находить), хоть до тепловой смерти вселенной.
А у вас есть свое мнение на тему того, как и где стоит искать?
Озвучьте.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
Но если законы эволюции сходны (а они должны быть сходными) наиболее вероятными разумными соседями по галактике, на мой взгляд, будут именно "гуманоидные" существа, обитающие на планетах земного типа.
Если руководствоваться только тем, что было, то наверное «да», если же смотреть на то что будет,  то   «нет».
Кто доказал или обосновал, что разумная жизнь может существовать только как биологическая форма?  Сейчас активно создаётся и развивается ИИ. Далее столбовая дорога к созданию искусственной разумной жизни (ИРЖ) на небиологической основе. И она  будет далека от антропной  формы в виду   бесполезности последней для космической экспансии.  Если человек появился в ходе биологической эволюции, требовавшей приспособления к  окружающей среде планеты,  у ИРЖ своя эволюция и свои требования.  Более подходящей формой для ИРЖ  планеты  возможно  будет Океан с Соляриса С. Лема.  Ему не нужны запчасти, ремонт, профилактика и т.д.  «Мозг», производственные функции распределены по всему «телу».  Он более универсален.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Далее столбовая дорога к созданию искусственной разумной жизни (ИРЖ) на небиологической основе.
Это с чего бы?
Более подходящей формой для ИРЖ  планеты  возможно будет Океан с Соляриса С. Лема.
1. В Солярисе нигде не указано его возможное вторичное происхождение.
2. Главное отличие описанного там суперорганизма от земной биоты, как её знали в прошлом веке, было структурно-генетическое единство всего этого образования, тогда как стандартные дарвиновские виды отдельны и генетически изолированы. Геномика прокариот в этом веке показала, что вирусно-прокариотный мир также генетически един, формируя не дерево видов, а сплошной лес, связанный корнями и ветвями и существует в таком виде практически всё время доступной изучению геологической истории Земли. С этой стороны многоклеточные организмы в биосфере выглядят подобно временным фигурам, формируемым Солярисом на своей поверхности. Просто временной масштаб эволюционных процессов другой, а концептуально там ничего нового нет - наша биосфера и есть такой "Солярис".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Кто доказал или обосновал, что разумная жизнь может существовать только как биологическая форма?
Жизнь - она всегда на биологической основе, по определению. Вот в узком понимании на 20 аминокислотах - оно да, не обязательно лучший вариант.
Но если скорость мутаций будет быстрее - не выживут, медленнее - ещё на сушу не успеют вылезти.
Более подходящей формой для ИРЖ  планеты  возможно  будет Океан с Соляриса С. Лема.  Ему не нужны запчасти, ремонт, профилактика и т.д. 
Это как раз наименее подходящая. Потому как путь в космос для него закрыт, порваться на куски он не может. А природные катастрофы всё равно случаются.

Оффлайн Diy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Diy
Никто никакую ИРЖ не создаст. Человеку нужны роботы-слуги, а не конкурирующий вид.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Кто доказал или обосновал, что разумная жизнь может существовать только как биологическая форма?  Сейчас активно создаётся и развивается ИИ. Далее столбовая дорога к созданию искусственной разумной жизни (ИРЖ) на небиологической основе. И она  будет далека от антропной  формы в виду бесполезности последней для космической экспансии.
Ваше утверждение оснвано на том, что
1) Антропной форме нужна некая "космическая экспансия".
2) Но сама эта форма к "экспансии" негодна, и потому будет создавать "ИРЖ".
3) Эту "ИРЖ" можно жёстко запрограммировать на существование и размножение.
4) Эта запрограммированная роботомасса с радостью примется "космоэкспансировать", оставив в покое антропную форму и её местообитание.
Боюсь, что уже в силу п.1, вся цепочка рассуждений становится неверной.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ваше утверждение оснвано на том, что
1) Антропной форме нужна некая "космическая экспансия".
2) Но сама эта форма к "экспансии" негодна, и потому будет создавать "ИРЖ".
3) Эту "ИРЖ" можно жёстко запрограммировать на существование и размножение.
4) Эта запрограммированная роботомасса с радостью примется "космоэкспансировать", оставив в покое антропную форму и её местообитание.
Боюсь, что уже в силу п.1, вся цепочка рассуждений становится неверной.
1. По крайней мере некому проценту особей этой антропной формы - нужна. Вопрос лишь в том, достаточен ли этот процент для создание ИРЖ. особенно учитывая что чем дальше идёт прогресс - тем меньшее количество усилий для этого надо. Через пару веков может оказаться вполне достаточно набора "юный генетик"
3. необязательно жёстко, просто через некоторое время останутся только те кто размножается.
4. в силу того что создавшие к тому времени помрут - им будет пофиг оставит в покое или нет. Но в силу обратного п.2 - эта ИРЖ будет негодна для осваивания планет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Вопрос лишь в том, достаточен ли этот процент для создание ИРЖ.
Нет. Вопрос лишь в том, возможно ли это физически. Точнее практически не вопрос уже - эффективнее земной по совокупности параметров и отдельным пределам - невозможно.
Остаётся только заниматься комбинаторикой на основе природных архитектур внутри.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А нам не надо эффективнее, нам надо чтобы не дохла в вакууме и развивалась в невесомости. Т.е. скафандр часть организма, и иной механизм получения энергии извне.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тогда если что и получится, то будет весьма тормозное, хрупкое и неказистое. В разы по сравнению с планетарными аналогами. Просто в силу законов термодинамики и химии.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Большинство звёзд во вселенной это красные карлики! И массивные звёзды живут миг в истории вселенной. 1-30 МЛН ЛЕТ. Планеты у КК в ранней вселенной еще не успевают полностью сформироваться! И уже массивные звёзды погибают. Взрываясь. Через миллиард лет в обще падает количество этих взрывов. и жизнь свободно эволюцинирует 10 миллиардов лет назад...к 5 миллиардам лет этих цивилизаций должно быть на порядок выше чем сейчас.
...из всего этого напрашивается вывод где вероятнее всего искать регулярные космические "рейсы". Те же "Плеяды" сборище древнейших карликов в которое затесались молодые суперзвезды, взрывающиеся время от времени. Сроки для возникновения цивилизаций - реальные. Межзвездные путешествия возможны, а часто даже вынуждено необходимы...

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
1. По крайней мере некому проценту особей этой антропной формы - нужна. Вопрос лишь в том, достаточен ли этот процент для создание ИРЖ.
Возможно, у этого процента просто слишком живое воображение, и склонность зацикливаться на сверхценных идеях.
"ИРЖ" как эксперимент, конечно же, возможна. Но создание самовоспроизводящейся роботоцивилизации, способной копошиться где-нибудь на Марсе, не имеет ни экономического, ни научного смысла. Её просто математически смоделируют, а потом зафигачат компьютерную игру.
Для решения научных задач (или добычи урана, золота и редкоземельных металлов (которые добывать на Марсе всё равно будет невыгодно)), наилучшим решением будут роботы, лишённые свободной воли. Можно даже нафантазировать им реплицируемость. Но "это" даже искусственной фауной считать будет нельзя.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650