A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 154143 раз)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от mike
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #2200 : 13 Фев 2024 [20:58:35] »
Летающий Мишка хорошо с Курой стыкуется. Пробовал prusa, не разобрался, как по wifi отправлять на печать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #2201 : 13 Фев 2024 [20:59:03] »
Эти вот все извращения в виде миллиона настроек говорит лишь о том, что слайсер на самом деле не крут, а его движок далек от совершенства!
Вы явно не в теме. Всего при печати используется около 300 параметров, большинство из них никогда не меняются и стоят по умолчанию и лишь около 30 требуют регулировок. Об этом, собственно и видос в трёх частях.
Но Вам это ничего не нужно, так как работает и без всего этого. :-[
С чем Вас и поздравляю! ^-^
У реально хорошего слайсера должна быть всего одна кнопка- нарезать и на выходе должна получаться красота.
Ничего не выйдет без настроек. :( Проверено не мной, а спецами.
К сожалению таких слайсеров пока нет.
И никогда не будет. Всегда надо будет чего-нибудь ручками подкрутить. Например шов спрятать с лицевой стороны в угол,  заполнение там изменить, или опоры сделать... :police:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2202 : 13 Фев 2024 [21:13:20] »
Цитата
Одно не понял, Кура не знает шестого флайбира
- странно. FB 4s знает, а шестой нет?

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2203 : 13 Фев 2024 [21:30:47] »
Цитата
Одно не понял, Кура не знает шестого флайбира
- странно. FB 4s знает, а шестой нет?
Она и пятого знает, а вот шестого нет. Это странно, согласен.
Цитируйте с сохранением имени, так проще общаться.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2204 : 14 Фев 2024 [05:42:07] »
Надо, если не установлен, скачать и установить плагин MKS. А затем ввести IP принтера в настройках.

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
« Ответ #2205 : 14 Фев 2024 [10:10:02] »
Эти вот все извращения в виде миллиона настроек говорит лишь о том, что слайсер на самом деле не крут, а его движок далек от совершенства!
Вы явно не в теме. Всего при печати используется около 300 параметров, большинство из них никогда не меняются и стоят по умолчанию и лишь около 30 требуют регулировок. Об этом, собственно и видос в трёх частях.
Но Вам это ничего не нужно, так как работает и без всего этого.
С чем Вас и поздравляю!
Цитата: Pooh от Вчера в 20:28:03
У реально хорошего слайсера должна быть всего одна кнопка- нарезать и на выходе должна получаться красота.
Ничего не выйдет без настроек.  Проверено не мной, а спецами.
Цитата: Pooh от Вчера в 20:28:03
К сожалению таких слайсеров пока нет.
И никогда не будет. Всегда надо будет чего-нибудь ручками подкрутить. Например шов спрятать с лицевой стороны в угол,  заполнение там изменить, или опоры сделать...

На 3дтудей найдете меня, там пообщаемся. За одно узнаете кто в теме, кто не в теме. А по слайсерам время покажет будет так или не будет.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #2206 : 14 Фев 2024 [10:26:59] »
Читаю и офигеваю... как можно не разобраться в куре или прюше?!
Не, я понимаю, что времени жалко на подобную фигню... а то на отдых времени не останется! Но похоже, сейчас это вошло в моду глубоко не погружаться в тему. Ну как ЕГЭ - заучил ответы и уже образованный человек!
Я в свое время потратил довольно много времени на то, чтобы ПОНЯТЬ как это работает, поэтому появление многочисленных новых настроек в слайсерах только приветствую.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2207 : 14 Фев 2024 [10:37:37] »
На 3дтудей найдете меня, там пообщаемся. За одно узнаете кто в теме, кто не в теме. А по слайсерам время покажет будет так или не будет.
Про настройки печати, где Вы не в теме, ничего не можете посоветовать. Поэтому я ищу людей, которые могут чему-то научить. 8)

Онлайн scred

• Благодарностей: 67
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2208 : 14 Фев 2024 [10:55:55] »
На 3dtoday меня нет, так как я только учусь.

Так ровно поэтому Вам туда и надо! :) Все там учатся, там куча статей, готовых ответов на вопросы. А если нет, то там как раз новичкам всё объяснят кто в теме - энтузиасты печатного дела. Здесь же большей частью астрономы и единицы кто освоил 3д-печать более-менее. Это настолько глубокая тема, что, думаю, сравнима с астрономией по сложности, если конечно углубляться. Сам постоянно учусть чему-то новому, смотрю видосы и читаю 3дтудэй иногда. Хотя и печатаю уже 7 лет наверное. Слайсеры как кухонные ножи для повара, каждый по своему нарезает.) Сам начинал с S3D, перепробовал все наверное, вернулся обратно к нему в итоге. Одни модели режутся хорошо одним слайсером, другие - другим. Осваивать несколько слайсеров времени конечно нет.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #2209 : 14 Фев 2024 [11:13:06] »
 :D  :good:
Ок.
Сам начинал с S3D, перепробовал все наверное, вернулся обратно к нему в итоге. Одни модели режутся хорошо одним слайсером, другие - другим. Осваивать несколько слайсеров времени конечно нет.
Мне kisslicer понравился, я даже купил его, но к сожалению очень специфический продукт, который некоторые вещи пока не умеет (мосты в частности). Из-за этого пользуюсь еще одним слайсером.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2024 [11:45:12] от Pooh »

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #2210 : 14 Фев 2024 [11:21:21] »
Так ровно поэтому Вам туда и надо!
Я уже давно оттуда черпаю информацию. И свой принтер настраивал по информации именно оттудова. :)
Одни модели режутся хорошо одним слайсером, другие - другим
На сколько я понял из видосов, это в корне не правильное понимание процесса. Каждую модель надо ручками подстраивать под печать, про что он и снял видосы. Печатаются по умолчанию, лишь простые, тупые фигуры, а реальные модели требуют вдумчивого подхода. Например, по умолчанию Кура сама делает поддержки, при этом она тупо всю модель заливает пластиком, что потом её фиг отделишь от модели. Что бы поддержки отделялись легко и были пропечатаны мелкие детали ставится специальный плагин и вручную делаются поддержки. 8)
У меня сложилось впечатление, что никто не смотрел эти видосы. :(
Вот собственно оно в четырёх частях и ещё есть дополнительные видосы:
https://www.youtube.com/watch?v=H1WB0jdRKv4
« Последнее редактирование: 14 Фев 2024 [11:44:47] от Аурипигмент »

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #2211 : 14 Фев 2024 [11:47:50] »
Каждую модель надо ручками подстраивать под печать
Каждую модель нужно проектировать с учетом особенностей технологии изготовления. Если модель для печати не предназначена (для фрезерования), тогда да, некоторые моменты нужно учитывать.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
« Ответ #2212 : 14 Фев 2024 [12:32:51] »
У меня сложилось впечатление, что никто не смотрел эти видосы.
Вот собственно оно в четырёх частях и ещё есть дополнительные видосы:
http://www.youtube.com/watch?v=H1WB0jdRKv4

Жесть какая. Во первых это урок - как установить Куру и ей пользоваться для чайников. Во вторых бесполезная вода, в которой от балды предлагается править параметры экструзии как нравится автору.
Осилил быстро только 3 видео на перемотке, ничего не увидел о том, а как же понять какое значение того или иного параметра правильное. Хотя зависит в первую очередь от конкретного пластика, во вторую от состояния экструдера и его особенностей. А это делается по калибровочным моделям.

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #2213 : 14 Фев 2024 [13:53:26] »
Все верно. Для того что бы лезть в тонкие настройки, да и вообще настройки, человек должен понимать физику процессов, происходящих во время печати, а это не каждому дано, как к примеру молоток в руках держать. Поэтому можно пересмотреть все видосы, а печатать так и не научиться нормально. Мое ИМХО- кура, это проект для обкатки технологии и определения стратегии дальнейшего развития. Это слайсер не для работы, но для экспериментов. В общем снова понесло, это лучше обсуждать на 3дтудей.

P.S/ Понравилось высказывание автора видео "..оси снесут напечатанную модель.." Оси? снесут? Инженер от бога.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2024 [14:23:52] от Pooh »

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
« Ответ #2214 : 14 Фев 2024 [14:12:36] »
да и вообще настройки, человек должен понимать физику процессов, происходящих во время печати, а это не каждому дано, как к примеру молоток в руках держать.

Даже понимая прекрасно, как я могу понять плотность и текучесть расплавленного пластика и сказать, что тут вот так надо откорректировать подачу и откат? Я могу только лишь распечатать специальную модель и посмотреть визуально что при таком значении оно лучше. Больше никак.

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #2215 : 14 Фев 2024 [14:21:44] »
Даже понимая прекрасно, как я могу понять плотность и текучесть расплавленного пластика и сказать, что тут вот так надо откорректировать подачу и откат? Я могу только лишь распечатать специальную модель и посмотреть визуально что при таком значении оно лучше. Больше никак.
Я об этом и говорю. Нужно понимать что  происходит в недрах принтера что бы знать что с этим делать.. Как образуются те или иные дефекты, как от них избавиться. Но чаще всего проблемы возникают только со сложными пластиками, которыми народ обычно в большинстве не печатает ограничивась пла, петг и реже абс.

Оффлайн fatcorsar

• Благодарностей: 7
  • Учиться, учиться и еще раз учиться!
    • Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2216 : 14 Фев 2024 [19:13:49] »
по умолчанию Кура сама делает поддержки, при этом она тупо всю модель заливает пластиком
Поэтому важно правильно расположить модель, а поддержки лучше сразу нарисовать в каде а не доверять слайсерам, так можно прилично сэкономить и время и пластик. Я поддержки стараюсь рисовать именно в модели, а в слайсере генерацию поддержек отключаю вообще. Второй момент - при разработке модели делайте ее с учетом того как собираетесь печатать, т.е. если например у вас ширина печати будет 0.4, то стенки делайте толщиной кратной этому значению, 0.8 или 1.2 вместо 1.0, тогда и слайсер меньше будет тупить и делать массу лишних телодвижений. А настройки конечно будут зависеть от особенностей вашего принтера, филамента и т.д. универсальных настроек не бывает, если мы говорим о сложных моделях. Соглашусь, что для большинства простых моделей вполне достаточно родного слайсера.
Не судите чужое прошлое, вы не знаете своего будущего

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #2217 : 14 Фев 2024 [20:31:57] »
а поддержки лучше сразу нарисовать в каде а не доверять слайсерам, так можно прилично сэкономить и время и пластик
Была у меня такая же мысль при проектировании модели, но я подумал, что слайсер сделает это лучше (у меня чистая теория).
Определение размера и количества поддержке определяется только с опытом или есть какие-то рекомендации?
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн fatcorsar

• Благодарностей: 7
  • Учиться, учиться и еще раз учиться!
    • Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2218 : 14 Фев 2024 [21:33:10] »
Определение размера и количества поддержке определяется только с опытом или есть какие-то рекомендации?
Самый простой вариант это положить модель на стол и посмотреть где слайсер предложит поддержки построить, и уже на основании этих данных нарисовать свои, а так вообще эти знания приходят с опытом, по модели же видно где будет нависание, там и делать отдельный элемент, при толщине слоя 0.2 я например ставлю поддержку на расстояние 0.3 от нависания, отделяется отлично и функцию свою выполняет, у вас может быть иначе, надо пробовать.
Не судите чужое прошлое, вы не знаете своего будущего

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #2219 : 14 Фев 2024 [21:45:54] »
Для печати наклонных поверхностей с хорошим качеством каждый слой должен примерно на 2/3 перекрываться следующим. Угол наклона для качественной печати без поддержек равен 70-75 градусам. Минимальный угол наклона, при котором печать без поддержек еще возможна, но с заметной потерей качества- 45 градусов. Расстояние между поддержками и место их расположения зависит от многих факторов (форма поддержек, материал, форма модели)
Под горизонтальными поверхностями тоже не всегда поддержки необходимы.