A A A A Автор Тема: 3D печать на пользу нашему хобби  (Прочитано 154132 раз)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Re: 3D печать на пользу нашему хобби
« Ответ #2160 : 10 Фев 2024 [13:18:18] »
но "AMX" мои изделия назвал гов#ом, а ваши "респект автору",
вопрос к администрации: доколе этот самый "AMX" будет позволять себе безнаказанно такое поведение?

Ваш откровенный брак на FDM принтере или специально испорченные модели для демонстрации преимуществ смолы, назвал отвратительными и полным трешем. Культурно правда, без употребления ваших выражений. Так они и есть брак. Не врите, это было не в сравнении качества поверхности фотополимера и FDM.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
« Ответ #2161 : 10 Фев 2024 [13:20:43] »
Как говорится на ФДМ пол десятки на диаметр точность не проблема, а при желании можно и в пару соток влезть.

Подтверждаю. Без каких либо усилий, т.е. ничего не делал специально, всегда получаю размер, отклонения от которого нельзя увидеть механическим штангелем.

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
« Ответ #2162 : 10 Фев 2024 [13:31:20] »
Вот кстати отличный пример того как печатает полимер против филамента, на вашем фото прекрасно видно слои от филамента, и гладкость поверхности полимера, что я и показывал на разных фото
А вы выставьте толщину слоя печати на ФДМ 0.1мм и тоже слоев при определенном увеличении не увидите, а если сфотографировать фотополимерное изделии при определенной подсветке, то также можно вполне себе увидеть пикселизацию поверхности в виде вокселей размером в пол сотки примерно..
Я пытаюсь вам сказать, что пока что фдм может сделать то, что умеет фотополимер и пока еще по доступной цене изделия получаются прочнее и долговечнее, там где присутствуют нагрузки особенно. И еще неприятный момент у не дорогих смол - со временем они становятся очень хрупкими, особенно если используются на открытом воздухе и без защиты от ультрафиолета.

P/S/ А чем вам не нравятся видимые слои на изделии, это на что влияет? Считайте, что это просто такая поверхность.. особенности.. главное что бы это совпадало с требованиями к изделию по шероховатости поверхности.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2024 [13:45:06] от Pooh »
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн fatcorsar

• Благодарностей: 7
  • Учиться, учиться и еще раз учиться!
    • Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2163 : 10 Фев 2024 [13:35:03] »
P/S А ваша OnStep мне лично нравится. Работает же ?
Работает, особенно выручает пульт, когда друзьям показать быстренько разные визуальные объекты с минимумом внешнего оборудования надо так вообще вещь просто незаменимая! всем рекомендую!
Не судите чужое прошлое, вы не знаете своего будущего

Оффлайн fatcorsar

• Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2164 : 10 Фев 2024 [13:52:43] »
А чем вам не нравятся видимые слои на изделии, это на что влияет? Считайте, что это просто такая поверхность.. особнности.. главное что бы это совпадало с требованиями к изделию по шероховтости поверхности.
Тем, что мелкие шкивы на FDM ведут себя в разы хуже, чем такие же на SLA, это мое практическое наблюдение. Любые резьбы нарезанные метчиком/плашкой в полимере живут и работают лучше/дольше, чем нарезанные в филаменте, это тоже неоспоримый факт, в котором я убедился на практике. Не говоря уже про печать резьб с мелким шагом, которые работают только один раз - чтобы закрутить и забыть навсегда (это про филамент). Это кстати не только мое личное мнение, это мнение моих знакомых которые ВСЕГДА печатают резьбовые соединения исключительно полимером, либо ставят металлические втулки, что так-же не положительно сказывается на конечной стоимости изделия.
Если говорить про пол сотки - вы в жизни не получите пол сотки на FDM, ну как бы вы не старались, а для SLA это скорее максимум, чем минимум... Не говоря уже о том, что деталь слоем даже в одну десятку печататься будет "вечность" на самом быстром FDM, тем самым увеличивая стоимость готового изделия, что сводит на нет все плюсы дешевой технологии.
Ультрафиолет ночью проблематично получить в тех дозах, чтобы хоть как-то повлиять на прочность пластика (мы ведь говорим про астоизделия же?), но и обычный филамент, особенно PLA вообще никак не переносит ульрафиолет, так что тут вопрос спорный, но спорить я не хочу, все-равно закидаете кака...ми.

Оффлайн fatcorsar

• Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2165 : 10 Фев 2024 [14:00:56] »
Не врите, это было не в сравнении качества поверхности фотополимера и FDM.
Ну теперь я еще и врун... Если вы читаете мои посты как вам этого хочется, это не означает, что там именно это и написано. Именно о поверхности и идет речь, и в удаленном обсуждении речь шла именно о поверхности, и конкретно о мелких шагах резьбы, но у вас задача же была другая - все вокруг криворукие, печатать не умеют, только вы бог 3D печати, правда показать вам тут особо то и нечего, только желчь и оскорбления.

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #2166 : 10 Фев 2024 [14:01:48] »
У среднего фотополимерного принтера очень низкая повторяемость размеров в пределах поля печати. Из-за особенностей конструкции засвечивающего узла (рупоры, матрицы...) бытовых принтеров, повторяемость размеров не превышает нескольких соток, что сопоставимо с повторяемостью фдм печати.  Расставьте сантиметровые кубики по столу и напечатайте, а потом замерьте - размеры не будут одинаковыми.  Но у фдм повторяемость не 100% по другим причинам. Касаемо резьб. Резьбы (особенно мелкие) лучше нарезать в отверстиях. Для этого и инструмент специальный есть или ставьте закладные. На счет долговечности вопрос отдельный и очень спорный.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от mike
« Ответ #2167 : 10 Фев 2024 [14:05:26] »
Цитата
Шкивы я печатаю на полимере, он обеспечивает достаточную прочность и точность, нигде ничего не разбивается т.к. плотность полимерного изделия выше чем FDM.
Марку смолы не подскажите?. Просто у знакомого есть фотополимер, может получится у него напечатать
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 41
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #2168 : 10 Фев 2024 [14:07:05] »
Я пробовал шкивы печатать. Втулка быстро разбивается
Разбивается именно отверстие или прижимной винт?
Я нашёл модельки с обжимным креплением вала:
https://www.thingiverse.com/thing:929832
И есть вариант с натягиванием совы на глобус, то есть шкива на муфту:
https://www.thingiverse.com/thing:4603431
Я и обычные алюминиевые муфты стараюсь с обжимками использовать, типа такие, как на фотке
они и жёсткие есть, и эластичные
Трубы:
Полуторка: Askar 103APO&1.0FF/0.8/0.6Redusers + 80ED
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн fatcorsar

• Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2169 : 10 Фев 2024 [14:08:23] »
Резьбы (особенно мелкие) лучше нарезать в отверстиях.
А я вам что говорю? или вы тут все не читаете, а только пишете? читайте выше, я русским по белому написал про метчик и плашку, и утверждаю, что в филаменте такие резьбы показывают себя в разы хуже чем в полимере именно из-за слоистости структуры готового изделия в отличие от монолита полученного в полимере.

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #2170 : 10 Фев 2024 [14:09:04] »
Можно сделать модель с посадкой на более мелкий шкив. Это будет надежно.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2171 : 10 Фев 2024 [14:09:19] »
Астрономическое оборудование и аксессуары - коллеги, создайте тему в этой ветке и обсуждай на здоровье свои вопросы.
Здесь же совсем другая тема.

Оффлайн fatcorsar

• Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2172 : 10 Фев 2024 [14:11:57] »
И как это чудо будет отрабатывать, когда нам нужна точность ведения, а тут зубов толком нет?
Я так понимаю, у человека возникает проблема из-за перегрева движков, горячий вал которых просто размягчает пластик, что и приводит к постепенному ухудшению удержания шкива на валу.
Сильфонные муфты, эластичные, это для того чтобы убрать несоосность двух валов, с одной стороны она на жестком валу, с другой на тоже жестком, т.е. явно не для того чтобы вешать ременной шкив на шаговик, по примеру того как сделано в моей конструкции, а автор как я понимаю, именно об этом и говорит
« Последнее редактирование: 10 Фев 2024 [14:19:51] от fatcorsar »

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2173 : 10 Фев 2024 [14:17:21] »
Я пробовал шкивы печатать. Втулка быстро разбивается
https://www.thingiverse.com/thing:929832
Я и обычные алюминиевые муфты стараюсь с обжимками использовать, типа такие, как на фотке
Похоже отверстие. Была пробная печать, PETG, Может дугой пластик? Думал про вставку металлической втулки. А вот про обжим не подумал.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2174 : 10 Фев 2024 [14:21:08] »
Цитата
Я так понимаю, у человека возникает проблема из-за перегрева движков, горячий вал которых просто размягчает пластик, что и приводит к постепенному ухудшению удержания шкива на валу.
Нет, нет у меня движки не перегреваются. Но летом они все же теплые, вот я и спросил. Мысль была закрыть их от пыли, но опасался перегрева.

Оффлайн fatcorsar

• Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2175 : 10 Фев 2024 [14:21:53] »
Думал про вставку металлической втулки. А вот про обжим не подумал.
Попробуйте все-таки для начала уменьшить ток шаговика, для уменьшения его нагрева, а там может и выдумывать про втулки ничего не придется...

Оффлайн fatcorsar

• Сообщения от fatcorsar
« Ответ #2176 : 10 Фев 2024 [14:24:50] »
Но летом они все же теплые, вот я и спросил. Мысль была закрыть их от пыли, но опасался перегрева.
Движки будут теплые, им же энергию куда-то девать надо, но не настолько чтобы закрытый корпус как-то влиял на них, но это только при правильной настройке и эксплуатации. А чем вам пыль мешает если вы так переживаете за перегрев, то уж лучше пусть открытые в пыли, дунул и пыли нет. А нагрев даже до 100 градусов для  шаговиков не приводит к каким либо проблемам.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2177 : 10 Фев 2024 [14:25:55] »
Но на валу червяка нагрева нет. А большой шкив и начинает болтаться.

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #2178 : 10 Фев 2024 [14:39:22] »
Похоже отверстие. Была пробная печать, PETG, Может дугой пластик?
Да, у PET-G низкая твердость  и высокая текучесть уже при 65 градусах. Попробуйте ABS, ASA, а лучше HIPS или PC-ABS (PC)

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #2179 : 10 Фев 2024 [15:00:40] »
HIPS использовал, здесь он явно не подойдет, но печатает красиво. PC-ABS, нейлон - надо пробовать