A A A A Автор Тема: Потеря энергии фотонов.  (Прочитано 29061 раз)

Интересующийся Дед

• Гость
Re: Потеря энергии фотонов.
« Ответ #600 : 02 Окт 2018 [17:16:30] »
... вопрос хороший, но ... не по теме.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #601 : 02 Окт 2018 [17:20:33] »
Почему не по теме? В данном эффекте может быть скрыт механизм потери энергии.
тчк

6th Book

• Гость
« Ответ #602 : 02 Окт 2018 [17:25:20] »
А что не так с россиянскими мэтрами? Ну, - занимаются. И - чё? Запретить, что ли?
От них вся зараза в космологии и пошла. Запретить было бы хорошо. Но, как и ув.bob, являясь перфекционистом, предпочёл бы финитное решение кадровой проблемы в космологии.

А клерки и метеорологи, - они да, сняли самые сливки, пока они там были. Так же как ещё раньше аналогичные сливки снимали всякие сотрудники королевского монетного двора, которые по месту основной работы отправляли на виселицу всяких фальшивомонетчиков, а на досуге, в порядке, так сказать, хобби, - марали бумагу философскими трактатами, среди которых иногда попадались и настоящие научные открытия.
На самом деле по прошествии веков видно, что фсе сливки этот самый сотрудник и снял. А клерк и метеоролог как бы дополнили сказанное. Время четыре века назад было неподходящее для записи закона всемирного тяготения как гравитации трёх тел ( одно из которых сама вселенная ); поэтому пришлось упрощать до школьного вида ( там, где только два взаимно неподвижных тела )

Дрюша, мне это тема до боли напоминает удивление неопытного судоводителя когда он после плавания по глубокой и быстрой реке, попав на широкое и медленно текущее мелководье, вопрошает кого ни попадя: "Куды девалась скорость, куды девалась глубина?". Самое неприятное в этой аллегории то, что на все попытки объяснить ему про объём в единицу времени и прочие понятности, он отвечает: "Енто-то мне понятно. Но скажи, любезный, всё ж куды девалась скорость, куды девалась глубина?"

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #603 : 02 Окт 2018 [17:27:52] »
Вы можете более точно определить, что такое ускорение времени.
Под этим можно понимать, что земные сутки на земле длились несколько миллиардов лет назад меньше, чем сейчас. Но время "текло" в том же темпе, что и сейчас. Что Вы подразумеваете под ускорением/замедлением времени?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2018 [17:38:47] от rsarsa »
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #604 : 02 Окт 2018 [17:33:47] »
Коллеги, давайте исходить из общепринятых теорий.
Если есть альтернативные - озвучте плз.
Тогда можно будет поговорить и про корабли/шкипера класса река-море, и - про разный ход времени, разные фундаментальные константы... и т.п.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #605 : 02 Окт 2018 [17:39:26] »
Коллеги, давайте исходить из общепринятых теорий.
Тоесть давайте перестанем думать и продолжим топтаться на месте.
Хммм....
Смысл тогда о чём то рассуждать если все рассуждения будут заканчиваться на "я всё равно не понимаю". Вечно сидеть и изумляться- тоже надоедает. Даже кошкам.
тчк

6th Book

• Гость
« Ответ #606 : 02 Окт 2018 [17:42:09] »
Под этим можно понимать, что земные сутки на земле длились несколько миллиардов лет назад меньше, чем сейчас. Но время "текло" в том же темпе что и сейчас. Что Вы подразумеваете под ускорением/замедлением времени?
На Земле наврядли. Объяснить могу и объяснял уже. Для точного определения нужны формулы. А формулы это Горизонты. Перенос темы в Горизонты мне не нужен ... даже под угрозой возможных уничижительных комментов уважаемых дискусантов. Произведение времени на энергию величина постоянная. Этого достаточно пытливому уму для понимания. Непытливый ум мне неинтересен

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #607 : 02 Окт 2018 [17:46:05] »
Тоесть давайте перестанем думать и продолжим топтаться на месте.Хммм....
Так выкатите альтернативную теорию. Тогда и обсудим.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

6th Book

• Гость
« Ответ #608 : 02 Окт 2018 [17:53:20] »
Если Вы не умеете ездить на велосипеде,
то это совсем не проблемы велосипеда

Тоесть давайте перестанем думать и продолжим топтаться на месте.Хммм....
Так выкатите альтернативную теорию. Тогда и обсудим.
Зачем ? Ньютона, Эйнштейна, Фридмана, Планка, Шрёдингера, Кеннарда, Дирака хватит за глаза

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #609 : 02 Окт 2018 [17:54:06] »
Под этим можно понимать, что земные сутки на земле длились несколько миллиардов лет назад меньше, чем сейчас. Но время "текло" в том же темпе что и сейчас. Что Вы подразумеваете под ускорением/замедлением времени?
На Земле наврядли. Объяснить могу и объяснял уже. Для точного определения нужны формулы. А формулы это Горизонты. Перенос темы в Горизонты мне не нужен ... даже под угрозой возможных уничижительных комментов уважаемых дискусантов. Произведение времени на энергию величина постоянная. Этого достаточно пытливому уму для понимания. Непытливый ум мне неинтересен
Уважаемый 6th book, Вы понятно как понимаете. Мне интересно, как это понимает топик стартер и участники это провозгласившие. Может у них есть иное оригинальное понимание того, о чем они пишут? Хотелось бы услышать от них...
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #610 : 02 Окт 2018 [18:39:18] »
…мне это тема до боли напоминает удивление неопытного судоводителя когда он после плавания по глубокой и быстрой реке, попав на широкое и медленно текущее мелководье, вопрошает кого ни попадя: "Куды девалась скорость, куды девалась глубина?". Самое неприятное в этой аллегории то, что на все попытки объяснить ему про объём в единицу времени и прочие понятности, он отвечает: "Енто-то мне понятно. Но скажи, любезный, всё ж куды девалась скорость, куды девалась глубина?"
Удивлён во всю Вселенную…  :o
Вы, что, в эферисты/эфирологи играть вздумали?  :-\ Странно…

6th Book

• Гость
« Ответ #611 : 02 Окт 2018 [18:49:17] »
Удивлён во всю Вселенную…  :o
Вы, что, в эферисты/эфирологи играть вздумали?  :-\ Странно…
Ну ладно бы в конспирологи ( по никнейму )
или в ЖМР с эзотерическим уклоном ...
... а в эферисты/эфирологи за ЧТО?
:'(

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #612 : 02 Окт 2018 [18:53:35] »
За скорость воды в реке…
У Вас берега АСО!

6th Book

• Гость
« Ответ #613 : 02 Окт 2018 [19:03:24] »
Метафора - выражение, употребляемое в переносном значении,
в основе которого лежит сравнение неназванного предмета
или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.

За скорость воды в реке…У Вас берега АСО!
То есть всё буквально ... хорошо. Тогда буквально читаем про эксперимент Паунда и Ребки и про удлинение послесвечения и энергию у SNIae и пробуем понять что и с чем метафоризируется ...
... а до тех пор СО/СК прошу Вас оставить в покое
« Последнее редактирование: 02 Окт 2018 [19:29:36] от 6th Book »

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #614 : 02 Окт 2018 [19:33:02] »
... читаем про эксперимент Паунда и Ребки ...
Цитата
Не вижу связи. (Штирлиц)
У них детекторы одновременно в разных потенциалах...
А поговаривают, что во Вселенной одновременно всё изотропно...
Так что Ваши протеже курят в сторонке.
http://lenta.ru/news/2010/09/24/relativity/

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #615 : 02 Окт 2018 [19:46:07] »
Мне интересно, как это понимает топик стартер и участники это провозгласившие. Может у них есть иное оригинальное понимание того, о чем они пишут? Хотелось бы услышать от них...
Ну, во первых я уже вроде как написал свою мысль. Попробую по другому.
Не знаю насчёт оригинальности...
В общем, в одном и том же пространстве с каждым "тиком" увеличивается количество квантов времени. Грубо говоря. Вчера у вас в одном сантиметре была 1 секунда, сегодня 2, а завтра будет 3 секунды.
НО.
Уже эммитированный фотон, "живёт" с тем ходом времени, которое было на момент эмиссии. 
Не понимаю что тут может быть не понятно...
Под этим можно понимать, что земные сутки на земле длились несколько миллиардов лет назад меньше, чем сейчас.
Нет. Они как длились сутки, так и длятся и длиться будут. Просто в этих сутках было меньше квантов(шажков типа) времени.
тчк

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #616 : 02 Окт 2018 [20:27:38] »
Тут ещё - такая штука. Которая особенно актуальна для случая открытой, то есть, - бесконечной Вселенной. Тут - примерно как с "бесконечным отелем" Гильберта. Там можно было подселить одного, двух, бесконечность новых жильцов...
Ну, вот, и тут. Возьмём какой-то объём во Вселенной на момент, скажем, рекомбинации (380-400 тыс. лет от БВ) или даже 1 млн. лет... И, скажем объёмчик такой, тогда это мог быть, скажем, 1 трлн куб. св. лет (это всего дишь кубик со стороной 10 тыс. св. лет) или даже 1000 трлн куб. св. лет (а это кубик со стороной 100 тыс. св. лет, в котором сейчас впритык бы поместилась одна галактика), ну, короче, - такой объёмчик, в котором на тот момент распределение плотности - можно уже считать достаточно равномерным для наших целей и задач. Этот объём тогда был заполнен веществом и излучением, причём, излучение тогда - только-только перестало интенсивно поглощаться и переизлучаться веществом: вещество стало само по себе, а излучение - само по себе. Соотношение плотности вещества (выражаемой в г/м3) и плотности энергии излучения (выражаемой в дж/м3) было таким-то. Я не буду считать конкретную цифру, но какая-то она там была. С тех пор прошло, положим, 13.7 - 13.8 млрд. лет. Настала - современная эпоха. И этот элемент объёма, вернее, - то вещество, которое там тогда находилось, расширилось, в линейном выражении, положим, примерно в 30 тыс. раз (для простоты пренебрежём ускорением или замедлением скорости расширения, тогда примерно выйдет так), а в объёмном это будет примерно 30 трлн. раз. То есть, теперь это будет кубик со стороной 300 млн - 3 млрд св. лет. В таком масштабе Вселенную уже можно считать достаточно однородной, но это ещё сравнительно небольшой объём даже относительно ныне видимой части Вселенной.
И что же мы видим? Конкретно на этом объёме, а он по космологическим понятиям - небольшой, и скорости расширения там - даже не релятивистские (релятивистскими эффектами как СТО, так и ОТО спокойно пренебрегаем), то есть, вещество даже в противоположных углах нашего кубика разлеталось - медленнее света. Внутренними же пекулярными скоростями, всякой турбулентностью и тепловым движением - тем более пренебрегаем. И что вещество из очень однородной массы "свернулось" (как сворачивается кислое молоко) в галактики, звёзды, планеты, кометы - тоже не так существенно, и даже диффузионные эффекты на границы нашего элемента объёма с соседними такими же элементами - тоже несущественно. Нам важно только то, что те атомы (или даже барионы, некоторые из которых превратились из протонов в нейтроны, слиплись в более тяжёлые ядра) - мы как-то пересчитали, пронумеровали и нанесли на них штрих-код. И точно знаем, что эти частицы плотного (тяжёлого вещества) - те же самые.
Но, вот, излучение, сиречь, - фотоны, которые первоначально находились в том же объёме, что и вещество, - разлетелись намного дальше. Потому что они разлетались - со скоростью света. А по-другому они и не могут. Так вот, они, эти фотоны, которые мы, положим, - тогда тоже пронумеровали, назвали отдельными именами, и занесли в свой каталог, - улетели далеко. Как минимум, на 11-13.8 млрд. св. лет. Там есть и те фотоны, которые сразу летели в сторону от центра нашего элемента объёма, и которые от противоположной стороны, сначала внутрь, через центр, а потом всё равно от него, и по хорде, и наискосок... Отсюда, конечно, есть некоторый разброс, но по-любому, никакой из них не ближе чем в 10 млрд. св. лет от ближайшей стороны нашего элемента объёма, в котором оказалось тяжёлое вещество. То есть, в этом нашем элементе объёма - заведомо нет ни одного фотона из числа тех, которые были там первоначально. Они улетели окучивать - другие элементы объёма Вселенной.
Но какое-то РИ этот наш объём (где пребывает наше вещество) его заполняет? Да, заполняет. Но это - другие фотоны, которые "понаехали" из других областей (элементов объёма). И здесь они имеют гораздо меньшую энергию. Почему? А по кочану. Они и изначально её такую имели. Это там, у себя, где они только рождались, относительно сопутствующих систем отсчёта того вещества, которое их излучило, они имели какую-никакую энергию. Относительно него у них эта энергия - и поныне такая же, но "здесь" (в рассматриваемом нами элементе объёма) они воспринимаются с красным смещением. Как, впрочем, и "наши" фотоны, которые были "здесь" в эпоху рекомбинации, они здесь, собственно, родились, и они теперь улетели далеко. С "нашей" точки зрения, они по-прежнему имеют ту же энергию, а "там", где они оказались сейчас, - они совершенно не котируются.

Это примерно как если вы возьмёте российские рубли, которые честно здесь заработали, и поедете с ними куда-нибудь на Шри-Ланку, в Индонезию, в Австралию... В обычных обменных пунктах там охотно обменяют на местную валюту  доллары, евро, йены, юани, английские фунты... Но, вот, рубли... С рублями, с ними там - проблема. Нет, можно, конечно, найти где возьмут и рубли: центральные офисы крупных банков, офисы Вестерн-Юнион... Но, вот, курс обмена там будет - просто грабительский. Он будет в 2-3 раза хуже, чем соотношение официальных курсов к доллару или евро, так что, лучше тут покупать доллары, и там менять их на местные рупии или австралийские доллары... Ладно, а привезёте вы оттуда в Россию каких-нибудь шри-ланкийских или индонезийских рупий, австралийских долларов или ещё какой экзотической валюты (ага, отрезанных ушей представителей соседнего племени папуасов, где вы побывали). И что вы будете с ними делать в Москве? Может быть, - найдёте такой банк, который поменяет вам эту экзотику на рубли. Но не надейтесь, что курс обмена будет божеским. Он будет не менее грабительским. Вооот. А теперь представьте себе, как если бы все россияне с кровно заработанными рублями разъехались по разным экзотически странам (не в Америку и не в Европу, а в самую-самую экзотику), а жители тех стран - тоже разъехались бы со своих родных мест, тоже по разным другим странам, и в Россию - в частности. И, вот, в России оказались бы индонезийцы с индонезийскими рупиями, шри-ланкийцы - со шри-ланкийскими, индусы с индийскими, австралийцы с австралийскими долларами, папуасы с отрезанными ушами своих врагов (и сами эти ихние враги с отрезанными ушами тех папуасов), ну, короче, всякой твари по паре. И тут они хотят обменять всё это на рубли, а россияне там свои рубли - на местные валюты... А потом все удивляются: "куда же делась стоимость денег"? Вот, - туда же и делась. Куда и энергия фотонов.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #617 : 02 Окт 2018 [20:41:18] »
Под этим можно понимать, что земные сутки на земле длились несколько миллиардов лет назад меньше, чем сейчас.
Нет. Они как длились сутки, так и длятся и длиться будут. Просто в этих сутках было меньше квантов(шажков типа) времени.
Расчёты предоставить мне не под силу. Но прикидочно/оценочно, если по Вашему сценарию, весь размер Вселенной ("радиус") вроде как будет порядка сотен миллионов  световых лет.

Но если вечная и стационарная, то  тут место разгулу фантазий...

Но в любом случае это же совсем другая Вселенная. Здесь одной идеи "маловато будет" (с). Ширше надо, но это не по теме!!! Создайте соответствующую тему... 

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #618 : 02 Окт 2018 [20:54:10] »
Расчёты предоставить мне не под силу. Но прикидочно/оценочно, если по Вашему сценарию, весь размер Вселенной ("радиус") вроде как будет порядка сотен миллионов  световых лет.

Но если вечная и стационарная, то  тут место разгулу фантазий...

Но в любом случае это же совсем другая Вселенная. Здесь одной идеи "маловато будет" (с). Ширше надо, но это не по теме!!! Создайте соответствующую тему...
ВИдетели. Если я создаю тему подобного рода, она перемещается в горизонты и там тупо хоронится. Ибо ЕРЕСЬ! с точки зрения науки и должна быть распята на костре.
Я же просто высказал мысль. Она связана с наблюдаемой потерей энергии фотонами. Кому мысль покажется интересной- буду только рад. А если мысль ничего не стоит- ну что-ж, значит не интересная мысль.

Но прикидочно/оценочно, если по Вашему сценарию, весь размер Вселенной ("радиус") вроде как будет порядка сотен миллионов  световых лет.
Не считаю что это плохо. Ведь это физический размер, а не наблюдаемый.
тчк

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #619 : 02 Окт 2018 [21:11:52] »
(кликните для показа/скрытия)