ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То есть фотон не исчезает, он просто теряет/получает энергию и меняет направление движения?
Так что есть смысл говорит только - когда РИ(возникнув в первую секунду) получило свободу.
Так что есть смысл говорит только - когда РИ(возникнув в первую секунду) получило свободу. Именно свободное распространение РИ дала нам заглянуть на десятки миллиардов световых лет вглубь Вселенной, и на 13,8млрд. лет назад по Времени.
Диаграммы Фейнмана для Комптона эффекта: е, γ и e', γ' - электрон и фотон соответственно в начальном и конечном состояниях; е* - виртуальный электрон в промежуточном состоянии.
Фотон не взаимодействует с другими частицами.
Так я все об эпохе до рекомбинации толкую.
В принципе, отношусь к Вам иногда положительно: какая-никакая популяризация, пусть и замешанная на гипер-менторстве и снобизме, не есть самая худшее, что на Астрофоруме можно встретить.konstkir, неужели Вы не понимаете, что грубо "отмазываясь" от ответа, тем самым показываете детям и вновь прибывшим ЛА, возможные последствия их вопрошательства, отвращая тем самым их от желания познания. Попробую дать Вам шанс и повторяю свой вопрос:какой случай у Вашего Фридмана Вы полагаете замкнутым, а какие нет?
Об этом ещё И. Д. Новиков писал годах в 70-тых или 80-тых. Тогда про "тёмную массу" были только догадки, а про "тёмную энергию" - вообще ничего не говорилось. Но уже тогда было ясно, что есть такая критическая плотность, которая определяется конкретным значением постоянной Хаббла, и если плотность Вселенной ниже критической (а по всему видимому веществу её до этого недоставало раз в 10-15), то глобальная кривизна <0. То есть, она - открытая, бесконечная и т.д. и т.п. Там было в таких терминах. То есть, - да, научпоп. Но тем не менее.По теореме Неттер. Закон сохранения энергии там связывается с постоянством (симметрией) относительно сдвига по впемени. Но какая, на фиг, может быть постоянность во времени, когда меняется и кривизна пространства, и много чего ещё. Просто, масштабы таковы, что даже за 100 лет никаких изменений незаметно. А подождать миллиард-другой лет, - станет заметнее. А в эпоху инфляции - тогда вообще...
Но тогда чуток подробнее, что значит «непрозрачная» Вселенная?
Цитата: Интересующийся Дед от 01 Окт 2018 [17:52:00]Но тогда чуток подробнее, что значит «непрозрачная» Вселенная?Характерная длина пробега характерного фотона меньше характерных размеров Вселенной.
А «сейчас» фотону можно напевать: “Всю да я Вселенную проехал, нигде милой не нашёл...”?
Характерная длина пробега характерного фотона меньше характерных размеров Вселенной.
В ней, как назло, все значимые открытия были совершены клерком и метеорологом. Сорок лет ( пока не умер метеоролог и клерк - типа наших модераторов ) всё было тихо и благопристойно. Потом у оказавшихся без присмотра и хозяйского глаза лохматого дедушки не нужных воякам атомщиков и прочая теоретик-off наступила четверть вековая ЭПОХА беспредела. В принципе беспредел особо и не утихал и поныне. Ну занимались бы россиянские мэтры сами себе ядерными исследованиями и занимались, так нет - космологию им подавай. Осподя, ну почему мне надо испытывать пиитет к людям, которые из года в год с завидным упорством уже обписАлись про голографический принцип и стерильное нейтрино? Да и что же упомянутый Вами И. Д. Новиков сотоварищи написал работу по гравитационному отталкиванию Про новые работы по исследованию гравитации только этим летом, а не в 70-тых или 80-тых, токо што прозрел штоле? Не верю!
Цитата: Интересующийся Дед от 02 Окт 2018 [16:08:43]А «сейчас» фотону можно напевать: “Всю да я Вселенную проехал, нигде милой не нашёл...”?Практически - да.
Дык, локально Вселенная с момента t=0,142секундыt = 0,1^{42}\, секунды была прозрачной?Или нет?Ведь и "сейчас" Вселенная прозрачна локально?