A A A A Автор Тема: Потеря энергии фотонов.  (Прочитано 28398 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Потеря энергии фотонов.
« Ответ #200 : 10 Сен 2018 [16:12:52] »
Веское слово знатока.
Вы в своём стиле. По существу - ничего, зато - хлёсткие выражения.
konstkir, абстрагируйтесь от своих необоснованных понтов/заблуждений, и подумайте - что такое - равновесное излучение.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #201 : 10 Сен 2018 [16:21:45] »
Зачем? Это ваши доморощенные фантазии. Вы и должны сподобиться хоть раз в числах объяснить  - как один протон может  родить миллиард фотонов хоть за тысячу или 100000 лет в равновесной плазме?

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #202 : 10 Сен 2018 [16:38:37] »
Зачем? Это ваши доморощенные фантазии. Вы и должны сподобиться хоть раз в числах объяснить  - как один протон может  родить миллиард фотонов хоть за тысячу или 100000 лет в равновесной плазме?
konstkir, фантазии тут ни при чём. Мы имеем примерно 1 000 000 000 реликтовых фотонов на один нуклон. Чисто факт - наблюдательные данные.
Если вас это смущает - вам придётся опровергать общепринятую теорию возникновения РИ c числами в руках.
Качественно этот вопрос вам прояснили уже раза три. Желаете опровергнуть - доказательства с выкладками и числами - в студию.

Теперь, по существу - когда родились реликтовые фотоны? Просьба отвечать прямо, без увиливаний.   
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #203 : 10 Сен 2018 [16:44:41] »
Вам - бесполезно!
Остальным я все уже объяснил и некоторые любопытные давно все поняли или все знали.
Видимо читали и И.Д.Новикова( статью вы просто не освоили), и академика Рубакова...
 :)

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #204 : 10 Сен 2018 [16:52:11] »
Так-так.
Цифру, сестра - цифру!
Что-бы опять не получилась ошибка на двенадцать порядков.

Вот я, как честный джентльмен - ставлю на 400 000 лет. Ваша цифра? Конкретно.

- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #205 : 10 Сен 2018 [17:12:51] »
Да, удивительная голословная упертость. :D
Достойна плюса за рекордность,.. но не уважения.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #206 : 10 Сен 2018 [17:26:44] »
Ловите ещё раз.

Согласно теории Большого Взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из электронов, барионов и постоянно излучающихся, поглощающихся и вновь переизлучающихся фотонов. Фотоны постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы, сталкиваясь с ними и обмениваясь энергией — имели место рассеяние Томсона[3] и Комптона[источник не указан 1946 дней]. Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела.

По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), образуя атомы (этот процесс называется рекомбинацией). Это случилось при температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 400 000 лет[4]. Свободного пространства между частицами стало больше, заряженных частиц стало меньше, фотоны перестали так часто рассеиваться и теперь могли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Реликтовое излучение и составляют те фотоны, которые были в то время излучены плазмой в сторону будущего расположения Земли. Эти фотоны (в связи с уже идущей рекомбинацией) избежали рассеяния и до сих пор достигают Земли через пространство продолжающей расширяться Вселенной. Наблюдаемая сфера, соответствующая данному моменту, называется поверхностью последнего рассеяния[3]. Это — самый удалённый объект, который можно наблюдать в электромагнитном спектре.

(C) Наша любимая - Вики
- Недостоин

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #207 : 10 Сен 2018 [17:34:04] »
Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом
Это неверно, и я приводил цитату из Вайнберга.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #208 : 10 Сен 2018 [17:41:03] »
Это неверно, и я приводил цитату из Вайнберга.
Если не трудно - повторите плз.
Перечитывать эти простыни о том, как реликтовое излучение возникло 1с спустя уже утомляет.

Geen, вот ваше мнение конкретно. - Когда возникли реликтовые фотоны, кои мы сей час наблюдаем? (точка отсчёта по времени - ессно начало "БВ") 
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #209 : 10 Сен 2018 [17:42:52] »
Ловите ещё раз.

Согласно теории Большого Взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из электронов, барионов и постоянно излучающихся, поглощающихся и вновь переизлучающихся фотонов. Фотоны постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы, сталкиваясь с ними и обмениваясь энергией — имели место рассеяние Томсона[3] и Комптона[источник не указан 1946 дней]. Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела.

По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), образуя атомы (этот процесс называется рекомбинацией). Это случилось при температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 400 000 лет[4]. Свободного пространства между частицами стало больше, заряженных частиц стало меньше, фотоны перестали так часто рассеиваться и теперь могли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Реликтовое излучение и составляют те фотоны, которые были в то время излучены плазмой в сторону будущего расположения Земли. Эти фотоны (в связи с уже идущей рекомбинацией) избежали рассеяния и до сих пор достигают Земли через пространство продолжающей расширяться Вселенной. Наблюдаемая сфера, соответствующая данному моменту, называется поверхностью последнего рассеяния[3]. Это — самый удалённый объект, который можно наблюдать в электромагнитном спектре.

(C) Наша любимая - Вики

Вы не понимаете достаточно простую вещь. Рекомбинация породила максимум 1 фотон на атом. Но зато дала свободу остальному миллиарду фотонов, рожденному в момент аннигиляции, когда исчезли миллиард кварков и антикварков и осталься один кварк и 1мллиард фотонов. Примерно так пишут учебники со времен Сахарова.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #210 : 10 Сен 2018 [17:49:28] »
Вы не понимаете достаточно простую вещь. Рекомбинация породила максимум 1 фотон на атом. Но зато дала свободу остальному миллиарду фотонов, рожденному в момент аннигиляции, когда исчезли миллиард кварков и антикварков и осталься один кварк и 1мллиард фотонов.
Вы тоже кой-чего не понимаете.
Из тех фотонов, кои принимали участие в барионной ассиметрии ни один до нас не долетел. До нас долетели только фотоны Эпохи Рекомбинации - ~1ЭВ в момент рождения.
- Недостоин

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #211 : 10 Сен 2018 [17:55:52] »
Вы не понимаете достаточно простую вещь. Рекомбинация породила максимум 1 фотон на атом. Но зато дала свободу остальному миллиарду фотонов, рожденному в момент аннигиляции, когда исчезли миллиард кварков и антикварков и осталься один кварк и 1мллиард фотонов.
Вы тоже кой-чего не понимаете.
Из тех фотонов, кои принимали участие в барионной ассиметрии ни один до нас не долетел. До нас долетели только фотоны Эпохи Рекомбинации - ~1ЭВ в момент рождения.

Куда делись те "аннигиляционные " фотоны ? Аннигилировали с антифотонами ?  :-))
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #212 : 10 Сен 2018 [18:45:14] »
Так то - в равновесной. Там он - сколько родит, столько и поглотит. А расширяющаяся Вселенная - ни разу не равновесная. И перенос энергии из недр звезды к поверхности - тоже неравновесный процесс...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #213 : 10 Сен 2018 [18:52:50] »

Нет, процесс близок к равновесному отсюда планковский спектр. И энергии для миллиарда фотонов неоткуда взяться. Только аннигиляция дает такую энергию.
И вообще непонятен упорный нигилизм по поводу уже установленных явлений. :-\

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #214 : 10 Сен 2018 [19:14:12] »
Вы не понимаете достаточно простую вещь. Рекомбинация породила максимум 1 фотон на атом. Но зато дала свободу остальному миллиарду фотонов, рожденному в момент аннигиляции, когда исчезли миллиард кварков и антикварков и осталься один кварк и 1мллиард фотонов. Примерно так пишут учебники со времен Сахарова.
Не-а. Те фотоны, которые "родились" до рекомбинации, и для которых Вселенная "вдруг" (достаточно быстро) стала прозрачной, и они уже не стали поглощаться... Но и они родились не в результате аннигиляции кварков, а либо при рекомбинациях атомов, которые потом снова ионизировались и рекомбинировались снова (при температурах тысяч до 150-160 градусов степень ионизации - отнюдь не 100%, а для гелия - то и 300 тысяч. градусов. Цельсия или Кельвина - даже не важно.), либо при взаимодействии заряженных частиц. И всякий раз, когда атом переходил в более возбуждённое состояние от чуть-чуть более энергичного и коротковолнового фотона, а отдать норовил - больше фотонов энергией поменьше. Чисто статистически, просто, - чаще бывало так, а не наоборот. Потому что за время, пока атом (или протон, электрон) получил энергию, и как он её излучил, - прошло какое-то время, за которое чуть-чуть, - да похолоднело. И так, 400 тысяч лет, каждую секунду из которых - миллиарды таких, вот, актов. Я всё к тому, что количество фотонов - не обязано сохраняться. Ну, - не обязано оно, - и всё тут.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #215 : 10 Сен 2018 [19:23:43] »
Нет, процесс близок к равновесному отсюда планковский спектр. И энергии для миллиарда фотонов неоткуда взяться.
Близок, - но не в точности. Есть и "флуорисцентная" составляющая. И если за секунду, минуту, или даже год - мы не заметили бы никаих отклонений от "равновесности", то за 400 тысяч лет - очень существенно. А что значит "энергии для миллиарда фотонов"? Миллиарда фотонов по одному электрон-вольту? Или по миллиарду электрон-вольт? Вот, когда процесс аннигиляции и рождения пар (протонов, нейтронов, отдельных кварков) был близок к равновесному, то и фотоны имели такие энергии. Миллиард электрон вольт - значит, - миллиард. Это десяток миллиардов градусов...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #216 : 10 Сен 2018 [19:30:30] »
Может быть фантазий хватит? Приведите ссылку, где утверждается вами написанное. или дайте самостоятельный расчет. Вас же неоднократно просили.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #217 : 10 Сен 2018 [20:43:09] »
Кого? Меня??? Я просто указал на возможный механизм про то, КАК именно один атом мог превратить один фотон во много. А уж там миллиард их там, миллион или тысяча, - это не столь суть важно.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #218 : 10 Сен 2018 [21:55:15] »
konstkir, вы достали уже своими дурацкими отмазками от вашего заявления про одну секунду.
Скажите - что сморозили не подумавши - самому же легче станет.
- Недостоин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #219 : 10 Сен 2018 [22:05:02] »
 Дурацкий метод беседы это у Вас. Неграмотно  и голословно ляпаете что-то из головы и уперто держитесь за ляпы, книги не читаете, приведенные статьи тоже. Бессмысленная беседа.
Я же говорю общепринятую научную точку зрения.