ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Веское слово знатока.
Зачем? Это ваши доморощенные фантазии. Вы и должны сподобиться хоть раз в числах объяснить - как один протон может родить миллиард фотонов хоть за тысячу или 100000 лет в равновесной плазме?
Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом
Это неверно, и я приводил цитату из Вайнберга.
Ловите ещё раз.Согласно теории Большого Взрыва, ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из электронов, барионов и постоянно излучающихся, поглощающихся и вновь переизлучающихся фотонов. Фотоны постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы, сталкиваясь с ними и обмениваясь энергией — имели место рассеяние Томсона[3] и Комптона[источник не указан 1946 дней]. Таким образом, излучение находилось в состоянии теплового равновесия с веществом, а его спектр соответствовал спектру абсолютно чёрного тела. По мере расширения Вселенной космологическое красное смещение вызывало остывание плазмы, и на определённом этапе замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), образуя атомы (этот процесс называется рекомбинацией). Это случилось при температуре плазмы около 3000 К и примерном возрасте Вселенной 400 000 лет[4]. Свободного пространства между частицами стало больше, заряженных частиц стало меньше, фотоны перестали так часто рассеиваться и теперь могли свободно перемещаться в пространстве, практически не взаимодействуя с веществом. Реликтовое излучение и составляют те фотоны, которые были в то время излучены плазмой в сторону будущего расположения Земли. Эти фотоны (в связи с уже идущей рекомбинацией) избежали рассеяния и до сих пор достигают Земли через пространство продолжающей расширяться Вселенной. Наблюдаемая сфера, соответствующая данному моменту, называется поверхностью последнего рассеяния[3]. Это — самый удалённый объект, который можно наблюдать в электромагнитном спектре.(C) Наша любимая - Вики
Вы не понимаете достаточно простую вещь. Рекомбинация породила максимум 1 фотон на атом. Но зато дала свободу остальному миллиарду фотонов, рожденному в момент аннигиляции, когда исчезли миллиард кварков и антикварков и осталься один кварк и 1мллиард фотонов.
Цитата: konstkir от 10 Сен 2018 [17:42:52]Вы не понимаете достаточно простую вещь. Рекомбинация породила максимум 1 фотон на атом. Но зато дала свободу остальному миллиарду фотонов, рожденному в момент аннигиляции, когда исчезли миллиард кварков и антикварков и осталься один кварк и 1мллиард фотонов.Вы тоже кой-чего не понимаете.Из тех фотонов, кои принимали участие в барионной ассиметрии ни один до нас не долетел. До нас долетели только фотоны Эпохи Рекомбинации - ~1ЭВ в момент рождения.
Вы не понимаете достаточно простую вещь. Рекомбинация породила максимум 1 фотон на атом. Но зато дала свободу остальному миллиарду фотонов, рожденному в момент аннигиляции, когда исчезли миллиард кварков и антикварков и осталься один кварк и 1мллиард фотонов. Примерно так пишут учебники со времен Сахарова.
Нет, процесс близок к равновесному отсюда планковский спектр. И энергии для миллиарда фотонов неоткуда взяться.