ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это всё правильно... пока диаметры небольшие. Могу сказать на примере 350мм Доба, что первый вариант его трубы был закрытый, но разборный для транспортировки. Вторичка находилась примерно 1D - запотевания происходили крайне редко, но транспортабельным этот вариант можно бало только условно назвать. Второй вариант - однопролетная ферма. Это получился мобильный вариант (берем его на все выезды), но проблема с запотеванием вторички присутствует постоянно. Для предохранения от запотевания ГЗ используется чехол.
Цитата: Godunov от 29 Сен 2007 [00:13:05]Это всё правильно... пока диаметры небольшие. Могу сказать на примере 350мм Доба, что первый вариант его трубы был закрытый, но разборный для транспортировки. Вторичка находилась примерно 1D - запотевания происходили крайне редко, но транспортабельным этот вариант можно бало только условно назвать. Второй вариант - однопролетная ферма. Это получился мобильный вариант (берем его на все выезды), но проблема с запотеванием вторички присутствует постоянно. Для предохранения от запотевания ГЗ используется чехол.По своему 14" Ньютону (это дипскайщик, планеты в него я наблюдать не собираюсь, максимальное комфортное уведичение по звездам в абсолютном большинствеслучаем не превышает 200-225 крат и с качеством оптики это не связано)
Обработка феном ДЗ производится очень быстро и применять принудительный метод обогрева диагоналки я не собираюсь, т.к. использую этот телескоп исключительно в дачных условиях с возможностью подводки электросети (ГЗ в фанерном коробе никогда не запотевает, даже на расстоянии 0,64D).
Могу также сказать, что съемные противоросники для Ньютонов 6" и 10" НИКОГДА не оказывали влияние на качество изображения и с ними НИКОГДА не происходило запотевание диагонального зеркала.
Если кто желает приладить к некму принудительный обогрев ДЗ - скатертью дорога. Делайте! О чем спор? Хотите эту муру вместо элементарного противоросника - делайте! Еще раз подчеркиваю - это будет исключительно ваша проблема (на больших увеличениях).
Цитата: SAY от 28 Сен 2007 [22:53:02]Если кто желает приладить к некму принудительный обогрев ДЗ - скатертью дорога. Делайте! О чем спор? Хотите эту муру вместо элементарного противоросника - делайте! Еще раз подчеркиваю - это будет исключительно ваша проблема (на больших увеличениях).Противоросник нахлобученный на открытую трубу принципиально проблему не снимает, т.к. в районе вторички останутся токи воздуха. Смысл противоросника сохранить микроклимат над оптикой, предотвратить перемешивание воздуха. ГЗ не запотевает же, хотя включите вентилятор...Греть феном значит подвергать стекло циклическому нагреву. В максимуме оно будет больше струить, чем при постоянном источнике тепла.
В этой теме, по моему собрались одни любители
Если же вы имеете в виду-Тришка (Эрнест), то про него известно только следующее...1-Ник Тришка (в последнее время Эрнест- в скобочках)2-ему 107 лет3-Живет где то в Германии или Прибалтике.Смотрите аватар.
Не проще ли делать выводы из истории сообщений? Мне кажется, в случае Тришки(Эрнеста) она вполне адекватно дает представление о степени компетентности автора.
усомниться в "адекватности представления о степени компетентности автора" по некоторым вопросам в плане практического применения в любительском телескопостроении.
Спасибо за ссылку, но непонятно, чем их покрывают. 98% на алюминии - это вряд ли... Сделать 1/10 и у нас можно, но меня именно диэлектрическое многослойное покрытие заинтересовало
Не применял ли кто именно боковой обдув ГЗ и как результаты?
Цитата: SAY от 01 Окт 2007 [13:35:32]усомниться в "адекватности представления о степени компетентности автора" по некоторым вопросам в плане практического применения в любительском телескопостроении. А Вы все упорно сомневаетесь в Эрнесте. Тогда будьте последовательны - что есть "по некоторым вопросам"? В этом случае, мы могли "фильтровать" некоторые сообщения Эрнеста. Тем самым Вы окажете неоценимую помощь прочим любителям. Они будут Вам благодарны. Если будет, конечно, за что
Странно, почему RCOS только тыловые вентиляторы использует
То есть сплошная труба и боковой обдув несовместимы - так надо понимать
Дмитрий ! не сочтите за шутку : Вот такие красивые вещи , что у ВАС на рисунке с таким количеством аппаратуры действительно могут что-то показывать ? Смотрится то телескоп весьма впечатляюще . Серега .
Это всё правильно... пока диаметры небольшие. Могу сказать на примере 350мм Доба, что первый вариант его трубы был закрытый, но разборный для транспортировки.
Цитата...Вообще-то это широко известная напряженная ферма Подъяпольского. Она однозначно намного рациональней однопролетной фермы в плане разъюстировок возникающих от положения трубы относительно горизонта и разрабатывалась для небольших телескопов т.к. ферма Серрюрье оправдана только для крупных телескопов.
...
А объясните мне пожалуйста, почему вобще такая здоровая и мега-реинфорснутая (всякими рюбрами жёсткости) окулярная часть у многих самопальных добов? Отбросив тему противоросников, мне кажется, что одного тонкого алюминиевого кольца, в которое входят распорки и где закреплён спайдер + уголок с окулярным узлом вполне достаточно.